Ещё один комик-работодатель

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем $100, 11.04.17.

1. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Я был. Принимал и увольнял. Из всех наёмных работников только один уходил по своёму желанию. Остальным предлагалось уйти "по собственному" из-за косяков, отсутствия необходимости в должности (типа сокращения), отказа выполнять требования руководства, из-за которого могло произойти фатальное событие для организации. Все, кто уходил "по инициативе работодателя" делали это с большим сожалением, т.к. найти такого второго "идиота" как я, практически не реально.

modcomp нравится это.
  2. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.134
    3.938
    Родственные связи совершенно не обязательны.
    Есть еще механизмы. Я как-то давно задумался почему столько реално тупых руководителей. Ну ведь реально тупых. По идее же должен быть положительный отбор, но не всегда работает. Как так?
    Я прогнал от себя эту мысль, так как подумал что это типа комплекса Д Артаньяна. Типа думаешь что вокруг одни дураки, а ты один такой умный. Но на самом деле просто либо оправдываешь свои неудачи, либо просто не видишь всей картины.
    Но когда получал второе высшее у нас был очень хороший преподаватель по менеджменту. Всегда рассказывала много интересного. И вот как-то подошли к проблеме карьерного роста.
    Она (преподаватель - женщина) постоянна в ходе лекции вела диалог с аудиторией. И вот она так и спрашивает: А вы никогда не замечали, что в руководители часто выбиваются реально тупые и не самые способные люди.
    Как оказалось такой парадокс имеет место. И наука об управлении знает о нем и объясняет его.
    Разгадка проста. При наличии вакантного места (повышения), выбор руководителя будет основываться на мнении руководителей второй линии, так как часто руководитель принимающий решение о повышении работника не знает лично обычных исполнителей и руководство осуществляется опосредовано.
    Вот как вы думаете руководитель второй линии, который "сколотил" свой коллектив и который отвечает за свой участок, а теперь должен отдать какого-либо работника из своей команды, кого порекомендует? Самого лучшего, обычного или самого плохого? Парадокс в том, что часто со 100% вероятностью не самого лучшего - на его место кого брать потом, сколько учить, и научишь ли кого? Вот и остается выбор из обычного и самого плохого. )
    Так, бывает, самые тупые и становятся начальниками.
    Такой парадокс имеет место.

Vovok нравится это.
  3. saleksval

saleksval Активный участник

1.110
    445
    Это как раз и есть точка зрения "безинициативного труса". Не буду скрывать, и я такой же. У меня была возможность хотя бы сделать попытку иммигрировать. Но я не то что бы испугался, я побоялся что сделаю своей семье хуже. Здесь у меня было всё, квартира, машина, друзья, какая ни какая работа. И самое смешное что мой доход тогда был гораздо выше среднего, не только для Волгограда. Что бы уехать нужно было всё это бросать, продавать и т.д.. Ждёт ли меня успех в таком "безнадёжном мероприятии", я не был уверен. А не был я уверен по тому, что не знал что там меня ждёт (как потом выяснилось, просто не пробовал). Я честно говоря и не собирался стать кем то "великим" там. Я хорошо понимал что эмигранту особо надеяться не на что. Но возможно что моим детям, и тем более внукам уже может что то светить. По моим понятиям основное предназначение РОДИТЕЛЕЙ сделать так, ЧТО БЫ ДЕТИ НАЧИНАЛИ СВОЙ ЖИЗНЕНЫЙ ПУТЬ, ну хотя бы на одну ступеньку выше, чем их родители. В конечном итоге я считаю что это мне удалось, но возможно что если бы я иммигрировал тогда в 1995, я бы смог дать ребёнку лишнюю ступеньку. А что касается "попробовать", то когда я понял что я выполнил программу "минимум", я оплатил последний год обучения ребёнка в школе, я попробовал пожить "ТАМ". Не буду скрывать, что первые два - три месяца скрипел зубами от безысходности. Работы нет, деньги катастрофически утекают, и как с этим бороться тоже не понятно. Рабочая виза это просто фантастика. Но прошло 5 месяцев, появилась стабильная работа, и не одна. Я уже начал выбирать куда я сегодня пойду работать (где это удобнее для меня). И оказалось что работать "дворником" (подсобный рабочий в муниципалитете), экономически выгоднее чем например автомехаником (повторюсь без рабочей визы, в обоих местах). Хотя и там и там ценили высоко. Просто за пол года оброс знакомствами, зарекомендовал себя, узнал много нового. И вот тогда я понял, что я зря побоялся в своё время эмигрировать. Но время и деньги уже были упущены.
    @lylu, Сходите в церковь, я думаю Вам это поможет в жизни.

saleksval сказал(а):
    Инициативные понимая что здесь "ловить не чего" уезжают в другие места, где их возможно оценят.

