конечно, были, но не так как в лихие 90-е... я вот прочитал несколько раз так и не понял, за что наказания? если за экономические преступления то с чего это? это очень серьезное правонарушение, значительно серьезнее (ИМХО) взяток и коррупции... Только за эту неделю разговаривая с разными людьми столкунулся с тем, как у нас в Волгограде кидают на бабки (миллионы, десятки и сотни миллионов) различных предпринимателей, бюджет, банки и т.д. Тупо создаются фиктивные подставные фирмы, берутся не обеспеченные кредиты, заключаются договора, выкачиваются под работы и материалы деньги, а потом тупо кидают, выигрывают тендер, берут предоплату 30%, а потом исчезают, осваивают бюджетные деньги под какой нибудь проект, отчитываются на бумагах, а потом ни объекта ни денег нет, только бумажки для отхожего места... а ну это да, дискриминация бизнеса... еще не разрешают торговать наркотой, оружием и проституция под запретом... нехорошо, это совершенно не стимулирует развитие предпринимательства в нашей стране...
о том и разговор - дети тех, кто на своем горбу вытягивал страну в 40-е - 50-е уже не хотели работать по 12 часов в сутки с одним выходным. А уровень потребления хотели очень даже. Но у СССР не было колоний и гастарбайтеров, которые за него бы работали за копейки. В отличие от запада, на которых пахало пол-Африки и вся юго-восточная Азия. Плюс, сыграла в минус информационная закрытость СССР - людям казалось, что в капмире - рай - много качественного товара за копейки. Возвращаясь к сегодняшнему дню - кто сейчас готов на ударный труд по 12 часов? Люди поколения детства в СССР еще способны - их так воспитали. Нынешнее айфоновое поколение - ни фига не готово. И работать вообще оно не готово, ибо напрягаться надо, а лень. И необходимости нет - папа с мамой дадут денег и на покушать, и на джинсы. Те, кто побогаче и на айфон дадут. Но эти дети - не Путинского разлива, а Ельцинского. И в этом смысле тем, кому сейчас до 10 повезло много больше тех, кому сейчас 20. министерство тяжелой промышленности. Или легкой. Не важно. Плановая экономика предполагала, что именно министерство и является типа собственником завода - оно определяет какая продукция требуется, в каком объёме и какого качества. если надо - это же министерство и принимало решение о строительстве еще одного завода или перепрофилировании старого. В большой корпорации система управления схожа. Только производственные планы диктует совет директоров, а не мнение чиновников госплана. Но по сути это в любом случае ограниченный круг лиц. А собственник-работник предприятия - это вообще нонсенс. Либо этот работник - директор и лично заинтересован в развитии. Либо этот работник - рабочий, и заинтересован он в своей зарплат в первую очередь.
Ну, тут свои таракашки. Замуток с Тибетом, уйгурами, Гонконгом, Тайванем им тоже хватает. Нам республики не так уж и подгадили после развала.
Эт да, но расчёт на то, что после всё равно придёт апосля нормальный собственник, что в конце концов и случается. я не про после развала, я про сам развал. что было быб с КНР, ежели быб оно развалилось частей на 15? выше перечисленное не то, степень интеграции и созависимости не те. А референдум был среди "властителей"?
хуже: И только 21 октября 1953 года Совет министров СССР утвердил положение «О паспортах», в котором указывались те местности, где гражданам полагалось иметь паспорта. Их могли иметь горожане районных центров, городов, поселков городского типа, а также служащие и рабочие, которые проживали не в селе, в том числе работники совхозов. Крестьяне же паспортов не имели, и в период с 1935 по 1974 им и вовсе не разрешалось покидать свой колхоз, уезжать в другую местность. Источник: Почему у крестьян в СССР не было паспортов до 1974 года © Русская Семерка russian7.ru в СССР наказывали. Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество. Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с конфискацией имущества. Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами в виде промысла или в целях обогащения, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с конфискацией имущества. ЗАКОН РСФСР от 27.10.60 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР") Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с конфискацией имущества. Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами в виде промысла или в целях обогащения, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с конфискацией имущества. как это? а вьетнамцы. Ка сейчас помню их море было в моём городке в конце восьмидисятых. Пара улиц двухэтажек ими заселены были, я им ещё телеграммы одно время развозил - вызов на переговоры. Прикольные они были. слишком неповоротливая система. Как раз это возможно идеальная модель предприятия. Зачем воровать у самого себя? А мотивация - возможны варианты. Волма?
