Отвлечённо - почему бы и нет. С целью решения проблемы - только в целом. Да не разные это факторы, просто несколько по-разному взгляд на проблему. По сути же...
А тут разве какие-то проблемы решаются? Максимум одна- проблема недостатка общения. ) И не отвлеченно можно рассматривать и целое и часть. Иногда можно/нужно вцелом, а иногда можно/нужно по частям. Кстати ваше требование учитывать "все факторы" невыполнимо впринципе. Это вообще две разных "проблемы". Одно дело перестать падать в обморок от вида крови (эмоциональное выгорание), и совсем другое возненавидеть свою работу, потеряв чувство вовлеченности(проф. выгорание).
@Dozer, я к очередному контракту отношусь как к работе, результатом которой будут пользоваться люди. И если результат будет хреновым, то людям будет тяжелее работать или они будут нести потери. Поэтому я, не поверишь, думаю о том чтобы результат был для человеков (а не как Чужой сделал бы для Хищника).
ну мы жеж здесь не про стаматологию, там проблем нет. люди привыкли за зубы платить. хочу сказать что при выборе медецинской проХфессии материальный фактор никогда не был основным. даже стаматолога ни одного не знаю отличающегося боХатством, особенно в советское время. . именно разные, если врач не сюсюкается с больным, а чётко и проХфессионально выполняет необходимые действия это совсем не значит что его перестала интересовать данная деятельность.
@zaqwsx, мне видится что ваше представление о медицине основывается не на заботе о враче о каких то предоставлениях из серии карательной медицины (была такая тема в СССР), набрала в поисковике: должен ли врач испытывать эмпатию, оказалось что не только ч думаю, что должен:Яндекс
я пример приводил о вреде врачебных эмоций. эмоции мешают разуму вы согласны? Когда врач жалея пациента отступает от стандартов, этим он может сделать хуже. Например рентгенлаборант, дабы меньше облучать больного даёт меньшую силу излучения - снимок нечитаемый, приходится облучать повторно, анастезиолог жалея больного и чтобы меньше травить его, даёт меньше наркоза - больной просыпается до окончания операции и т.п. Лично мне даром не нужно будет чьё-то сопереживание в случае болезни, а нужно чёткое объяснение/описание куда обращаться и какие действия предпринять. Услышав от одного врача слова сочувствия, а от другого конкретный порядок действий, предпочту второго. Даже услышав от первого ещё и тот же порядок действий, сочту его слишком многословным и нерациональным. И кстати специфический врачебный юмор (типа ответа на жалобу о загноившимся шве "ни чё, отрежем") меня больше успокоит чем сочувствие и сюсюканье. Этот юмор я восприму как показатель незначительности моей проблемы, раз он так легко шутит значит видет пути решения. И наоборот встревожусь услышав сочувствие (проблема действительно значительна) и сюсюканье (что он не договаривает?). В нонешней системе здравоохранения мне лично не хватает маршрутизационно-координирующей функции. Я быб хотел, при появлении каких-то проблем со здоровьем зайти в интернет на некий ресурс, описать свои проблемы и получить первичные рекомендации по локализации и устранении проблемы. фактически минуя терапевта поликлиники ибо это чаще всего просто маршрутизатор.
Какое то у тебя теоретическо-детское представление о сочувствии врача пациенту. В жизни же сочувствие пациентам выражается, например, во внедрении наркоза. Или же в разработке правил профилактики. Это с научной стороны. С эмоциональной тоже таких страстей не наблюдается. Не болел ты, скорее всего, серьёзно. К счастью. И так бы и дальше!