Глупые ( молодые и глупые),понимая что здесь "ловить не чего" уезжают в другие места, где их возможно оценят.

@lylu, Зачем же так пессимистично? Можно привести кучу примеров, и ВФ тому подтверждение, что "инициативные" оторвали свой зад от "насиженного места" и не жалеют об этом.

Я уже писал, даже в этой теме, что мало деньги "украсть" или "приватизировать ценности", самое главное сберечь их и приумножить. А если как Вы говорите
    То навряд ли он будет выступать в роли работодателя. Попробую ещё раз объяснить почему он (РАБОТОДАТЕЛЬ) не может быть комиком. Давайте рассмотрим такой простой пример: Вы приходите в магазин что бы купить "нечто". Вы вправе выбрать цену (аналог ЗП) и качество товара (аналог условий труда и функциональных обязанностей). И ни кого не волнует что Вы хотите купить "литр молока" за "10 рублей". Вам предлагают его купить условно за 100 рублей. Вы же не считаете в этой ситуации магазин "комиком". Вы просто считаете что 100 рублей это дорого для 0,9 литра молока, и идёте например в ларёк и покупаете 1,5 литра молока за 74 рубля (Лично я, как владелец денег, так и делаю). Так и работодатель (хозяин денег) предлагает Вам выполнять некий круг обязанностей, за условные 10 рублей. И только Ваше право принимать ли это предложение, или отклонить его. Но это лично моё виденье этого вопроса.

Вот это абсолютно правильная жизненная позиция. По моим понятиям. Успехов Вам в будущем.

Хотелось бы только дополнить. Иногда мало знать и уметь, есть ещё такое понятие в HR менеджменте, как "Must have" (должно быть). Если у Вас (@desd, я не имею в виду конкретно Вас) нет определённого сертификата, диплома или корочки, с Вами даже не будут беседовать и пытаться выяснять Вашу компетентность в каких то вопросах. Грубо говоря, если вы на собеседовании скажете что у Вас нет водительского удостоверения, то Вас ни кто не будет дальше рассматривать как потенциального претендента на должность водителя. И наоборот придя наниматься на должность водителя (с условным окладом 30 руб.) и указав в резюме что у Вас есть какие то корочки "Ответственного за газовое хозяйство", Вы можете получить предложение о работе в качестве какого то там, 3-его энергетика по газу с условным окладом в 100 руб.. По тому что работодатель понимает что даже продлить корочки стоит условно 10 руб. (и он готов это оплатить Вам), а получить новые 30 руб. (а вот на такие траты он не готов).
    Но это всё, так сказать "рассуждения на кухне". Уровень Васи или Феди (прошу не обижаться тех чьи имена я привёл, это не к Вам относится). А когда идёт разговор об управлении крупными проектами, там например вообще не чего делать например без сертификата "PRINCE2 Practitioner". И стоит он отнюдь не 1000 рублей. И сидя ровно на 5-й точке, как предлагает Lylu, Вы его не получите. И потенциальный работодатель навряд ли оплатит Вам его. Да и получить его не так просто с первого раза. Т.е. для его получения мало прослушать курс лекций, и заплатить в кассу. Его реально нужно подтвердить.

Последнее редактирование: 09.06.19
    desd и out нравится это.
  4. AlexeyNik

9.134
    3.938
    продавец и покупатель рабочей силы находятся в разных условиях

5. saleksval

1.110
    445
    Естественно, но выбор у потенциального работника всегда есть. А вот с работодателем всё может оказаться не так просто. Возможно какой ни будь центр занятости обязал его иметь "вакансию", иначе "а я яй". Вот он и размещает вакансию, на которую разумный человек не пойдёт, но она есть и он чист перед проверяющими.

desd нравится это.
  6. AlexeyNik

9.134
    3.938
    выбор есть. Либо голодать, либо работать за копейки.
    У работодателя, всегда очередь из резервной рабочей силы. Предложение рабочей силы при капитализме всегда выше спроса на нее, что, как нам говорят рыночные законы, толкает зарплату вниз.
    Отраслей где есть действительно дефицит рабочей силы и наемник может получать хорошую зарплату не так уж и много.

