1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Шахматы для мелкоты

Тема в разделе "Наши дети", создана пользователем Cruel Eve, 14.06.17.

1. Cruel Eve

Cruel Eve Активный участник

3.437
    130
    Может, кто знает, куда пойти с 4-леткой, чтобы научили/заинтересовали? Сама я так себе каспаров, пока лето хочу приобщить.
    Ищу прям энтузиаста-препода, в клубе или на дому у преподавателя можно

2. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.144
    838
    Cruel Eve, сходите в любой шахматный клуб - там проконсультируют. Но 4 года - рано. По себе помню: фигуры воспринимаешь как солдатиков, правил не понимаешь, цели игры непонятны.
    Реально правильный возраст - лет 6.

3. Cruel Eve

3.437
    130
    Залетный гость, да возможно и рано. Попробовали, ему понравилось, а он парень искушенный.
    Выбрали Этюд в Ворошиловском

4. MrSpark

MrSpark Участник

248
    2
  5. bivshii

bivshii Активный участник

838
    34
    Какие шахматы в 4 года?
    Хотя правильное решение! Нынче же чемпионаты мира в возрасте до 6 лет проводят! Может, чемпионом станет!:d:d:d
    Хотя, чтобы подвигать фишки малышам, Этюд хорошее место. Только не думайте, что растите гроссмейстера.

6. Cruel Eve

3.437
    130
    bivshii, почему я не должна так думать? Потому что так сказали вы, некий набор символов на форуме?

7. bivshii

838
    34
    Cruel Eve, я чуть-чуть в этом разбираюсь. Сам КМС по шахматам, и старший сын тоже. У нас в области шахматами с детьми занимаются очень хорошие люди, которые любят детей и шахматы, но нет у нас условий для спорта высоких достижений. И имейте в виду, что где-то до 1 разряда шахматы не дают ребенку ничего, кроме умения играть в шахматы. Это на уровне 1 разряда - КМС уже начинает серьезно развиваться логика, расчет вариантов и т.д. Но это, если начинать в 4, где-то 5-6 лет занятий. Это моё мнение, которое я никому не навязываю.
    А так как я некий набор символов, то, если хотите мнения серьезного тренера о шахматной жизни, почитайте сайт chessvdk.ru. Это тренер, а также разработчик рейтинга ОРР, по которому считают турниры в том числе и в "Этюде". Там есть и его книги и форум.

8. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.144
    838
    почему именно первого? Логика развивается и на уровнях без разряда. Всё равно это оценка позиции и расчёт вариантов, пусть не на 3-4-5 ходов, а на два.
    Хотя, имхо, разряды нынче не те. что во времена СССР - моему дитю дали 3, хотя по сути умеет только правильно фигуры переставлять. В наше время надо было на турнирах с реально сильными соперниками горбатиться.

9. Cruel Eve

3.437
    130
    bivshii, то есть ваши дети занимаются шахматами? Зачем, если гроссмейстера не вырастить?
    Где вообще я пишу, что планирую турниры, разряды итп? Вроде, вы игрок, а рассуждаете как любитель сплетен

10. bivshii

838
    34
    Залетный гость, с разрядами сейчас цирк. Отдельная тема, очень грустная. А про 1 разряд - просто vjt мнение, обычно с этого уровня осмысленные шахматы, можно доставить неприятности противнику любого уровня.
    Cruel Eve, Средний занимается, но пошел в 7 лет, когда уже начал что-то понимать.
    не планируете и слава богу.
    Причем тут сплетни?

11. Cruel Eve

3.437
    130
    bivshii, сплетни это когда сам придумал и сам обсудил. Не более)
    Пока мне оч нравится Этюд, тренер просто чудесный. Так что если кто ищет, то отличное место