1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Инфляция началась?!

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем MariJuana, 07.10.04.

  1. MariJuana

    MariJuana Участник

    186
    0
    Смотрите:
    - в ларьках полно новых (не ветхих) сторублевых купюр, утром не купишь сигарет и жувачки - нет сдачи - только крупные купюры.
    - взлетела недвижимость, буквально в последние три дня два человека уже пожаловались
    - ну и классика всякая - бензин лезет вверх, маршрутки...

    Хорошо, я в кредит набрал вещей :bla:
     
  2. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Тоже мне новость она и не прекращалась, даже по официальным данным.
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    MariJuana, ты только родился? Инфляция в стране не прекращалась с 1991 года.
     
  4. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    MariJuana
    jek
    Bob
    Я конечно не экономист, но мне всегда казалось, что инфляция есть ведзе, где есть деньги. Где-то больше она, где-то меньше.
     
  5. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    ещё полгода назад говорили, что меняются купюры на более защищённые... :)
    И предупреждали, что сначала новые купюры пойдут на Север, потом - в Москву, а в октябре-ноябре дойдут и до регионов...
     
  6. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Hermes
    Нет это не так. В Японии больше десяти лет дефляция. То бишь рост стоимости денег. Другое дело что для нормального развития экономики нужна небольшая инфляция в пределах 2-3% в год. У нас то она сильно выше.
     
  7. MariJuana

    MariJuana Участник

    186
    0
    Hermes
    Абсолютно с Вами согласен.
    Возможно, я неправильно выразился - в данном случае речь идет о резком скачке инфляции. Такое бывает в государственном масштабе когда, например, при смене купюр выпускается в оборот большее количество новых купюр, чем изымается старых. Вроде как профицит возникает денежной массы. Первой на это реагирует как раз недвижимость. Я хорошо помню эти волшебные времена начала 90-х...

    Или в локальном масштабе, когда, например, перед губернаторскими выборами берется агромный кредит и выплачиваются долги существующей администрации по пенсиям, детским пособиям, доплатам учителям и проч.

    Вот и хочется понять - это локальное явление, либо общегосударственное...
     
  8. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Посмотрите индикаторы экономические. Денежная масса растет постоянно, кстати как раз в сентябре немного уменьшилась. А так да, это является фактором влияющим на инфляцию.

    Рынок недвижимости весьма низковолатилен и быстро реагировать не может по определению, его реакция на все события идут с заметным лагом. Почитайте на RBC статьи про связь банковского кризиса и цен на недвижимость.
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Инфляция возникает не только в момент увеличения денежной массы, но и когда возрастает скорость оборачивания денег.
     
  10. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    А еще инфляция. Вернее процент инфляции, возрастает когда начинается паника. Так что, ты сильно то не паникуй. Ну а если серьезно. Осень же. Бизнес активизировался. Отдохнул, понимаешь, за лето.
     
  11. Bodhi

    Bodhi Активный участник

    822
    0
    нефть дорожает на мировом рынке - нефтяные кампании усиленно качают нефть на экспорт - возникает дефицит нефти на внутреннем рынке - дорожает бензин - дорожает все остальное
     
  12. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0

    Откуда взял. Нету его. А по поводу увеличения экспорта то не сильно он увеличился в натуральном выражении. Трубы больше че они рассчитаны все равно не пропустят.
     
  13. Bodhi

    Bodhi Активный участник

    822
    0

    При чем здесь трубы ? Нефть, к примеру, танкерами не возят ?


    Да ну ! А за счет чего тогда профицит бюджета ?

    Дефицит возникает не потому, что нефти мало. Ее за бугор выгоднее продавать. Там цены выше. Поэтому и внутренние цены на бензин подтягиваются к международным.
     
  14. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Bodhi
    Профицит бюдета был запланирован по ценам нефти 23$ за баррель уралс. Сейчас баррель нефти уралс стоит >40 USD. Дефициту бюджета взяться просто неоткуда. Вообще с профицитом аккуратнее. А то тут уже про профицит денежных средств заговорили :) понять бы что это такое.
    Танкерами же возят. Только для того чтобы ими увеличить экспорт нужно построить новые нефтеналивные терминалы :) Точно так же и железная дорога не резиновая :) А вообще в натуральном выражении рост экспорта составил ~ 10%. Учитывая рост добычи ~7%, и практически отсутствие роста потребления внутри России ни о каком дефиците внутри страны речи просто не идет.
    MariJuana

    У нас низко монетизированная экономика. Попросту говоря еще очень много нужно напечатать денег, чтобы догнать требуемый объем. Вообще же объем напечатанных денег на инфляцию мало влияет. Почитайте про ставку рефинансирования и ставку резервирования.
     
  15. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0


    Ни один из фактов не подтверждает резкого роста инфляции. Мелких купюр стало меньше - и что? Недвижимость и так недооценена. Покупающие всегда будут жаловаться на большие цены, хоть цена будет три копейки. Бензин - виноваты мировые цены (у нас на 15 процентов стоимость бензина возросла), которые завтра могут упасть обратно (хотя этот аргумень больше говорит об инфляции, чем другие два). Где же здесь большая инфляция? Конечно не учитывая факта, что в России и так большая инфляция. Кроме того, хорошо известен факт, что разумная инфляция хорошо сказывается на экономику.

