Ситуация. Учреждению нужно купить большой список различного товара. Оно рассылает этот список нескольким потенциальным поставщикам и получает следующие коммерческие предложения (далее номера - это номера поставщиков): 1. Предлагает приобрести все позиции, но с разным сроком поставки 2. Предлагает приобрести максимально быстро (два-три дня), но частично по списку, при этом всё, что может поставить это поставщик дешевле, чем у первого, но сам товар идентичен. Если покупатель остановит свой выбор на первом поставщике, могут ли его наказать в случае проверки по следующим пунктам: - часть товара будет поставлена по истечении срока договора (к примеру, по договору весь товар должен быть поставлен в течение 30 дней, а часть товара будет поставлена через 45-60 дней)? - весь товар, аналогичный тому, который предложил второй поставщик, дороже? И еще один вопрос - кто проверяет эти поставки?
имеются ввиду госзакупки? Ну все как обычно в этой стране - задумка хорошая, но реализация через Ж. 1 пункт. Лот есть лот. Хотя... по опыту, у 1го поставщика (впрочем как и у 2го) есть все шансы неправильно или с ошибками заполнить конкурсную документацию и привет повторной подаче заявки на аукцион.
Нет, это не гос.закупки, а прямой договор, заключаемый на основании коммерческих предложений (скажем, до суммы в 50 тыс. руб. за весь список). Усложню. Первый поставщик не может предложить весь товар по списку. К примеру, он может поставить всего 90%, и покупателю всё равно придется искать еще одного или даже несколько поставщиков. Правда, и второй поставщик тоже не может поставить этот же товар (к примеру, в одном списке сидят линолеум, вата и спец.одежда). Проблема в том, что первый поставщик скорее всего не поставит весь обещанный им товар в срок, а второй гарантирует быструю поставку и при том дешевле, но только части товара.
=удорожню. Все равно найдется тот (а может он уже и есть), кто поставит, возможно, и дороже 1 поставщика, но и вату и линолеум ) ЗЫ. В моей практике серьезные (негос) конторы первоначальные лоты дробили и еще как, когда им это было откровенно выгодно.
Цена здесь вторична. У заказчика есть деньги на определенной статье, и он хочет закупить все это с минимальным геморроем, одним договором и, соответственно, у одного поставщика. Предлагать аналоги надо было на этапе формирования запроса, т.е. важен контакт с лицом, ответственным за данную закупку. Заказчику лень разбираться, точно ли это аналог, а если да, то почему дешевле, нет ли каких подводных камней. Нередки случаи, когда человек, осуществляющий процедуру закупки, не сильно разбирается в самом предмете закупки, а всего лишь консолидирует в запросе "хотелки" одного или нескольких отделов. Дробить на лоты заказчику совсем не хочется, т.к. каждый договор - это отдельный пакет документов, т.е. куча бумажек, которые ему надо оформить, согласовать, подписать, внести в план и т.п. За сэкономленные 2-3 тысячи рублей их не поощрят, а лишний документооборот грозит значительным увеличением потраченного на закупку времени. Так что нередко можно услышать: ну вы где-нибудь купите и нам продайте.
А потом когда товар поставлен, а деньги ещё не пришли начинают чудить. Дайте сертификаты с синими печатями на весь товар, а сделайте смету, а предоставьте проект. И всё это привезите нам в отдел и/или на объект нас отвезите потому что у нас служебных машин есть, а на своей жалко бензин тратить. Стараюсь работать с гос.организациями когда прибыль существенная.
На эти вопросы ответов, к сожалению, нет. За остальное спасибо! ---------- Сообщение добавлено 27.07.2017 23:27 ---------- До этого года я тоже работал: "не хотите - ваши проблемы". Но жизнь меняется, и чего-то не в лучшую сторону. ---------- Сообщение добавлено 27.07.2017 23:34 ---------- Вот ведь в чём проблема, если бы не надо было, то на другого поставщика бы и не выходили (у меня есть такие покупатели - им главное надежность и сервис). Но снабженцам надо обосновывать: почему только у этого поставщика, а если можно было бы купить дешевле... Я знаю примеры, когда предпочтение отдавалось в разницу до 500 рублей, только потому, что "там" дешевле. Если бы дело было не в ценах, то геморр исключили бы на стадии запросов - их просто не рассылали бы по разным поставщикам, а брали товар там, где лучше сервис. Казалось бы, какая разница, кому платить, если деньги не из своего кармана. Особенно эта фигня присуща таким монстрам, как Лукойл, Оргсинтез, Каустик и т.п. - там давятся за каждую копейку. Я эти организации про себя называю самыми бедными. P.S. В моем примере товар - не аналог, а точно такой же - идентичный (один ГОСТ, один внешний вид, одни характеристики, такие же сертификаты). Видимо, я не правильно сформулировал...
@BigBrazer, да похоже, моим "покупателям" только "дополнительное" КП было нужно, чтобы использовать его как "отрицательное" для "одобрям" заранее выбранной организации. Поэтому ответ - не знаю. Всё что сказали - "прямой договор, 30/70, срок до 31 августа". Но там реально был такой товар, с которым по этому сроку можно пролететь, и я его в ответе не указал. Пусть мучаются, как несколько лет назад Ж/д подарила по такому же договору одной организации 2 млн - поставить в срок не смогли, а потом вообще закрыли организацию. Их проблемы!
Ну это не относится к вашему вопросу то... Просто если прямой договор (закупка через единственный источник), то в пределах денежного лимита они могут выбрать любого, почти без обоснования. И ваше дополнительное КП им особо не нужно.
Ну это элементарно - это нужно снабженцу, чтобы оправдаться перед вышестоящим начальством. Я уже упоминал тут про Лукойл и Оргсинтез - там контроль за ценами до рублей (в том смысле, что до единиц, а не сотен и тысяч в общей сумме, если сама сумма счета не большая). При этом доходит иногда до маразма - смотрят на цену Москвы и на мою цену, только в первом случае общая сумма будет больше из-за транспортных расходов, которые идут как бы отдельно от товара, но делают выбор именно на цену товара. Т.е., к примеру, предлагаешь что-то за 1 тыс., а в Москве это стоит 500 руб. Поставка транспортной компанией: + 600 руб. И выходит у них, что выгоднее купить за 500+600 и ждать, чем за 1000 и получить сразу. У меня есть организации-покупатели, которые хотят работать только со мной (надежность, ответственность, опыт), и многие из них спрашивали, не мог бы я давать им данные других поставщиков для таких вот случаев...
ХЗ что там на оргсинтезе, а в ЛУКОЙЛе я лично работал в закупках. Эх, если б я тогда был взрослее и умнее... Контролировалось там хоть как то, что-то более чем за 300 тыщ покупаемое. Это в ценах 2006 года, если чо. Все, что до 300 - покупай где хочешь и как хочешь. И такая же ситуевина там и сейчас.