Долго думал чем утеплить фасад частного кирпичного дома: - всякие ваты - вредно для здоровья всё равно, заморочено, есть усадка и т.д. и т.п. - много минусов - экструдированный полистирол -как я понял всё же больше под внутренние работы, но не для утепления фасадов он - пенопласт - дешево, но нужно профессионально соблюдать технологию, я не смогу, нанимать не буду никого. Остановился на идее использовать термоизоляционную PIR-плиту (PIRRO 50x600x1200 мм) - что можете про неё сказать? Дороговата конечно, но простота монтажа подкупает: плиту сажаем на полиуретановый клей, забиваем "тарелочными" дюбелями, ну и влагонепроницаемой пленкой закрыть потом хорошо бы. Не хочу заморачиваться с сайдингом, а штукатурить облицовочный алюминий - деньги на ветер, всё отвалится наверняка. Чем же прикрыть? Посоветуйте?
__easy__, фиброцементные плиты, сейчас появились российского производства за копейки стоят всего 1000р за квадрат. Ну подсистема тоже рублей на 500-700 потянут. Еще есть КЦ плита, но она чуть дороже около 1400рм2
Строительство могло быть во времена, когда не были распространены недорогие технологии эффективного утепления и энергия была копеечной. Если утеплять снаружи (а кирпичную стену надо утеплять снаружи), то никакого вреда быть не должно. По поводу усадок - надо брать соответствующей плотности и всё будет хорошо.