@modcomp, Послушайте. Вот вроде бы вы взрослый человек. Что то в жизни сделали. Я не могу понять-как вы можете преклоняться этому человеку ? Или тут Путин тоже не при чем (уже лет 20 у власти ) Восторгаться им и внушать нам что верной дорогой идем ? Ведь есть же у вас глаза и уши ? Разум ...Разве это не дно ? Кто -под чьим руководством в стране создана такая система ? "Плесень в палатах, засоренные трубы и проблемы с вентиляцией — условия содержания десятков пациентов НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина оставляют желать лучшего." «Это был концлагерь» Заявления об увольнении из НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра имени Блохина написали уже 9 врачей. «Сидит куча детей, все плачут» Ранее родители онкобольных детей рассказали о психологическом давлении со стороны нового руководства центра и проблемах со снабжением пациентов препаратами в видеобращении к президенту РФ Владимиру Путину. Кроме того, матери 33 из 150 пациентов написали ему коллективное письмо, в котором указали, что детям не хватает предметов первой необходимости — бытовой химии, памперсов, влажных салфеток и пеленок. Увольнения, плесень и детский плач: что творится в онкоцентре Блохина
Ну вот зачем вы дёргаете? мы жеж вели речь о конкретных врачах. Ольга напирает на необходимость Эмпатии к пациенту со стороны врача (Эмпатия - это повышенная восприимчивость, вы не смотрите на движения и не слушаете слова. Вы сердцем чувствуете то, что у челоовека внутри, видите насквозь, вам понятны его эмоции, вы как будто на его месте и воспринимаете мир его же чувствами.) я жеж пишу о том что мне этого не надо, что для меня эмоциональность врача обратно пропорциональна проХфессионалиЗьме. Это из того что я видел в своЁй жисти. Да опыт пользования медицинских услуг у меня не обширен, но я как бы из семьи медиков и немного знаком с системой в целом и врачами в частности. Помню времена когда денеХ в медицине не было, были суррогаты в виде векселей, бартера, гуманитарных помоСчей. Вот это говорит, что вы вообще не понимаете о чём речь: какой врач внедряет наркоз, разрабатывает "правила проХфилаХтики"? этим занимается "система" и попробуй врач посвоивольничай в этих вопросах, легко может оказаться подсудимым. Если бы б вы сказали, что врач из сочувствия к пациентам начинает самообучаться, внедрять передовые практики, то это да связано с поведением конкретного врача, и то он будет "в рамках" нормативных актов. Как пример: мой брат самостоятельно (с подачи и за счёт фирм продвигающих технологию, а не лечебного учреждения) освоил технику установки "портов" вместо катетеров, но не думаю, что основной причиной этого стало сочувствие пациентам. Скорее просто видение наличия технологии облегчающей лечение, желание повысить свой проХфессионализЬм, освоить новую технологию ну и материальная мотивация, в то время эти никто в Волгограде не занимался. Ещё раз, лично мне будет приятен менее эмоциональный доХтур. ещё пример: Как-то мне вырезали лимфоузлы на шее, опять жеж не сюсюкался, садитесь, ложитесь, повернитесь. в процессе (медсестре/практикантке/интерну), которая ему помогала) объяснял что да как "вот видишь - это нерв, оп - видишь" он задел его и я непроизвольно дёрнулся. Вот ни капли эмоций у него там не было, только чёткие конкретные указания/действия и во всём этом я чувствовал проХфессионалиЗьм именно в том что всё сухо и чётко. Не знаю точно кто он был то ли зав отделения, то ли научник мединститута, но не рядовой врач онкодиспансера (это я к кореляции эмоций и проХфессионалиЗьмы) А вам лично какому врачу легче довериться, который сюсюкается охает и ахает вокруг вас, или который и слушает-то ваши причитания в пол уха, уже поняв всё что ему необходимо. зато мы делаем ракеты...
Поддерживаю Кроме того, это (эмпатия) для врача разрушительно, для его психики. Врач либо должен выгореть, либо он сойдет с ума. Для меня как для пациента эмпатия не нужна, достаточно в отношениях обычных норм этикета, того, как обычно обшаются воспитанные люди. Пример из личного опыта. Летом были подозрения на серьезное заболевание. Проходил обследование у разных спецов. У многие из них по ознакомлению с диагнозом, в глазах читалось неподдельное сочувствие. Так вот, мне этого было не нужно! Наоборот меня это еще больше угнетало.
Какое то странное трактование термина. Вообще то Эмпа́тия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. А ты почтитай. Ты ж из медицинской семьи, должен знать. Вопрос с побуждающей эмоциональной окраской Поэтому - без ответа. ЗЫ. А вообще трудновато воспринимать текст из-за искажения нормального написания слов. Отчасти поэтому дискуссия замирает. С моей стороны.
