1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Би Лайн недоговаривает

Тема в разделе "Билайн", создана пользователем Igor_M, 08.10.04.

  1. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Похоже, мир снова входит в привычный ритм. Теперь не нужно "ломать" шею и перевешивать предметы под удобным углом, чтобы постоянно разговаривать по мобильнику, так как с 30 сентября третья минута разговора в тарифном плане Би Лайна "Би+ БУМ" уже не стоит 2 цента. Однако об этом мало кто из абонентов Би Лайна знает: в рекламе такой информации не было или на ней не заострялось внимание потребителя. О сроке действия этой стоимости третьей минуты было указано только на сайте сотового оператора. Дни.Ру выяснили, что Федеральная антимонопольная служба уже заинтересовалась этим фактом и проводит проверку. Если рекламу признают недобросовестной, Би Лайну грозит штраф.
    Тарифный план "Би+ БУМ" появился в конце июля. Он стал своеобразным ответом тарифному плану "О'Лайт" от конкурента Би Лайна компании МегаФон. В "О'Лайте" утверждалось, что исходящие звонки стоят 3 цента, а слоган был "Перебей меня, если сможешь". Би Лайн якобы перебил МегаФон, сообщив, что третья и последующие минуты в его "БУМе" стоят на цент дешевле. Однако, сотрудники "пчелофонов" (разговорное название сети Би Лайн) "забыли" указать в рекламе, что стоимость в 2 цента действует только до 30 сентября. Об этом можно узнать только на сайте Би Лайна в разделе "тарифные планы". А реклама "БУМа" идет до сих пор в газетах и журналах, висит на уличных щитах и в метро, то есть человек, который подключается к "БУМу" после 30 сентября уже не знает, что с третьей минуты он будет платить не 2 цента.
    Заместитель начальника Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский сообщил Дням.Ру, что его ведомство проведет проверку рекламных сообщений Би Лайна, касающихся тарифа "БУМ". По словам сотрудника ФАС, в законе о рекламе записано, что у причины, по которой следует приобретать рекламируемый товар (в данном случае – цена в 2 цента), если она не вечная, должен быть указан ее срок действия. А Би Лайн не указал, что разговор с третей минуты стоимостью 2 цента действует только до 30 сентября. Поэтому, если рекламу "БУМа" признают "недобросовестной", вводящей в заблуждение потребителей, сотовому оператору грозит штраф. "Я пока не могу точно говорить, будет ли оштрафован ли Би Лайн и на сколько? Это решит комиссия ФАС после того, как наши специалисты изучат все рекламные материалы компании", - сказал замначальника управления антимонопольного ведомства.
    В самом Би Лайне корреспонденту Дней.Ру не удалось получить комментарий. Телефон пресс-службы оператора молчал, а на запрос по электронной почте, сотрудники компании также не ответили.
    Кстати, Би Лайн уже несколько раз признавался антимонопольщиками нарушителем закона "О рекламе". В сентябре 2002 года сотовый оператор был оштрафован на 400 МРОТ за утверждение, что посекундная тарификация оплаты телефонных переговоров действует с первой минуты разговора. Однако, в то время, посекундная тарификация была предусмотрена только в тарифном плане "Классика", а в рекламе об этом не сообщалось.
    В феврале 2003 года слоган оператора "Деньги могут заморозить" жители ульяновской Ульяновской области поняли буквально и, по сообщениям пресс-службы губернатора, начали обращаться к властям с просьбами разъяснить ситуацию, не надвигается ли очередной финансовый кризис. В итоге губернатор Владимир Шаманов дал команду "разобраться" и Министерство по антимонопольной политике (прошлое название ФАС) возбудило против "ВымпелКома" дело о нарушении статьи 10 закона "О конкуренции". Также, по мнению МАП, лозунг "Деньги могут заморозить" позиционировал Би Лайн как единственного в стране оператора, открывшего данную услугу для потребителей. А подобную услугу и раньше предоставляли другие операторы. После разбирательств, лозунг на щитах стал звучать как "Абоненты Би Плюс GSM – деньги могут заморозить".
    В феврале 2004 МАП снова признал ненадлежащей рекламу услуг связи Би Лайн. На этот раз оператор поплатился за рекламу "ЛюБи Бесплатно", где утверждалось, что звонки на "Любимый номер" бесплатны. При этом мелким и неразличимым с близкого расстояния текстом в течение 3 секунд (в ТВ-роликах) указывалось, что данная услуга распространяется только на тарифный план "Прайм" с 9 февраля по 31 марта 2004 года. Эти обстоятельства, по мнению МАПа, "не позволяют рассматривать данное сообщение как надлежащее предоставление существенной информации о данной услуге". Однако в "ВымпелКоме" были не согласны с решением МАП, так как закон "О рекламе" не регламентирует, каким шрифтом и в течение какого времени должны идти те или иные разъяснения. В Би Лайне считают, что каждый человек воспринимает информацию по-своему: кому-то достаточно трех секунд мелким шрифтом, кому-то необходимо больше. А, якобы, сам формат роликов таков, что невозможно в них уложить полную информацию обо всех характеристиках представленного продукта. Однако в рекламе "БУМа" пиарщики Би Лайна смогли уложить информацию о том, что абоненты других "биплюсовских" тарифов могут переключиться на "БУМ" с сохранением денег и номера. Для этого достаточно было позвонить по бесплатному номеру. Остается только догадываться, сколько людей переподключились на "БУМ" и теперь неизвестно, сколько надо будет платить за третью и последующую минуты разговора.
    Конечно, по поводу каждого новшества Би Лайн лучше просто звонить в компанию и требовать исчерпывающую информацию о тарифном плане. Корреспондент Дней.Ру 4 октября, т.е. когда срок действия 2 центов уже закончился, позвонил по номеру, указанному в рекламе плана "БУМ", где можно было узнать всю информацию об этом тарифе – и автоинформатор продолжал настойчиво рекомендовать подключится на "БУМ", а о том, стоимость разговора с третьей минуты в 2 цента уже закончилась, не было сказано ни слова.

