Вентиляция в доме

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем m41284m, 14.03.17.

1. Зуб

Зуб Участник

15.998
    1.907
    Может, это просто пыль выносит после простоя. Тоже с таким сталкивался с большой канальной системой.

2. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Вы ж вроде физиком представлялись, если не путаю. При включении сплита понижается влажность. Вот у вас в горле и першит. Еще и в носу сухо небось. К простуде это имеет отдаленное отношение.

3. sema

sema Активный участник

18.105
    2.124
    Кто же тебе сказал что она зимой простаивает? Когда ниже нуля газ на кухне зажигаю и включаю вентиляцию.
    Что вы такое говорите? Да как такое может быть? Придется калибровать гигрометр.
    У меня уже 10 лет канальник. А вы да - можете продолжать теоретические изыскания.

4. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    А влага, которая с канальника в дренаж утекает, наверное из черной дыры появляется и никак не влияет на влажность в помещении? Воздух ее из той же черной дыры назад высасывает, дабы влажность не падала. :) Ну и калибровать гигрометр надо. Ибо он калибруется на определенную температуру окружающей среды. И когда она меняется - начинает врать.
    З.Ы, Зарекался ведь с вами в дискуссию вступать... опять ник забыл, на свою голову

5. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    плюсану.

6. sema

sema Активный участник

18.105
    2.124
    Гипотеза о наличии увлажнителя Вам в голову не приходила? Не поверите - у меня есть.
    Даже психрометрический?
    Не очень с занудой дискутировать, особенно когда сам зануда)
    Однако сам на ПВУ плюс настенники остановился. Можешь сразу минусы этого решения по итогам эксплуатации?

7. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    Сам знаешь - бабла не хватило. 10кр и 60кр есть разница. Ну и шкурку портить не хотелось сильно.
    Тут оже всё описали, че повторять. Кто не ездил на бентли - тому бесполезно объяснять чем она лучше приоры. одним словом на здоровье не кроят. Есть бабки - нужно делать пву+канальник. В совмещенные не верю.

8. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Особенно психрометрический. Вы же, конечно, дистиллированную воду исключительно используете, дабы избежать каппилярных дорожек, и регулярно обслуживаете его в плане чистки и контроля влажной части. От температуры он зависит меньше. Но в кривых руках врет гораздо сильнее.
    А мне должны приходить в голову какие-то гипотезы? Вот у вас по ходу дискуссии уже и увлажнитель появился и психрометр. Еще поговорим, у вас и фильтры медицинского уровня на ПВУ появятся, а там глядишь и кислород вообще свой... Но в таком случае, першения в горле ни у кого быть не должно. Ибо данный симптом без сопутствующих (сопли, температура, язвочки в носоглотке) говорит исключительно о пересушеном воздухе. Вот поэтому вы "либо трусы наденьте, либо крестик снимите" (с) :)

robert нравится это.
  9. sema

sema Активный участник

18.105
    2.124
    Как раз летом (при работающем увлажнителе) влажность выше, чем зимой в отопительный сезон. Но Вас переубедить невозможно.

10. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Вы серьезно?.. Вы увлажнитель ЗИМОЙ выключаете?.. Естественно, летом влажность у вас выше, она и без увлажнителя летом СИЛЬНО выше в силу объективных термодинамических причин. Почитайте, что происходит с влагой и охлажденным воздухом при его нагреве (зима с улицы, лето при выходе из кондея).
    Все, я пас, уже синяк на лбу от фейспалмов.

robert нравится это.
  11. andrusha

andrusha Активный участник

26.876
    5.023
    спор слепого с глухим:biggrin::biggrin::biggrin:

Grinya и Filler нравится это.
  12. OlegN

OlegN Активный участник

6.005
    2.365
    Т.е. снижаем приток свежего воздуха?

13. sema

sema Активный участник

18.105
    2.124
    Работает круглогодично. Избыточной влажности не наблюдаю.
    В неиспользуемые помещения почему бы и нет?
    И две системы воздуховодов? В этом и смысл подмеса уличного воздуха в канальник - что бы не городить лишние воздуховоды.

14. OlegN

OlegN Активный участник

6.005
    2.365
    А если в используемом? Но температура нужна чуть выше?

И, опять же, если, скажем, площадь ~300 метров. Нужно, скажем, в данный момент охлаждать 60-75. Мощность подобрана на 300. Соотв. минимальная мощность (даже если канальник - инвертор) будет слишком большой для 75 метров. Что имеем - температура выходящего через диффузоры воздуха будет слишком низкой. Соотв. охлаждение будет постоянно включаться/выключаться, из диффузоров то теплый воздух, то слишком холодный. Это ровно так, как с обычным сплитом (даже, возможно, хуже, т.к. мощность на 300м2 - это весьма приличная мощность). В чем плюс? Особенно по сравнению с тем, когда хороший инверторный сплит (daikin, напр.) в установившемся режиме выдает на выходе температуру почти такую же, как заданная (на 0.5-1гр. ниже)?

15. sema

sema Активный участник

18.105
    2.124
    Мультизональник спасет отца демократии. Или байпасы с шиберами.
    Ты вот прям на 146 процентов уверен? Теплоемкость воздуха не так велика, поэтому для съема существенных теплопритоков такого перепада температур хватит при совершенно невозможных расходах.

16. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    Вот у мну например сплит умеет определять наличие людей в комнате и менять режим своей работы. Пишут вроде как (сам я замерить не могу, нет у меня научной методики), что экономия энергии получатся от 30 до 40%.

