Воспользуюсь услугами калибратора X-Rite Eye-one Display Pro.

Тема в разделе "Фотобарахолка", создана пользователем серж., 19.03.17.

1. серж.

серж. Участник

220
    1
    Воспользуюсь услугами калибратора X-Rite Eye-one Display Pro, для монитора Dell UP3214Q, 89275050040 Сергей.

2. Denex

Denex Новичок

32
    0
    Сергей,помогу откалибровать ваш дисплей лучшим спектрофотометром на сегодняшний день x-rite i1pro2 абсолютно бесплатно,в городе буду в конце мая,(8-988-980-82-37,звоните если есть вопросы)

3. серж.

серж. Участник

220
    1
    Буду только рад! Спасибо! Если до того времени не откалибрую, перезвоню!

4. топаз

топаз Участник

488
    32
    серж.
    и что вам даст эта калибровка? т.е. чего вы от неё ждёте?

5. серж.

серж. Участник

220
    1
    калибровка монитора с видеокартой.

6. UncleSam

UncleSam Активный участник

12.037
    79
    топаз имел в виду, что калибровку не делают ради калибровки. Она нужна для того, чтоб картинки на разных устройствах выглядели примерно одинаково. Ключевое слово - примерно. При этом единообразно (это архиважно, как говорил дедушка Ленин) калиброваны должны быть все устройства, между которыми происходит обмен картинками.

7. Denex

Denex Новичок

32
    0
    Я думаю что человек покупающий широкоохватный дисплей,понимает для чего нужна калибровка,и не ограничивает себя просмотром картинки на одном единственном мониторе

8. UncleSam

UncleSam Активный участник

12.037
    79
    Вот как раз покупающий широкоохватный-то дисплей, скорее всего, и не понимает ;)

9. Denex

Denex Новичок

32
    0
    ну даже если исключить что автор занимается допечатной подготовкой или еще там чем эксклюзивным на сегодняшний день,придется объяснить логику CMS,настроить color settings в фотошопе,объяснить все алгоритмы сжатия в более узкий охват,если конечно окажется что это лишний гемор,то просто калиброваться в sRGB,в любом случае калибровка лишней не будет,тем более что бесплатно

10. топаз

топаз Участник

488
    32
    Denex, в таком случае, что вы можете сказать о цвете лица на данной картинке? (картинку специально скачал из интернета в поисковике).

P.S. если вы разбираетесь во всяких тонкостях цвета,думаю этот вопрос не покажется вам особо трудным.;)

Вложения:

• inner.jpg
      inner.jpg
      Размер файла:
      25,7 КБ
      Просмотров:
      362
  11. Denex

Denex Новичок

32
    0
    такое бывает если вы открываете картинку на широкоохватном дисплее в просмотровиках не поддерживающих CMS,открывайте в фотошопе и будет вам счастье,ну и не стоит забывать сжимать картинку если работаете в адобргб перед тем ка выложить в сеть,человеку не готовящему картинки для печати(даже не просто фото окружающего мира охват которого практически полностью помещается в сргб)широкий охват доставит только лишний геморрой,а не знающим он вообще противопоказан,как наверное и тому кто выкладывал это фото

---------- Сообщение добавлено 01.04.2017 22:47 ----------

Да,бывают ещё люди которые не имеют широохватных дисплеев,но тем не менее умудряются конвертировать картинки в широкий охват сами того не подозревая и успешно их корректировать в фотошопе,но счастье заканчивается после выхода из программы

12. топаз

топаз Участник

488
    32
    Denex, наверное я не донёс свой вопрос.
    Это обыкновенная картинка,обыкновенных людей ,с какой-нибудь мыльницы или телефона :)
    Вот у вас есть калиброванный монитор,и как он вам поможет идентифицировать скажем проблему цвета на данном снимке?

13. Denex

Denex Новичок

32
    0
    Мой монитор не будет мне помогать с решением проблем,он мне покажет как есть,откроет файл в соответствии с тройками чисел по каждому пикселу в том профиле,который я присвою этой картинке

14. топаз

топаз Участник

488
    32
    Denex, в общем вы не можете сказать, что не так с цветом лица на фотографии.
    В целом картина понятна.
    Спасибо.

P.S. просто зачем тогда писать:

15. Denex

Denex Новичок

32
    0
    эта картинка не имеет профиля,и не понятно какой контакт ее сжимал и до какого состояния,если при открывании в сргб она выглядит пережжённой

---------- Сообщение добавлено 02.04.2017 00:12 ----------

думаю на старых дисплеях прошлого века она будет выглядеть лучше

16. Kalhoznik

Kalhoznik Активный участник

537
    14
    Я думаю, что калибровка монитора вне зависимости от задач нужна для самоу...спокоения, что не зря купил такой дорогущщий девайс. Калибровка будет иметь смысл для "правильного" отображения, если всё вокруг (стены, освещение, рабочий стол) будут иметь нейтрально черный-серый-белый цвет, иначе ... всем понятно.
    Во-вторых, как совершенно верно сказал Д.Сэм, калибровка одного лишь монитора может привести к обратному результату, т.к. Адоб РГБ поддерживает очень мало устройств, а сРГБ мониторов совсем не то же самое, что сРГБ принтеров или любых других устройств.
    Кстати, на моем Делл картинка наиболее правильная (СУГУБО по-моему) при установке в ФШ Адоб РГБ, хотя монитор этот профиль не поддерживает, и калибровка этой ситуации не изменила.

