а Россия не может внести поправки через пяток лет? проблема в том, что этож не просто газ, это ДРУГОЙ газ, требующий переоборудования много чего. И обратно потом взад так просто не отыграешь.
Да передохнут все. Всё-таки, глядя на польские деревни(переехал я её пару раз разными маршрутами и именно не по шоссе, а небольшим дорогам с кучей деревней) и маленькие городки создаётся чёткая уверенность, что рулители там явно грамотнее рулителей наших. Не надо считать себя умнее.
Не, по сути, все там все прочитали и прекрасно знают последствия. Никто не передохнет и не загнется. Проблема то в чем - Россия поставляет газ за оговоренную сумму и все, больше никаких требований. Другие претензии или проблемы, это другой вопрос и другие разборки, газ идет в любом случае. Россия в этом плане надежный поставщик и ни разу никого не обломала. США же постоянно любят обходить договоренности, действуя комплексно. Как польский народ то на все это смотрит?
пруфы искать не буду, но грамотные люди говорят, что Польша хотела стать хабом по сжижженому газу в Европе, хотела, пока Германия не начала строить свой СПГ терминал. А еще грамотные люди говорят, что контракт может быть с США, а вот газ может ехать из другой страны, которая может находиться гораздо ближе
Хех! Посреднические услуги. Как это знакомо. А газ, едущий из другой страны может быть куплен этой страной у России.
Это кто и где говорит? И это кто и где говорит? И как ты узнал степень грамотности? Просто, это абсолютно тупорылое "говорение", учитывая, что контракты там с двумя конкретными компаниями(а не "с США") и указан конкретный терминал в Луизиане. Недурак точно не будет людей грамотными, которые несут такой бред.
это что за грамотные люди? в Эвропе и так достаточно терминалов для регазификации природного газа, используются они дай бог на пятую часть от возможного. А то что поленья хотят драть деньги с Окраины и с кем там они ещё граничат, так в том сомнений нет.
В смысле другой газ? Тот же природный, только добытый из сланца и сжиженный. Состав может слегка отличаться, так и по месторождениям в России он тоже отличается, а в основе тот же метан. Терминалы сжиженного газа и у нас построены на Ямале.
ну ведь газ то в газовозе известно чей, тоталитарный и с добавкой Новичка. где отличаться? в танке газовоза? так там возять чистейший метан, вот совсем, совсем метан, и ничего лишнего.
@xoxot07, так и я о том же. Говорю же, слегка. Там чистота 100% не будет никогда. 99,9% еще возможно.
Можете поискать по фамилии Марунич. Я очень рад, что у нас на форуме есть специалисты по поставкам газа в Европу, которые видели и читали все контракты
Погуглил. Это левый хрен с горы. Типа Потапенко крикливого. Указывается этот Марунич, как директор института энергетических исследований. Такого института нет. Есть Институт Энергетических Исследований РАН. Там директор другой Руководство ИНЭИ РАН Достаточно в пресс-релиз на оф. сайте заглянуть.
Влезу малость в тему. Пендосы по всему шарику тупо грабят своих шестёрок. Саудов под видом покупки вооружений, ляхов вон заставили газ втридорога покупать. И прикол в том, что в этих танкерах СПГ будет наш ямальский газ Мы его продаем пендосам, они накручивают сверху 40% и впаривают его лохам из Польши. И это всё даже без выплыва танкера с Ямала А ляхи отказать СШП по понятным причинам не могут При деньгах мы, при деньгах пендосы, а поляки - лошары.
помню, как мудрек до упукивания доказывал, что реверс газа - это, все, это уже очищенный от нашего влияния газ Так что, не мучийся, не доказывай им...
Ага, а терминалы у себя в Пиндостане они от нечего делать построили. Да и с чего ты решил что ямальский СПГ будет существенно дешевле американского? Ямал конечно ближе к Европе, но водить танкеры по Севморпути недешево, да и танкеры нужны специальные. Собственно нигде не сказано что поляки собираются оказываться от российской трубы, они лишь хотят диверсифицировать поставки. Что сделает газпром более гибким в плане ценообразования.
Давайте по-порядку. Кто эти люди и где можно почитать про их биографии??? На Ямале газ добывают из скважин. Амеры пытаются продать сланцевый газ. Технология добычи разная. Что дешевле - по мне так ямальский, при других одинаковых условиях.
Но цены на него во многом диктует рынок. У Газпрома маржа будет выше, но это не значит что амерский СПГ неконкурентоспособный.
Амерский СПГ в чистом виде - не чета нашему, как ни крути. Но я уже писал, амеры подходят комплексно, газ будет дороже, но где-то они сделают скидочку, послабление, в итоге поляков все равно объе...ут, но внешне все будет красиво. А цены диктует не абстрактный рынок, а вполне конкретные люди. Должны, но не обязаны. Так кто-нибудь объяснит нормально, кто такие Марунич, Землянский, Джангиров?