1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Собираюсь продать комнату в общаге - как быть с чего начать? Что важно, а что нет?

Тема в разделе "Вторичное жилье", создана пользователем __easy__, 17.04.17.

  1. __easy__

    __easy__ Новичок

    43
    0
    Собираюсь продать комнату в общежитии на окраине Дзержинского района (ул. Колпинская). Знаю что сейчас не самое лучшее время и что продавать надо было 3-4 годками раньше на пике цен, но так уж получается. Понимаю что не пирожок и быстро не улетит.

    Вопрос с чего начинать? Для себя выстроил примерно такой план:

    1) Узнать адекватную цену - но как? Просто по объявкам в этом же доме?
    2) Найти риэлтора или агенство - они связываются с продажами комнат в общагах? Мой рабочий график не позволит мне ездит и показывать комнату, потому без них никак получается...
    3) Разместить объявления о продаже везде где только можно и ждать? Слышал про 8-12-15 месяцев ожидания до продажи - это нормально вроде как сейчас?
     
  2. ToXa

    ToXa Активный участник

    2.929
    1
    __easy__, комната в собственности, кому принадлежит общага, сколько соседей, блочная и т.д. По началу надо оповестить того кому принадлежит общага о продаже и своей мин цене, затем разослать телеграммы всем собственникам по этажу, блоку и т.д (это вам дадут в выписке в мфц) потом если никто из них не купит, то через месяц давать объявления и продавать.

    Что по мне так в зависимости от метража комнаты надо давать цену плюс минус стоимости мат капитала.
     
  3. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.341
    0
    Заряжать максимум )) И затем каждые две-три недели спускать на 50 тыров. Как пойдут звонки и просмотры - значит нащупана околорыночная цена. От нее еще торганетесь и уже будут реальные покупатели.
    Ну и, разумеется, все это при наличии объявления на самых посещаемых ресурсах. Чтобы его элементарно видела ЦА.
     
  4. Anell

    Anell Активный участник

    1.280
    4
    __easy__,мне кажется, ваш 2 пункт в плане действий должен стать первым. и тогда последующие сами отпадут.
     
  5. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.865
    4
    Это вы спутали с долевой собственностью в квартире - там такой порядок. Комнаты в общежитях-же обычно выделены в натуре и собственник со своей полноценной недвижимостью волен делать всё, что угодно, без оглядки на соседей.

    PS: Ну хотя оповестить соседей не помешает - мало ли кто рядом живёт и хочет ещё комнатку поближе оформить ;-)
     
  6. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.417
    22
    На всем известном сайте посмотрите похожие общаги, сравните цены и среднюю ставьте. Надеюсь что у риелторов не такой большой интерес к комнатам в общагах, как к квартирам, и они не будут делать столько левых/фейковых объявлений сколько делают на квартиры. Из-за этого сложно понять реальный ценник т.к. не известно сколько реальных объектов недвижимости, а сколько вымышленных.
    Если готовы подарить риелтору 50-80тыщ, то вы или щедрый или у вас дорогая комната в общаге :) Если вы в этой комнате проживаете, то ХЗ как можно давать от нее ключи неизвестному человеку для показов. И плюс к этому не вы, а риелтор по сути будет решать кому продавать а кому нет. Если появится реальный покупатель но не желающий переплачивать вашему риелтору то ваш риелтор его пошлет лесом, т.к. ему это не выгодно, и вы об этом даже не узнаете. Я вот показывал своё жилье после работы и все были довольны, т.к. покупатели такие же работающие люди и смотрят по вечерам или выходным. В дневное время в 99% случаев смотреть ходят риелторы.
    Основные 2 сайта по популярности это овито и домофонт, что по сути одно и то же, т.к. при создании объявы на одном она автоматом появится и на втором.
     
    Vovok нравится это.
  7. Мертвый лорд

    Мертвый лорд Участник

    374
    0
    Риэлторы тоже не лохи, продавал не давно квартиру, Пришли люди посмотрели, поторговались по телефону, сошлись по цене... в итоге пригласили меня в офис, ну думаю будут крутить на бабки, я их лесом пошлю. Оказалось в договоре к моей продажной цене прикрутили полтийник. Получилось покупатель заплатил за меня 50тыс одному риэлтору и 10тыс другому риэлтору как покупатель.
     
