Попытался почитать документы об использовании касс. Заплакал. Поэтому поясните, пожалуйста, по-русски. Если я вообще никак не работаю с физлицами, а только с юриками и ипшниками по безналу, мне нужна касса или нет? Как определяется необходимость применения кассы? По ОКВЭД? На глаз?
тут тонкость в следующем - по безналу исключительно с р/с на р/с, или с платёжных карт через платёжные системы?
рс-рс. Про агрегаторов типа Робокассы тоже хотелось бы услышать. Если эквайринг банка или оплата физиком через банк, то понятно, что нужна.
Верю. А как налоговая узнает, что я не работаю с физиками? Проверкой? Моим заявлением? Движением по счету? ОКВЭДами? Вот придет проверка. Где касса? Я не работаю с физиками. Докажи. И?
У меня на счет деньги поступят от ООО "Робокасса" (ну или кто там еще), а не от физика. Чек выдает агрегатор. Не?
у нас может быть всё что угодно, вот поэтому и всё покрыто мраком, деньги получает от клиента Робокасса, а продавец вы, что, как, пока не ясно. На днях покупал лицензию через Яндекс, продавец ИП, деньги через Яндекс, никакой чек, никуда не пришёл.
Да вы можете работать с физиками. ККМ нужна если вы с них оплату налом и картами берете. Исключение - некоторые виды деятельности. Если физик платит через банк на р\с - ккм не нужна Для робокассы, как и для ЯндексюКасса нужна онлайн ККМ. Вы или подключаете свою, или арендуете их готовое решение.
Выписка с р/с. Это теория. На практике как раз нам приходится доказывать свою добросовестность. Презумпция невиновности работает (опять же, в теории только - см. тему про вызовы в налоговую при наличии "лишней" квартиры) только в отношении ФЛ. С 01 июля 2018 года, если до этого не внесут поправки в закон, и в этом случае будет нужна ККМ. Вся надежда только на то, чтобы у наших законодателей проснулся здравый смысл. Но похоже, там будет прогресс в маразме, т.к. появились желания посадить на ККМ всех упрощенцев, независимо от того, какой деятельностью они занимаются и упразднить декларации по УСН.
да ладно, маразма конечно хватает, но тема расчёта наличными через ККМ когда это требуется по НК решается только контрольной закупкой (хотя и там не без проблем), налогоплательщику ничего не надо доказывать что он теоретически не нарушает. цель вполне благая, вытащить на свет теневую экономику, благо все-таки она цветёт вполне пышным цветом, но результат скорее будет как обычно - никакой. Как вариант появиться рычаг давления для продвижения исключительно своих шкурных интересов, своим полный игнор в соблюдении законов, другим закон.
Речь не про наличные! Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-15/26324 от 28.04.2017. Моё ООО реализует продукцию другим организациям исключительно по безналу. Я не сдаю наличные в банк, и не беру их оттуда ни для каких целей. ООО на УСН (15%). Подскажите пожалуйста, в чём заключается моя "теневая экономика"? Тот, кто продавал за неучтенную наличку, будет продолжать это делать и дальше (до проверочной закупки, конечно) - при чем тут перевод всех УСН-щиков на ККМ? Зато у налоговиков появляется возможность делать проверочные закупки у добросовестных организаций, просто выписывая счета на любые организации, и оплачивая их как физ.лицо, а потом налагать штрафы, потому что ККМ у этих организаций нет, т.к. они им не нужны. С какого перепуга я должен потратить около 30 тыс. рублей на дублирование операций по расчетному счету? А сейчас этого нет, типа? Менее чем за полгода ЦБ влил в банк Открытие более 1 трлн. рублей. Куда деньги делись? При этом эта сумма в два раза превышает дефицит бюджета страны в 2017 году.
@С.В., если ваше ооо не осуществляет расчетов за нал или с использованием банковских карт, касса не нужна, чего вы опять недовольны? С 2018 года кассы должны будут поставить те, кто был на особых режимах типа ЕНВД и имеет расчёты за нал или с использованием карт. Кстати, сейчас активно развиваются сервисы типа аренды касс, т.е. ты не покупаешь ни кассы, ни фискальный накопитель, а ведёшь расчёты через них (за %), в некоторых случаях выгоднее. В 2018 году проблема будет у тех, кто привык работать напр. на 100 кв.м. торговой площади, а платить ЕНВД с 10 кв.м. Один из возможных вариантов оптимизации будет переход с ЕНВД на УСН. Такой малый бизнес, конечно, будет много кричать, но вероятно данная тема вводится для другого - контроль расходов, поэтому их воплями принебрегут.
