Как резать металл болгаркой?

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Покер, 01.08.17.

1. Покер

Покер Активный участник

1.241
    34
    Не пойму, как резать листовой металл болгаркой. Нужно разрезать лист толщиной миллиметра 3-4, точно не скажу. Режу в одном направлении (диск вращается против хода) - болгарку выкидывает назад, никак удержать не могу; режу по ходу - пытается улететь. Блин, уже боюсь к ней подходить :)
    Резал как то на даче ёмкость старую, там металл тонкий был, на всю глубину диск опускал и резал таким образом, всё нормально было, а тут не знаю, с какой стороны подступиться. На ютубе кто так режет, кто по другому, кто говорит, что разную толщину металла надо по разному резать.
    В общем, я в ступоре.
    Диск 125мм.

Кто что посоветует?

2. Satanas

Satanas  Активный участник

21.958
    3.057
    125-м такую толщину????????????? А не пробовали лобзиком рельсы пилить?
    На листах диск убивается влет. Глубина реза и угол атаки диска тоже очень большую роль играет. Лучше всего пользовать диск 1 мм и не Лугу.

3. andrusha

andrusha Активный участник

26.933
    5.041
    ага посоветуй ТС взять 230 болгарку:biggrin: если он не может 125мм удержать в руках (доходяга наверно) то с 230 или 180 сам наверно улетит с ней

robert нравится это.
  4. Satanas

21.958
    3.057
    тогда вобще лучше не брать в руки такой инструмент.
    Я серьезно.

5. WindMan

WindMan Активный участник

14.511
    1.108
    НаУчите... Поставит еще на свою болгарку такой диск и точно улетит... или диск улетит...

Вот это точно поддержу!
    Лучше уж заказать тому, кто умеет. Ну это если пропил большой.

6. hasslich

hasslich Активный участник

24.099
    2.196
    а что такого? я резал - нормально все.
    да пофигу. крепче за болгарку держись, болгар)

ViktorN нравится это.
  7. WindMan

14.511
    1.108
    Возможно, имел ввиду, что если дофига резать, то диски будут быстро кончаться...

8. Satanas

21.958
    3.057
    и я резал, например 100-й уголок, там ваще толщина 6 мм.
    Лист резать это пребор)))

9. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    от себя подавать надо болгарку, начиная с края ближнего ) Закрепить лист и держать УШМ двумя руками :)
    Если выскакивает - значит болгарка в руках играет

10. evrei34

evrei34 Активный участник

4.385
    287
    @Иной гость, Ты щаз научишь... Рез только НА себя, чтобы в случае закуса диска, болгарина не бросило на тебя...
    А по теме, диски Кратон, в отличии от Луги Расходуются на порядок меньше...

11. Satanas

21.958
    3.057
    Началось! Погнали!))))))))))):crazy2:
    Смотря как стоит диск.
    Искры должны валить на тебя, а с какой он стороны, это уже не важно. В этом случае дергать болгарку будет только вперед. Пусть дергает, лишь бы она на тебя не вылетела.

12. evrei34

evrei34 Активный участник

4.385
    287
    @Satanas, Правильнее было бы сказать "Смотря как стоит кожух"...
    Просто для меня привычней когда диск стоит слева, и искры летят на меня... Так легче контролировать рез... ИМХО...

13. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.574
    1.292
    можно попробовать делать пропил не за один раз, первый раз ведешь канавку вдоль полосы реза, второй раз дорезаешь не особо сильно надавливая. первый раз концентрируешься только на ровности, диск не закусит и сильно держать не надо. второй раз только на глубине и концентрируешься только на том чтоб она не улетела.

14. Дмитрий Н

Дмитрий Н Активный участник

2.204
    430
    У меня кореш в том году при мне стал резать гайку, которая закисла на штоке заднего амортизатора, лёжа в багажнике. Естественно без кожуха, само собой диск разорвало в клочья через какое-то время работы. Случилось чудо и в него не попал ни один осколок, одновременно с этим проткнув насквозь в нескольких местах толстую пластиковую обшивку багажника. На следующий день подкалывал его - "тебе болгарка ночью не снилась?".

