Индустар 50 - 2

Тема в разделе "Фотобарахолка", создана пользователем стиллавю, 22.09.17.

1. UncleSam

UncleSam Активный участник

12.037
    79
    Там бокешечка зачотная, ностальгизирующая в нашем, старпёрском, случае :) Конечно, не лучше минольтовской, но и не сильно хуже, при этом другая, при этом другая почти на халяву, чего не скажешь о любом другом стекле, кроме гелиоса. Ну, правда, чтоб полтинник был полтинником, нужен полнокадр или хотя бы спидбустер, потому что штатник на 75 мм - это не смешно. Без полнокадра и спидбустера надо юзать Мир-1, он тоже ностальгизирующий.

Kalhoznik нравится это.
  2. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Такие глупости навевают на меня жуткую тоску. Предложите мне старое мануальное Никоновское стекло за 300 рублей, и я у вас его тут же куплю не моргнув глазом.
    И зачем тут фото этой пленочной Москвы? У меня есть пластиночный Фотокор, и даже пластинки лежат в холодильнике. Вот только снимать желания больше нет. Вы кто вообще? Фото_027.jpg
    Вот такие люди как Kalhoznik мешают нам, ветеранам, ковыряться в носу.

Последнее редактирование: 06.10.17
  3. Kalhoznik

Kalhoznik Активный участник

537
    14
    Это пример фото, снятое этим объективом, если непонятно. Во-первых. Во-вторых, у меня к Москве есть еще и Ленинград, тоже пластиночный, так что удивляться не буду) Я понимаю, что нахожусь в созданной Вами теме, но зачем же грубить? Форум есть форум, имею право поучаствовать. И вообще, я обеими руками пихаю ветеранские пальцы ветеранам же в носы, да еще и за ветеранские локотки дергаю, дабы не иссохло содержимое!

Бокешка нормальная! Только для Никона, к сожалению, без переделки мало применим.

Последнее редактирование: 06.10.17
  4. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    @Kalhoznik, так где предложение резкого никоновского стекла за 300 рублей, писатель?

5. Sality

Sality Новичок

15
    0
    поддерживаю про глупость. Еще бы лет десять назад поверил бы в это, не имея у себя никоновские Non-Ai и опыта сьемки Минольтовскими стеклами.

6. UncleSam

12.037
    79
    Нормальная там резкость для этой цены, даже чрезмерная, особенно если сравнивать с не_скажу_чем-44, за который обычно хотят столько же.

Вообще стекло сильно недооцененное (и слава богу). Да, дырка 3.5. И что? Почти любой кит начинается с этой дырки, но умерших от этого не так много на улицах валяется. При этом практически честный тессар 50/3.5 - это вам не пласмасо 18/3.5, картинка-то с него по-любому интереснее.

Ссылка на картинки: industar 50 | Flickr

И группы ещё: industar 50 | Flickr

стиллавю нравится это.
  7. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Весь вопрос в ценах. Большую часть жизни я прожил в СССР и кем только не работал, в том числе фотографом-профессионалом. Советские фотографы из числа моих знакомых никогда, ни один человек, не утверждали, что советская техника лучше. Совсем наоборот. Все как один стремились купить кэноны и никоны, либо роллейфлексы с хассельбладами, ну это совсем богатые, такие тоже были, или, на крайняк, практики и сменную оптику к ним.
    При этом советские тушки и стекла стоили в десять раз меньше, но они не были в десять раз хуже. Отнюдь. Они были несколько хуже, но это несколько не удовлетворяло снобов-профи точно так же, как и сейчас.
    На самом деле проблема была не в стеклах или тушках, а в пленке. Вот пленка советская точно была полное говно.
    Можно было снять на кодак или, на крайняк, агфу, Сменой 8 и получить прекрасный результат. И наоборот, дорогой зеркалкой насобачить на тасму такие рожи, что родная мама не узнает.
    Впрочем, каляк на эту тему я завязываю. Кто помнит, тому оно не надо. Остальные мне пофиг.

И да, ребят, еще бумага. Бумага тоже была пипец. Моя жена художник. Понадобились ей для зарубежной выставки и буклета совсем качественные репродукции. Хоть я и сам тогда снимал, но, думаю, дай-ка я ответственность с себя свалю и приглашу пафосного, известного на весь г. на Волге крутого профессионала.
    Человек пришел, за большие деньги расставил на улице штатив, привинтил крупноформатный лингоф с аппаратной коррекцией перспективы, снял при естественном освещении в тени живопись моей супруги на форматные цветные негативные пленки, явно импортные, потому что в Союзе в тот дегенеративный период заката свои по-моему, уже не выпускались.
    То есть все абсолютно этот фотограф делал грамотно.
    Потом мы сидели у него в лабе, занимались цвекоррекцией при грязно-зеленом еле видном свете...
    В итоге все это добро было отпечатано на советской цветной фотобумаге, и получились не репродукции, а нечто неизвестное родной маме, годное для помойки.
    Ни на какой Запад оно, конечно, не пошло. Валяется в семейном архиве.
    Да и химия, опять же, была просто жуть.
    Так что советская фототехника, резюмирую, это отличная вещь по сравнению с советской же пленкой, бумагой и химией.

Последнее редактирование: 07.10.17
    3aвулoн и Kalhoznik нравится это.
  8. Kalhoznik

537
    14
    А кто-то озвучивал предложения или сравнение цен, читатель? Если мои словоблудия навели на мысль, что есть аналог ПО ЦЕНЕ, то или меня не правильно поняли, или я чересчур пере-словоблудил) В любом случае мои сорри

9. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Дорогой товарищ, мне вы несколько осточертели. Оставьте меня, если у вас это получится, в покое. Сделайте, пожалуйста усилие, поработайте над собой. Ну а если совсем не выйдет, то что ж поделаешь. Пешити исчо.

