Пенсия моей мамы (правда, ветерана труда с 36-летним стажем) - 17 200. Не говорю, что это огромные деньги, но точно ли это минималка?
Всё что написали брехня. Пенсию считают по баллам, каждый год баллы прибавляются. Продолжаешь работать - пенсия растёт. ---------- Сообщение добавлено 02.07.2017 20:00 ---------- Маме сколько лет? Ветеран труда Волгограда или области?
А как же. Зарегистрируйтесь на сайте ПФ, там калькулятор есть и ваши данные. Правда там одна петрушка, базовый коэффициент считается по ЗП 2000-2001 и с какого то порога идёт отсечение.
А что толку от этих калькуляторов. Через пару лет вмё изменят и наипут. Несколько лет назад были тоже калькуляторы по накопительной чвсти. И усё. Я просто думал, что эта ерунда с баллами актуальна только для тех, кому ещё не близка пенсия. Ведь баллы от размера зп зависят. А как считают их для советских граждан? Просто единый коэффициент для всех?
Накопительную я платил несколько лет, потом для моего возраста накопительную отменили. При оформлении пенсии эти деньги мне выплатили за 2 раза.
del ---------- Сообщение добавлено 02.07.2017 20:22 ---------- Накопительную фактически отменили для всех. И никто мне эти деньги точно не выплатит. Пенчия в нашей стране она такая.
out, первая была не в 55 - ей за выслугу лет раньше назначили. Сейчас уже не помню, посмотрю по истории зачислений.
Колоброд, ПРосто тот товарищ-то именно про первую пенсию говорил. Хотя, конечно, не минимальные они. С другой стороны, если ветеран труда получает 17тыс. спустя 5+ получения этой самой пенсии, то очевидно, что стартовая пенсия тогда у обычных людей практически не будет отличаться от минимальной. Сколько там минимальная в Волгограде? 9тыс? Ну, заплатят 10-11. Пусть 12. Касательно того, с чего началось это обсуждение пенсий - это однозначно нельзя назвать никак иначе, кроме как утверждением, что государство ипёт пенсионеров.
AlexeyNik Вот жеж любит народ заниматься идеологическим мифотворчеством. Приведенный втут ранее труд т. Сталина прямо противоречит пониманию марксистской концепции, где наличие прибыли и прибавочнаяя стоимость - есть только при капитализме. И где самоуправление трудящихся, «отмирание» государства, общественная (а не государственная) собственность на средства производства? И разве не при Сталине колхозников сделали крепостными, а государство - капиталистом? В таком контексте Хруща вполне можно вписать в продолжатели традиций, хоть он и заложил заложил бомбу. Как работала экономика СССР.
"...Вот почему на начальном этапе СССР оказывается вынужденным обменивать энерго– и сырьевые ресурсы и частично зерно (фактически продавалось в основном зерно, нефть и лес) на высокотехнологические товары Запада..." все, дальше можно не читать, бред такого же уровня как статьи вождя всех народов. СССР всегда(всегда ) торговала ресурсами, по факту, зачем выдумывать что то, когда прошло время. "где коммунизм там нищета" этот принцип работает всегда и везде, у СССр еще были продукты, пока был социализм, по мере движения к коммунизму , все беднее и бедннее, пока совсем все не рухнуло.
Ну-ну. Поверил бы Вашим словам, да вот только при Сталине нефтью и газом на экспорт не торговали практически совсем, а при Хруще - в мизерных количествах. На 1970 год доля топлива ВСЕХ ВИДОВ и электроэнергии в структуре экспорта СССР составляла 15,6%, а доля, например, машин и оборудования 21,5%. Если вспомнить, что граждан СССР товарами народного потребления и продовольствием собственная экономика обеспечивала на 90%, а сейчас и на 50% не обеспечивает, то становится не совсем весело. И что-то не припомню я такого, чтоб при СССР пенсионеры по помойкам рылись. Медицина, образование, социалка куда испарились? Ну а то, что усё рухнуло, так оно кагбэ далеко не само по себе случилось, по естественным, так сказать причинам.
Да все практически было, даже качество превосходило нынешние товары. У меня часы Электроника 5 до сих пор ходят, хоть бы хны, лет 30. Другое дело, хотелось красивых товаров, уже надоели кеды, хотелось Адидас. По лицензии и Адидас выпускали, не хватало. Товары из соц. лагеря разлетались с колес. Сами тоже выпускали неплохие вещи, уходили в соц. лагерь Работникам таких предприятий продавали такие вещи по квоте. В общем и целом, жили так же, как и сейчас. Попробуйте купить хорошую шмотку сейчас в Волгограде, не купите. Сюда везут дешевую дрянь согласно покупательной способности населения. В сухом остатке то, что у вас в шкафу та же дрянь, что и тогда. В холодильнике и того хуже, нет защищающих вас советских Гостов. P.S. До 6-го класса спал на казенной солдатской койке с металлической сеткой, тумбочка тоже была казенная. Не то, что не могли купить нормальные, просто часто бросали половину мебели при частых переездах.
а я всю сознательную жизнь прожил при СССР и тоже помню как было и вот нет у меня отрицательных эмоций к тому времени. Кто хотел жить в достатке сверх требуемого, тот что тогда, что сейчас бегает достаёт, добивается. Кому хватало просто жить, жил просто, в своё удовольствие
Ваш СССР ограничивался, видимо, Нижним Тракторным в период развала страны. Я же жил в Белорусии, в Германии, Венгрии, Москве и Ленинграде, в Волгограде тоже появлялся эпизодически, 80-е.
спорить бесполезно, каждый помнит что-то своё и хорошее и плохое, да и объективных критериев нету хорошо-плохо.
не. я за нижний тракторный не в курсе... даже не знаю де он. в волгоград переехал на пмж в 85 до этого с 78 бывал наездами. ну и не секрет что сссра я не люблю. очень. впрочем кто то видит в гем хорошее... на здоровье. я нет. спорить и переубеждать друг друга нет смысла. ---------- Сообщение добавлено 04.07.2017 11:42 ---------- угу. тае и есть.
Ну почему же, если у вас нет наемных работников и вы зарабатываете себе на жизнь собственными руками и головой, то уровень жизни примерно равен, что в 80-е СССР, что сейчас. Уровень жизни - критерий. Свобода? Много ее у вас сейчас? Много, пока к вам не стали прислушиваться несколько тысяч людей. Недостаток свободы тогда сильно преувеличен. Например, я отказался носить комсомольское знамя школы, спросили, почему? Учебе мешает. А, ну ладно. И так везде.
ну давайте в цифрах тогда, а то общие слова, которые сопоставить нельзя, как впрочем и всё остальное. Мерить качество жизни количеством телевизоров на кв.метр жилплощади как-то не катит, наличие сотового с тремя симками тоже
Уверенность в будущем была тогда. Это главное в качестве жизни. Сейчас её нет ни у кого. Только одни сдриснут в забугорье, если чего, а большинство ни на что хорошее не надеется, живут одним днём. Посмотрите на фото тех лет - люди улыбались. Хотя в-job-ывали, как папы Карло. Сейчас же лица, как на похоронах. Злые почти все. Больше ни на что не надо смотреть. Ни на цифры, ни на графики.