1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вспомнить все или Back in USSR

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем кекс, 08.10.04.

  1. кекс

    кекс Гость

    Систематически, в разных темах всплывают воспоминания, как тогда было...вот и захотелось собрать все в отдельную папку. Кто что помнит ? (желательно до 87-89 г.г.) Делитесь.
    Начну с себя.
    Я помню...как мы всей семьей (мама,папа,сестра,я) просыпались в 5 утра, чтоб занять очередь в новом магазине Универсам (ныне МАН на Двинской), там мы в одни руки могли купить две-три пачки пельменей "Русские", пакет котлет и супнабор в нагрузку (это чьи то синии головы и коготочки). Что удивительно, как бы рано мы не приходили, первыми никогда не были. Свою принадлежность к очереди мы отмечали номером на руке, поэтому после его написания, можно было отлучиться, до открытия. А во время отоваривания, всегда можно было потвердить свое право показав свой номер, а также потребовать номер у других ("А Вы тут не стояли...какой у Вас номер ?") А, забыл, часто очередь "пересчитывалась", и если какой бедолага не успевал, фух...его выкидывали из очереди, зато ты становился ближе :bla: . Если везло, то можно было встать второй раз и получить дважды ! (если пельмени не раскупали еще) Вот, вроде так было...

    P.S. У меня только просьба, не уходить в сравнительный анализ ("тогда лучше, сейчас хуже и т.д."), интересны только исторические факты.
     
  2. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    кекс Это какой год?
     
  3. ГОСТ

    ГОСТ Гость

    А я вот помню как стоишь на автобусной остановке и ждешь 2-йку Икарус колбасу.
    А она идет бедная переполненная вся перекосилась и не доезжает метров 40 останавливается чтоб пассажиров высадить. А в ето время толпа в человек 15 срывается
    с места и несется чтобы успеть сесть. Водитель в микрофон орет: куда прете!!! и дверь закрыть пытается да не тут то было :)
     
  4. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    Я помню,когда яйца и масло с сахаром были по талонам и давали строго определённое количество на человека. По десятку яиц в месяц на каждого. Приближался новый год и мы с мамой думали какой торт испечь. Читали рецепты и в каждом на торт уходило не менее 8 яиц,учитывая бисквит и крем. Плюс ещё на салаты всякие яйца нужны были. Вообщем мы были в ужасе. Сидела и из толстой кулинарной книги выбирила рецепты,где минимальное содержание яиц.
    Сейчас это дико вспоминать. Как будто военное время было. А ведь по телеку только и рассказывали про процветающие колхозы-миллионеры.
    Ненавижу советское время.:mad: :frustrate
     
  5. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    а я помню, как сливочное масло давали по талонам.. по полкило на человека в месяц.. ввиду того, что наша семья как-то не особенно его ела, мама каждый месяц исправно покупала масло на все наши четыре талона и делала из него топленое масло..так что помню нижнюю полку холодильника, уставленную банками с топленым маслом :grin:
    а вот по поводу котлет, пельменей и яиц... хм.. может, это я другое какое время помню, но, кажется, в нашем гастрономе (древний 38 магазин на пр. Металлургов) эти продукты лежали запросто и никто их особо не брал.. :rolleyes:
     
  6. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    Помню очереди с самого утра на Пархоменко, около , тогда еще, ликеро-водочного магазина. "Пшеничная" три рубля с копейками что ли....
     
  7. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    В середине 80-х мне бабушка покупала ГДРовские конструкторы типа ЛЕГО. Я любил собирать машинки. Один набор стоил 1 р. 20 к. Такие же выпускали и наши, только немецкие были намного изящнее и симпатичнее. Зато грубую продукцию СССР можно было брать в садик, после - в школу, т. к. не жалко было потерять.
     
  8. Honey

    Honey Новичок

    51
    0
    Помню,как в 1986 или 1987 ездил на море в Ялту - смешно вспомнить. :p:
    Получил отпускных 350 рэ. и поехали с женой.
    С этих денег купил билеты на поезд в оба конца,заплатил за жильё за 10 дней(на двоих).
    Утром,по пути на море,заходили в кафе - я чего нить второе,а жена кофе.В обед - жена в кафе(прямо на пляже),а я к шашлыкам и каждый день 300 гр.шашлыка+3 бутылки пива.
    Вечером,что нить лёгенькое - булочки или пирожные + кефир.
    Домой приехали ,а в кормане осталось 20 копеек.;)
     
  9. кекс

    кекс Гость

    Кстати...прошу прощения за историческую неточность, это были не пельмени (сорри), их мы заодно покупали...это было масло, сливочное масло. Точно. А потом сделали талоны, чтоб народ не давился :) .

    ГОСТ , ;) , точно автобусы... 23 ждать ровно 40 мин., потом залезишь и так народу, что ноги поднимаешь и ...висишь. А какой-нибудь дядечка на тебя еще рулон поролона поставит на голову, и говорит "мальчик, ниче я поставлю ? а то места нет..." :grin:
     
  10. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    А у меня рядом с работой муниципальные столовые, так они еще при социализме живут. Так что и вспоминать ничего не надо.
     
