Машинка бьется током

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем tyt, 04.04.17.

1. tyt

tyt  Читатель

246
    3
    Что делать, если машинка бьется током, притом ощутимо так?
    Не могла достать одежду постиранную, пока из сети не отключила.
    Бьется она, пока работала - током бил и смеситель, он получается рядом с ней.
    Машинка, старенькая, Ардо.
    Это мастера надо вызывать?
    Техника понятно иногда бьет, но она сильно уж как то больно.

2. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    tyt, Заземление в ризетке есть?

3. tyt

tyt  Читатель

246
    3
    Без понятия, честно говоря.
    Я так понимаю ее надо разобрать чтобы проверить?

---------- Сообщение добавлено 04.04.2017 13:53 ----------

Но вчера позавчера пока стирала целыми днями (переезд был), ничего подобного не было. А сегодня вот так.

4. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    tyt, В инструкции к машинке написаны требования к электропитанию. Розетка для подключения должна быть с заземлением. Уточнять надо у электрика.
    То, что бьётся током - признак неисправности, который при отсутствии заземления может стоить жизни.
    Т.е. надо:
    1) Чинить машинку.
    2) Таки сделать заземление.

5. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    Это нормальная работа стиральной машины. Причина этому, разделительный конденсатор в противопомеховом фильтре.

Или ищите заземление или колхозьте:

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=x3T1ojkOFdc[/ame]

6. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    Мне вот эти завитульки как эльфийская письменность. :)
    ТС говорит, что вроде раньше не билось.

7. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    Краска с труб в ванной видимо слезла со временем. Раньше земли не было в ванной на полу, а теперь есть. А смеситель бил и раньше потому как железный и заземлен, через железные трубы.
    Точнее электрики пусть рассказывают, я в этом не шарю.

8. pe2x

pe2x Активный участник

7.768
    66
    раз бьет значит нет никакого заземления

9. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Или зануление, что проще

10. Vladish

Vladish Активный участник

982
    15
    Ежели сами тэн в состоянии поменять, то не нужно ;)

11. tyt

tyt  Читатель

246
    3
    я даже не знаю что это такое:d
    если я еще научусь делать и всякие заземления, то у меня вырастут мужские причиндалы скоро)))

Она вот работала 2 дня и все норм. А сегодня загрузила с утра и пошла в душ. Вода на нее не попадала. Ну и начала она бить током. На предыдущей кв-ре такого не было с машинкой, водой пользовалась спокойно.

12. andrusha

andrusha Активный участник

27.469
    5.234
    и ежели отгорает ноль на стояке то получаем на корпусе хорошую такую фазу

13. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Получается, что током бить стала сразу после переезда? Если так, то точно дело в заземлении.

При TN-C-S какая разница тащить PE от щитка или в розетке его взять от PEN? Если на входе поставить реле напряжения, то даже лучше будет, если PE после реле напряжения будет.

14. tyt

tyt  Читатель

246
    3
    ну получается что так
    я переехала сюда 1го числа. Жили тут молодняк видимо какой то и за квартирой вообще не ухаживали судя по всему.
    тут вообще с электрикой беда бедовая как я поняла, все вхлам, все розетки, все патроны на люстрах забиты остатками (не знаю как эта херь серая называется)....

В общем надо мастера звать:iq:

15. andrusha

27.469
    5.234
    наверно тем что разделять пен можно только в подъездном щите и в том во внутриквартирном щите ставится диф на L и на N

16. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Во первых как дифавтомат спасет при отгорании PEN на стояке? И если есть РН, то при превышении напряжения он отрубит L и N, а на PE остается потенциал. Я читал, что не рекомендуют вообще подключать тогда PE при четырехпроводке, а ждать реконструкции до пятипроводки.

17. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.612
    1.304
    бьет - значит любит :delo:

18. tyt

tyt  Читатель

246
    3
    :d:d:d

19. andrusha

27.469
    5.234
    Понятно что тнс лучше чем тнцс но ставить диф после разделении пен в щите таки имеет смысл. и рн ставить конечно же тоже нужно в старых домах. буквально пару месяцев назад был прецеденть

20. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Тут да, не поспоришь. А то диф не будет на утечку на корпус срабатывать. Но делить PEN на PE и N получается лучше после РН перед дифом.

21. OlegN

OlegN Активный участник

6.304
    2.532
    В большинстве случаев, если заземление (хотя, наверное, речь, все же, идет о занулении!) не было предусмотрено проектом дома, то в любом случае будет кустарно и не соответствовать нормативам.

Поставьте УЗО на 10мА и "не парьтесь". И да, судя по всему, СУПа также нет.... а должно быть....

22. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Ага, будет все время срабатывать и стирать придеться руками:d

23. Ту277

Ту277 Активный участник

6.375
    948
    tyt, один из вариантов - соседи "скручивают" счетчик.

24. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    это более правдоподобнее. У меня сосед сверху електричество тырил накидывая на стояк отопительный.

25. romantica

romantica Активный участник

3.146
    1.942
    У кого оно есть не в новостройках это заземление... Тоже машинка бьется током нехило так, поставили УЗО.

26. OlegN

OlegN Активный участник

6.304
    2.532
    тогда это уже ненормальный режим работы машинки. Если все ОК с СМ, то УЗО вибивать не должно.

И да, 10мА - это норма во влажных помещениях. Если выбивает, это не повод не ставить УЗО, а повод устранять проблему. Но она здесь, выходит, не в отсутствии заземления (т.к. с заземлением выбивать УЗО в такой ситуации все равно будет, причем не только в момент касания СМ, но вообще всегда и постоянно), а в чем-то другом.

---------- Сообщение добавлено 05.04.2017 16:29 ----------

Ну так пусть ТС замерит разность потенциалов и определит, в этом проблема, иль нет.... Если в этом - письменное обращение в УК. Ни к чему хорошему такая ситуация не приведет. Последствия рано или поздно будут самыми печальными.

27. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.778
    5.614
    У меня что на старой квартире с одной техникой, но в нынешней с другой - всегда било. Как стиралка, так и посудомойка.

Решение всегда простое - корпус стиралки и посудомойки, медным проводом заземляю на трубу водопровода :)

28. tyt

tyt  Читатель

246
    3
    А "скручивает сосед" это что значит?
    Если что счетчик в квартире. Или это не про то?
    И по моему сверху надо мной никто не живет. А там хз.

29. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.778
    5.614
    Работает на старых счетчиках.
    меняем местами 1 и 3 выводы до счетчика, фазу подаем на 3 вывод ноль на 1 вывод. Далее батарею/водопровод соединяем с заземлением. :p

30. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    С розетки ноль на батарею кидает. Экономится около 50% электричества. Но есть вероятность поражения эл.током всех кто за батарею цепляется