Вентиляция в доме

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем m41284m, 14.03.17.

  1. sema

    sema Активный участник

    18.059
    2.120
    Задавай, всегда помогу.

    Даже на закрытый протокол? Конечно найти спецификацию m-net можно и даже схему сваять. Но не думаю что это будет дешевле пульта на приточку.

    Смысл в объединении вентиляции и кондиционирования как раз для того, что бы одни раз разводить вентиляционные каналы.
    Никакой проблемы с разряжением воздуха нет. Приточка нагнетает воздух во входную камеру канальника, канальник там создает разряжение. На выходе из канальника наддув, он увеличивает количество вытягиваемого воздуха через вытяжку. Итого баланс более-менее сходится. Максимум чем это грозит - небольшим дисбалансом в приточке и чуть менее эффективной ее работы.
    Абсолютно пофиг. У меня и между приточками диван стоял, сейчас над диваном две вытяжки. Реально разницы никакой. @Зуб соврать не даст - поток воздуха из приточки практически не ощутим.
     
  2. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    По стандартам, кратность воздухообмена при кондиционировании в разы превышает кратность воздуха при вентиляции. Совмещать можно все. Но в вашем случае, если я правильно понял, система на однокомнатной квартире и крайне маломощная. У вас может баланс и сходится. При увеличении мощности весьма вероятен либо дисбаланс, либо недостаточное охлаждение.
    Нет, совсем не пофиг. По правилам воздухообмена переток должен осуществлятся от чистых помещений к грязным. Потому и вопрос был. Так то можно поставить диффузер вытяжки строго перед приточкой и радоваться :)
     
  3. sema

    sema Активный участник

    18.059
    2.120
    Ты не понял наверное. Масштабируется по мощности вообще без проблем. В забор канальника подмешивается воздух или отдельно с подготовленной приточки или с рекуператора. Вытяжку с грязных зон (зонт на кухне, ванная туалет в рабочем режиме) в вентканалы на улицу, с остальных помещений в рекуператор. И нигде дисбаланса не будет. В общем ты вначале реализуй, поймешь что все проще чем ты думаешь.
    Для этого достаточно 10 Па подпора. Этого допустим можно достичь поставив на приток пару 160мм диффузоров, а на вытяжку один 160, один 100 и один 100 в коридор (или гардеробную условно грязное помещение) и все будет ок. Опять же можно балансировать уже готовую систему.
    У меня потолочные, дуют вниз во все стороны, поэтому не критично. Для настенных да, надо не допускать "коротких замыканий" по воздуху.

    Хочешь приди сам посмотри, но меня ты не убедишь что канальник это плохо.
     
  4. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    Если сможете сделать фото блока рекурператор - канальник, буду весь благодарен.
     
  5. sema

    sema Активный участник

    18.059
    2.120
    Сто раз уже постил. Рядом с приточкой из коридора отверстие на 100 - туда заходит приток от лосснея.
    https://photos.app.goo.gl/uPHo31XkZyfry7Su8
     
  6. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    Я не вижу на фото рекурператора. Только канальник, к тому же с подсосом вне приточки от вентиляции
     
  7. sema

    sema Активный участник

    18.059
    2.120
  8. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    В целом понятное решение. Очевидные костыли. Главный минус данной системы в том, что вы кардинально испортили переток воздуха и нормальную работу ПВУ. У вас при работе канальника львиная доля "грязного" воздуха попадает назад в комнату.
     
  9. sema

    sema Активный участник

    18.059
    2.120
    Переток какого воздуха и куда? Какой "грязный" воздух и куда попадает? Это классическая схема сопряжения канальника и приточки - любой каталог мицу открой и убедись в этом сам.
     
  10. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    При работе канальника у вас воздух поступает в комнату. После чего он должен уходить на кухню, где единственная точка вытяжки. Но по дороге на кухню этот воздух проходит под основным приточным диффузором канальника и снова забрасывается в комнату. И сколько раз и какое количество воздуха пройдет по циклу большой вопрос.
    Разумеется, ваше право делать как вам захочется, но с моей точки зрения в рамках однокомнатной квартиры - крайне странное решение. В любом случае, большое спасибо за фото и схемы.
     
  11. sema

    sema Активный участник

    18.059
    2.120
    У канальника три приточных три вытяжных диффузора.
    Воздуховоды короткие, в целом по статическому подпору канальник сбалансирован. На кухне отрицательное статическое давление на вытяжке рекуператора. Этот воздух брать неоткудова - только из коридора или из общего объема через приточный диффузор канальника. Поэтому общему воздухообмену ничего препятствовать не будет, не надо усложнять. И да - вытяжка канальника это не совсем даже не грязный воздух. Грязный - с санузлов, кухонь, кладовок и постирочных - с запахами, которые нежелательны в притоке.