10. Kalhoznik

537
    14
    Я уже извинился, а Вы всё хамите. Не смоХ не напесать исчо. Берегите нервы, мы Вас очень любим и уважаем.

11. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    в общем факир был пьян и фокус не удался :(

Накрученный на удлинительное кольцо вместо Гелиоса 44-6 данный объектив позволяет снимать максимум на расстоянии в полтора метра. Далее хоть какую то резкость можно получить только на бесконечности и диафрагме 8 и более. Причем даже на 16и объекты метрах в 50и продолжают оставаться вроде как уже и ничего, но все равно нечеткими.

Я бы выкинул это кольцо, но
    1) у мну тут в деревне просто нету тонкого переходника на эту резьбу
    2) Гелиос то с ним работает просто великолепно.

Что с этим делать? Да простит меня ТС, но пока на ум приходит применение не законов оптики, а баллистики...

12. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Не знаю. Никогда его не использовал таким образом. И вообще не использовал. Я же говорю, новый.

13. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @стиллавю, да я вовсе не возмущаюсь и не предъявляю претензий. Просто вдруг кто что подскажет...

14. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    А зачем удлинительное кольцо? В Зенитах эти объективы взаимозаменяемы без всяких колец. Кольца использовались для макросъемки. Откуда при их применении возьмется резкость дальше метра?

Еще калхозник этот упорствует. Что за день!

15. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Ну как я когда то понимал (блин, я чайник, как я могу пояснить это специалисту?) что тут матрица по размеру не такая как кадр пленки в Зените том же, а меньше и чтобы соблюсти пропорции что ли и нужно это кольцо.

В конце концов говорю же - на него был навернут Гелиос, и если выставляешь например 4 метра, то и резкость была для этого расстояния, все согласовано просто сказочно. Как я о Индустаре мог подумать, что будет "что то не то"?

Если пишу чушь - прошу не ругаться, пишу как понимаю, как помнится.

Вот, не один я такой (найдено в сети):

оттуда же, ровно тоже самое как у меня:

16. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Попробуйте самое короткое кольцо, что ли. Я совершенно не разбираюсь в том, что вы пытаетесь делать.

17. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Яж писал, я сейчас в области, нет у меня ничего с собой, возможности купить что то - тоже.

Да и просто любопытно, зачем такое делают?:
    Толстое ж зараза.

18. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    У меня их комплект из трех штук. Самое короткое удлиняет на 0,5 см., второе на 1 см. и третье как у вас на фото. У Индустара фокусное расстояние не такое как у Гелиоса. Возможно, более короткое кольцо подойдет. Но это гипотеза. Сам я ничего такого не делал.

19. 3aвулoн

12.958
    1.340
    нашел. Индустар 50/3.5 - Страница 2 - Отечественные объективы на М42 и М39 и там в конце ссылка на другой блог с переделкой самого объектива (относительно просто). то есть работать оно может, но беда в том, что не с абы какими переходными кольцами
    не, выискивать под него спецпереходник я не готов. ну значит и ладно. эксперимент закончен, пока послужит крышкой для тушки, а приеду домой - выброшу.

20. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Я бы повкручивал с кольцами в разных комбинациях просто из любопытства. Потом, конечно, выбросил.
    Вспомнил, как я пытался приколхозить FD объективы на ЕОС. Что-то даже получилось. Но потом это занятие мне надоело.

21. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Долго наблюдал... @3aвулoн, не зверствуй. Хотя бы отдай кому-нибудь. Не можешь сам - через кого-нибудь отдай.

22. 3aвулoн

12.958
    1.340
  23. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
    Спасибо, но куда я его? Комиссионной точки у меня с 1999 года нет, как ввели вменёнку. Тушки со сменным объективом тоже.
    Разве что могу забрать, чтобы другим отдать желающим. Будешь мимо проезжать - можешь завезти. Помнишь, Ткачёва, 30, напротив чебуречной.

3aвулoн нравится это.
  24. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Это все калхозник сглазил. Если бы он не встрял поперек ритма, все бы получилось.

25. Kalhoznik

537
    14
    Эт-т точно! Люблю я вас, сердешных, с ритма сбивать, а то за буйки заплывать начинаете) Как же быть с Вашим покоем?!

26. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Хотите поговорить об этом?

27. UncleSam

12.037
    79
    Зогадко. У меня индустар 50-2 на сони некс работает через переходник точно так, как все остальные мои объективы М42. То есть, с бесконечностью. Может, в твоём переходнике какой-то хитрый выступ есть, который не даёт именно этому объективу закрутиться на положенную глубину?

P.S. Или на объективе есть выступ, который проваливается не в любой переходник.

28. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @UncleSam, У Вас точно именно такой же 50-2? После того, как я начитался о
    Я понял, что купил не объектив, а науку. Столько интересного :)

29. UncleSam

12.037
    79
    Моё фотощастье: DSC08296a.jpg DSC08297a.jpg DSC08298a.jpg

Встал на переходник без шаманств, как ему и положено бы.

50-2 - это как раз вариант индустара 50 (он же индустар-22) для стандартного посадочного места М42, в отличие от индустаров 50 (22) для дальномерок и старых зенитов М39.

Да вот странный случай какой-то.

Последнее редактирование: 09.10.17
  30. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Это все калхозник. Вчиним ему коллективный иск на 50000 морального вреда? Или сразу двушечку? Пусть выбирает.