  8. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.417
    22
    ну в данном случае даже ХЗ кто больше лох :) вы как продавец, т.к. могли полтиник себе в карман положить ВЫ, а не риелтор. Или покупатель, т.к. он идиёт переплатил 60тыс только за то, что риелтор вместо него тупо позвонил вам по объявлению.
    В моем случае я знал сколько стоит моя квартира чуть ли не до +- 10тыс. И посему сторговывать полтос хоть риелтору, хоть покупателю мне было не интересно. А если к моей цене сверху приплюсовать этот полтиник, то моё предложение станет гораздо менее интересным.
     
  9. Мертвый лорд

    Мертвый лорд Участник

    374
    0
    Если вы не ограничены по срокам и имеете возможность мониторить рынок в течении длительного времени, то возможно, да и то вряд ли (10 тыс. - это 1% от миллиона, есть множество факторов изменяющих цену практически ежедневно в более широком диапазоне). Квартира продавалась 3 месяца, за этот срок было 7-8 просмотров, взяли последние. Как следствие предыдущих не устроила- цена, метраж, этаж, лифт, запахи в подъезде, с/у, сторона света и т.п.
     
  10. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.417
    22
    Откуда вы знаете как я продавал свою квартиру? )))) Примерно один в один описание. Только продавал я сам, и риелторам запретил делать объявления, раза 3 ругался и заставлял их удалять, т.к. без моего ведома тырили мои фотки и делали дубляжи типа от себя. Разрешил только приводить клиентов, если они будут. И из тех кого приводили - никто не купил, хотя я даже скидку делал. А не купили, т.к. риелторы или накидывали сверху 60-90тыс своего гонорара, и цена на мою хату становилась выше рынка. Или пытались состричь еще большую скидку, соразмерную их гонорара, но я их слал лесом, и они отговаривали покупателей. В итоге купили те, кому хватило мозгов САМИМ открыть ойвито, найти мое объявление и просто прийти посмотреть. И продал я даже без скидки :) т.е. на 100-140тыс дороже, чем мог "благодаря" риелторам.
    К риелторам стоит идти только иногородним, кто не может физически сам ездить смотреть квартиры. А вот нахуэ остальные к ним идут, при том, что нынче у нотариуса в разы дешевле все документы можно оформить, я прям ХЗ.
     
  11. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.865
    4
    @Dozer, просто не все знают, какие надо собирать бумажки, какие производить манипуляции и куда-с-чем идти. Я хоть и покупал комнаты, но в упор не представляю, что однозначно надо для регистрации сделки по их продаже. Например, нужно ли тащиться в фонд капитального ремонта, закрывать счёт и брать об этом справку? Или например обязательно ли брать выписку ЕГРП в МФЦ с печатью или будет достаточно распечатанной на принтере электронного варианта за 60 рублей?
    Если поделитесь пошаговыми действиями - думаю многим будет интересно.

    Тут ещё покупатели перестраховываются, в надежде что риелтор проверит всю подноготную квартиры и обеспечит чистоту сделки.... наивные.
     
  12. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.417
    22
    Вот для тех кто не фкурсе чё делать - читать вот эту часть моего сообщения :) Звиздовать к нотариусу. Там квалифицированная, профессиональная и главное юридически значимая помощь\услуги. Стоимость которых в среднем обойдутся в 8-15тыс.р (зависит от суммы сделки). И сравните с ценником риелтора в 50-90тыс.
    Что самое забавное люди готовы отдать куууучу бабла равную примерно 2-3 месячному среднему заработку. Т.е. пахать 2-3 месяца, потратив на это соответственно 2-3 месяца времени, но млять не могут потратить 3-4 свободных вечера на самообразование в данной теме. При том что сейчас ВСЯ информация в открытом доступе имеется, хоть жопой ее ешь. Маразм блин.

    Во-во-во. Риелтор ну вааааще никакой ответственности не несет, он просто рекламщик, сводник. Он нигде не фигурирует как одна из сторон сделки. Ни одной подписи, ни письменных гарантий, ни конкретных договоров зачастую нет и не будет. После того как он получит бабки клиент ему с его возможными проблемами вообще не интересен будет.
    госпидя, вот прям вашу фразу вбить в Яндекс православный и вперёд :) Можно на сайт Росреестра зайти, там прям инструкция есть, и есть бланки договоров даже на все случаи жизни. Основное - это наличие документов на собственность, паспорт и договор купли-продажи (если и тут слабо самому за 1тыр на Мира 19 состряпают в любом окошке :) ) и всё. Кому закрывать коммунальные счета не принципиально, тут уж как договоритесь. Вот на что бы я обратил пристальное внимание - чтоб до сделки из квартиры все выписались и предоставили справку о составе семьи, что прописанных нет. Ибо потом новый собственник сможет выписать кого-то только по судебному решению, а это лишние нервы, время, затраты.
     