@zaqwsx, @AlexeyNik, эмпатия - это коммуникативный навык, который позволяет в ситуации видеть больше (в частности, чувства других людей) и строить общение исходя из этого знания. То есть этот навык позволяет улучшать коммуникацию. Это не только вопрос взаимоотношения врач-пациент, это про любую коммуникацию. Есть исследования, показывающие, что группы, в которых у их членов уровень эмпатии был выше (то есть эмпатия есть всегда, она у вас бессознательно работает, но кто-то может ее выключать помощью защитных сценариев: грубость, сарказм, наглость, а кто то развивать)- они лучше чувствовали и понимали состояние друг друга, эффективность сотрудничества была тоже выше. Вы почему то сводите историю к какой то параллельной реальности, с плачущими и эмоционально нестабильными врачами, а речь вообще не об этом. Речь о том, что коммуницируя мы неизменно осознано или нет обемниваемся своими состояниями. Врачи это тоже делают. Те детские врачи-онкологи, которые решились на публичное увольнение, говорят о бессилии, о тяжелом состоянии в которое их загоняет административная система, что сказывается на том, что они не могут лечит детей. Та Система, про которую нам рапортуют и докладывает о внедрениях, создает для них невыносимые условия. И они не могут лечит нас. В этом месте очень хочется спросить у @modcomp - обслуживающие нас системы все время реформируют, школу реформируют, здравоохранение реформируют, жкх реформируют. У Путина и @modcomp все с этими системами и реформа хорошо. А у нас? Кто готов дать @modcomp обратную связь как у нас с реформированием этих систем? ЗЫ. Отдельно, конечно, мне интересно почему вы @zaqwsx, @AlexeyNik так странно относитесь к взаимоотношениям между людьми? Мне кажется это очень важный вопрос, которой возможно ответит на другой: почему у нас нет действующих сообществ типа ТСЖ, профессиональных союзов, комитетов, влияющих на работу школы и так далее. @AlexeyNik не любит, но я воспользуюсь опять же библейской метафорой про вавилонскую башню при строительстве которой люди разучились понимать друг друга. Их деятельность была бессмысленна, так как осуществляя ее они не были общностью. Просто поражает мое воображение тот факт, что вы почему то считаете что люди (мозг которых обрабатываем множество вещей) не должны на сознательном уровне эту информацию использовать для достижения лучшего результата своего взаимодействия.
ты про изобретателей и небожителей, а я тебе про тех кто на земле. Тут за "не те" лекарственные средства сажают, какая может быть отсебятина у врача на земле? да за простое не соблюдение регламентов/схем лечения могут как минимум выговор влепить, а ты расфантазировался. тогда изначально нужно было чётче формулировать о чём вы ведёте речь, ибо разные люди используя и те жеж слова вкладывают разный смысл.
Тест: Насколько успешно ты умеешь читать оппонента по глазам пройдите если интересно, если известные статистические данные на крупных исследованиях.
бесполезно, он, порой сам пиная на проблемы созданные вовочкой, его прославляет. Видимо ему за это платят. из собственного опыту. упоминал жеж ужЕ, как врач "сопереживающий" не мог поставить катетр, возможно именно потому что сильно переживал за больного. ещё раз - мне не нужны эмоции врача, его сарказм и "своеобразный врачебный юмор" мне приятнее - причины не буду повторять. не верю я людям которые способны 8 часов подряд улыбаться и поддакивать, значит им от меня что-то нужно. А вот человеку спокойному, поверю быстрее, я понимаю, что я не первый пациент у него и не последний. Каждое лишнее сказанное мне слово продлевает мучения следующего за мной пациента, и, кроме того я понимаю, что так жеж врач-болтун продлевал мои мучения, говоря лишние слова пациенту передо мной. а кто говорил про "не должны", а про лишнюю болтовню о сочувствии. Сочувствие обычно тогда, когда помочь не можешь. А когда можешь - делай, проХфессионально, без сочувствия. "чувства" отвлекают "разум" кстати на ЭХе есть передача "чувствительно" и там как-то был сюжет с молодым инвалидом-программистом, который не может говорить членораздельно и создал программу для инвалидов, которая текст преобразует в речь, при чём набор может производиться разными органами тела (у кого с руками проблемы) https://www.linka.su/projects . так вот он как раз постоянно и говорил, что не нужно ему сочувствие, а помощь нужна практическая например довести информацию до профильных врачей о наличии данной программы. Прокуратура проверит заявление о массовом увольнении неонатологов пермской больницы Пациенты из семи регионов пожаловались на проблемы с получением жизненно важного препарата от склероза какие там больницы, трещины, паутины - айфон сенатору важнее : ОНФ требует отменить закупку iPhone для Ивановской облдумы после девятого-десятого угаданного стало не интересно
@zaqwsx, мы вербально передаем и получаем процентов 10 информации, остальное невербально. А вы рассказываете о какой то лишней болтовне. Вопрос вообще не в этом. PS. Я прямо таки в восторге, что вы 90-100% отвечаете на "глазной тест", у меня результат чуть выше общечеловеческого для женщин (70%). У мужчин общечеловеческий порядка 60%.