пфф, воруешь ты один, а платит за это весь коллектив. И от понимания этого, без должного контроля руководства переть начинают все и всё!
почему это? Если у тебя семья большая и друзей/товарищей много? насколько я понимаю нет, основной там Гончаров, а Малашкин сбоку-припёку.
почему? наоборот будущее за этим - высокая маневреннасть, персональная ответственность, распределённость. Гончаров за главного насколько я понимаю, а Малашкин и Сударев сбоку. И ещё там кто-то
Не тянет этот ответ на описание концепций. У вас жизнь стала налаживайся, а сотни тысяч учителей, врачей и инженеров пошли *****. Зато теперь у вас гайки затягиваются, а им, имхо, стало получше. Рассчитывала на другой ответ со стороны учащегося высшей школы экономики... (((
Тогда жизнь начала потихоньку наложиваться у всех. Это факт. И к 2003 - 2007 всем стало лучше жить. Что жо инженеров... так мошт их просто дохера в сссре было? "Псевдоинженеров"? Естественно что они стали невосиребованы в рыночной экономике. Не? Ну дык я только учусь...))
@desd, а в чем было налаживание жизни то? Не говоря уже о том, что было причиной легких денег? Отсутствие инженеров норм, если тебе не нужно развивать свои технологии, я согласна. Нигерии в снегах инженеры не нужны.
Не, инженеры нужны и важны. Безусловно. Но инженер инженеру рознь... В сссре огромное количество выпускалось "инженеров" но вот с технологиями туго было.... как и с нормалтными инженерами. В росте качества жизни, в наведении порядка в стране .... ну хотя бы иллюзорного...
так барышня жеж просила напомнить, положительные идеи реформаторов тогдашних, я и исполнил ейное пожелание. да за 30 лет запамятовать не грешно. да не с инженЁрами и конструХторами в СССР было вроде нормально. Плохо было с управленцами и управлением. Как у Райкина, по частям всё нормально, а за диХцию никто не отвечает. Сразу опосля развала нужны были люди умевшие всё это сводить воедино. Поэтому везде создавались кооперативы, торговые дома и т.п которые этим занимались. Помню и в нашем городке при АПО такой был и было у них не плохо в девяностых. прекратились неплатежи, заработала экономика, строились дома, создавались бизнеса более-менее стабильные, банковская система развивалась.
@zaqwsx, я может, конечно, что путаю по малолетству, но по моему, предпринимательская деятельность было разрешена до развала СССР, в частности, я помню, что была в пионерлагере в возрасте 12-13 лет, то есть 1988-1989 году и с о мной в отряде была девочка, папа которой открыл магазин Алиса (на комсомольской/ проспекте до сих пор вывеска), магазин был назван в честь ее сестры. Также я помню, что у неё были отличные джинсовые ботинки, а у меня «варенки», чёрная клевая футболка и т.д., это значит, что «комки» уже работали, а СССР не развалился. Также я помню наличие кабельного телевидения, платные курсы в политехе и т.д. Теперь жду рассказов от @desd о нереально крутых реформаторских концептах, без которых мы бы не вылезли.
Похоже вы правда много не помните... Что ж... все идет к тому, что мы все остались на второй год )) И все эти реформаторские концепты прийдется прийдется пережить еще раз.... у вас будет шанс повторить материал. Если второй раз опять повезет.