Необходима помощь в изготовлении пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) для розжига и поддержания работы короткодуговой ксеноновой лампы. Мощность лампы 150-300 Вт. Т.е необходимо собрать блок розжига и блок питания с регулировкой напряжения и тока для стабильной работы лампы. Трансформатор питания с качественным выпрямителем. При питании выпрямленным током необходимо, чтобы уровень пульсаций не превышал 0,5-1%. Желательно конечно однофазный. Лампа может быть как отечественного производства (типа ДКсЭЛ) так и OSRAM. Есть ли специалисты в этой области или кого можете посоветовать. Или вариант найти проектор с ксеноновой лампой или доработать какой нибудь под ксенон. Еще вариант какой нибудь списанный осветитель эндоскопический на ксеноне с лампой 150-200Вт. 1) Страница с характеристиками лампы ДКсШ на сайте производителя: 2) Паспорт блока питания (ДКсШ 200): как пример
В продаже нет их, не мониторили? Схема есть, но за спасибо никто её не будет собирать. Нарисовать схемы, вытравить плату, найти элементы. Есть же готовые устройства.
понятно что не бесплатно, готов оплатить все расходы... где найти моно? какое устройство содержит такие БП? готовые нашел пока только на Али с пересылкой под 30 тыс. выходит.
в 500Н и 1000Н галогенки, а в 500К и 1000К, да под ксенонку были заточены... во-первых, их не так легко найти (не много выпускалось и уже выкинуты на свалку...), во-вторых к них говеные на самом деле БП и выпрямители, да и 1000 на 380 В, и мне желательно под лампу на 200-300Вт, а там под киловатную лампочку заточено. Это сынишка попросил меня собрать, думает там элементарно найти схемку и спаять... а там надо не просто лампу зажечь, а чтобы она работала в определенном режиме (отклонение пульсаций не более 1%)... кстати много из оборудования для лаборатории он сам собирает, например спинкоутер стоит порядка 300 тыс. (и выше) он же из подручных средств собирает в районе 15-20 тыс. ( львиную долю вакуумный насос тянет) и уже кучу экспериментов на них поставлено в лаборатории на его поделках. так и с источником правильного "солнечного света" пока надо потренироваться на самопальном, а уж потом везти из Америк за лямы...
Физический факультет ВолГУ попробуйте посетить, думаю, что они смогут помочь. Если Вы хотите на таком уровне, пульсации не более каких-то величин. Китайцы Вам такого и за 30 не обеспечат.
Прямо к Игнатьеву завалиться и пусть накидает пару решений на листочке ... или к Захарченко? тот загрузит, так загрузит...
смотря какии Хотите сами - купите уже драйвер для СД с напряжением 30 вольт и током 10 ампер, норм драйвер работает без пульсаций, регулирует ток и т.д. Единственная проблема - запаритесь с блоком розжига. На него нужен феррит сечением примерно 30*30, блок питания (трансформатор или преобразователь, неважно) на четыре киловольта и ватт около ста, конденсаторы импульсные керамические малоиндуктивные ёмкостью около 3300 пФ*10 кВ, пару винтов М5 для разрядника и медная шина. Ну и на вторичку провода в изоляции на 40 кВ 2.5...4.0 мм2 витков этак 20...40. И да, нужно сделать на электродах лампы при розжиге вольт сто...стописят, следовательно, нужно выход драйвера через диод подключить к источнику питания с внутренним сопротивлением в пять... десять ом и величиной в сто.. сто писят вольт. Разумеица, этот источник нужно гасить, как лампа разожглась. Ну и заземлить ВЧ на выходе этого источника ёмкостью в микрофараду. Далее вторичка разжигайки и лампа.
@modcomp, почему бы и её к тому же Захарченко. Хорошая лабораторная работа получится или курсовая. Да, и на счёт оплаты, думаю, Вы лукавите. Конечно, всегда хочется дешевле.