    Информация взята отсюда.
     
  2. beeline

    beeline Гость

    На неофициальном сайте поддержки абонентов Волгограда, beeline.volgograd.ru старемся всю информацию обновлять в срок.

    http://beeline.volgograd.ru/news.php?id=10&type=company (новость, непосредственно относящаяся к статье)

    Помимо новости "Би+ БУМ", о том, время действия стоимости разговоров с третьей минуты продлено до 15 октября 2004 года, обновляются и прайс-листы с соответствующими исправленными данными.

    Делайте вывод господа, на какие сайты нужно ходить за актуальной и свежей информацией.
     
  3. Гость

    Гость Гость


    А толку-то? Зачем мне неофициальная информация от тарифах? Вы хоть подумайте своей тыквой зачем мне ваша информация о тарифах Beeline?
     
  4. tvman

    tvman Читатель

    231
    0
    при переходах с одного тар.плана на другой трудно поинтересоваться всей информацией?, или всё что говориться в рекламе для вас закон? тогда вместо полноценных обедов кушайте супы быстрого приготовления. зы.
     
  5. Dark_Elven

    Dark_Elven Активный участник

    2.549
    0
    БиЛайн не прав. Однозначно. Это можно помусолить в суде.:chih:
     
  6. Navrotski

    Navrotski Участник

    916
    0
    Igor_M
    Тебе за Это платят?
    Развелось тут пиарщикофф, панимаешЪ:)
    Без обид)

    В Екатеринбурге видел объяву, там оператор какой то, УСИ вроде набирает народ для того чтобы они пиарили УСИ или наоборот посылали в ацтой остальных операторов на форумах:) И пост-2 рубля:)
     
  7. Sergey

    Sergey Активный участник

    556
    0
    Navrotski, пиар тут не причем. Просто большой компании легче заплатить штраф по рекламе, но при этом получить дополнительные доходы от абонентов. Волгоград-GSM, так пыталась работать по "московски" (по моему, это были тарифы Люкс-GSM). Через несколько месяцев люди узнавали, что с третьей минуты стоимость все же начинает капать.

