Никакой натяжки нет. Структура потребления естественно зависит от уровня доходов. Но речь шла совсем не об этом. Не только в РФ. Везде государство, выступая как регулятор, контролирует/генерирует инфляцию. И да по теории без инфляции кап. экономика не может существовать. Ну и что. Это никак не делает индексацию зарплат на велесину инфляции утопией. Наоборот это нужно делать. Если этого не делать, то население обеднеет.
и здесь начинаются самые важные вопросы: 1. Кому "нужно", чтобы с этим что-то делалось? 2. если даже это кому-то и нужно, то кто это должен делать? 3. А почему население не должно беднеть? пусть беднеет, кого это колышет?
А она та же? Мы вроде о конкретной стране говорим, а не о виртуальном государстве. Не всё завязано на инфляцию. Импорт подорожал на 30-40%, кредиты для бизнеса стали дороже или недоступны. Всё это на фоне падения спроса. Что будет делать руководитель? - он будет сокращать издержки. В том числе и на ЗП. Но работники не роботы, они хотят кушать. А как сделать, чтобы и работник был сыт и ФОТ не поменялся? - Сокращением персонала. Сами посмотрите как путинские указы выполняют. Сократили персонал, оставшимся подняли ЗП. И указ выполнили, и в рамки бюджета уложились. Плюс бюджетные конторы могут индексировать ЗП за счет кредитов. В надежде на то, что когда придется отдавать, государство выделит денежки. Вот это кстати серьезно разгоняет инфляцию. Но частный бизнес так делать не может. Это далеко не везде работает. У меня сын ходит на развивашки. В этом году владельцы подняли плату с 6 до 8 тыс. В итоге группы и наполовину не набрали. Через месяц ценник откатили. Замечу, развивашки находятся на территории ЖК, где цена 'трешки' в районе 40 млн. Т.е. целевая аудитория зачастую в день больше тратит.
Да, согласен. Это относится к 3) варианту, о котором не написал. 3) Компания стала хуже работать. Точно повод это искать альтернативу, не так ли? Конечно, проблемы будут у многих, но искать точно стоит. Хуже не будет. Если бы ЗП не росли, то и инфляция была бы минусовая. Она сейчас и снизилась поэтому очень сильно. Но, всё равно, плюсовая. И экономика мало, но плюсовая. Нет причин не расти ЗП. Нужно просто каждому понимать. Что если ему не повысили на инфляцию, значит какому-то ауту повысили на две инфляции.
У нас "вроде" нет серьёзных экономический проблем. Скажем так: в каких странах с плюсовым развитием экономики ЗП не растут на инфляцию? Это с хера ли? Потребительская корзина =/= минимальная потребитильская корзина. В неё входят и машины, например. Да херня это. Не психологическая, а практическая. Если я работать хуже не стал, то с хера ли моя ЗП должна дешеветь? Психологической эта штука становится, когда человек спокойно "хавает", что ему не проиндексировали зарплату. И я бы не называл это "повышением" ЗП. Если индексация меньше инфляции - я называю это понижением зарплаты. Так откуда тогда инфляция? Если она есть и экономика плюсовая - это означает, что покупать люди товаров стали больше. ЗП не растёт, персонал сокращают, а инфляция плюсовая? Сказки это. Да даже оф. статистику взять. Там ведь у нас ЗП растёт не медленнее инфляции? Так что, опять-таки, если Васе не повысили ЗП, то Кате её повысили за себя и за Васю.
Чаще всего не так. Лучше перетерпеть год-другой. В общем-то работу с лучшими условиями надо искать всегда. Просто в условиях кризиса менять работу сложней и рискованней. Например ты меняешь работу, а ситуация в целом ухудшается, и жопка настигает и твою новую компанию. И в случае сокращений расстанутся в первую очередь с новыми сотрудниками. В итоге окажется работы не будет вообще. Конечно нет. ЗП и растут. Но медленней чем внешние негативные факторы, и не всегда в относительных величинах. Т.е в деньгах ЗП могут вырасти на 30%, но если ЗП поделить на произведенный работником продукт, запросто окажется что ЗП выросла только на 10%. Поэтому уровень жизни падает, несмотря на индексации ЗП. Ты Первый канал смотреть начал?
