С наступлением весны снова встал вопрос с установкой счётчика на воду. Раньше не ставил, не было особой необходимости. Цена в платёжке была приемлемой. Недавно в новостях услышал, что в этом году стоимость воды на полив будет рассчитываться по нормативу (около 800 р. за сотку). Посчитал, подумал. У меня в платёжке площадь участка указана 5,5 соток. Дороговато выходит. Решился на установку счётчика. И тут возникает ряд вопросов. Может кто сталкивался уже, прошу проконсультировать. 1. Есть ли всё-таки смысл в установке счётчика? Уже не раз от людей слышал, что сумма в платёжке у тех, у кого есть счётчик, не сильно отличается от тех, у кого счётчика нет. 2. Куда его ставить? В дом или в колонку на улице? Смысл в чём. У меня во дворе колонка. Из неё наверх выведена труба для полива огорода (на зиму её снимаю ибо мороз), и другая труба идёт в дом. Вот и непонятно куда ставить счётчик? Получается в колонку. И чтобы снять показания - каждый месяц лазить туда (или бинокль в помощь)? Ладно летом, но зимой неохота А если поставить счётчик в дом, то какой в нём смысл? Вода для полива тогда будет идти мимо счётчика. 3. С чего начинать? Какие нужны документы? Сколько примерно всё это удовольствие стоит? И как долго по времени? Вот как-то так. Может вопросы и дурацкие. Может. Я не спорю. Но для меня достаточно важные. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Для начала придется идти в концессию там расскажут какие доки нужны, ставить скорее всего придется два счетчика. По расходу у меня на троих прописанных выходило 40 кубов без полива по среднему, по счетчику больше 20 еще не было вот и считайте есть смысл или нет.
У меня на полив уходило до 15 кубов, по среднему накидывали 5-7 в сезон ежемесячно сверху, но эти 15 это пик и то за счет того что старая бабушка ежедневно моет все вокруг дома, в общем средний счет 40 кубов в течении 3 месяцев, по их средниму расчету с апреля по сентябрь 45 кубов. Я считал что за год после установки экономия в половину по сравнению с средним расчетом.
stalker2012, да. С поливом. Участок 5 соток. Поливной хз сколько сотки 3 - 3,5 наверное. Рекомендую прочитать, там немного, пять страничек. http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=306741
Не в колонку, а в колодец. На территории домовладения. Куда именно - скажет проектировщик. Если хотите контролировать расход зимой - устанавливайте счётчик с возможностью дистанционного снятия показаний (есть такие с проводами) или ставьте для себя второй неофициальный в подвале дома или в другом удобном для зимы месте. Я так соседям сделал, себе не стал, примерно по 10 кубов подаю показания, открыл колодец весной - сделал перерасчет, примерно совпало.
Причем тут проектировщик??? Я в доме поставил, как сказал, так и спроектировали. Это если старый план, то где он указан на плане, там и ставить, а на новом плане куда хошь ставь.
Я хотел в уличном колодце поставить, мне отказались так проект делать, сказал, что не согласуют. Либо в доме, либо в колодце на участке. Конечно, не к чему (хотя встречал рекламу коммерческих систем дистанционного снятия показаний для многоквартирных домов). В реальности или передавать показания примерно, а весной корректировать, или ставить второй, контрольный счётчик только для себя, чтобы в колодец зимой не лазить. Если колодца уличного нет, то всё проще - можно ставить в подвале или ещё где на вводе в дом.
Все верно. Уличный колодец к вам не имеет никакого отношения. Счетчик должен быть в пределах вашего участка.
Я правильно понимаю, что плату за полив начисляют вне зависимости от того - есть огород или нет? А так же считают, что поливается даже та площадь, которую занимает дом? Что-то попахивает начислением платы за неоказанную услугу...
