Итак... Из глубин космического пространства на Землю высадился инопланетянин Омега. У Омеги было с собой самое совершенное оборудование для изучения деятельности головного мозга людей, позволявшее ему с точностью определять, какую из двух альтернатив выберет, каждый из испытуемых. Омега обследовал большое число людей, используя для теста два ящика. В ящике А, прозрачном, лежал чек на 1000 долларов. В ящике В, непрозрачном, либо не было ничего, либо лежал чек на 1 000 000 долларов. Каждому испытуемому Омега говорил следующее: "Перед вами две возможности. Во-первых, вы можете выбрать оба ящика и взять себе те деньги, которые в них находятся. Если бы я знал, что вы поступите именно так, то оставил бы ящик В пустым. В этом случае вы получите только 1000 долларов. Во-вторых, вы можете выбрать только ящик В. Если бы я знал, что вы поступите именно так, то положил бы в ящик В 1 000 000 долларов и он целиком достался бы вам." Один человек решил выбрать только ящик В. Рассуждал он следующим образом: Я видел, как Омега провел не одну сотню тестов. Каждый раз он правильно предсказывал, какую из альтернатив выберет испытуемый. Каждый, кто выбирал оба ящика, получал всего лишь 1000 долларов. Выберу-ка я лучше только ящик В и стану миллионером. Другой человек решил выбрать оба ящика: Омега уже определил, какую из альтернатив я выберу, и вышел из комнаты. Содержимое ящика теперь не изменится. Если он пуст, то пустым и останется, а если в нем миллион, то этот миллион никуда не денется. Выберу-ка я оба ящика и возьму все денежки, какие в них лежат. Уважаемые! Сей текст описывает условия логической задачи, известной как парадокс Ньюкома. Вам предлагается согласиться с одним из ответов и выразить свое согласие путем тыцанья соответствующего пункта опроса Несколько линков по теме: http://golovolomka.hobby.ru/books/gardner/gotcha/ch1/19.html http://members.aol.com/kiekeben/newcomb.html Пересмешник добавил [date]1097229330[/date]: Несправедливо как-то: первый человек видел не одну сотню тестов. Плюнул на логику обоих людей, решил подумать, как я сам ответил бы. Прочел, что говорит Омега - проникся и понял, что возьму ящик В и стану миллионером. А вы?
И что. По-моему даже детям понятно что надо выбирать оба ящика. Я тут парадокса не вижу. Просто неспособность отбросить незначимые факты и проанализировать задачу у тех кто парадокс видит.
Не совсем корректно описано условие задачи - на каком этапе проводилось тестирование оборудованием и "зарядка" второго ящика... Поэтому и парадокс не очевиден...
Евлампий Парадокса нет. По морде Омеге, отобрать все, что у него есть в ящики покласть и все. Чего этих нелюдей жалеть?
Правильный ответ зависит от самого человека! Омега все видит, и если человек доверчивый, то инопланетянин награждает его миллионом, если человек не верит в свою удачу, то он получит только тысячу. Это психологический тест. Чтобы ответить на опрас честно для себя, представьте, что вам явился инопланетянин (это уже что-то невероятное). Будете ли вы доверять этому чуду? Или пользуясь моментом оторвете тысячу (вот она - за стелом) и будете довольны.
inet-Razor А правильного ответа нет. Никто не прошел по ссылкам, которые я приводил, а ведь там четко сказано: Не более и не менее.
я выбрал ящик В, хотя понимаю, что Омега прилетел вообще без денег, но приятно подержатьв руках чек на миллион