сам удивлён был что это так просто а об чём тогда? вот вы захОдите к врачу, отдаёте документы, рассказываете о своих жалобах (в плане здоровья, а не на весь окружающий мир), врач задаёт доп вопросы, смотрит на вас, щупает, делает назначения и Фсё, следующий. Или вам что-то ещё нужно от врача?
Тут все топят за сменяемость власти, что у нас не развит институт выборов...в том, что ВВП победил с большим преимуществом, я не сомневаюсь, но насчёт сменяемости власти очень показательно последние выборы, когда большинству (около 80%) глубоко плевать, кто там у власти, какой очередной кандидат или клоун что то обещает, какая у него программа и кто за ним стоит... вся "оппозиция" превратилась в тявкающих и брехливых борцунов с властью и более ни чего, ни каких программ и великих дел за ними не видно, но зато на спонсорские гранты можно организовывать тусовки и ночные пати и плевать что кого то посадили за то, что они поверили крикливым брехунам... вот это я считаю полное дно... как и дном считаю другого кандидата в президенты И какой все таки критерий отбора введем у нас в России для продвижения во власть? Может как вна, кто больше всех на площади орет, тот более достойный кандидат... Крикунов и осуждающих власть (хотя многие ей были совсем недавно) у нас более чем достаточно... всякие ходорковские, касьяновы, гудковы, яшины, лимоновы. каспаровы, венедиктовы, шендеровичи, варламовы, удальцовы, солистки пусси райт, рыжковы, собчаки, кудрины, чубайсы, вдути и мн.др. мало кого знаю на самом деле, не слежу за всем этим ***... только вот я пытаюсь вспомнить, что же они такого сделали для России глобального и хорошего, где можно посмотреть на их программу, на образцовый регион, который они вытащили со дна?? ну акромя распила бабла от спонсоров и попыток шатать власть, так на ум ни чего и не приходит... так что только и способны что осуждать и более ни чего, как и местные диванные эльфы...
Я не знаю ходите ли вы сами по врачам, я вот хожу крайне редко, раз в 10 лет может, и будучи человеком ещё молодым и располагающим к себе сильно не напрягаюсь в общении. А вы сходите к врачу со своей бабушкой, которая медленно движется уже, хуже слышит... Вы зайдёте, а врач на вас даже не посмотрит. Вам нужно сформулировать про жалобы, что вас пугает, а врачу срать на вас с высокой башни, у него 12 минут на приём, а Бабушка что то мямлит и переспрашивает... А вы, может быть, ещё не чувствуете себя умственно отсталой, то, что вы не можете в темпе 12 минут и привычных врачу выражениях, не делает вас менее значимой чем когда я захожу. Вы просто не слушали, что слышала я. Не ощущали унижение человека, который в таких условиях не может сказать что его беспокоит. Подождите, придёт ваше время и услышите. Немощность сталкиваясь с безразличием - это тяжело. Я видимо @zaqwsx не обладаю талантом Льва Толстого, чтобы описать ощущения, которые может испытывать человек от таких неэкологичных контактов.
я вот часто мотаюсь по больницам и поликлиникам (тесть из них не вылазит, то с женой, то с ребенком...) и вижу какое состояние их было 5-10-15-20 лет назад и какое сейчас становится...и это у нас в регионе, далеко от Москвы, а то что говорят, что такое в центре Блохина, то просто ложь и брехня. Попробуйте просто поехать и без квоты пролечиться, так там с вас минимум тыс 200-300 возьмут за простое лечение, а ежели что то серьезнее, то в разы больше... и что беря такие деньги они не сделаю ремонт в палатах? Так же и насчет персонала, сколько наших докторов, хирургов, лечащих врачей перебралось в Москву и Питре, у нашей семьи знакомых человек 5-6 и у всех зарплата возросла в несколько раз (более 100-150 тыс. у всех). Только несколько часов наза разговаривали с одной девушкой, молодой кардиолог, в Мск переехала год назад, взяла квартиру в ипотеку (правда за Мкадом) говорит здесь в Волгограде 25-30 тыс. хватало, а там 120 тыс. не хватает, при этом все продукты тащит из Волгограда, родители помогают и т.д. Так что про концлагерь это байки журнашлюх... К сожалению не компетентных очень много у нас не только в жизни, но и в руководстве...и тут одним желанием иметь там грамотных и умных не обойтись, нужна обратная связь снизу и возможность влиять на процесс реформ со всех сторон и тут опять вся проблема в том, что большинству было до этого наплевать кто и как проводит эти самые реформы... и только в последние годы дошло, что копирование западных, американских и т.д. систем образования, медицины, экономики и др.