    В принципе, с точки бизнеса такое поведение верное, а вот со стороны абонентов это уже можно отнести к мошеничеству. Вот для примера, в Волгограде (знаю от знакомых - владельцев мобильных точек) очень много людей подключаются к Билайну исключительно потому, что "с нами удобно", "по выходным в два раза дешевле", "с третьей минуты вообще копейки" и т.д. При этом, не все лезут на сайты, чтобы вчитываться в мелкие буквы ссылок и анализировать тарифы других операторов. При этом, абсолютное большинство переплачивают за услуги мобильной связи, т.к. просто не выезжают за пределы Волгограской области (Билайн, все таки очень не дешевый оператор).

    Вот для того, чтобы и продавались симки и карты оплаты и существует реклама, даже если она и нарушает моральные принципы.

    Сайт билайн.волгоград вообще нельзя рассматривать как источник информации, т.к. за ошибки (которые возможно побудят вас потратить деньги) никто не будет нести ответственности. Кстати, совсем не плохо было бы на этом сайте красными буквами писать "Осторожно! После XX октября ваши деньги будут убегать быстрее, чем надо".
     
  8. beeline

    beeline Гость


    А с чего вы взяли, что информация о ТП, и другая информация на сайте неофициальная? Вас так раздражает слово - неофициальный? Так отбросьте его, и не забивайте себе и другим голову, или для вас специально слово писать в кавычках? Выбирать уже пользователю, на каком из сайтов получать информацию, и насколько она достоверна.

    Sergey
    Не беспокойтесь, информация о новой стоимости на "Би+ БУМ" будет, возможно сегодня-завтра. Следите за новостями сайта.
     
  9. Sergey

    Sergey Активный участник

    556
    0
    beeline, а про него народ не знает и не будет знать, как не знают большинство абонентов, что самое интересное для них пишут на сайте билайна. Впрочем тоже самое и у Мегафона.
     
  10. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Navrotski

    Ты чего? Разве это не важная информация для тех кто пользуется тарифным планом. И заметь, это не мой материал, а взят с друго сайта, с указанием ссылки на него.
     
  11. Гость

    Гость Гость

    to Igor_M

    странно все это. реклама есть реклама. и раз акция по ТП БиБум идет до 15.10, то почему ее не рекламировать? и ведь любая реклама заканчивается словами: "за подробной информацией обращайтесь в офисы компании". я уж не говорю про то, что неизвестно кем заказана статья, на которую дается ссылка. или ты, дурачок, думаешь, что это независимый источник?
     
  12. Гость

    Гость Гость

    Не. Странно совсем другое.
    Ну написал он ссылку на статью, да и написал. Делов-то!!! Весьма полезная информация мне, как абоненту Билайн. Но ему уже уши оторвать готовы - черный пиар. Вот это странно! Вот уж действительно пиар, только убогий.
     
  13. Гость

    Гость Гость

    ой, дурашки:))с честными-честными глазами... под видом борцов за правду.. почему тогда с левой статьей из левого источника???? ну-ну.... тебе, бедному инфы не хватает- инет, 611, дилеры, ЦО, и вот если там не дали-тогда ори. Домой никто к тебе ходить не будет-а ты вот знаешь, не забыл ли.. а то житья тебе билайн не дает. демократия есть свобода выбора. а свободы слова у нас нет. все тока за деньги, вам ли, господа, об этом не знать, раз вместо обсуждений тарифов и услуг мусолите левак, выдаваемый за "интересную абонентам билайн, ТАКИМ КАК Я, информацию". не смеши. в этом мире только сифилис-по любви
     
  14. Гость

    Гость Гость

    09.10.2004 17:06
    C 16 октября акция "2 цента на "Би+ БУМ" закрывается. Это не означает, что тариф перестает существовать. Теперь стоимость 3-ей и последующих минут разговора будет составлять 0,03 цента.

