Нужна ли смазка задней втулки стартера ?

Тема в разделе "Авторемонт", создана пользователем NeonKIR, 03.10.17.

1. NeonKIR

NeonKIR Активный участник

15.890
    536
    передний подшипник понятно надо смазывать, а вот бронзовую втулку ? :upset:

2. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.547
    3.094
    Рассуди сам, где ей ( смазке) держаться?

3. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.010
    Пыль сядет.

4. NeonKIR

15.890
    536
    ну я так и думал. благодарю :yes:

5. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.286
    2.064
    Спрошу здесь: Надо ли смазывать задние развальные болты периодически и чем грозит, если этого не сделать?

6. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.296
    922
    гляжу я на крышку, и отчётливо вижу резьбу наружную, на которую видимо накручивается пробка прикрывающая узел подшипника скольжения в виде пористой бронзовой втулки, от внешнего засорения.

7. Xolodok

27.547
    3.094
    @xoxot07, это болты, стягивающие корпус..
    Втулка, по определению не имеет смазки, иначе были бы каналы, да и собственно материал " медно-графитовая", вот графит там для смазки.
    @Dimanuga, как понять, периодически? Снаружи?
    Сколько раз туда приходится лазить, за срок службы авто?
    Что может быть - закипят, слесарь вспомнит всю родню, кто их ставил, срежет болгаркой, купишь новые, и будет всё хорошо.

8. xoxot07

10.296
    922
    под болты там две дырки супротив, ( да, да правильно их называть отверстия). помниться такие втулки советовали прокипятить в нигроле перед установкой.

9. NeonKIR

15.890
    536
    короче отполировал как смог концы, думаю не помешает...

еще есть втулка внизу якоря, там смазка есть...

крышка есть, и там была смазка кстати... :upset:

10. Xolodok

27.547
    3.094
    @xoxot07, а никто не пробовал, наблюдать, как вращается ротор в этой втулке?

11. xoxot07

10.296
    922
    так положи туда любую смазку типа литола-24.

прямо скажем, линейная скорость там небольшая.

12. Xolodok

27.547
    3.094
    @NeonKIR, на фото, первая ось входит во втулку, которая расположена вместе с редуктором, вот смазка для него..

13. Dimanuga

27.286
    2.064
    я тоже так считаю, просто диллер сначала на 30ткм, а теперь на 60 предлагал их выкрутить, смазать и сход-развал сделать... Видимо развод на бабло стандартный у них)))

14. Xolodok

27.547
    3.094
    @Dimanuga, не все понятно.
    давайте мы Вам болты промажем? все равно сход-развал делать..
    или ну как же Вы без сход-развала? время то пришло..

15. старик Крупский

старик Крупский Активный участник

2.271
    1.162
    @Dimanuga, Смазка лишней не бывает,мажу при сборке даже анодированные болты. Не ко всем болтам можно подлезть с болгаркой,попутно уничтожается тяга или повреждается кронштейн.Если болт уже стоит,то даже мазанув сверху,можно перекрыть доступ влаге во втулку сайлентблока. Только смазку надо правильную,несмываемую.

robert и vvlad нравится это.
  16. Xolodok

27.547
    3.094
    @старик Крупский, согласись, за смазку "сверьху", отдельно лавэ можно и не просить - типа бонус:)

17. старик Крупский

2.271
    1.162
    @Xolodok, согласен,мажу бесплатно,возможно,что в следующий раз откручивать мне)))). Из последнего: киа пиканто,заменить шаровую(снятие рычага),не смог открутить болт заднего сайлента,пришлось кувыркаться с шаровой на месте,а по хорошему в следующий раз клиент попадает на снятие подрамника,что согласись,совсем другая работа,за другие деньги... А всего то когда то не смазан болт....

18. Dimanuga

27.286
    2.064
    Там интереснее, чтобы болт(регулировочный сход-развала) смазать его надо выкрутить, а раз выкрутили, то сход сбился и надо заново выставлять)))

19. dk-34

dk-34 Активный участник

9.073
    1.731
    А кто сказал, что это бронзовая втулка? Как помню, медно-графитовая.... Если нет защиты (пыльника), то мазать нельзя!

robert нравится это.
  20. старик Крупский

2.271
    1.162
    @Dimanuga, делается метка положения шайбы эксцентрика болта и развал не сбивается.

21. dk-34

dk-34 Активный участник

9.073
    1.731
    Кстати, есть в наличии втулки к стартерам, разных размеров. Доработки не требуют... :)

22. Ди-ба-ба

Ди-ба-ба Активный участник

1.018
    198
    Пару капель трансмиссионного масла во втулку я бы капнул.Ничего плохого не будет.Но некоторые бараны мажут консистентной литолом либо солидолом,в сильный мороз смазка густеет,ну и пыль накопится может.

23. dk-34

dk-34 Активный участник

9.073
    1.731
    Ну, если в Волговский стартер... :) Графит на что?

24. Ди-ба-ба

1.018
    198
    Втулку надо напоить маслом,чтоб пропиталась пористая структура маслом.За этим капают.И новые втулки всегда когда меняют,надо подержать в масле минут пять.При совке капали моторное,так как не было маловязких трансмиссионок и это было прописано в инструкции по ТО стартера.А тогда херню писать было не принято.В инструкциях.

25. dk-34

dk-34 Активный участник

9.073
    1.731
    Технически рассуждая, эта процедура во вред. Какое бы масло не было- притянет пыль(абразив), что уменьшает ресурс... Меня этому учили... Да и практика так показала... В моей работе, конечно....

26. Ди-ба-ба

1.018
    198
    Сам всегда капаю,проблем нет.

27. dk-34

dk-34 Активный участник

9.073
    1.731
    Каждый имеет право на свою точку зрения. ;)

28. NeonKIR

15.890
    536
    не, все же не мазал ничего. полирнул до зеркала и думаю трения минимум будет. смазка + грязь = писец. хотя раньше все стартера мазал, даж не помню что б потом менял.

29. Xolodok

27.547
    3.094
    Х..я все это, главное точность изготовления, ничего не мазал, за 20 лет работы.

@Dimanuga, как просто развести на выкрутку болта? Типа Вам через год-два делать, давай смажу?

30. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.127
    7.549
    любой сопрягающийся механизм, который крутится, толкается, ходит, шевелится, надо мазать, для этого там и колпачёк стоит, что б пыль не садилась. А там как хотите конечно

манго букет | шоу навки 2025 январь | Интегрируй приложения вместе с Альбато: подключить dpd к своему пвз озон - синхронизация за 5 минут! | зеркало настенное | большой стол купить