Нет вроде не говорили, сначала. Потом пошли модели с примерами. Конкретики не было. Говорили вообще о необходимости индексации и возможности Я согласен с позицией @out по этому вопросу. Индексация необходима, она должна быть и это ни какое не повышение зарплаты. Если бы все наемные работники придерживались именно такой позиции и действовали исходя из нее, а не рассуждали о курсах рубля и индексах доу джонса, то сохранить свой уровень дохода имели бы больше шансов. Понимаю, что много нюансов. Но в общем так. Но и касательно возможности, как выше было отмечено при общем росте экономики сохранить прежний уровень жизни, а индексация именно только это и делает - она ничего не улучшает, а позволяет только поддержать прежний уровень, не является чем-то не возможным.
@out, твоя личная инфляция (то есть инфляция на продукты и услуги, которые лично ты потребляешь) принципиальная другая. Из-за изменения курса валют твое путешествие в заграницу стоит теперь других денег. Услуги и продукты в сегменте, в котором ты покупал из-за изменения курса, снижения покупательской способности, сокращения предложения стоят других денег. Если ты такой принципиальный, посчитай свою личную инфляцию и топай ногами чтобы зарплата на нее повышалась. Зачем тебе расчет сделанный на позициях "макарошки" и "лада гранта"? Никто не отрицает твоего права требовать повышения себе ЗП, вопрос в том, чем ты это обосновываешь, раз уж ты кричишь про "справедливость". И непонятны причинно следственные связи - ввели санкции против страны, закрутили финансирование (подняли стоимость денег", изменился курс валюты, ухудшились настроения инвесторов... И компания стала плохо работать, ***** тебе в ней сидеть, правильно? @AlexeyNik, да никому держать уровень жизни попуасов выше чем "не дохнут и не вонюят" из всех щелей родины нафиг как задача не уперлась. Утритесь уже и наслаждайтесь тем, на что хватает и великой литературой, например.
Приводили же пример. Например обороты в рознице выросли на 0.7% за год. А инфляция 4%. То есть люди стали покупать на 3% товаров меньше. С чего индексировать зарплаты в рознице всем? Причем обычно в сложные времена проваливается розница среднего класса, но резко растут эконом-сегмент и премиум. Соответственно уравниловка и правило индексирования ну никак не применимо одинаково ко всем.
Если, допустим, она пила противозачаточные и при этом курила, то инсульт в столь молодом возрасте не удивителен.
Так все за папуасов и прокатывают, что поверили в мантру вам никто ничего не должен. Государство, которое ты содержишь ничего не должно, хозяин, которому ты прибыль приносишь ничего не должен.
они "должны" только тогда, когда знают и верят, что иначе ты их на вилы посадишь. сейчас они скорее тебя посадят, потому и не "должны"
Правило индексирование должно быть в голове работника. Еще раз хочу обратить внимание с чего спор начался. Об отношении к этому. Однозначно работник должен относится к этому как к должному. И об возможности этого. Однозначно пои росте экономики это возможно. Какие вилы. Зачем крайности. Хотя бы забостовку ж можно устраивать. Но даже этого нет. Все готовы солидализироваться с чиновниками, с хозяевами, войти в их положение и потуже затянуть пояс
@AlexeyNik, да оч ем вы пишите, у нас крупнейших работодатель - государство, иди, бастуй. В малом и среднем частном бизнесе - свободный рынок, не нравится - иди в другое место.
