Давно вынашиваю план как отгородить метра полтора в кирпичной постройке и приладить в нее что то что могло бы охлаждать воздух. Погреб мелковатый и теплый. Жена много охлаждает-замораживает ягод всяких , закруток (на 3 семьи) . Как вариант бЫ -закрутки складировать в "камеру", а с приходом холодов-опустить все в погреб. Холодильщики что скажут по этому поводу? Понятно что помещение должно преобразоваться в подобие термоса (утеплением стен). Интересует способ реализации. Молодежь говорит -сплит дешевый воткнуть. Я бы такое что из промышленного-как в магазинах. Компрессор на улице, испаритель (или как его там) в нутри. Спасибо заранее за варианты.
А какая температура то нужна? Самый "простой" вариан- это промышленный моблок или сплит. Температура или -5...+5 или - 18С. Просто нужно вначале для себя понять насколько это вам нужно. Ибо даже при самом скромном объеме 2-3 м3 (а меньше нет смысла брать) цена только за сам агрегат будет от 40 тыр+ еще теплоизоляция и т.п. и т.д. это если хватит минимум +16С, ниже сплит просто не сможет выбрать это еще дороже получится.
а зачем лисапед изобретать? Купил морозильник и все. Весной так и сделал, последнее время покупаю мясо тушей. разделал ее и в морозилку, туда же летом подкидываю ягоды для заморозки.
Да, не озвучил желаемые параметры -температуру бы 10-15 объем помещения 2.2*2.2*1.5 =кубов 7-8 Да есть они-несколько даже , Хитачи (выше 2ух метров), Гиочел (Советский еще пыхтит), Индезит или Аристон . Нужно под закрутки на сегодняшний -жаркий период. Снохи не испытывают особого рвения заготавливать (как наверное и вся современная молодежь) , а зимой внуки хотят вкуснеького..)) Ну вот во всяких там Магнитах -на улице (за решеткой) стоИт самопальный моторчик (компрессор) с вентилятором-это половина же установки? Вторая стоит в помещении - морозит ченить. Оно что стоит половину от 40кета?
Это не самопал, это заводская установка, ее стоимость (если говорить о Магнитах и то , что стоит в железном ящике размером примерно 100смх 80смх50см) порядка 130-150 тыр., Вторая, это холодилные горки , в которых лежит молочка, колбасы и т.д. @Palex, копайте глубже погреб - дешевле будет Есть еще вариант попроще: сейчас "рукастые" сплитчики переделывают бытовые сплиты в холодильные агрегаты. Попробуй пораспрашивать в разделе про сплиты, может кто отзовется. Пы.Сы. Я с скептицизмом к этому отношусь, но говорят, что работает....
Спасибо что просвятили. Наверное молодежь не зря не заморачивается с "закрутками" - сегодня пошел и купил что нужно. А свободное время и средства на заграницы. Может так и правильно? Сладил тепличку - под 100 вылезло - чтобы кушать свое .."экологически чистое" , чтобы сохранить - еще больше требуется )) Так и подсадят всех на магазинное. Спасибо.Вопрос снят(( Он (подвал) под домом- не реально уже.
Как вариант колхоза - если вода из скважины, то перед попаданием в систему в доме пусть проходит по контуру в подвале и охлаждает его. Прям радиаторы понаставить там и пусть холодит. Дренаж, правда, надо продумать.
ну вобщем-то да, и огурчики есть вполне приличные магазинные, не спорю. Но у кого денюшек мало, то считают денешку, и баночка 800 г за 100 рублей вроде и не дорого, но за 100 рублей они закатают 3 кг вместо двух. С другой стороны эти лишние 2 кг оборачиваются пеклом на кухне, сам упреешь. Вот люди и выбирают, кто потом, но свое, а кто за 100 рублей два раза откусить. а вот как средняя опора рухнет, много реализма будет по уборке))