@xoxot07, ну оперировать кешем не дешево для поставщиков, все идет к увеличению объема оплат через банковские карты. Вчера при оплате пластиком об этом знали банк и поставщик, а сегодня - налоговая. Будут смотреть на разницу в доходах и расходах. статья от 2015 года Налоговики отказались контролировать расходы физлиц >>>>В пресс-службе ФНС подтвердили наличие документа. Однако предупредили: хотя несоответствие доходов расходам больше не приведет к автоматическим доначислениям, это будет являться поводом более внимательно присмотреться к гражданину. — В совокупности с наличием иной информации, полученной налоговым органом в рамках как мероприятий налогового контроля, — например, по результатам анализа выписок по счетам физического лица в банках или информации из внешних источников (в том числе от контролирующих и правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, а также иной информации, включая общедоступную), данные обстоятельства могут свидетельствовать о возможном сокрытии налогооблагаемого дохода. В этом случае налоговый орган может принять решение о назначении выездной налоговой проверки физического лица, — заявили в пресс-службе. Эксперты отмечают справедливость такого подхода налоговой службы, но опасаются, что в дальнейшем право проверять расходы налоговикам всё же предоставят.
@Ольга М., Вы не меня комментируйте, а Письмо Минфина и ФЗ № 54. Давайте цитаты из закона в подтверждение своих слов. 54-ФЗ имеет закрытый перечень тех, кто может не применять ККМ, и оптовые организации в этот список не входят: Спойлер: ФЗ 54, статья 2 КонсультантПлюс: примечание. До 01.07.2018 отдельные юрлица и ИП вправе "осуществлять" расчеты без применения ККТ, при условии выдачи документа о приеме денежных средств в установленном "порядке" (ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ)... 2. Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно; продажа ценных бумаг; продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте; обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий; торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации; разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом); торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;... Тот же закон, та же статья: Разрешено только так! Если с одной стороны появляется Физ.лицо, то не важно, как оно будет платить, организация или ИП обязаны будут "пробить" кассовый чек, информация о котором уйдет в налоговую службу. Понятие "Электронное средство платежа" определяется ФЗ 161 "О национальной платежной системе": P.S. Мне вообще пофиг на этот закон, т.к. надеюсь, что к 01 июля 2018 года моя организация больше работать не будет. Т.к. надоело! P.P.S. Для вопросов личного характера есть "личка". Прекращайте переходить на личности! Тема не во "флейме".
Сергей, ККТ не применяется в вашем случае, т.к. вы указываете, что у вас происходят расчёты с юр.лицами и ИП платежами через р/счёт. У вас нет физ.лица в бизнес-процессе, вы же сами об этом пишите!!! Ваше беспокойство из серии "я выпишу счёт юрику, а заплатит физик и меня отпидарасит налоговая" выглядят немного пароноидальными. Ну верните деньги назад если не то лицо вам заплатило, проблема в чем? Знаете есть такой вид пп - возврат д.с. покупателю? Кстати, если ИП захочет заплатить кешем или юр.лицо, тоже нужен чек ККТ, но вас от этой мысли не колбасит, верно? А если они деньги вам за прилавок закинут мелкими монетами и тут же ФНС с автоматами??? Шо делать, как жить???
Где то час отступаем с начала видео и смотрим выступление Бударина, которое есть ответы на ВСЕ ваши вопросы.