  11. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Цены в тот период были просто смешные и в магазинах ничего не было. Тоже приходилось в очередях с утроа до вечера стоять, помнится на руках ручками номера записывали и ночью очередь занимали. Однажды по соседству списали старую 2-х этажку, ибо на её месте собирались построить новый жилой дом. так вот жильцы прилегающих домов буквально дрались за право присвоить часть дома( дом был кирпичный, а этот материал тоже был дефицитным). Доходило до смешного: ночью народ охранял свои законные "участки" от соседей, явно желавших посягнуть на чужую собственность.
     
  12. ГОСТ

    ГОСТ Гость

    Помню когда Брежнев умер. Нас школьников всех по домам распустили и несколько
    дней музыка траурная и по ТВ и по радио играла, такую тоску наводили... И как
    гроб его когда опускали уронили с грохотом...
    А после него как начали первые секретари один за другим умирать. А некрологи у всех одинаковые были: пламенный ленинец и т.д.
    А еwе водка андроповская была по 4.70, а столичная 5.30. Песню еwе пели:
    если водка будет восемь все равно мы пить не бросим, передайте Ильичу нам червонец
    по плечу. Во времена были :)
     
  13. fantom

    fantom Активный участник

    1.442
    0
    а вот мне нечего вспоминать....уж слишком мелким я тогда был...
     
  14. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Наш сосед, кореец, открыл в маленком зальчике в котельной рядом с нашим домом подпольную секцию каратэ. Через несколько месяцев занятий о нас знали все мальчишки в округе и хотели туда попасть. Зальчик был маленький, душный и много народу не помещалось... Мы, попавшие в эту "секцию" были как особая каста во дворе - все хотели с нами дружить. Вообще, в детстве всегда хорошо, советское оно или нет.
     
  15. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    а помните видеосалоны?? в махонькой комнатушке видеомагнитофон, телевизор, куча старых стульев рядами и гнусавый перевод :rolleyes:
     
  16. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0


    Точно! Фильмы Брюса Ли, мульты от Диснея...
     
  17. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0

    В кинотеатре "Гвардеец" был видеобар и мы с подружкой ходили туда смотреть "Анжелику" и " Муху". Удивляюсь, как нас туда пускали.
    fantom

    Повезло.
     
  18. Vicktor V.

    Vicktor V. Активный участник

    4.125
    0
    уроки политинформации в школе...
    практически каждый вечер в программе "Время" выступления послов дружественных республик по поводу их бесконечных дней независимости...
    пепси-кола, привозимая отцом из московских командировок...
    улетающий олимпийский мишка...
    талоны... гы, особенно на колбасу :)
    кофейный напиток из ячменя с всадником на коробке...
    футбольный матч Торпедо Волжский - сб. Индии (!! наши победили 5:2)...
    да и вообще футбол тех лет - Динамо Киев, Днепр, Сборная СССР, судья швед - пи...ас, 1986-1988 годы - лучшее время нашего футбола - вице-чемпионы Европы, Олимпийские чемпионы...
    а хоккей? как наши играли в хоккей... ЦСКА драли всех, ну и сборная тоже!...
    автородео на стадионе...
    похороны у кремлёвской стены - Брежнев, Андропов, Черненко - как сериал...
    первое хобби - филателия.. Монгол Шуудан... интересно, марки республики Вьетнам 1959 года сейчас сколько-нибудь стоят?...
    фестиваль молодёжи в Москве - "фиеста" и фестивальный грипп...
    "Интердевочка", "Асса", "Плюмбум", "Курьер"... бумеры просто в отстое...
    "Кино", "Алиса", "ДДТ", "Нау", "Чайф" - первые музыкальные пристрастия, ставшие во многом и последними... концерт "Круиза" в Волгограде...
    драки микрорайновцев с жителями кварталов в городском парке...
    драки металлистов и брейкеров...
    "Модерн Токинг" и Сергей Минаев :)
    первые фильмы с кассет, просмотренные у продвинутых родственников в Москве - "Муха" и "Телемертвецы"...
    сосиски в свободной продаже в Москве.. это был шок.. и эскимо!..
    мопед "Карпаты"... один на весь двор...
    блин, налейте стакан "Пшеничной", щаз прям слеза на глаза наворачивается :)
    Не знаю, кому как, а у меня было отличное детство!
     