---------- Сообщение добавлено 02.04.2017 03:27 ----------

Цвет лица на данной картинке слишком красный (даже, не побоюсь этого слова - маджентовый), что может быть вызвано как физиологическими причинами (стыдно стало, давление поднялось), так и патологическими (купероз, розацеа, дерматит и др.), но вернее всего (судя по больным глазам) самой лучшей корректировкой цвета лица данного господина послужила бы соточка сэма или коньячку, да с рассольчиком:liplick:

Последнее редактирование: 02.04.17
  17. топаз

топаз Участник

488
    32
    Вот именно,если доверять монитору то может показаться, что цвет лица слишком красный или маджентовый(пурпурный):)
    На самом же деле с красным/маджентовым в картинке всё в порядке,здесь красного/маджентового столько сколько нужно,в этой картинке зелёного мало:)
    Следовательно
    Цвет лица не слишком красный,а недостаточно зелёный ;)
    Добавление зелёного сделает цвета лица нормальным. :)

По-большому счёту так и есть .:)
    Дядя Сэм прав,калиброваны должны быть все устройства куда попадёт картинка,в противном случае она смысла не имеет.

---------- Сообщение добавлено 02.04.2017 09:20 ----------

P.S. чтобы не забивать голову каналами,что на мой взгляд более правильнее
    подобные проблемы т.е. локальные участки инородного цвета разбросанные по всей площади объекта (красные пятна по лицу) лечатся иструментом фотошопа Replace Color (Замена цвета) за несколько секунд. :)
    Воздействие на зелёный канал как в данном примере, также займёт времени несколько секунд,однако работая с каналами, вы уже имеете больше понимания того что происходит в принципе. ( зелёный противоположен пурпурному.)

Последнее редактирование: 02.04.17
  18. Kalhoznik

Kalhoznik Активный участник

537
    14
    Хочу сам себе возразить. Калибровка нормального монитора, конечно, нужна. Хотя бы по той простой причине, что любое оборудование должно быть настроено для использования по максимуму его возможностей. Причем Серж. не спрашивал ни чьего мнения на этот счет, т.к. он знает, для чего в его работе такой монитор, для чего нужна точность в отображении цветов и для чего ему нужна калибровка. Точка.

19. Denex

Denex Новичок

32
    0
    Хотелось бы узнать в каком месте взаимосвязь между локальной цветокоррекцией и пониманием логики CMS и настройкой Color Settings в Photoshop,я не цветокорректор(вернее у меня мало опыта чтобы себя таковым называть)но это не мешает мне знать принципы работы системы,потому как с этого на мой взгляд и должна начинаться работа с цветом(с правильной цветопередачи)если Вы работаете с цветом и пишете что она(цветопередача) вам не обязательна,то мне тоже становится многое понятно,и Вам спасибо,только других не надо вводить в заблуждение

20. топаз

топаз Участник

488
    32
    Denex, многие любители калибровать мониторы занимаются тем, что смотрят цвета на мониторе для последующей работы с цветом. Я привёл один из примеров использования калиброванных мониторов.Тем самым хотел показать что калибровка зачастую больше вводит в заблуждение нежели помогает.
    Ну да, я работаю с цветом,и точная цветопередача монитора мне неважна, давным-давно зачитывался всякими алгоритмами сжатия,логиками CMS и прочей малополезной ерундой. Знать конечно не помешает,но пользы много не приносит.
    Вы можете возразить конечно,в таком случае прошу конкретных примеров использования точных настроек,ибо работал много с чем в своё время (захват видео,нелинейный монтаж,3D графика,печать,создание видеороликов и т.д.)

---------- Сообщение добавлено 02.04.2017 21:09 ----------

Kalhoznik, не поспоришь :d
    просто интересно было узнать зачем серж.(у) понадобилась калибровка

P.S. в настоящий время читаю книгу «SQL. Полное руководство, 3-е издание», хочу сказать,мозг ещё позволяет всякой фигнёй заниматься,что там калибровки всякие... :d

21. Denex

Denex Новичок

32
    0
    Но зато может принести вреда от незнания,когда люди лезут в широкий охват только потому что у них широкоохватный дисплей,и в настройках выставляют адобРГБ,не подозревая чем это чревато при выводе картинки из редактора и дальнейшем показе через сети интернета

---------- Сообщение добавлено 02.04.2017 20:41 ----------

Ну а если постоянно смотреть на монитор искажающий цвета,то будет еще хуже,может необходимость калибровки и приувеличена на сегодняшний день потому как современные дисплеи и без настройки показывают прилично,но лишней она не будет,тем более что бесплатно

---------- Сообщение добавлено 02.04.2017 20:47 ----------

Я с вами согласен что свой багаж представлений о цвете надо черпать не из монитора

22. Freelancer64

Freelancer64 Новичок

66
    0
    Сергей, нашли калибратора? Нужна такая же услуга !