    Это с сайта неофициального.:)
     
  15. Гость

    Гость Гость

    А это, еще. "Область покрыта" ха-ха-ха. Не сказали какая?

    ст.Кумылженская -нет
    Даниловка - нет
    ст.Алексеевская - связь отстойная, куда-то теряется и не находится. :)
    Это я там недавно был.
     
  16. romych112

    romych112 Участник

    491
    0
    [off]


    "покрыта" совсем в другом смысле :gigi:

    ЗЫ Извините за offtop :shuffle: [/off]
     
  17. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Но вот в Ляпичево Би-Лайн появился на неделю раньше СМАРТСа. Прикольно :) Хотя, до покрытия всй области еще ой как далеко...
     
  18. Navrotski

    Navrotski Участник

    916
    0
    Ну давайте щас дыры Смартса искать и Мегафона. Их не меньше. Так что не об этом речь в топике.
    Меня честно говоря бесит только одно-цены без ндс...Ведь например реклама СуперШтаноф-все звонки 16 центов-звучит заманчиво..а реально то 19ть центов. Уже не так заманчиво. Вот этого я не понимаю, чесслово
     
  19. Sergey

    Sergey Активный участник

    556
    0
    Вот сегодня пополнял баланс по карте. В ответ приходит - ваш платеж действителен до 10/13/2004. Это что значит?

    Вообще - самое большое западло Билайна - ты всеми местами узнаешь о новых фишках (SMS, TV, Radio, Outdoor...) и никогда не узнаешь о том, что уже это закончилось или что опять действуют сроки по картам и прочие гадости.
     
  20. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Sergey это какой у тебя тариф?
     
  21. Sergey

    Sergey Активный участник

    556
    0
    Бум, а какая разница. Как я не пытался понять дату 10/13/2004 - так и не понял. Чувствую, пора в мегафон уходить.
     
  22. xrrg

    xrrg Новичок

    45
    0

    Насчет Мегафона не знаю. У Смартса по области дыр оч мало. Разве по трассе от Сурков до Серафима... :)
     
  23. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    У каждого оператора свои замуты. Пчелайн не исключение. Выбор т/п зависит от конкретного человека
     
  24. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.298
    2
    xrrg
    Ну и от Волгограда до Котельниково, почти 25 км.
     
  25. xrrg

    xrrg Новичок

    45
    0

    Я знаю скока до Котлов. А ты пробовал из электрички звонить?

    ст. Нехаевская - тоже нет :)
     
  26. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.298
    2
    xrrg , я тебе говорю, что по трасса Волгоград - Котельниково есть дыра у СМАРТСа, длиной в 25 км. Там есть только Би и Мега. Хотя, эти же самые Би и Мега пропадают на шлюзах, между 5 и 8, а СМАРТС там БС запустил и все ОК. До Котлов около 200 км, смотря куда там поедешь ;-)
     
  27. xrrg

    xrrg Новичок

    45
    0
    Да, была вроде (я вспомнил, что летом сам видел). Но у билайна все равно хуже покрытие и не только в ту сторону. Преимущества GSM1800 только во вред.
    Смотря-не смотря, все равно 200. :) Эт я про то, что там куда не иди, а уже пришел на другой конец "села". (в скобках, тк есть места и похуже, та же Нехаевская напр.) А в ст. Алексеевской нормально разговаривать можно только на улице, даже на смартсе (или это телефон такой был).

    кста, сам я месяц как на билайне после полугода пребывания на смартсе.
     
  28. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    xrrg

    ... потому что ближайшая базовая станция в Усть-Бузулукской.


    В области у Би-Лайна только 900, исключения в крупных городах: Камышин, Урюпинск, Михайловка etc.
     
  29. xrrg

    xrrg Новичок

    45
    0
    Дядя Федор
    Интересные подробности.

    А это, прокомментируйте пжлста. Когда звонишь напр на любимый номер, говоришь два слова, это занимает 1-2 секунды, зато потом они ловко увеличиваются до 4х секунд, причем время убыстряет свой ход :)...
     
  30. xrrg

    xrrg Новичок

    45
    0

    Перестало!