  19. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.951
    0
    Помню, как мама таскала меня по магазинам в качестве "еще одних рук", чтобы получить дополнительную пачку стирального порошка или еще какой-нибудь херни. Помню длиннющие очереди и драки за место в них.
    Помню сыр плавленый в тюбиках. :)
     
  20. tosh

    tosh Активный участник

    945
    0
    сахара не было
    совсем
    зато все магазины в округе были забиты конфетыми-помадками, состоящими целиком и полностью из того самого сахара, которого не было, только с какой-то цветной хренью
    с этими конфетами пили чай
    прям вот так бросали в чашку и пили

    фруктовое мороженое по 16 копеек
    гадость
    на дне -- привкус картонного стаканчика
    пломбир за 20 в вафле -- совсем другое дело
    но к 88 г. он бездарно вымер, как какой-нибудь ящер

    перестроечные неформалы
    это Сила
    те же гопники, но с определёнными музыкальными пристрастиями
    у нас самые страшными товарищами считались "депешисты", ходившие на дискотеки с велосипедными цепями :D

    о, музыка 80х...
    это особый разговор :)
     
  21. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Середина 80-х. Литва.
    В магазинах все есть. Была даже экзотика:
    Пепси-кола в бутылках 0.3, маринованные огурчики и прочие овощи из-за бугра, консервированные креветки и ананасы, молоко в треугольных картонных пакетах. Жвачки "Дональд", эскимо в шоколадной глазури, лимонад советский в стеклянных бутылках. Эскимо стоило 20 копеек. Помню с тренировки шли, надо было найти 2 пустые бутылки (их по 10 копеек принимали), сдать их и можно было купить себе эскимо (почему-то особым шиком считалось именно бутылки сдать :), взять деньги у мамы считалось неспортивным).
    Куча импортных игрушек: конструкторы, всякое механическое разнообразие (типа машинок, управляемых с пульта по проводам или радио). И все это в свободной продаже, очередей не помню. Европа практически.

    Когда приезжал в Волгоград, к бабушке на лето, картина была безрадостная. В магазинах ничего нет, молоко в каких-то непонятных стеклянных бутылках с фольговой крышечкой (запомнились мне они почему-то), жвачек не продают, пепси-колы тоже :( Из игрушек только описанный Задорновым красноармеец в буденовке.

    Правда потом талоны и до Литвы добрались.

    А еще запомнился сосновый лес и лесные озера. Как рыбу ловить бегали, как постоянно таскали из дома картошку сырую, находили несколько спичек (родители их не давали, да и плиты все электрические были, не было тогда во многих домах спичек, а продавцы тогда их нам не продавали (не то что сейчас, когда 12-ти летний водку купить может)) и топали в лес печь эту картошку. Видеосалоны, по рублю за фильм помню, карате изучали по картинкам перерисованным друг у друга в специальные тетрадки :).

    :cry:, в Литву хочу, назад в детство.
     
  22. Rorya

    Rorya Активный участник

    2.263
    0
    газировка в автоматах: 3 коп с газом, 1 - без...:beer:
     
  23. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.951
    0
    Hermes

    А еще в картонных пирамидках :)
     
  24. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    УКРОП

    ну вот такое у нас и было. А в Волгограде, почему-то мне попадались стеклянные бутылки :)
     
  25. Vicktor V.

    Vicktor V. Активный участник

    4.125
    0
    "..а ты местный кефир пробовал?.." (с) Весельчак У, открывая пальцем пробку из фольги... если память мне не изменяет, то молоко было в литровых бутылках с серебряной фольгой, кефир - в поллитровых с зелёной, ряженка - с в поллитровых с розовой, варенец - с красной.
    ещё березовый сок в трехлитровых банках продавался, довольно вкусный :)
     
  26. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0

    Молоко в этих пирамидках было голубого цвета, потому что его разбавляли водой. Ещё масло сливочное было белоснежного цвета и намазать его было на хлеб невозможно,оно ужасно крошилось. В магазинах на развес продавали маргарин,который лежал на серой ужасной бумаге.
     
  27. кекс

    кекс Гость

    tosh , а я помню, что фруктовое (плодово-ягодное/выгодное) стоило 8 коп. молочное 10 коп., пломбир-12 коп.
    А когда фигурное катание, или хоккей показывали, улицы вымирали, все за наших болели (Роднина-Зайцев). Особый разговор- жвачки, если наша была, то здорово, но если кто в пластинке приносил, это было все...жевали по очереди, и откусывали маленькими кусочками. На всю жизнь запомнился сосед, он жевал Риглис в пластинке и почти сразу выплевывал :rotating: , сейчас бы человек сжигающий 100$ казался бы мне менее сумашедшим, чем тот товарищ.
     
  28. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Чешский Лунапарк привозил в Ташкент с собой жвачку "Педро" и "Турбо", продавали их по 60 копеек, но в первый же день их все скупали бабушки-перекупщики и перепродавали на базарах уже по рублю. В "Турбо" были пронумерованные вкладыши с картинками машин, ставшие сразу предметом коллекционирования.
     
  29. Vicktor V.

    Vicktor V. Активный участник

    4.125
    0
    у нас трубный завод итальянцы строили, мы к ним частенько в жилгородок мотались, выменивали пионерские значки на одноразовые зажигалки, ручки и всякие жестяные банки из-под пива. хех, как туземцы :)
     
  30. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    104
    Я помню в советское время пустые бутылки стоили весьма приличных денег и в детстве не считалось западлом найденную пустую 0,5 подобрать и пойти сдать в приёмный пункт.

    Vicktor V. Могу достать настоящей "Пшеничной" розлива тех лет. ;)