Плита перекрытия

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Grinya, 23.03.17.

1. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Дано:
    Кирпичный дом 1956 года постройки. Кладка в два кирпича.
    В ванной комнате полы: по периметру брошен уголок, вдоль ещё один, на них доски, по типу гаражной ямы. На этом стоит ванна. Остальная площадь пола заварена листовым железом, в подвале под этим всем делом пару подпорок. Общая площадь примерно 9 м2.

Надо:
    Снести полностью этот пол и залить бетонное перекрытие.

Как вижу это я:
    Сношу всю конструкцию, на уровне будущего пола выдалбливаю в кирпичной стене штробу на толщину пола. Укладываю опалубку пола, вяжу арматуру с заходом в штробу, заливаю бетоном.

Вопросы:
    1. Толщина перекрытия. 100 мм? 120 мм? 150 мм?
    2. Глубина штробы. 100 мм хватит?
    3. По бетону. Мешать буду сам. Можно ли заменить щебень керамзитом? Для облегчения веса. Какую марку бетона считать?
    4. Комната квадратная, нужны ли дополнительные балки в подвале?

Комната 3x3 метра. Будет стандартная ванна, стиралка, газовый котёл. Это информация по планируемой нагрузке на пол.

---------- Сообщение добавлено 23.03.2017 08:14 ----------

Забыл дописать, под существующем полом подвал с коммуникациями.

2. Valera333

Valera333 Активный участник

1.010
    12
    Именно санузел и именно 3х3 делал плиту.
    Кинул 4 швейлера 150 высотой поперёк комнаты с заходом на стену, все стены по кругу не штробил, только в противоположных стенах дырки пробил клубиной 10-15см., где как получилось. проварил всё б/у арматурой/катанкой, подвязал снизу доски с фанерой, усилил упорами в пол и залил раствором размешанным с керамзитом.
    Все подпорки с подвала убраны, 10 лет плита уже прослужила.

3. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.331
    930
    газовый котёл в ванной?

4. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Т.е. толщина перекрытия 150 и швеллера залиты бетоном? Или они ниже, под плитой?

xoxot07, раньше наверное можно было. Вот картинка из техпаспорта. И с площадью я чёт ошибся, там всего пять квадрат.

Вложения:

5. Valera333

1.010
    12
    Grinya всё залито. получилась настоящая плита

6. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    На даче заливал лет 20 назад перекрытие из керамзита. Тогда еще возили миксерами бетон с керамзитовым наполнителем... Бросал вместо швеллера двутавры, на них клал уже арматуру и прихватывал к двутаврам. Но высота у меня была по моему 22см. правда и домик 8х9 с перегородками... Шаг арматуры был 20см. (12 или 14 уже не помню...). Плита ни где не треснула. Кстати тогда применил первую свою рационализацию... поставил с отцом журавля из досок и 2-ух монтажных поясов и с противовесом керамзитобетон просто залетал на 2-ой этаж, а вылили на металлические листы (2мм) и с них очень удобно подбирать и накладывать в ведра... Кстати керамзит очень капризная вещь, если воды лишок дадите, то керамзит весь всплывет и прочность будет никакая...

7. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.464
    2.112
    это где же Вы такой швеллер интересный нашли?)))

8. Valera333

1.010
    12
    вопрос не понят, что смущает? - 150, это в мм., ну сказал примерно, 10 лет всё таки прошло, может 140 а может и 160, а может и 150... наверно не высота, а ширина полки :d Ложил букой П набок, поэто и сказа высота
    п.с. советские запаса,- яма в гараже банкрота была обрамлена, ну я и приватизировал немного :shuffle: и ворота с рамой тоже :d

9. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.464
    2.112
    Да это я придираюсь, швеллер на 14 и 16 только бывает))))

10. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Спасибо за ответы, в принципе понятнее стало.
    Вопрос с толщиной остался. 220 по моему очень круто для моих реалий, 120 хватит?

---------- Сообщение добавлено 28.03.2017 11:03 ----------

Т.е. минимум 160 получаться?

11. Valera333

1.010
    12
    http://full-houses.ru/raschet-zhelezobetonnogo-perekrytiya
    я бы перестраховался и сделал чуть больше расчётной, всё таки ванна с водой тяжеленькая...
    и утеплил бы плиту снизу пеноизолом или пенопластом.

12. modcomp

13.261
    2.090
    Зависит от армирования и бетона... у меня на доме по расчетам вышло 170мм. железобетона при нагрузке 400кг. на м2. Это двойная сетка армирования, нижняя через 200, а где то и через 100мм. 12-14мм арматуры, верхняя через 200 из 10мм...в общем почти 2 тонны арматуры, 24 м3 бетона и площадь около 100м2. Так как хотите использовать керамзитобетон, то 180-200 мм. минимум, если железобетон с щебнем, то 140-160мм (ИМХО)

13. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Я думал только нижнее армирование сделать из 12 арматуры шагом 15.
    Там площадь пять квадрат, примерно куб бетона. Если мысль продольно уложить двутавр (валяется в огороде всё равно), тем самым разделив комнату пополам. Думаю никуда оно не денется, не провалится и не обвалится. Вопрос теперь только в толщине. Раствор планировал один к двум замешать.

14. modcomp

13.261
    2.090
    Во-первых, что решили использовать в качестве наполнителя? во-вторых, что такое 1:2, я обычно делал 1:2:4 (цемент, песок, щебень/керамзит), воды чуть меньше ведра (для керамзита чуть больше воды). Вначале вода, потом цемент, потом песок, а когда перемешается усе, то щебень или керамзит. Если керамзит мелкий (дробленный), то песка меньше (или вообще без него).

---------- Сообщение добавлено 29.03.2017 09:39 ----------

Толщина уже будет зависеть от двутавра, т.к. его надо закрыть слоем раствора (1,5-2см) снизу. Сверху все равно будет стяжка или еще что-то. Еще вопрос как решили крепить к стене? Можно конечно набить арматуры 16 например в стену по 0,5-0,6м. и к ней уже подвязаться, но к ней будет доступ воздуха (холодный шов) и со временем она будет ржаветь (...но на 20-30 лет хватит...

15. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Цемент/песок имелось ввиду. Про количество керамзита пока изучаю. Пишут от фракции керамзита зависит.

Заштробить стены по периметру плиты, чтобы плита налилась в стене тоже.

Как раз на мой век... :d