или вот: Если и через 40 мин в комнате не будет движения, то микропроцессор переведёт кондиционер в ждущий режим Standby, при котором компрессор остановится. Как только сенсор обнаружит движение - моментально включится стандартный режим работы кондиционера.

Какой канальник умеет такое?

17. sema

sema Активный участник

18.105
    2.124
    @OlegN, ты хоть раз под канальником сидел? Поток из диффузоров совершенно не ощутим. Вообще фиолетово - холодный ли, теплый - просто комфортная температура.

Мой канальник умеет одной кнопкой выключаться при выходе из квартиры. И да - 30-40 процентов очень похожи на маркетинговые потуги.
    Так вообще на досуге прикинь инфильтрацию тепла от человеков и соотнеси с остальными теплопритоками в помещение. Для поддержания комфортной температуры недостаточно охлаждать воздух только при наличии людей.

18. OlegN

OlegN Активный участник

6.005
    2.365
    В том то и дело.

И да. Не сравнивайте Канальник на 40-60м2 и 300-500м2. Если 300 разделить на 5-6 помещений и для каждого отдельную установку - согласен, поток ощутим не будет. Или если все 300-500 охлаждать. Но вот как только вы будете охлаждать не 300, а 60 (или в разных режимах), то разницу почувствуете. И холод (который то есть, то нет, - как под обычным сплитом). Нет, все эти минусы можно устранить и учесть, но будет очень дорого (в 2015, напр., на 300м2 - более 1.5млн).

19. sema

sema Активный участник

18.105
    2.124
    Мой канальник может управляться снаружи по линии m-net так, как тебе и не снилось.

20. Зуб

Зуб Участник

15.998
    1.907
    Когда спишь - надо ворочаться почаще?

Наталья Гурова и sema нравится это.
  21. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @sema, я даже больше скажу. там еще вот что есть: ...сканирует помещение на присутствие в нём людей и направляет поток воздуха туда, где не находится в этот момент человек. Если в одной из зон находятся люди, то воздух будет направлен в сторону от них. Какой канальник может такое?

Это реально работает. по началу я думал что кондей сломался ибо не чувствовалось потока холода.

И нафика мне им управлять по какой то там линии? он сам умный.

22. sema

sema Активный участник

18.105
    2.124
    Мне тоже когда в однушку считали очень дорого получалось. Правда в два раза дешевле все обошлось. И еще один вопрос - а они нужны эти 300 квадрат, если на климат денег уже не хватает? Для гостиниц - чиллер фенкойлы более подходящие решение, но чуть более шумное.
    Можно две машины поставить, одна как раз на 30 процентов производительности ваши 60 квадратов охладит.

Скажу больше - канальнику такое не нужно.

И некоторые минусы настенника в каждую комнату принципиально не устранимы.

23. 3aвулoн

12.958
    1.340
    ну а все таки - предположим у нас вот такой домик с канальником.

Вечер. Жарко. Мы с женой в спальне (правый угол). Больше никого в доме нет. Как мне охлаждать не весь дом, а только воздух в спальне? Что делать, если мне не спится и я пойду читать книжку в соседнюю комнату?

Последнее редактирование: 30.07.18
  24. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.327
    2.079
    Это что за чудо модель такая?

25. Зуб

Зуб Участник

15.998
    1.907
    Закрутить вентиляционные отверстия.
    Раскрутить вентиляционные отверстия.

Короче, или везде всё одинаковое, или бегать др...чить открывашки.

26. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    Вся эта бандура будет работать, даже если нужна лишь в одном углу. При любой, даже самой мелкой поломке/ошибке без охлаждения останется весь дом. Насмотрелся на эти чиллеры фанкойлы в гостишках, буквально несколько дней как приехал, за 2 недели 3 раза точно этот чиллер вырубался и весь этаж без охлаждения оставался до утра, пока обслуга не приходила и не сбрасывала ошибку. Те же яйца, только в профиль, что и обычный сплит, по сути такая же дырка из которой дует холод, наличие шторок датчиков доп.дырок сильно опционально и глобально удорожает систему. Что тут можно сравнивать? Повесь 2 внутренних блока от мультисплита на разные стены комнаты и будет тебе подобие этого канальника, хотя говоря о плюсах канальника обычно по факту имеют нерегулируемые дырки в опущенном, и без того канальника низком потолке, из которых просто дует холод. Наличие ПВУ также сейчас возможно на сплитах.
    Это как доказывать, что система встроенного пылесоса лучше, чем таскать за собой один пылесос по всем комнатам, разный подход и разный ценник на монтаж и обслуживание, но результат будет один.

Последнее редактирование: 30.07.18
  27. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @Зуб, зашибись. посмотрел телек в гостиной - закрутил вентиляционные отверстия... а, не, заранее сбегал в спальню - открутил их в там... а как быть когда оно под потолком или как на картинке - в потолке? со стремянкой бегать? я реально не понимаю.

28. Зуб

Зуб Участник

15.998
    1.907
    Это дисциплинирует и приучает заранее планировать свои действия.

3aвулoн нравится это.
  29. sema

sema Активный участник

18.105
    2.124
    Закрыть все приточные решетки в остальных помещениях.
    Открыть приточную решетку в соседней комнате.

30. Зуб

Зуб Участник

15.998
    1.907
    В общем, я пока в голове планирую ПВУ +сплиты по комнатам (вумные или тупые - там посмотрим).