Выбор нарезного: сайга мк 03 или впо 136?

Тема в разделе "Охота и стрельба", создана пользователем Alexman, 01.08.17.

1. Alexman

Alexman Активный участник Команда форума

12.965
    554
    Всем привет!
    Подошел радостный для меня момент - сдал документы на розовую лицензию! Залетов для отказа в получении оной, не было, вот, собственно и озадачился, что выбрать из этих двух замечательных изделий в качестве первого нарезного оружия?
    Встретил на газе вот такое высказывания:

У Сайги-новый ствол без штифтования/кернения,у 136 пользованный и с кримметкой в стволе.
    У Сайги боковая планка штатная,у 136 боковая планка редкость.
    У Сайги шаг нарезов для охот.боеприпасов лучше (тяжелых).У 136 для легких.
    У Сайги ствол тонкий (быстрее греется), у 136 толстый.
    У Сайги магазины адаптированные,у 136 обычные магазины(без вмешательств).
    Сайга может быть кривая/косая, 136 собрана заметно лучше.
    На ствол Сайги найти прибор сложнее, чем на 136.
    Сайге придать утерянные функции возможно только теоретически, а 136 тысяч за 6-7, легко.

Сам считаю, что "ублюдок" имеет меньшую прицельную дальность и быстрее перегревается, но кто собирается стрелять очередями? При этом, возможность складывания приклада очень удобна при перевозке, что для меня важно.
    Приобретать планирую, в основном для практической стрельбы.
    Жду ваших мнений.

2. Yrphin Juse

Yrphin Juse Новичок

77
    1
    Добрый день.

Являюсь владельцем Сайги 5,45 030, добавлю про неё. Про 136 говорить не буду — сам не пользовался.
    1. Да, она скорее всего будет "кривая". У меня, в частности, завалена колодка мушки и совсем чуть газовая трубка. Тем более, мы не в Ижевске, выбрать ровную из 10 врядли получится.
    2. На "кривость" забиваешь через неделю. А если поставил оптику, то она вообще в глаза не бросается.
    3. Стреляет как надо. У меня по паспорту куча 89 мм, я лежа с упора делал примерно 60 мм с оптикой на 4х. Без оптики было 80 - 90. При том, что 3-4 патрона ложатся почти 1 в 1, а 1 отрывает. Так что тут ещё и патрон может быть виноват. С колена в гонг 15*15 попадаю пока где-то каждый 2 выстрел. Всё на 100 метров, естественно.
    4. Греется быстро. Но тут всё честно — стреляешь лёжа на точность, не будешь садить крупными сериями. А если с колена или практической стрельбой, то незначительная потеря точности не играет роли. Про охоту молчу, когда там с нарезного рожками стрелять.
    5. То, что она складывается классно только если не собираешься ставить оптику. Т.к. с планкой уже фиг там.
    6. Магазины подходят армейские. Хочешь на 30, хочешь на 45, хочешь на 100. В принципе, дело бестолковое (и кажется незаконное) для неспортсменов. Я купил рыжие бакелитовые 30-ки по 250 рублей и напилил из них 5 - 10 зарядных, чтобы было удобнее лёжа стрелять.
    7. 2 планки пикатини на цевье радуют — можно поставить ручку и фонарь или ещё какую приблуду.
    8. Дульный тормоз снимается за 30 секунд (не заштифтован). Ставь любой. Говорят, что тот, что стоит с завода отличается от боевого только одной шайбой, которую можно вварить. Мне, после 12 калибра, и так кажется, что отдачи и увода практически нет, так что не парит.
    Мне кажется, для практической стрельбы всё-таки сайга, как заготовка, будет лучше. Купил, сразу накинул на неё коллиматор и ручку и вперёд. А тюнинга на неё — засмотреться.

kajuga нравится это.
  3. Alexman

12.965
    554
    @Yrphin Juse, большое спасибо за развернутый ответ! По цене смотрю, мк дешевле впо, тоже плюс.

4. vvlad

vvlad Активный участник

1.534
    239
    у меня мк03 в 223, переделать можно.

вы хороший стрелок (у меня в лист а4 прилетает 2-3 из 5)

коллиматор снимаю за 5сек и складываю приклад.

cухарь стоит? я магазины пилил, но иногода утыкает последний патрон.

штифт стоял, но выпал после отстрела второго магазина.

дтк недорого стоит. я купил армейский и продвинутый от СКОСа, остановился на военном.

+много

Последнее редактирование: 03.08.17
  5. Alexman

12.965
    554
    @vvlad, а МК-03 если я правильно понял, бывает в нескольких исполнениях?

И как считаете, такие аппараты лучше не брать с рук? наверняка в них уже не остается хрома в стволах?

6. vvlad

vvlad Активный участник

1.534
    239
    5.45*39 (когда я приобретал, то этот патрон еще не был гражданским. сейчас бы купил именно под его)
    5.56*45 нато. (дешевые патроны барнаул, тула и тп. есть адаптеры-переходники под мелкашку)
    7.62*39 (есть патроны с пулей от 8гр, что делает легальной охоту на копыта, можно сделать дозвук)
    7,62*51
    для пострелюшек - первые два. отдача комфортна даже для 50кг женского пола. по ушам разве что бьет.

почему? зависит от состояния.

не думаю. слишком дохрена патронов нужно сжечь и не ухаживать чтобы вовсе расстрелять ствол.
    в свое время владимир готов был привезти мк03 с хромированными потрохами. и не намного дороже.

Последнее редактирование: 03.08.17
  7. Alexman

12.965
    554
    @vvlad, спасибо за инфу! Очень хочется Ак-подобный карабин. С розовой пока завернули до 6го августа, оказалось именно 6го я зарегистрировал своё первое ружье, хотя открыл лицензию еще весной. Но думал,пока будут проверить, то, да сё, как раз и подойдет срок. А нет, сказали еще обождите чуть.

8. Alexman

12.965
    554
    Всем, привет!
    Подскажите, почему на той же ганзе народ продает ВПО дороже магазинной цены, и ведь покупают же? Причем без наличия какого-либо тюнинга и т.д.