С тех пор с интересом слежу за подобными историями )))

15. Покер

Покер Активный участник

1.241
    34
    Всем спасибо за ответы!!! Лист остался от старой кухни, которая раньше на участке стояла, типа обшивка стен подвала. Не знаю, кто так раньше строил, явно у них металл не в дефиците был, как и куча гвоздей, которых я надёргал кило 10. Лист 2 на метр. На днях попилю, предоставлю отчёт.

16. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.012
    Казалось, уж сколько лет (пальцев) потрачено на освоение "болгарки".
    А единого мнения всё нет.:spy:

17. hasslich

hasslich Активный участник

24.099
    2.196
    надо брать автоген

18. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.012
    Когда был юным (19 лет), я на Красном резал кислородным резаком, прутков забракованные окончания.
    Диаметром до 250.)

19. BIOSTAR

BIOSTAR Активный участник

5.973
    593
    тс возьми ножовку, по крайней мере жив останешься)))

20. dogma

dogma Активный участник

1.799
    67
    Свист отлетевшего диска между ушей - воспитывающая вещь! Раз пролетит, потом головой думать начнешь и соблюдать ТБ :cool:

21. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    ХЗ в чём проблема. Резал тройку на мангал, 125-ой, полчаса времени и один диск.
    Тут правильно советуют, нех глубоко погружать диск в рез, во первых заклинить может, во вторых диск сжирает.

P.S. А почему "от себя"-то нельзя резать? Когда делал желоб для водоотвода, резал трубы газовые, 200 или 250.
    Метал толстый. Делал канавку от себя, длинной 200-300 мм, потом прорезал насквозь, и так далее по длине. На себя не видно же нехрена.
    Вообще проблем не было. Резал правда 230-ой, и то диски летели конечно.
    Ну как летели, дисков 7-10 ушло на метров 30 трубы, с двух сторон, вдоль.

22. Vutshi

Vutshi Активный участник

1.613
    194
    Долго читал изучал... Но все равно боюсь я ее.. Лучше позвать кого то опытного и уже без пальцев...

По теме совет был верный, искры на себя рез от себя. В случае закуса болгарка уходит вперед.

И ишшо, как капитан очевидность посоветую, не ставить на болгарку пильные диски. :eek::frustrated::eek: Пальцами отлетающими обычно дело не заканчивается. :delo:

23. Satanas

21.958
    3.057
    Обычно пальцы целые, а вот распаханые глубоко части тела...
    Ну и много при этом летальных исходов.
    Это не циркулярка, гдет МАКСИМУМ без кисти можешь остаться, но живой.

24. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Не, ну это вообще жесть конечно...

25. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    если между ушей пролетит то голове капец :crazy2:

26. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    @dsv, может он с напарником только пилит. :biggrin:

27. andrusha

26.933
    5.041
    иногда просто нет приемлимой альтернативы:shuffle:
    както видел товарищей что пилили бетон 125 болгаркой с 230 диском и причем не алмазным а минеральным который рассыпается влет:facepalm: вот это герои:wink: а с пильным диском особой опасности нет если есть голова и руки не из жопы....максимум куски победитовых зубьев в глаза полетят:biggrin:

28. WindMan

14.511
    1.108
    а как же болгарку держали? За провод? :wow:

29. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Нет, не согласен, пильный диск на болгарке - самоубийство!
    Кстати вот этих алмазных, по бетону - тоже боюсь. Но там зубья не такие хоть...
    Обычный диск разлетится, да, может травмировать. Но это не пильный диск в пузе.

P.S. У брата коллега так погиб, дерево на даче пилил...

Я уже два раза выковыривал из глаза. Один раз окалину, второй раз краску.
    Теперь как бабушка отшептала без очков работать.
    В прошлые выхи куда то прое... очки, а пилить надо, одел маску хамелеон, да так понравилось! :yes:

30. andrusha

26.933
    5.041
    нормально. руками:smile:
    ну так головой нада работать а не только руками когда работаешь с таким диском. штобы развалить на сектора алмазный или пильный диск нада очень постараться

еще одни знакомые поставили на 230 болгарку крышку от больших плоских жестяных банок. в которых ранее селедку продавали. очень хорошо фанеру кроить таким диском