Привет! Вот какая тема. Был NAS c RAID-5 от NetGear, в нём чтерые сигейта на 3Тб Потом RAID сломался по причине вылета двух дисков. Был разобран, я решил использовать рабочие диски отдельно, удалил из них разделы в виндовсе... и увидел неразмеченное место на 750Гб. Поскольку такое случилось не с одним диском, делаю вывод, что вероятнее всего проблема в разметке, которую сам девайс сделал. Вопрос: как починить и вернуть 3Тб обратно? Попробовал утилитку HDD Low Level Format Tool, но она ситуацию не исправила. SeaTools с сайта сигейта показывает ёмкость в 3Тб, но винда всё равно видит 750Гб
Ну старый стандарт, мбр, а для дисков большой емкости гпт. Можно разметить и так и так. Хотя я скорее всего ошибся. Мне сначала показалось, что не хватает 750. Т.е. Емкость два тб, вот я и предположил. А акронис дис директор или парагон диск директор? Мне кажется последний может все.
У меня было дело. Диск на 2 тб. Биосом определяется корректно. Название корректное. Но в винде 1 тб хоть убей! В итоге, именно llft и помогла вернув на место весь общем.
можно попробовать diskpart'ом почистить разделы на диске: из командной строки запускаем diskpart, приглашение ввода командной строки должно смениться на DISKPART > просматриваем список дисков в системе командой list disk находим номер нужного диска, устанавливаем на него фокус командой select disk номер_диска очищаем диск командой clean после этого можно через стандартную оснастку Управление дисками попробовать создать новый раздел на чистом диске
Pashtet, У меня вот не прошло, к сожалению trible, Спасибо, сегодня им попробую пройтись max_power, Спасибо! Попробую Парагоном, потом этой утилитой.
Краткий результат по Парагону и diskpart: нет и нет Парагон не видит больше 745Гб, дискпарт тоже не помог Включил Overwrite Erase из SeaTools, посмотрю на результат
попробуйте еще такую софтину HDD Capacity Restore Tool http://www.ihdd.ru/hdd-capacity-restore сбрасывает параметры резервирования защищенной области на диске (HPA - Host Protected Area)
max_power, Спасибо за рекомендацию! Правда, с этим софтом проблема - оно не хочет на Win8/Win10 работать. Запустился на XP, но у меня там настолько старый комп, что даже SATA нету, а через USB оно девайсы не видит... Соответственно, сейчас думаю или об установке на какой-нибудь нормальный комп XP, чтобы прогнать диск через программу, или смотрю, чем можно заменить (нашёл инфу, что нужно копать в сторону HPA/DCO)
---------- Сообщение добавлено 28.03.2017 19:05 ---------- Попробуй загрузись с live CD c Mint или ubuntu и и попробуйте форматировать и переразметить утилитой testdisk или любой для дисков из под люнукса. Я бы лучше на вашем месте сделал по секторную копию отъехавших дисков dd на диски аналогичного объема, есть шанс поднять массив. если массив важен и данные на нем.
dogma, спасибо, попробую этот вариант! В никсах не силён, только в рамках настроек веб-окружения ориентируюсь и совсем уж простых админ-задачах, но, думаю, с утилиткой справлюсь Массив не уверен, что получится восстановить, два диска рухнули. Разбирать массив начал, когда начали каталоги отваливаться уже
За свою труд. деятельность были подобные ситуации и на 0(тот что не до райд)))),5 райдах и lvm, с малой потерей но поднимали, лучше иметь СХД на такой случай именно под бэкапы, что бы не потерять работу
Должно - мудрите с режимом совместимости. На крайняк в виртуалке поставить ХР и запустить. Или как dogma сказал - поискать флеху загрузочную с реаниматорами HDD.
Отмечусь в теме, чтобы у неё был хаппи енд. Проблему нашёл, ей оказалось банально то, что винты я подключал через USB. Хз, почему, но не тянул мой USB-девайс 3Tb. Хотя родной софт сигейта в одном из окошек писал правильный размер. Подключив через SATA, увидел долгожданные 3Tb без каких бы то ни было проблем. Ну и заодно узнал, сколько у меня в массиве было битых винтов. Если кому надо - два 3Tb Seagate, хз, восстановимые, или нет. Отдаю за шоколадку (одна шоколадка - один жёсткий диск, ога).
@dogma, я б тоже от 2 и 4 не отказался, для экскриментов разумеется один работает, чуток есть битых секторов, 3 штуки всего. Второй винт через раз работает, проверить не могу пока, но надежда есть
и так есть грин вд 1,5, сегайта 2тб- 2 шт, один 4тб сегайт серии ЕS, все определяются, помню что все с переназначенными секторами и сбойными, если надо писаните в ЛС @Filler и @Deceiver контакты дал в ЛС, что бы без обид, кто там первый подъедет и возьмет сколько надо, или тут сами поделите)