    В России инфляция была всегда, даже в 1917-1991. Только иногда она называлась "скрытой" поскольку цены оставались те же, но достать товар становилось сложнее (уравнивающие механизмы рынка не работали).

    Рост инфляции (если мы не говорим о гиперинфляции) вряд ли можно заметить за 5-10 дней. Даже если годовая инфляция будет 40 процентов (это очень много), на сколько должны вырости цены за 5-10 дней? Вы этого практически не заметите.
     
  16. Bodhi

    Bodhi Активный участник

    822
    0

    Mix
    Я вел речь о том, чтО нефтяникам выгоднее - продавать нефть внутри рынка или гнать на экспорт. Пока мировые цены на нефть будут расти - будут расти цены на бензин и в России. Будет дорожать бензин - будут дорожать энергоносители- будет дорожать остальное.
     
  17. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Хазин просек ситуацию:
    http://contr-tv.ru/article/econom/2004-09-09/budget2005

    Вместе с тем он отметил, что растет не экономика России в целом, а отдельные очень узкие сектора, которые живут на «нефтяной игле». «В случае если мировые цены на нефть упадут, а они не смогут долго держаться на таком высоком уровне, мы растеряем все свои экономические мускулы в течение месяца», — подчеркнул он.

    При инфляции в 25% в 2004 г. граждане не будут вкладывать свои сбережения в банк под 8-10% годовых. Значит, банк должен предложить населению продукт, в котором, по крайней мере 20% годовых, а это маловероятно. «Сейчас складывается ситуация, которая может привести к новому кризису уже этой осенью», — подытожил М.Хазин.

    И заметно всё это уже достаточно давно.
    Скоро большие мальчики уведут свои денежки куда надо, и тогда все остальные мальчики и девочки расплатятся за свою хорошую жизнь в последние годы.
     
  18. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0

    Если не вкладывать в банк вообще ничего не получишь. Логика дурацкая. Другое дело что возможно перетекание средств в другие инструменты, но маловероятно. А главное откуда эта цифра 25%, по моему с потолка. В соответствии с официальной статистикой растут практически все отрасли, конечно в разной степени.
     
  19. jekaRU

    jekaRU Активный участник

    3.064
    0

    а если сдачи в маршрутке нет, то это вообще - хана стране чтоль?
    ... теперь буду знать как предсказывать изменение инфляции.. :)
     
  20. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    решил поднять тему, ибо попаласт статья на рбк
    http://top.rbc.ru/economics/25/12/2009/357632.shtml
    почему так? У нас инфляция близится к 12%, а у них и 2% не набирает?
     
  21. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    minitor, скока ж те лет-то, дите малое?
     
  22. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0
    sovetnik,
    по теме есть что сказать?
     
  23. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    8,5 у нас. Наши "правители" все имеют долю в "трубе". Либо они входят в советы директоров или пристраивают туда своих родственников. Либо имеют акции филиалов "трубы". Либо через их фирмы-посредники "труба" продает недра России. Либо через их фирмы-посредники "труба" размещает заказы на оборудование или обслуживание. На запад продают недра конечно. Но спрос ограничен и цены ТАМ не задерешь - конкуренция. Где еще срубить бабла? Ну конечно - с родного народа. Это называется "довести уровень цен до общемировых". Догнать и перегнать.
    Например любимый Газпром решил поднять цену на газ на 16%. С какого перепугу спрашивается? А расходы возросли! Вон железнодорожники цены же подняли! Железнодорожники - электричество подорожало! Энергетики - а газ то подорожал! Круг замкнулся. Все эти подорожания отражаются соответственно на всех товарах. Вообщем пока цены не будут дороже европейских инфляция не остановится. Сомневаюсь что зарплата к этому времени будет хотя бы треть от среднеевропейской.
     
  24. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    ещё раз приходится задуматься, что не нужны мы нашей стране, и наши правители нам говорят уже почти открытым тектом - валите Вы отсюда, мы тут лохов обуваем.
     
  25. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.650
    161
    инфляция в стране только от роста цен на энергоносители
    а насчёт денежной массы - в этом году М2 и не вырос почти, чтобы на инфляцию влиять
     
  26. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    а что, так сильно растут издержки по добыче энергоносителей?
     
  27. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.650
    161
    ну вот СШГЭС бабахнула - надо кому-то оплачивать эти 40 миллиардов рублей )))) да и денег, как и власти, много никогда не бывает
     
  28. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Зато в прошлые годы росла по экспоненте.
    А в этом, да, основная причина - тарифная.
     
  29. Офелия

    Офелия Участник

    400
    0
    Недвижимость зимой всегда поднимается в цене... а к лету цены падают...)))
     
  30. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Ну вот собственно в минувшем декабре М1 выросла значительно сильнее чем в декабре докризисных 2006 и 2007 годов.
    Вкупе с повышением тарифов в начале года - это неслабо повышает шансы на разгон инфляции.