7. saleksval

1.110
    445
    Чем работодатель и пользуется. Мне только не очень понятна позиция работника. Что он сделал для того что бы повысить свою стоимость на рынке труда? Поработал в 5-10 местах по паре месяцев? Сходил на 30 собеседований, где ему отказали (извиняюсь, не выбрали) в 25 местах? Это конечно очень сильно. Не хочу ни кого оскорблять, но половина таких работников, зато взяло в кредит какой ни будь iPhone X, вместо того что бы пойти и на эти деньги получить например профессию сварщика.
    Как Вы думаете, профессия сварщика позволяет получать хорошую зарплату? Был у меня клиент из Саратова, интересный дядька. Работает с газовыми сетями среднего и низкого давления. Так вот он сильно плакался что невозможно найти хорошего сварщика. У нег работал дедок, которому было всё равно, в каком положении и что варить. И с корочками всё было нормально. Так вот он его возил на своей машине на объекты. Дедок вылазил из ямы в робе, садился в машину и его везли домой, а машина от его дома ехала на химчистку. И человек сильно переживал что когда то настанет такой момент, что он позвонит дедушке предупредить что машина за ним выезжает, а дедушка ответит: "Знаешь, чёт я не хочу, да и внуков мне привезли, ты уж это, не обижайся". А замены ему нет.
    Молодёжь денег хочет, а вот учиться не хочет. Кто в этом виноват? Неужели капитализм? Конечно и он, выращивает общество потреблядей. Кто мешает молодому человеку получить корочки "Коммерческого пилота"? Или там тоже зарплаты маленькие?
    Хотите ещё пример? Пожалуйста. "Мальчик", которому сегодня 45 лет, "напредпринимавшись" в 90х - 2000х уехал жить даже не в деревню, на хутор. Прожил он там на натуральном хозяйстве, больше 10 лет. Последняя запись в трудовой "Директор", и та 98 года. Вернулся в Волгоград и пошёл работать, по большому счёту сантехником на муниципальном предприятии. Не так давно выпивали с ним, говорили о жизни, вспоминали бурную молодость 90х. Спросил его о заработках, отшутился, не стал называть цифры, сказал просто: "не много". Но говорит, впереди огромные перспективы. Рукожопов много, а умеющих работать и думать мало, так что поле говорит не паханное. Нужно инструментом поразжиться, и имя заработать. А Вы говорите возможностей маловато (это не обвинение, рассуждение).

modcomp нравится это.
  8. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    Когда работник ни к чему не стремится, а тупо освоив несколько операций пытается на этом сшибать какие то копейки, то так и будет всю жизнь как навозный жук в этом ковыряться...а когда освоив какую нибудь специальность, начинает в ней становиться лучшим, покупает хороший инструмент, постоянно совершенствуется, создает команду единомышленников и т.д. то стоимость его (его работ) возрастает на порядок.
    Недавно работал со мной ребята из Чебоксар... делали слаботочку. Они уже около 10 лет мотаются по различным объектам страны и небольшим коллективом
    4-5 человек и руководитель (который приезжает только на завершающий этап) делают огромный объем работ. Конечно они на зарплате, но им снимают хорошую квартиру недалеко от объекта (что бы не тратить много времени на дорогу), ежедневно оклад в размере 2,5 тыс. + командировочные 400-500 руб. + после окончания работ премия хорошая, так что зарплата у них тыс 120-150 выходит в среднем. Руководитель конечно получает больше. Но ребята не пьют (на работе точно), работают слаженно и четко и качественно, знают все свое дело. Руководитель звена говорит, что несколько лет был отбор и всех рукожопых и алкоголиков сразу гнали в три шеи.
    Есть примеры, когда бригада толковых ребят получают по 250-300 тыс. на нос и у них на месяцы расписаны работы...
    знаю людей, которые в Волгограде получают по 400-500 тыс. и при этом считают, что достойны большего...

У нас в России сейчас уже ситуация такая, что грамотных кадров не хватает и работодатели готовы платить огромные деньги за специалистов...но это только толковые работодатели...в основной же массе в работодатели выбиваются некомпетентные люди, которые считают, зачем платить много, можно и за дешево выполнить ту же самую работу. Каждый день наблюдаю, как вместо того, чтобы взять несколько специалистов с хорошим инструментом для того, чтобы они быстро, качественно сделали объект, набирают каких кто клоунов на деньщину, покупают им говеный инструмент и дешевые материалы... в результате объект завален, сроки просраны, качество ужасное и т.д.

Последнее редактирование: 09.06.19
    desd, Vovok и saleksval нравится это.
  9. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    Встретиться хорошему работодателю и хорошему работнику - тот ещё счастливый случай :) .

desd нравится это.
  10. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    и почему такие конторы всё ещё существуют, а не выбиты с рынка такими как
    ?