Я могу Вам привести один реальный пример. Выписываю счет на ИП, а оплату получаю от него через банк, как от ФЛ, при этом вернуть я её не могу, т.к. в платежке нет реквизитов плательщика, а только счет самого банка (т.к. платил он не посредством ИБ, а в кассе Сбера). Кассы у меня тоже нет - всё, что я могу делать, - это ждать, когда этот покупатель принесет мне свои реквизиты, а он это делать не хочет, т.к. ему нужен товар. Прошлое не даёт гарантий в будущем. Если надеяться на авось, то лучше тогда вообще налоги не платить. А вдруг прокатит - многие же не платят? Так же, как ездят в авто без ремня - а что может случится то? А люди гибнут... @3aвулoн, Посмотрел 1:00-1:14. Не услышал ответ. Пропустил или оставшиеся 5 с лишним часов смотреть? Может давайте вернемся к законам? Их проще цитировать. И доказывать потом в суде, что не виноват, придется по законам, а не по выступлению начальника управления ОК ФНС. А закон гласит, что чек должен быть пробит при получении ДС. А возврат - это уже другая история. Или найдите в законе, где указано, что не надо пробивать чек, если оплата была ошибочной.
@С.В., там он (по памяти) больше часа рассказывает. можете смотреть или не смотреть хоть минуту хоть пять часов. мне оно глубоко фиолетово. я дал (по состоянию на середину лета, потом меня это больше не интересовало) вам ЕДИНСТВЕННЫЙ толковый материал по теме от человека, который за это отвечает. Ну а вы можете руководствоваться трактовкой законов от бабок на лавочке... сорри, форумчан на форумах. Например на серче их уже больше сотни страниц...
Это как? Как раз частное мнение чиновника - это есть трактовка закона от ОБС. А закон всегда остается законом. И я руководствуюсь именно им, а не выступлениями на семинарах и в ютубе. Цитаты будут ИЗ ЗАКОНОВ? Вопрос конкретный! Мне тоже. Не я эту тему начал.
ФЗ-54, статья Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники Выписали счет (пофиг, на кого), получили деньги от ФЛ, получили на мыло от него требование выслать "кассовый чек" - обязаны его сделать. Чем будете делать - решать вам. Законодателям плевать, хотите Вы работать с ФЛ или не хотите. Просто к 01 июля 2018 года они хотят, чтобы все, у кого есть хотя бы теоретическая возможность получить деньги по безналу от ФЛ, купили ККМ и оформили их. Если вы уверены, что ни одно ФЛ вам деньги не перечислит - в чём проблема? Про следующий шаг, над которым сейчас они думают, - обязать всех, кто находится на УСН (без разницы, работаете ли вы с ФЛ или нет), использовать ККМ, уже писал. Если это они тоже внедрят, то тогда условием применения ККМ будет режим налогообложения, а не условие того, кто будет покупателем. Также, если кто не знает или забыл, когда-то ККМ не была нужна оптовикам даже при продаже ФЛ за наличку в офисе - выписывали простой приходник. Всё меняется.
Далее, в каких случаях вы можете получить деньги от ФЛ, если выписали счет на организацию. Всё очень просто. Покупатель ЮЛ может выдать деньги под отчет своему сотруднику, он перепишет реквизиты этого счета и пойдет в Сбербанк, просто оплатив этот выписанный товар через его кассу - у меня такие случаи были! При этом деньги на ваш расчетный счет поступят не от ЮЛ, а от ФЛ.
@Rado, без разницы, что ему дадут в Сбере. ФЗ определяет обязанности продавца, а не посредника между продавцом и покупателем. Если Вы хотите сказать, что ему в Сбере дадут чек, то приведу Вам другой пример - ФЛ может оплатить через ИБ платежкой. Платежка налоговую с 01.07.2018 не устраивает - именно продавец обязан пробить чек, данные которого уйдут в налоговую, чтобы получить контроль над продажей, а не контроль над оплатой. Или второй вариант: организация должна заключить договор с другой организацией, которая будет выступать комиссионером. Думаете, что Сбер (или другой банк) возьмет на себя эту роль? Возможно, что в ФЗ внесут изменения перед выборами голосованием 2018, но вероятность маленькая.
Ну хорошо. А сейчас есть агенты или прочие посредники, которые берут на себя весь головняк с физиками? Я не про аренду кассы и прочее. Клиент оплатил на сайте с карточки, получил чеки, все что там нужно по закону, а я просто сумму на р/с за вычитом комиссии от юрика. За оказание неких услуг. По договору. Так, что бы все законно. Есть?