Спрошу здесь: Надо ли смазывать задние развальные болты периодически и чем грозит, если этого не сделать?
гляжу я на крышку, и отчётливо вижу резьбу наружную, на которую видимо накручивается пробка прикрывающая узел подшипника скольжения в виде пористой бронзовой втулки, от внешнего засорения.
@xoxot07, это болты, стягивающие корпус.. Втулка, по определению не имеет смазки, иначе были бы каналы, да и собственно материал " медно-графитовая", вот графит там для смазки. @Dimanuga, как понять, периодически? Снаружи? Сколько раз туда приходится лазить, за срок службы авто? Что может быть - закипят, слесарь вспомнит всю родню, кто их ставил, срежет болгаркой, купишь новые, и будет всё хорошо.
под болты там две дырки супротив, ( да, да правильно их называть отверстия). помниться такие втулки советовали прокипятить в нигроле перед установкой.
короче отполировал как смог концы, думаю не помешает... еще есть втулка внизу якоря, там смазка есть... крышка есть, и там была смазка кстати...
@NeonKIR, на фото, первая ось входит во втулку, которая расположена вместе с редуктором, вот смазка для него..
я тоже так считаю, просто диллер сначала на 30ткм, а теперь на 60 предлагал их выкрутить, смазать и сход-развал сделать... Видимо развод на бабло стандартный у них)))
@Dimanuga, не все понятно. давайте мы Вам болты промажем? все равно сход-развал делать.. или ну как же Вы без сход-развала? время то пришло..
@Dimanuga, Смазка лишней не бывает,мажу при сборке даже анодированные болты. Не ко всем болтам можно подлезть с болгаркой,попутно уничтожается тяга или повреждается кронштейн.Если болт уже стоит,то даже мазанув сверху,можно перекрыть доступ влаге во втулку сайлентблока. Только смазку надо правильную,несмываемую.
@Xolodok, согласен,мажу бесплатно,возможно,что в следующий раз откручивать мне)))). Из последнего: киа пиканто,заменить шаровую(снятие рычага),не смог открутить болт заднего сайлента,пришлось кувыркаться с шаровой на месте,а по хорошему в следующий раз клиент попадает на снятие подрамника,что согласись,совсем другая работа,за другие деньги... А всего то когда то не смазан болт....
Там интереснее, чтобы болт(регулировочный сход-развала) смазать его надо выкрутить, а раз выкрутили, то сход сбился и надо заново выставлять)))
А кто сказал, что это бронзовая втулка? Как помню, медно-графитовая.... Если нет защиты (пыльника), то мазать нельзя!
Пару капель трансмиссионного масла во втулку я бы капнул.Ничего плохого не будет.Но некоторые бараны мажут консистентной литолом либо солидолом,в сильный мороз смазка густеет,ну и пыль накопится может.
Втулку надо напоить маслом,чтоб пропиталась пористая структура маслом.За этим капают.И новые втулки всегда когда меняют,надо подержать в масле минут пять.При совке капали моторное,так как не было маловязких трансмиссионок и это было прописано в инструкции по ТО стартера.А тогда херню писать было не принято.В инструкциях.
Технически рассуждая, эта процедура во вред. Какое бы масло не было- притянет пыль(абразив), что уменьшает ресурс... Меня этому учили... Да и практика так показала... В моей работе, конечно....
не, все же не мазал ничего. полирнул до зеркала и думаю трения минимум будет. смазка + грязь = писец. хотя раньше все стартера мазал, даж не помню что б потом менял.
Х..я все это, главное точность изготовления, ничего не мазал, за 20 лет работы. @Dimanuga, как просто развести на выкрутку болта? Типа Вам через год-два делать, давай смажу?
любой сопрягающийся механизм, который крутится, толкается, ходит, шевелится, надо мазать, для этого там и колпачёк стоит, что б пыль не садилась. А там как хотите конечно