кто тебе это сказал? Вот модкомп говорит, что нет её - резервной рабочей силы. Халявщиков, бездельников, алкашей - море, а рабочей силы нет.

Непризавит, или болезнь Паркинсона
    Состоит из трёх стадий.

• Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суётся в чужую и пытается войти в руководство.
      • Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко всё начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не даёт продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат — штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии — полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удаётся, в общем, всё. Начальство добивается того, что намечено и становится очень важным.
      • Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки — самодовольство сменяется апатией.
    Лечение:

• В первой стадии болезнь можно лечить уколами. «Очень сильно действует Нетерпимость, но её нелегко достать и опасность в ней большая. Добывают её из крови армейских старшин и содержит она два элемента: 1) „а можно и получше“ (МП) и 2) „никаких оправданий“ (НО)».
      • Вторая стадия требует хирургического вмешательства. Пациент и хирург не должны совмещаться в одном лице, поэтому «нужен специалист, иногда — крупнейший из крупных, сам Паркинсон».
      • Третья стадия пока неизлечима. Поэтому «сотрудников надо снабдить хорошими рекомендациями и направить в наиболее ненавистные вам учреждения, вещи и дела немедленно уничтожить, а здание застраховать и поджечь. Лишь когда всё выгорит дотла, можете считать, что зараза убита».

Непризавит, или болезнь Паркинсона - Законы Паркинсона

разве? при большом желании они могут поменяться местами.

Последнее редактирование: 10.06.19
  11. out

out Читатель

23.308
    5.634
    У @modcomp точно шизофрения.

12. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    почему ты так решил?

13. 1777

1777 Активный участник

7.101
    213
    и еще одно совпадение - в москву как и в сша едут люди с активной жизненной позицией, поэтому там в целом получше
    я не жил в москве, но бывал часто и сравнение не в пользу волгограда - дороги и общественный транспорт там лучше, а так же наличие большего количества и качества развлечений и услуг

zaqwsx нравится это.
  14. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Ох далеко не всегда.
    Работал я еще в волгограде, и у меня не заполнчлись вакансии было штуки 3. Не мог найти специалистов. ЗП была на 2007 год около 25 тыс. Вроде норм, но специалист не шел. Через три месяца зп была уаеличена до 40. И тогда вакансии заполнились.
    Рынок он в обе стороны рынок и далеко не всегда есть избыток требуемых трудовых ресурсов.

15. Dozer

Dozer Активный участник

14.753
    2.949
    ну тут хз, это правило действует, когда работают уже на тебя. А когда ты работаешь на кого-то, то чтоб был высокий доход, то пахать от зари до зари приходится. Особливо понауехавшим в нерезиновую. Там прям эксплуатация так эксплуатация. У меня почти все кто смылся фигачат с утра и до 19-22 часов. А семья с дитями есть только у одной, и то она их еще тут в Волгограде заделала. А остальные с таким графиком работы не то что семью завести, а просто пару создать не могут, ибо некогда.

есть такой девиз - "Слабоумие и отвага" )) У меня так знакомый искал работу, и ему надо было чтоб сразу начальником. Я его спрашиваю - "так ты же никогда ничем и никем не руководил, был на обычных мелких должностях". А он в ответ - "да разберусь как-нибудь по ходу дела". Слабоумие и отвага ) Ну и тупые обычно безответственные. Их не терзают мысли и сомнения, а сможет ли он качественно руководить, потянет ли? ДА пофигу)) "разберусь как-нибудь по ходу дела", Слабоумие и отвага

@1777, КЭП это ты? ))

16. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Какая интересная история. Начнём с того, что я устал уже повторять. "Невозможно найти хорошего сварщика" - это враньё. Их полно. Можно и молодого в возрасте около 30 лет найти не хуже дедушки этого. Это так. Другой вопрос, сколько стоить будет этот сварщик. И проблема чувака этого из Саратова не в том, что "замены ему нет" по качеству. А замены нет за те же деньги.

И в итоге получаем, что какой-то молодой парень обучился на сварщика, получил опыт к 30 годам, интересуется новыми технологиями. Идеальная замена "дедушке", но работодатель не готов ему платить 100-150тыс. Дедушка ведь и за 50 трудился. Легче сказать знакомому из Волгограда, что просто "невозможно найти хорошего сварщика".

И сидит этот молодой сварщик, чешет репу и не очень понимает нахера он учился и становился специалистом.