можно вызвать и обмерить грядки ну а чо тогда советовать. на самом деле втам стоит датчег Холла к которому можно прикрутить любой щетчик импульсов
Вот и я про то же - видимо никто ещё не заморочился объяснить (если не дойдёт с первой беседы - можно привлечь прокуратуру), что требовать плату за неоказаную услугу или за непроданный товар - не православно. Мне вот предстоит видимо такая беседа, так как сейчас счётчик ставить просто некуда, а грядок нет совсем.
у меня участок 5 соток. в графе платежки "площадь земельного участка" написано 80кв.м. обмерять надо. и счетчик ставить нужно по любому
В прошлом году многим соседям и знакомым вручили под роспись памятку и 2 экземпляра договора. Условия - жесть. Самое интересное, если второй экземпляр договора любым способом им не возвратить в течение 30 дней, он автоматически считается подписанным. Если Вы вдруг получили под роспись для рассмотрения от них договор, то он уже считается заключенным и оспорить что-либо будет очень сложно. Проконсультируйтесь с проектировщиками. Имхо, возможно на вводе в дом, если водопровод есть. По моему опыту и по опыту некоторых соседей, кто заморочился со счетчиком, водоканал очень лояльно относился на всех этапах и мозги не выносили. Вот если водопровода нет совсем и вода только по улице из колонки ведрами, тогда действительно проблема. З.ы. Цитата из договора: "Поливная площадь земельного участка по настоящему договру принимается как разница между общей площадью земельного участка и суммарной площадью земельного участка, занятой под застройку жилищно-хозяйственными объектами. Размер общей площади земельного участка и расположенных на нем объектов определяется по официальным данным..." и т.д.
Ну так у меня от ввода внутри помещения до первого разветвления - 5 см. И сдвинуть это разветвление просто некуда. А ставить снаружи? А зимой как? А если я им свой договор составлю, по которому они мне должны будут приплачивать по тыще в месяц? Мне интересно не договор, а правовая основа. А я её пока не видел. Если принесут дорогую платежку - первым делом запрошу именно это- на основании какого законодательного акта вводится дополнительный налог на "поливную землю". P.S. Договр мне не приносили. Ни под роспись, ни без неё.
"Налог на поливную землю" - с точки зрения кучи дел в судах - все просто и законно (с т.з. судов - куча прецендентов тому в пример, ни одного обратного решения нет - смотрите на решения судов по таким делам). А вот по заключению договора - никто Вам не запрещает вносить свои условия и отправлять заказным с уведомлением протокол разногласий. Без этого "автоматически" не заключат. Причем у Вас с момента получения (под роспись, или заказным на почте) - 30 дней. После Ваших претензий, выраженных на бумаге и отправленных заказным, у второй стороны - 5 дней. И либо 2я сторона соглашается, либо вопрос решается в судебном порядке (о заключении договора). По тому, что рассылают Концессии - там КУЧААААА замечаний и несоответсвий, хотя бы, соотв. Постановлениям Прав-ва и утвержденным Постановлениями Типовым договорам водоснабжения. От контроля кач-ва воды, параметров подачи воды (давление, кач-во и пр), устранения аварий, определения зон эксплутационной и балансовой ответственности) и до рассмотрения дел в конкретном суде в случае споров (а такой пункт есть в том, что рассылают Концессии - там вообще конкретный третейский суд указан и какая-то фраза о том, из которой следует чуть ли не конкретный судья этого суда, - нафик на такое соглашаться?) P.S. И да, в том, что рассылают Концессии, в том договоре предлагается применять условия договора с 01.04.2016. Т.е. задним числом. Т.е. после вступления в силу такого договора (после подписания абонентом, либо если абонент не укажет о разногласиях в теч. 30к.д.), у Концессий будут ВСЕ законные основания сделать перерасчет за воду, начиная с 01.04.2016. Т.е. посчитать, что с 01.04.16 Вы поливали весь свой участок, за исключением дома (по плану БТИ) и выставить Вам счет.