Как лучше залить ленточный фундамент?

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем rtyy77, 21.03.17.

1. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    ну объясни тогды в чем великий принцип работы бетона...

2. modcomp

13.261
    2.090
    Итогов, так будут "правильные" советы от "великого" мастера? Сказал А, говори Б...

3. Итогов

Итогов Активный участник

1.952
    13
    В том, что бетон работает только на сжатие и разрушается при растяжении.
    От разрушения при растяжении его спасает арматура.
    При послойной заливке получается слой без арматуры, который разрушится при растягивающих и изгибающих нагрузках.

Повторюсь - бетон частями надо заливать на всю высоту с вертикальными разрывами.
    При этом фактически получаются блоки, которые на сжатие работают хорошо, а от растяжения их спасает правильное армирование по всей высоте.

Теоретически, послойно заливать тоже можно.
    Но только если в каждом слое будет в середине слоя армирование, а толщина слоя не будет превышать десяти диаметров арматуры.

---------- Сообщение добавлено 22.03.2017 21:29 ----------

modcomp, я не отслеживаю все сообщения форума и не сижу тут постоянно. Я захожу сюда раз в сутки, после работы.

4. modcomp

13.261
    2.090
    Бетон разрушается как при сжатии, так и при растяжении, просто прочность бетона на сжатие в 10 – 15 раз больше, чем прочность бетона при растяжении...
    Только при чем тут послойная заливка при малой паузе (до 8-12 часов) при заливке, так называемом "горячем шве"?
    а ежели нет арматуры, то усе все разрушится? И как же делают блоки ФБС, они об этом не знают? жулики, подсовывают туфту?
    Т.е. кто заливает фундаментные подушки, армопояса, ленты, перекрытия и т.д. они глупые, надо заливать вертикально усе?
    это вообще бред...

5. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    арматуру придумали жулики - металлурги. вон, египетские пирамиды и прочие амфитеатры стоят тысячи лет без арматуры и ничего. а современные хрущобы с арматурой рассчитаны на 50 лет и под снос.

---------- Сообщение добавлено 22.03.2017 21:58 ----------

оффтоп: пытаюсь представить блок ФБС, работающий на растяжение, и не могу...

6. Зуб

Зуб Участник

15.993
    1.905
    Не совсем растяжение... Просто как демонстрация того, как действуют другие виды нагрузки.
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=YRsBoC1u4Lw[/ame]

7. modcomp

13.261
    2.090
    ну так же и плиту перекрытия, если положить на землю (не вывесить по краям), то она треснет, хотя там арматура и присутствует...
    Использование арматуры должно быть рационально и по назначению... Опять же некоторые пытаются использовать стеклопластиковую арматуры в фундаментах, балках и перекрытиях... :frustrate

8. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    modcomp, дилетанта видно сразу... так и не понимаешь о чем он говорит? Про зоны сжатия и зоны растяжения не слыхал, не? Иногда, лучше жевать.... Чтобы не позориться, скачай, что-ли из инета учебник Линовича, почитай... Хотя, зачем это тебе, ты же звезда, специалист во всем... Эх, Расея, Расея... Дилетанты правят бал.

9. modcomp

13.261
    2.090
    удивительная способность форумчан говорить совершенно о других вещах, но при этом обязательно обвинить кого то в дилетантстве... Речь мной шла о том, что желательно заливать фундаментную ленту сразу, одним заходом, ежели по каким то причинам не получилось залить одним разом, то можно накрыть горизонтальный слой пленкой и через непродолжительное время (пока не схватился бетон) продолжить заливать... про арматуру не говорил не слова, только о том, что она не должна попадать в места соединения слоев... Еще раз причем тут зоны сжатия или растяжения grag?
    Дальше Итогов выдает фразу:
    почему в середине слоя (арматура лучше работает в зонах сжатия или растяжения, т.е. по краям изделия, но с учетом защитного слоя...) и толщина какого слоя не должна превышать 10 диаметров??? т.е. ежели нам надо залить толщину слоя в 500 мм. то необходимо взять 50мм арматуру? я и говорю, что это бред...

10. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Вобще-то заливка глубоко фундамента идет по кругу, во избежание прорыва опалубки и равномерного распределения давления. Послойная трамбовка (виброусадка, штыковка) производится через каждые 60 см по высоте заливки в опалубке.
    Горячий шов это 2-3 часа, холодный 8-10 часов с вертикальной отсечкой доской, фанерой или еще чем либо.
    С последующей зачисткой и смывом поверхности и обработкой грунтовкой или цементным молочком поверхностей.
    Опять же, вертикальный перепад не более 60 см.

11. Урфин Джус

Урфин Джус Новичок

29
    0
    А не вариант найти еще хотя бы одну бетономешалку и позвать помощников?

12. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    двоих помощников как минимум

13. m41284m

m41284m Активный участник

3.595
    360
    Плита перекрытия работает на нагрузку сверху, таким образом там только один слой арматуры ближе к низу, соответственно если ее изогнуть в другую сторону, то она и лопнет . Вы заложите в нее 2 слоя арматуры и попробуйте ее сломать, а мы посмотримс)))

14. Зуб

Зуб Участник

15.993
    1.905
    Под ключ залить никто не предлагал?

15. Рози

Рози Активный участник

16.057
    761
    Зуб, а что? если те, кто у меня работал - бетонщики, то я тоже бетонщик... залью под ключ! :d:d:d

16. Vutshi

Vutshi Активный участник

1.613
    194
    Если здоровья не жалко, тогда бетономешалка. И приготовьтесь, настроившись на один день, сделать 30% максимум от задуманного. И плотно застрявшую в голове мысль "Зачем мне это было вообще надо..." На следующий день у вас ничего подниматься не будет :) И все это растянется на неделю... Через неделю вы будете давать советы в этой теме что только миксер.

Так вот. Послушайтесь этого совета сразу. Лучше миксер. :flag:

Я бы вместо вашего совета задал вопрос, где взять хороший бетон. Также я уверен, постройка, судя по кубатуре бетона, будет не критична к суперкакчеству бетона. Ищите дешевле и обрящите.