отраслей не работают в нашей стране. Только в последние годы начало доходить, что так жить нельзя и надо менять что то в системе, в подходе...но в этом виноват не ВВП (он не боженька и не может работать за всех и всем 140млн. угодить...), а в этом виновато само общество, которое дистанцировалось от всех этих изменений, в результате чего правительству пришлось назначать на многие должности людей, которые оказались не совсем компетентными или бестолковыми... Вот сейчас поднимаются волны врачей, учителей, артистов и т.д. и уже идет подстройка, кто то лишается своих кресел и должностей, кто то за превышение власти уже сидит, кто то в бегах... но пока проблема, что мало у нас в стране таких как Шойгу, Лавров, Собянин, Кобылкин, Артамонов, Гордеев, Дюмин, Шумков, Фургал, Старовойт, Моор, Артюхов и др. Вот тот же Бочаров, с одной стороны кто только не пинает его, что город худший из худших...но на выборах он получил большинство, т.е. всех все устраивает, что происходит у нас в городе, области, как регион живет и развивается и т.д. И опять же, только ли все завязано на правительстве? а работа УК, концессий, больниц, поликлиник, школ, различных администраций, строителей... как заставить всех не хамить, относиться с пониманием, хорошо выполнять свои обязанности? как заставить людей выпускать съедобные продукты, класть хорошо асфальт и брусчатку, лечить людей, учить детей, а не бить и орать на них...???
@modcomp, мне вот интересно, много существует на свете стран, где граждане в наши дне не могут выбирать себе мэра, губернатора, судей и так далее? Давайте начнём перечислять: Россия Белоруссия (?) Северная Корея ... Где ещё жизнь так необычна сурова, что каждого чиновника Путин лично должен назначит и лично с него спросить, обязательно в прайм тайм телевизора. Давайте, кидайте варианты, будем проверять и выведем статистику.
@Ольга М., а кто вам не давал выбирать губернатора на последних выборах? то что 80% тупо это проигнорировали?Почему не набрали команду и не агитировали за того же Алексея Бурова от КПРФ или Эдуарда Давыдовского выдвиженец «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»(кстати то же военные корни имеет)? За Владимира Рублева, Сергея Полещука или Виктора Левчука ладно было не интересно топить (староваты), а вот за молодого (34 года) Дмитрия Любитенко от партии «Яблоко» бывшего вице-мэра Волгограда можно было бы и подорваться...
Зы. По поводу выборов и претензий к гражданам. @modcomp, а вот извиняться за то, что ты недостаточно развил зоркость и внимательность, в очередной раз проигрывая наперсточникам, как по вашему, надо? Кандидата, за которого я могла бы проголосовать, не было. Вариантов выбора нет, смысла тратить бумагу тоже.
просто у нас страна сльно отличается от других стран, которые до этого тупо пытались копировать... т.е. ежели нет "достойного", то все жизнь не удалась, будем теперь до следующих выборов клясть и винить власть обвиняя во всех смертных грехах, жирный минус, что не нашла умных и компетентных среди народа, т.е. выборы провела формально и на отвали...??
Ни за кого из них я бы не могла подорваться, я выбор делаю не на основании того что прочитаю в листовке или увижу на билборде. Выбор был бы возможен, если бы была реальная политическая жизнь, с публичными дискуссиями, с возможностью осуществлять контроль и так далее. Игры в имитацию надоели .... я не могу сказать «всем», вам же @modcomp не надоели. Но среди моих знакомых нет ни одного человека, включая пенсионеров, которые пошли бы на эти выборы. Смешной вы, @modcomp, неужели не видите до сих пор какой виток исторической спирали зашли повторять? Не будет в нашей с вами жизни никаких «других» кандидатов и выборов «других» не будет. Удалась ваша жизнь или нет, решайте сами.
что и следовало услышать...)) т.е. всем по большому счету наплевать на политику и "мышиную возню" около власти, но за то криков много, что не дают голосовать, что губернаторов назначают, что власть Путина во всем этом беспределе виновата... мне это напоминает обслуживание УК, когда весь народ ропщет, что деньги берут большие, а ни чего не делают, вокруг дома бардак и грязь, но когда кто то инициативный пытается все это изменить, то на собрание приходит от силы 5-10 человек из нескольких сотен собственников и начинаются качели...
Нет это не так. Эти как если активные собственники много раз бы пришли выбирать УК, а вместо расчетов и смет им бы предложили выбирать по фото директоров с краткой биографической справкой. А потом бы делали круглые глаза: как это не выборы??? А что, ещё что то надо было вам показывать???