Что делать, если машинка бьется током, притом ощутимо так? Не могла достать одежду постиранную, пока из сети не отключила. Бьется она, пока работала - током бил и смеситель, он получается рядом с ней. Машинка, старенькая, Ардо. Это мастера надо вызывать? Техника понятно иногда бьет, но она сильно уж как то больно.
Без понятия, честно говоря. Я так понимаю ее надо разобрать чтобы проверить? ---------- Сообщение добавлено 04.04.2017 13:53 ---------- Но вчера позавчера пока стирала целыми днями (переезд был), ничего подобного не было. А сегодня вот так.
tyt, В инструкции к машинке написаны требования к электропитанию. Розетка для подключения должна быть с заземлением. Уточнять надо у электрика. То, что бьётся током - признак неисправности, который при отсутствии заземления может стоить жизни. Т.е. надо: 1) Чинить машинку. 2) Таки сделать заземление.
Это нормальная работа стиральной машины. Причина этому, разделительный конденсатор в противопомеховом фильтре. Или ищите заземление или колхозьте: [ame]http://www.youtube.com/watch?v=x3T1ojkOFdc[/ame]
Краска с труб в ванной видимо слезла со временем. Раньше земли не было в ванной на полу, а теперь есть. А смеситель бил и раньше потому как железный и заземлен, через железные трубы. Точнее электрики пусть рассказывают, я в этом не шарю.
я даже не знаю что это такое если я еще научусь делать и всякие заземления, то у меня вырастут мужские причиндалы скоро))) Она вот работала 2 дня и все норм. А сегодня загрузила с утра и пошла в душ. Вода на нее не попадала. Ну и начала она бить током. На предыдущей кв-ре такого не было с машинкой, водой пользовалась спокойно.
Получается, что током бить стала сразу после переезда? Если так, то точно дело в заземлении. При TN-C-S какая разница тащить PE от щитка или в розетке его взять от PEN? Если на входе поставить реле напряжения, то даже лучше будет, если PE после реле напряжения будет.
ну получается что так я переехала сюда 1го числа. Жили тут молодняк видимо какой то и за квартирой вообще не ухаживали судя по всему. тут вообще с электрикой беда бедовая как я поняла, все вхлам, все розетки, все патроны на люстрах забиты остатками (не знаю как эта херь серая называется).... В общем надо мастера звать
наверно тем что разделять пен можно только в подъездном щите и в том во внутриквартирном щите ставится диф на L и на N
Во первых как дифавтомат спасет при отгорании PEN на стояке? И если есть РН, то при превышении напряжения он отрубит L и N, а на PE остается потенциал. Я читал, что не рекомендуют вообще подключать тогда PE при четырехпроводке, а ждать реконструкции до пятипроводки.
Понятно что тнс лучше чем тнцс но ставить диф после разделении пен в щите таки имеет смысл. и рн ставить конечно же тоже нужно в старых домах. буквально пару месяцев назад был прецеденть
Тут да, не поспоришь. А то диф не будет на утечку на корпус срабатывать. Но делить PEN на PE и N получается лучше после РН перед дифом.
В большинстве случаев, если заземление (хотя, наверное, речь, все же, идет о занулении!) не было предусмотрено проектом дома, то в любом случае будет кустарно и не соответствовать нормативам. Поставьте УЗО на 10мА и "не парьтесь". И да, судя по всему, СУПа также нет.... а должно быть....
У кого оно есть не в новостройках это заземление... Тоже машинка бьется током нехило так, поставили УЗО.
тогда это уже ненормальный режим работы машинки. Если все ОК с СМ, то УЗО вибивать не должно. И да, 10мА - это норма во влажных помещениях. Если выбивает, это не повод не ставить УЗО, а повод устранять проблему. Но она здесь, выходит, не в отсутствии заземления (т.к. с заземлением выбивать УЗО в такой ситуации все равно будет, причем не только в момент касания СМ, но вообще всегда и постоянно), а в чем-то другом. ---------- Сообщение добавлено 05.04.2017 16:29 ---------- Ну так пусть ТС замерит разность потенциалов и определит, в этом проблема, иль нет.... Если в этом - письменное обращение в УК. Ни к чему хорошему такая ситуация не приведет. Последствия рано или поздно будут самыми печальными.
У меня что на старой квартире с одной техникой, но в нынешней с другой - всегда било. Как стиралка, так и посудомойка. Решение всегда простое - корпус стиралки и посудомойки, медным проводом заземляю на трубу водопровода
А "скручивает сосед" это что значит? Если что счетчик в квартире. Или это не про то? И по моему сверху надо мной никто не живет. А там хз.
Работает на старых счетчиках. меняем местами 1 и 3 выводы до счетчика, фазу подаем на 3 вывод ноль на 1 вывод. Далее батарею/водопровод соединяем с заземлением.
С розетки ноль на батарею кидает. Экономится около 50% электричества. Но есть вероятность поражения эл.током всех кто за батарею цепляется