    Baggein нравится это.
  13. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.865
    4
    Да почитать яндекс и сайт Росреестра с договорами это не проблема, сами понимаете. Вопросы возникают на стадии, когда покупатели требуют чего-то, а ты не знаешь, надо ли это делать или нет и если нет - как им грамотно объяснить, что это необязательно.

    PS: вчера убил четыре часа времени, пытаясь понять, могу ли я сделать справку о составе семье электронно через гос.услуги, что бы не брать выходной за свой счёт и не тащиться за тридевять земель в МФЦ по месту нахождения недвижимости.... Когда я брал там справку прошлый раз - это был АДъ из сотен бабок, ну с третьей попытки получилось конечно, хотел упростить. Не нашёл. И даже гугл не помог :\
     
  14. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.417
    22
    Взять эту справку можно в любом МФЦ, привязки по прописке или недвижимости нету. Просто будет делаться на 1 день дольше. Я в ворошиловском заказывал, там полупустое МФЦ. И для заказа этой справки лучше не тянуть жребий электронный и не ждать, а подойти к стойке информации к девочкам, они бланк заявления дадут и его же примут. Дел на 2 минуты.
    Да хотелки у покупателей могут быть разные, да. Обычно они требуют какие-то дополнительные документы если у них ипотека или маткапитал или еще какой кредит, и от них банк требует, а они уже от вас. Если у продаваемого жилья собственник один, то это ваще просто. Нужны только паспорта, документ на право собственности на хату, договор купли-продажи, заявления для росреестра (на их сайте есть бланки) и квитанции об оплате пошлины. И можно итить в МФЦ подавать документы.
    А если у продаваемого жилья собственников 2 и более, или еще и дети собственники, то тут вообще проще всего, по закону только через нотариуса оформлять. А уж он и договор сделает, и проверки какие-то делают, и скажут какие справки нужны или даже сами их закажут. Короче что сами не сделают, то проинструктируют.
    А чтоб прям перебдеть, я бы на месте покупателя или сам заказал (300р) или попросил продавца предоставить к дню сделки выписку из ЕГРП не старее 1 суток, чтоб видно было не в залоге ли недвижимость и нет ли на нее ареста.
    зы: в риелторы чтоль пойти )))
     
    Baggein нравится это.
  15. Бета

    Бета Активный участник

    20.458
    23
    В прошлом году мне в МФЦ такую справку не дали. Сказали нету базы по нашему дому. Отправили в управляющую компанию.
     
  16. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.865
    4
    @Dozer, вот это по делу, спасибо!
     
  17. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.417
    22
    Нонче паспортные столы относятся не к рукожопым управляющим компаниям, а к отделам полиции (подразделения по всяким УФМСным делам). И МФЦ приняв заявление от гражданина отправляют запрос к ним. И результаты запроса уже выдают на своём МФЦшном бланке.
    После общения с девахами в МФЦ выяснилось, что они походу еще и свою базу дублирующую ведут. Но ее актуальность и свежесть не всегда удовлетворительна, особенно если в квартире происходили всякие действия по прописке\выписке в ближайший месяц. Мне на моё новое жильё спустя 3 недели после покупки выдали справку что там армянин какой-то прописан :) , и еще какой-то "врооооде как ©" временно зарегистрирован. Хотя я точно знал, что человек оттуда выписался уже 3 недели назад, и даже уже прописался в другом месте! Пришел, наехал. Они там чёта забегали, засуетились, к специалисту побежали который видать этим заведует. Спросили куда прописался этот армянин? :) Ну благо я знал куда :) Они по месту прописки отправили запрос, удостоверились, в своей базе его вычеркнули, заодно и того якобы когда-то временно зарегистрированного (там говорит карандашиком он вписан :) ). Цирк млять. В общем случай скорей всего неординарный, но показательный. Машинёха под названием МФЦ работает, но с глюками.