Индексации происходят обычно в тех конторах, где невозможно отследить показатели и рост каждого сотрудника. Например на заводах или в банках. В мелких и средних конторах уровень зарплаты обычно определяется рынком, причем если экономика растет обычно растет и занятость, а по мере того как падает безработица происходит и рост зарплат. Любые социалистические меры на рынке приводят к уравниловке и неспособности адекватно оценить вклад сотрудника в бизнес, и, в итоге повышают издержки и губят бизнес. Лучший способ обеспечить высокие зарплаты с точки зрения государства - поднять экономику до такого уровня, чтобы она вовлекала в процесс всех кроме уж совсем самых неспособных к продуктивной деятельности. Но на заводе, где сотрудник 20 лет подряд стоит на одном и том же месте и крутит один и тот же болт, ради бога, индексация - отличный выход.
ну ежели это было быб в ментальности народа россейского, тадыб ходили, но народ сей привычен к угнетению и выплате дани. так что всё нормально.
Чем лучше-то? Год-другой, а потом что? Может ведь и хуже стать. Почему бы не искать место. Найдётся - прекрасно. Не найдётся, так и пройдёт год-другой. Понятно, что отдельно частные случаи мало показывают, но у меня был лишь один раз в жизни, когда ЗП за год не повысили на инфляцию или выше. Пару лет назад вообще не повысили. Я спросил: "какого хрена?" Мне тоже прогрузили, что компания в целом по миру план не выполнила, поэтому всем, входящем в подразделение продаж не повысили. Моей работой довольны, но исключений не было. Это при том, что я не продавец был и плана продаж у меня не было - только оклад. И одно дело в Австрии не повысить ЗП с нулевой инфляцией практически и другое дело в России, где она была за 2016 год 5%. Причём, как правильно, сказал @AlexeyNik, и в текущем она идёт. То есть при следующей индексации моя зп уже будет очень значительно ниже, чем она была в момент предыдущей два года назад. В общем, решали, ещё решали и согласились повысить, но только через несколько месяцев, с июля - значит не так критично и исключение было сделать. До июля я не доработал, нашёл новую работу. И, о чудо, как только написал заявление об увольнении, они за неделю предложили не то, чтобы на инфляцию повысить, а процентов на 50. Я уже предложение новой компании принял на тот момент и ушёл, соответственно. Через год вернулся вот на эти условия, которые предлагались год назад. А ещё через пол-года проиндексировали на 8%. Лучше, мне кажется, так провести год-другой и получить повышения в районе 60%, чем "перетерпеть год-другой". Это уже всё в сторону увод. Речь шла о конкретных цифрах ЗП. Инфляция в России, хоть небольшая, но есть. При этом в среднем ЗП растут по стране. Если у кого-то не растут, он должен понимать, что за его счёт растут у других и создают инфляцию. Вот у всяких силовиков (с ниже началось), по моей информации, 5 лет почти не росли. В совокупности с другими проблемами это сильно по ним ударило. А сделать при этом ничего не могли. Ну, проблемы главные именно с ростом. Никак не могут его добиться и перспектив не видно. Да в общем и целом, на мой взгляд, население беднеет и жизнь ухудшается. Но это логично ожидать и при росте зп в инфляцию официальную, так как реальная она повышется, на мой взгляд. Никак это не отменяет моей позиции по поводу индексации ЗП - от такой позиции не откажусь. Ну, в глобальном плане. Надо, конечно, делать поправки на частные случаи. Опять же, сейчас у меня фантастически хорошие условия за рядовую должность, небольшую ответственность и низкую загрузку. Я просто ничего не найду лучше. Но это очень редкая ситуация для работников в России, чтобы всё прекрасно с работой было. Вот в этом истина. Давайте будем честны, не принято у нас в России держать бизнес, в котором на оплату труда уходили бы критичные суммы. Очень многие, кто не повышают ЗП, могли бы сделать это без проблем, если бы был прессинг. В виде закона или в виде ожиданий работников. Если бы работодатель имел ввиду, что при отсутствии индексации минимальной, работник начнёт искать работу (продолжая работать, не снижая производительности. Медленно