1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что требуется знать современному верстальщику?

Тема в разделе "Программирование", создана пользователем ahdpe, 05.07.17.

  1. Дмитрий Н

    Дмитрий Н Активный участник

    525
    15
    А у меня есть несколько противоположная история:
    Делал сайт-каталог на yii (движок + админка на бутстрапе), статическая вёрстка дизайна уже была готова, поэтому мне также пришлось интегрировать в неё интерактив на js, принял решение для уменьшения css кода и увеличения контроля над ним конвертировать его в less. Так или иначе любое изменение кода/вёрстки должно проходить этап сборки (build), хорошо знакомый программистам на компилируемых языках, но незнакомый и бомбящий у, скажем политкорректно, малоопытных коллег, имеющих опыт только веб-разработки. На этапе сборки я жал js и транслировал less в минифицированный css.
    Проект успешно завершили и примерно год я от менеджера проекта не слышал новостей. И вот буквально недавно он мне написал, что надо по мелочи подправить на сайте кое что по вёрстке, так же сказал, что сайтом успели "позаниматься" без его участия и там есть незначительные правки.
    Я принял код к себе в репозиторий и что я увидел? Горе погромисты до меня правили минифицированный CSS! А всего-то надо было отредактировать variables.less, а затем в консоли дать команду npm install && npm run build. Эх... А ещё они заливали левые php скрипты для нового функционала прямо в корень сайта, сплошная боль...
     
    Последнее редактирование: 11.10.17
  2. E13

    E13 Модератор

    6.143
    32
    Ух, молодцы какие :). Я для себя выделяю особую группу проектов, это проекты, убитые разработчиками. Оно может даже работать хорошо, но поддерживать такое не получится - изменённые библиотеки сторонних разработчиков, правки в обновляемых компонентах, просто куча лапши вместо кода, и т.п. Обычно такие проекты дешевле с нуля собрать, чем какие-то даже мелкие правки внести.

    Вот эти ребята явно из проджект киллеров :)

    Мне в последнее время чот много такого попадается, причём заказчики даже вкусные цены ставят, но приходится говорить "переделываю это с нуля или отказываюсь".
     
    ikap нравится это.
  3. ikap

    ikap Активный участник

    1.117
    116
    А вот это тогда чего такое?
    Безымянный2.jpg Безымянный1.jpg
     
  4. ahdpe

    ahdpe Участник

    455
    39
    тяжело работу найти?
     
  5. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.312
    7
    также как любую другую соответствующего уровня - юриста, экономиста и т.д.