И да, сварщики не так уж и круто зарабатывают в газораспределениях и даже газпромах. При этом они должны понимать, что он может работать на трансгаз московский и отвечать за аварийные работы. Но это же национальное достояние, а в стране много дядек, которые любят воровать, поэтому когда деньги на строительство объектов к Олимпиаде в Соче уже все будут сворованы, а объекты ещё не достроены, то всех эти сварщиков отправят так на пару месяц достраивать олимпийские объекты... Красота...

С.В. нравится это.
  17. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Года два назад искал в волгограде сварщиков с накс сертификатом... фиг найдешь. Их реально очень мало.... а просто "сварщик" и нафиг не нужен...даже если у него золотые руки. Нужен аттестованный сварщик...

saleksval нравится это.
  18. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а чем они отличаются? только наличием аттестата? что мешает получать данный аттестат?

19. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Уверен, что в том же трансгазе местном их немало. Ну и за нормальную ЗП из других регионов приедут. Не какой-то сверх экзотический это сертификат, не так ли?

20. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Наличие аттестата. Что мешает? Понятия не имею. Мне нужны были сварщики уже с аттестатом. Пришлось возить сварных из татарии.

Не много. ЗП была более чем норм 》100 тыс, но работа то проектная. 2 мес и все.
    Не так то просто найти персонал... квалифицированный, обученный, имеющий аттестаты.

saleksval нравится это.
  21. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а доработать напильником возможности не было? в смысле взять имеющихся и обеспечить их аттестатом (как вариант снизив при этом издержки)

22. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Что, блин, норм в такой зарплате на 2 месяца? Это пипец какой-то. Конечно, нормальный специалист никогда на таких условиях работать не пойдёт. Вот ты сам бы на какой Х от твоей зарплаты подписался бы на проект в два месяца? Думаю, там будет х10, не так ли? Вот и считай сколько будут эти 100тыс в переводе на зарплату постоянную.
    Такая работа проектная создана для найма в сторонней компании. Либо готовой услуги, либо специалиста выписать оттуда. Но стоить это должно явно дорого. Не 200тыс за 320 часов, блин. Смешно же.
    Вот и хотел сказать. Что куча сварщиков из башкиро-татарии по всей стране. Плати деньги и поедут они в Волгоград вместо Москвы.

23. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Это долго. Посмотри порядок получения аттестата накс, до полугода может уйти при наличии у кандидата всех документов.

24. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Для двухмесячной работы? :eek::eek:

ikap и desd нравится это.
  25. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Платил. И поехали... вопрос времени.

26. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    зато интереснее и перспективнее, чем завозить.

почему нет? зависит конечно от многого, но ...

27. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Вот это как раз из оперы "комик-работодатель"... Не знают зачем, но нужна ИМЕННО "бумажка" от частной конторы (которой нужно получать прибыль!). Аналог - сертификаты парикмахеров в салонах красоты. Смотришь на сертификат, но пойдешь к тому, кто хорошо стрижет, даже если у того мастера нет никаких сертификатов. Или сертификаты от частных ассоциаций стоматологов - "из той же оперы". Вот только все три примера - это прежде всего наличие призвания, наличие прямых рук и наличие опыта.

Или я ошибаюсь, и сварные швы от человека с таким сертификатом супер защищены от всех капризов атмосферы, а также от землетрясений, цунами и смерчей? А если нет бумажки, то можно даже сварочный аппарат в руки не давать? Или эта СРОА НАКС несет какую-то материальную ответственность в случае, если работа омрачится браком?

28. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.784
    Нет. Оно отлично работает для наемных работников.

Таксист в Москве при работе 12-14 часов в день 6 дней в неделю получает ~100 тыс. Ту же сумму на руки получает айтишник с опытом 2-3 года при 40-ка часовой недели сидя в уютном офисе.
    По однотипным позициям такая-же ситуация.

Тоже не соглашусь. Это это надуманный стереотип.

До 19-00 - это нормально. Ты отчего-то забываешь, что половина Москвы работает с 10. А часть даже с 11.
    До 22-х работает в основном торговля и сфера услуг. Но оно по всей России так. Разве что сёлах иначе.

Другое дело что еще час-полтора может на дорогу в один конец уходить, но это уже издержки жизни в большом городе. Как вариант при отсутствии своего жилья можно снимать жилье рядом с работой.

Либо сменить профессию.

29. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Сейчас не помню, по моему требования органов госрегулирования к сварным, могу уточнить. Но точно не каприз работодателя.

30. ikap

ikap Активный участник

4.499
    1.421
    Именно. Без еттой бумажки прост не допустят к сборке ответственных конструкций.

desd нравится это.