так искать...), то уже вероятность этой индексации была бы намного выше. Они происходят Да какая уравниловка. Индексация на инфляцию - это просто сохранение ЗП. То есть, при условии, что человек не стал лучше работать и не стал больше приносить приносить. Если стал, то и индексация выше будет. Никакой уравниловки. Всё именно в зависимости от пользы сотрудника. Ну, и опять же, я говорил именно про то, как это оцениваю я, как сотрудник, и как считаю верным делать для любого человека. То есть, без проблем индексации может и не быть. Причины разные могут быть, я их перечислял. Но моя позиция в том заключается, что все эти причины лишь означают то, что надо искать работу. Не просто из-за отсутствия индексации, а именно из-за этих причин. А законодетельно такое повышение должно быть именно от тех, кто фактически привязан к государству: силовики, врачи, учителя и т.д. Безусловно. Что-то выше официально, что-то ниже (платёж по ипотеке и автокредиту не растёт у меня. Даже, наоборот. А в сумме это было процентов 30 от расходов моих. Очень существенно). Нужно быть реалистов. Эту "личную инфляцию" я могу считать и учитывать именно при запросах ЗП изначальных. Это всё-таки субъективная цифра и работодатель её проверить не может. А вот оф. инфляция есть. Это, как ориентир. Именно минимальный. Понятно, что если два-три раза повысили лишь на инфляцию, то это тоже безусловно должно приводить к поиску новой работы. Что-то точно не так, если ты ещё развивающийся сотрудник.
Можно бастовать и работая на государство. Что касается частного сектора "не нравится - иди в другое место" разве не об этом @out пишет?
Она также есть и в конкретной сумме денег, правда? То есть прошлый год потребительская корзина стоила 10000, в этом году 10800, инфляция 8%, в деньгам 800 рублей. Пенсионерам, как я понимаю по такому принципу и дают надбавки. Вот и тебе также надо, если ты топишь за справедливость. Признай уже, что это твоя личная психотравма. Если бы ты как работник дорожал - были бы у тебя проблемы говорить о повышении ЗП? Думаю, что нет. Свою личную инфляцию, ты понимаешь, что обосновать не можешь (может у тебя вообще личная дефляция?), а вот от потребительской корзины она 800 руб. Иди, требуй, бунтуй Не забывай, что ты проводишь в комфорте сейчас самые продуктивные годы, а развитие и рост происходит когда человек преодолевает неудобства и трудности. Время - единственный по настоящему ценный ресурс.
Нет, это разные потребительские корзины. Инфляцию считают не по этой за 10тыс. А по той, где есть отдых, машины и т.д. Я не говорю с работодателями по повышению ЗП. Был один раз - первый, когда говорил. После это решил, что не надо, так как не очень красиво получилось. Мне повысили больше всех, но мне этого было мало и я ушёл. Лишний геморрой только. И вот один раз, когда просто сказал, что считаю неправильным, что не было индексации. Но вообще я о том и говорю, что именно из-за такой позиции, что "ничего страшного", если нет индексации, многие компании и не делают её даже, когда работник "дорожает". Именно об этом я и говорю. Обосновать? Кому и зачем? Что за бред? Разве я хоть раз говорил о каких-то требованиях и бунтах? Что смешного? С момента последнего раза применения своего правила этого по поиску работы - зарплата выросла на 60%. На том же месте и позиции. И это именно вместо попытки работодателя не индексировать вообще. Что не так с моей позицией, если она приносит столько денег? Это бред из серии "выйти из зоны комфорта"? Развитие и рост в комфорте намного проще получать, чем при трудностях и неудобствах. Ну, мне точно так.
Россия к настоящему моменту списала африканским государствам долги более чем на $20 млрд, сообщил президент РФ Владимир Путин на форуме "Россия - Африка" в Сочи. По его словам, Россия "участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки". Меня прям гордость распирает, как умно и эффективно правительство и президент распорядились нашими деньгами ... Если ещё лет на 5 поднять пенсионный возраст, то можно ещё многим странам помочь. Надо петицию замутить, а то ещё столько стран, столько дел ...
