Та нибожемой! Если куда и возвращаться ... то я б с 2007 по 2013 и по кругу бы))) Хорошие были года...
Это же декларация, не более того. Если бы человечество за свою многотысячелетнюю историю могло создать такую систему, то она (система) давно была бы создана. По жизни 5-10 человек не могут прийти к единому мнению, а про волю всех граждан и говорить не приходится.
Подобрее? Возможно... хотя разные люди попадались и тогда и сейчас. У меня странные воспоминания... вроде бы да, подобрее, корысти меньше... а а другой стороны... так мало разницы. С работой тогда проблем не было... 150-200 руб заработать ни разу не проблема была....
Да по разному было.. В 87 уже я работал на заводе, на сдельщине 200-250 без особых напрягов. Больше уже просто нельзя было вырабатывать - расценки срезали... и сто б 250 заработать - надо было б уже больше работать... была договоренность в бригаде - больше 250 не выгонять.
Я про 83 тоже не в материальном. Год был богат событиями личного плана. Но, и в материальном и жизненном плане были классные времена. Я через год, после института, работая по распределению, как молодой спец, получил 2-комнатную квартиру в новом доме и зарплата первые три месяца 125 руб., потом персональная надбавка довела з/п до 150 руб., через год я получал 220. Помимо этого премии, в том числе некие смешные, типа за "соцсоревнование". Для меня, кто с кем соревновался, до сих пор, загадка. Социально справедливый строй был. Все с работой. Уравниловка? Не факт. Был пирог, который делился между всеми. Зато сейчас, сплошное извращение. Есть ли у меня сожаление по социализму? Нет. Сейчас я живу многократно лучше. Но то, что в строй СССР был самый социально справедливый - факт.
Это когда от государева пирога достаётся каждому по куску, а не пяти челам всё, а остальным крошки со стола. Это когда право на труд, это действительно право, а не его декларация. Это когда образование всеобщее, бесплатное и самое лучшее в мире. Это когда каждый может сесть в автобус, поезд или самолёт и путешествовать. Это всё то, что было в СССР!
))) Самое лучшее в мире? А че ж тогда совецкие инженерв с самым лучшим образованием не делали самые лучшин автомобили? Бытовую технику? Че ж совецкие врачи с самым лучшим образованием не обеспечили самую долгую продолжительнтсть жизни? Че ж тогда совецкие экономисты м самым лучшим образованием не заплонировали самое лучшее развитие экономики? ... очередной бред про лучшее обрахование в сррр. По результатаи видно, какое было образование... по результатам. Образование в ссср было весьма посредственным, как и все остальное. Псевдо-социальный и псевдо-справедливый.
Не, тут ты не прав. Общеобразовательная ступень реально лучшая в мире была. Безграмотных не было вообще. Высшее так же было одним из лучших! А твое вопросы про автомобили, технику бытовую и врачей, это не к образованию вопросы. Это к политической-экономическому строю. Когда 80% экономики и производства заточено на военпром, сложно чего то добиться в остальных отраслях, будь ты трижды гениальным специалистом. Опять же, плановая экономика и отсутствие рыночных отношений, принципиально не давали возможности развитию рынка бытовой техники (в том числе и автомобилей) да и рынка услуг.
Не лучшие, но качественные и долговечные. Да, это издержки. А как без них. У капитализма нет издержек? Так устроен соцстрой. Рабочий класс рулит. Землекоп должен получать больше инженера. Бред! Один инженер может придумать производительный экскаватор, который заменит 10 землекопов. Но, это не нужно при социализме. Куда девать 10 землекопов? Право на труд гарантировано, а не декларативно. Безработицы, при социализме, быть не может и точка. Не соглашусь! Думаю согласитесь, что Вы погорячились. Что не псевдо, то не псевдо. Все могли пользоваться социальными благами, а уж, гегемон, тем паче. То, что кто-то в профкоме мог заныкать путёвку, да, было, но это детский лепет, по сравнению с сегодняшним днём.
Прав или не прав я видно по результату... Лучшее образование = лучшие специалисты. Лучший социально ориентированный строй = счастливое население, готовое отстаивать свои достижения. Не? И где все это? А результат таков, что накрылся сссо медным тазом, и никому он и нафих был не нужен. Не... не думаю что погорячился, может немного резко... Но опять же - по результату. Это только один из многих моментов, которые говорят о том, что не все в ссср было идеально... Была паоадная вывеска, и была реальная жизнь. Извиняюсь, если я слишком резок... Далеко не все. И качество социальных благ было очень разное для разных слоев населения... Вы и сами все должны помнить, не хуже меня.
То есть была "парадная вывеска" о том, что каждому гарантировано право на труд и была "реальная жизнь" с безработицей?
Не, безработицы не было. Работу на 150 руб без проблем можно былр найти. Даж если сам не хочешь работать - тебя один хрен трудоустроят. Эт точно....
Только мои работяги приходили потом и плакались какие они были дураки, как повелись, как быстро прошёл оргазм и наступили тяжёлые времена, да, и не гегемоны они уже.
Кто то квартиры распределял... Кто то автомобили... Кто то в прод.магазе заведующим был. Кто то в вузе в приемной комиссии. И все строили социализм. )) Это естественно. Процессы сложные. Структурный перелом. Можно посочуствовать. И кстати, это неизбежные последствия "хорошего" сссра....
Если бы образование в СССР было бы просто хорошим, а не лучшим даже, то сейчас бы на рынке труда сотрудники 50+ ой как ценились бы. А по факту, всё наоборот. Они было не то что лучшим. Оно даже хорошим не было. @desd прав про результаты.
Вообще притянуто за уши, imho Красивое лицо — это гарантия успешной карьеры вне зависимости от образования. Из той же оперы
Так а я о чем? Лучшее образование ...- результаты где? Сколько слышу эту мантру безапелчционную... "лучшее образование"... да с чего? Совецкая школа была ужасна, ломала детей, ток в путь... Вузы..(я не про топовые) тож так себе... С чего оно лучшее это совдепское образование? Массовостью брало? Эт да... Сгущаете....)) Всегда и во все времена так было.