Счётчик на воду в частный дом

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем stalker2012, 18.03.17.

1. stalker2012

stalker2012 Активный участник

1.253
    585
    С наступлением весны снова встал вопрос с установкой счётчика на воду. Раньше не ставил, не было особой необходимости. Цена в платёжке была приемлемой. Недавно в новостях услышал, что в этом году стоимость воды на полив будет рассчитываться по нормативу (около 800 р. за сотку). Посчитал, подумал. У меня в платёжке площадь участка указана 5,5 соток. Дороговато выходит. Решился на установку счётчика. И тут возникает ряд вопросов. Может кто сталкивался уже, прошу проконсультировать.
    1. Есть ли всё-таки смысл в установке счётчика? Уже не раз от людей слышал, что сумма в платёжке у тех, у кого есть счётчик, не сильно отличается от тех, у кого счётчика нет.
    2. Куда его ставить? В дом или в колонку на улице? Смысл в чём. У меня во дворе колонка. Из неё наверх выведена труба для полива огорода (на зиму её снимаю ибо мороз), и другая труба идёт в дом. Вот и непонятно куда ставить счётчик? Получается в колонку. И чтобы снять показания - каждый месяц лазить туда (или бинокль в помощь:d:d:d)? Ладно летом, но зимой неохота:):) А если поставить счётчик в дом, то какой в нём смысл? Вода для полива тогда будет идти мимо счётчика.
    3. С чего начинать? Какие нужны документы? Сколько примерно всё это удовольствие стоит? И как долго по времени?

Вот как-то так. Может вопросы и дурацкие. Может. Я не спорю. Но для меня достаточно важные. Заранее благодарю всех откликнувшихся.

2. mex79

mex79 Активный участник

721
    41
    Для начала придется идти в концессию там расскажут какие доки нужны, ставить скорее всего придется два счетчика. По расходу у меня на троих прописанных выходило 40 кубов без полива по среднему, по счетчику больше 20 еще не было вот и считайте есть смысл или нет.

3. stalker2012

1.253
    585
    А с поливом? У нас двое прописаны. Но огород есть. Небольшой, но полива требует.

4. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Примерно так и есть.

Была тема, там все подробно описано.

5. mex79

mex79 Активный участник

721
    41
    У меня на полив уходило до 15 кубов, по среднему накидывали 5-7 в сезон ежемесячно сверху, но эти 15 это пик и то за счет того что старая бабушка ежедневно моет все вокруг дома, в общем средний счет 40 кубов в течении 3 месяцев, по их средниму расчету с апреля по сентябрь 45 кубов. Я считал что за год после установки экономия в половину по сравнению с средним расчетом.

6. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    сколько у вас куб воды стоит?

7. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Ставил в конце лета 2016.
    В августе 16 кубов, в сентябре 10 кубов.

8. stalker2012

1.253
    585
    Это с поливом, верно? Если не секрет - участок большой? И куда ставили? В доме или только на полив?

9. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    stalker2012, да. С поливом. Участок 5 соток. Поливной хз сколько сотки 3 - 3,5 наверное.
    Рекомендую прочитать, там немного, пять страничек. http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=306741

10. aequit

aequit Участник

253
    269
    Не в колонку, а в колодец. На территории домовладения. Куда именно - скажет проектировщик. Если хотите контролировать расход зимой - устанавливайте счётчик с возможностью дистанционного снятия показаний (есть такие с проводами) или ставьте для себя второй неофициальный в подвале дома или в другом удобном для зимы месте. Я так соседям сделал, себе не стал, примерно по 10 кубов подаю показания, открыл колодец весной - сделал перерасчет, примерно совпало.

11. andrusha

andrusha Активный участник

27.469
    5.235
    и к чему подключить эти провода?:d

12. Satanas

21.958
    3.057
    Причем тут проектировщик???
    Я в доме поставил, как сказал, так и спроектировали.
    Это если старый план, то где он указан на плане, там и ставить, а на новом плане куда хошь ставь.

13. aequit

aequit Участник

253
    269
    Я хотел в уличном колодце поставить, мне отказались так проект делать, сказал, что не согласуют. Либо в доме, либо в колодце на участке.
    Конечно, не к чему (хотя встречал рекламу коммерческих систем дистанционного снятия показаний для многоквартирных домов). В реальности или передавать показания примерно, а весной корректировать, или ставить второй, контрольный счётчик только для себя, чтобы в колодец зимой не лазить.
    Если колодца уличного нет, то всё проще - можно ставить в подвале или ещё где на вводе в дом.

14. Satanas

21.958
    3.057
    Все верно.
    Уличный колодец к вам не имеет никакого отношения.
    Счетчик должен быть в пределах вашего участка.