Кийосаки говорил что-то типа: "...главный навык в жизни - умение продавать..." и себя в том числе. смысл в этих петициях? надо иное мутить. то за что теперь сажаютЬ
Всё сильно зависит от сферы деятельности. Далеко не каждому спецу можно легко переметнуться в другую контору. Сам долго не мог найти альтернативу. Пошёл в квазичастную контору на государство работать. Золотых гор не хватаю, но ценят, как спеца. Да и денег заметно больше частника платят.
@Plus,никто в бизнесе не будет резать (не кормить) курицу, несущую яйца. Не надо никого демонизировать. Я когда работала на дядю тоже повышала себе зп из своих представлений о своей стоимости. И если бы они были неверными, то платить было бы не с чего. Или если бы меня можно было легко заменить на другого сотрудника. Всегда есть баланс. Даже не знаю о чем взрослым людям тут разговаривать.
@Ольга М., я всего лишь о "свободе" рынка труда. Особенно в депрессивных регионах. Не всё так просто. Даже в квазичастном и госсекторе, не говоря уже о частном. Рынка, по большому счёту, и нет. Так, базарчик.
@Plus, я больше скажу, рынка скоро вообще не будет. В вассальной экономике он не нужен. «Люди! Вы палитесь! Здесь коммунисты!» Вы просто подумайте, какими наивными надо быть, чтобы считать возможным конкуренцию или защиту интересов граждан в ситуациях вассальной ренты в жкх, образовании, медицине и так далее?
поэтому нужно стремиться меньше отношений иметь с ЭТИМ государством, переставать платить налоги (по возможности) и т.д.
@zaqwsx, другого государства ведь не будет. Вот смотрите как все устроено: Учитель написала что «нас обязывают пойти в музей», я сказала «нет», остальные решили не отсвечивать. Идут в музей во время уроков, то есть нарушая учебный план. Лично моему ребёнку, как сказала директор школы, выйдут другие учителя и ей одной проведут уроки. Опустим моменты с теми ощущениями, которые ребёнок сейчас в школе получает. Объективно, Школа делает что то странное - они либо должны изменить учебный план и обязать ребёнка идти в музей, либо сидеть на уроках, не может быть 2-х одновременных учебных планов, логично? Но они этого не делают и парятся только за то, что дети не пойдут в музей. Почему? Кто приказывает школе такое делать? Я могу предположить, что те, кто их контролирует. То есть вот эта очевидная связь - мы готовы сделать все, выполнить любые приказы лишь бы сохранить своё место... есть ли у вас сомнения, что когда в школе открывают выборный участок они так же готовы сделать все...? У меня нет. Теперь о другом - если вас с детства в школе учат не думать, а повторять, не задавать вопросы, а слушаться...? Что должно вырасти? Почему родители боятся отсветить в маленьком вопросе и неподчинится какому то левому требованию, но не боятся оказаться в резервации как папуасы, просто потому что уровень их (и детей) развития не позволяет адекватно конкурировать за распределение благ? Посмотрите на требования западных вузов - там нужно неординарное мышление, способность спорить, отстаивать свои позиции, драйв и инициатива. Все то, что каждый божий день убивается в наших детях. Это что, случайность? Никто из специалистов в сфере образования этого не понимает? Я читала когда тексты ОГЭ или как он там называется по русскому, в которых было нужно выбрать правильные выводы о чем текст. Там был треш просто написан, ребёнок говорит - этот ответ правильный. Спрашиваю - ты же понимаешь, что нет? Понимаю, но нам говорят так. Я вообще честно говоря думала что это какое то безумное исследование на виктимность и склонность подчинятся проводят в масштабах страны. Так вот, возвращаясь к вопросу - принудить вас платить налоги у государства много ресурсов, система дышит полной грудью и чувствует себя прекрасно, а как себя чувствуете вы, представляя перспективы?