Валера сможешь сделать в красивом корпусе с регулировками, с возможностью различных допов (отсекания паразитных гормоник, фильтрами, возможностью ставить различные лампы..)не вопрос, тогда можно убедить руководство лаборатории потратить на это дело 120-150 тыс., но получить за такие деньги на коленке собранный ПРУ сложно объяснить почему например не купили готовый блок питания за 30-50 тыс. или осветитель ксеноновый за 150-200 тыс. это мысль... жалко я телефон утопил с концами и контакт его потерял Схемка такая имеет право на жизнь? Как раз с БП 30 В подать где на схемке источник постоянного тока... В качестве трансформатора для разрядника можно пишут применить катушку зажигания от автомобиля грузового с малым К трансформации..
@modcomp, у меня у самого его контактный телефон утерян, но есть служебный в Интернете. Если есть желание, я сам бы с ним встретился, мой руководитель бывший, давно не видел его.
@modcomp, ну а какой смысл делать вам за полцены в счёт будущих заказов, если потом вы всё равно будете Ты думаешь, производство просто организуется? Или ты думаешь, что разработка просто так делается - схемку нарисовал, утюгом проявил, деталей из старого телека напаял и вуаля? И ты думаешь, что ты не будешь разрабов по 10 раз вызывать в МСК потому, что вам показалось, что поток имеет пульсацию/поток уменьшается/увеличивается с течением времени и т.д? Так вот по примерному ТЗ я ценник ещё и утрою, поскольку время на разработку утроится на согласование непоняток с заказчиком. А по точному ТЗ вы ещё и за каждый чих будете платить в том случае, если косяки будут на вашей стороне. И да, мы не настолько богаты, чтоб делать и из говна и палок. Если рассмотреть те же драйвера для СД на триста ватт, то видно, что более-менее нормальные драйвера, к примеру, от минвела, стоят в районе 80 баксов. Причём, Юра, ты не задумываешься, сколько денех производители вложили в организацию производства. Далее. Ты не понимаешь, что современные технологии позволяют сделать тебе единичный красивый и прочный корпус из пластика, и мы это делаем, только цена будет ещё выше. Ну или можно заказать массовое производство, только там одна оснастка стоит полляма минимум. Остаётся вопрос, кто жи будет оплачивать банкет. Так что единственное, что тебе остаётся, это делать самим, путь я тебе указал, схема рабочая. Только нужно правильно разделить источники, чтобы ничего не пожечь ну и отдельный цирк это зажигающее устройство. У меня оно валяется в подвале, я тебе могу снять видео, как оно работает и из чего его делать, если надо.
в кинопроекторе 35КСА блок поджига сделан из умножителя напряжения для телевизора и это массовый вупуск кинопроекторов был разных линеек, от 1кВт лампы до 10 кВт правда у нас, в кинотеатрах, питание 3-х фазное, соответственно выпрямленное напряжение уже с малыми пульсациями за счёт этого
всмысле сотни вольт ? На умножитель подаётся 220 обычные, 15кВ пробивает лампу, а работает лампа от 24 вольт
ну так у лампы два конца, а источников напряжения - два (по-честному три). Т.е. источник 15 кВ параллелится с источником 24 В, как от 15 кВ не сгорит источник на 24 В? если он стоит 200...400 долларов, то это норм.
@Бабруйский Диверсант, а, ну тут всё просто. При нажатии на кнопку включения лампы, на неё подаётся с выпрямителя 24 вольта и 160 с блока подпитки. Одновременно с высоковольтного транса проводится пробой между электродами. Как только лампа зажглась, появилось магнитное поле у силового транса и находящийся рядом геркон с нормально замкнутыми контактами, разрывает цепь питания блока подпитки. В случае если лампа погаснет, геркон опять включит блок подпитки автоматически и отключит при появлении магнитного поля в трансе. В последних моделях выпрямителей ВКТ-5 и ВКТ-10, геркон заменили оптроном для этих же функций, но так как он ломался часто, а запчастей таких было не найти, мы их выпаивали и ставили проверенный временем геркон с нормально замкнутым контактом. Один геркон заменял целый блок автоматики поджига лампы. Если хочешь подробно как поджиг происходит, найди схему 50ВУК-120
@Deceiver, воо. Т.е. через обмотку транса должно идти и сто ампер и появляться на ней 20 кВ. Чуешь сложность?
@Бабруйский Диверсант, нет сложности. Три разных блока, силовой, подпитки и блок поджига. Так транс даёт 100 ампер, а блок поджига 20 кВт. Одно второму не мешает