15. Итогов

Итогов Активный участник

1.952
    13
    Я правильно понимаю, что плату за полив начисляют вне зависимости от того - есть огород или нет? А так же считают, что поливается даже та площадь, которую занимает дом?
    Что-то попахивает начислением платы за неоказанную услугу...

16. andrusha

andrusha Активный участник

27.469
    5.235
    можно вызвать и обмерить грядки
    ну а чо тогда советовать. на самом деле втам стоит датчег Холла к которому можно прикрутить любой щетчик импульсов

17. Satanas

21.958
    3.057
    Итогов, нет, постройки минусом, а остальное пофиг, в бетоне это, в асфальте или в брусчатке))

18. Итогов

Итогов Активный участник

1.952
    13
    Вот и я про то же - видимо никто ещё не заморочился объяснить (если не дойдёт с первой беседы - можно привлечь прокуратуру), что требовать плату за неоказаную услугу или за непроданный товар - не православно.

Мне вот предстоит видимо такая беседа, так как сейчас счётчик ставить просто некуда, а грядок нет совсем.

19. алекс04

алекс04 Активный участник

718
    270
    у меня участок 5 соток. в графе платежки "площадь земельного участка" написано 80кв.м.
    обмерять надо. и счетчик ставить нужно по любому

20. aequit

aequit Участник

253
    269
    В прошлом году многим соседям и знакомым вручили под роспись памятку и 2 экземпляра договора. Условия - жесть. Самое интересное, если второй экземпляр договора любым способом им не возвратить в течение 30 дней, он автоматически считается подписанным.
    Если Вы вдруг получили под роспись для рассмотрения от них договор, то он уже считается заключенным и оспорить что-либо будет очень сложно.
    Проконсультируйтесь с проектировщиками. Имхо, возможно на вводе в дом, если водопровод есть.
    По моему опыту и по опыту некоторых соседей, кто заморочился со счетчиком, водоканал очень лояльно относился на всех этапах и мозги не выносили. Вот если водопровода нет совсем и вода только по улице из колонки ведрами, тогда действительно проблема.
    З.ы. Цитата из договора:
    "Поливная площадь земельного участка по настоящему договру принимается как разница между общей площадью земельного участка и суммарной площадью земельного участка, занятой под застройку жилищно-хозяйственными объектами. Размер общей площади земельного участка и расположенных на нем объектов определяется по официальным данным..." и т.д.

21. Итогов

Итогов Активный участник

1.952
    13
    Ну так у меня от ввода внутри помещения до первого разветвления - 5 см. И сдвинуть это разветвление просто некуда.
    А ставить снаружи? А зимой как?

А если я им свой договор составлю, по которому они мне должны будут приплачивать по тыще в месяц? :d
    Мне интересно не договор, а правовая основа.
    А я её пока не видел.
    Если принесут дорогую платежку - первым делом запрошу именно это- на основании какого законодательного акта вводится дополнительный налог на "поливную землю".

P.S. Договр мне не приносили. Ни под роспись, ни без неё.

22. OlegN

OlegN Активный участник

6.304
    2.532
    "Налог на поливную землю" - с точки зрения кучи дел в судах - все просто и законно (с т.з. судов - куча прецендентов тому в пример, ни одного обратного решения нет - смотрите на решения судов по таким делам).

А вот по заключению договора - никто Вам не запрещает вносить свои условия и отправлять заказным с уведомлением протокол разногласий. Без этого "автоматически" не заключат. Причем у Вас с момента получения (под роспись, или заказным на почте) - 30 дней. После Ваших претензий, выраженных на бумаге и отправленных заказным, у второй стороны - 5 дней. И либо 2я сторона соглашается, либо вопрос решается в судебном порядке (о заключении договора).

По тому, что рассылают Концессии - там КУЧААААА замечаний и несоответсвий, хотя бы, соотв. Постановлениям Прав-ва и утвержденным Постановлениями Типовым договорам водоснабжения. От контроля кач-ва воды, параметров подачи воды (давление, кач-во и пр), устранения аварий, определения зон эксплутационной и балансовой ответственности) и до рассмотрения дел в конкретном суде в случае споров (а такой пункт есть в том, что рассылают Концессии - там вообще конкретный третейский суд указан и какая-то фраза о том, из которой следует чуть ли не конкретный судья этого суда, - нафик на такое соглашаться?)

P.S. И да, в том, что рассылают Концессии, в том договоре предлагается применять условия договора с 01.04.2016. Т.е. задним числом. Т.е. после вступления в силу такого договора (после подписания абонентом, либо если абонент не укажет о разногласиях в теч. 30к.д.), у Концессий будут ВСЕ законные основания сделать перерасчет за воду, начиная с 01.04.2016. Т.е. посчитать, что с 01.04.16 Вы поливали весь свой участок, за исключением дома (по плану БТИ) и выставить Вам счет.

23. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Вот чтобы избежать подобного я взял и поставил счётчик, чему собственно и рад.