1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вентиляция в доме

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем m41284m, 14.03.17.

1. Зуб

Зуб Участник

15.525
    1.709
    Ну тот импортный с фишкой беспроводной синхронизации пары устройств.

Конденсат в рекуператоре должен быть. Идёт воздух, начинает охлаждаться, и в этот момент при определённых условиях (перепад температур, влажность) может выделяться влага.
    Хотя, если неизолированная труба не неотапливаемом чердаке и по ней идёт тёплый воздух из помещения, то может и в трубе конденсат появиться. Равно как и снаружи неизолированной трубы внутри помещения, если по ней идёт холодный воздух.

2. barracuda

barracuda Активный участник

1.856
    1
    пасип

3. Зуб

Зуб Участник

15.525
    1.709
    Возможно, можно просто загуглить в яндексе КИВ.

4. trible

trible Активный участник

1.902
    350
    Контора, что я выше писал. У них на витрине лежит КИВ можно придти пощупать.

5. Зуб

Зуб Участник

15.525
    1.709
    А рекуператоры вообще отдельно продаются?
    Не те, которые в отверстие в стене вставляются, а которые часть приточно-вытяжной вентиляции?
    Как у @Filler, в его теме Вентиляция в квартире. Рекуператор. только не мудрёная установка с пропеллерами, управлением и пультом, а тупо воздушный теплообменник.

6. sema

sema Активный участник

15.499
    1.625
    Так компактные приточки с рекуператором такими частями приточно-вытяжной вентиляции и являются. Можно конечно теплообменник воздух-воздух поставить, но дороже выйдет.

7. Зуб

Зуб Участник

15.525
    1.709
    Да, уже нашел в интернетах по частям рекуператоры и пр. фурнитуру. Не такую огромную, попроще, но всё равно если собирать по частям, то выйдет дороже.
    Попутно нашел канальные водяные нагреватели и охладители. Если есть скважина с ледяной водой, то летом можно экономить на кондиционировании.

8. modcomp

modcomp Активный участник

13.344
    2.142
    ерунда полная прикрутить скважину к охладителю... когда то хотел замуровать трубки в монолитную плиту и охлаждать потолок :). Во-первых,это не дешево получается, во-вторых, скважиной постоянно ни кто не пользуется, а гонять насос постоянно накладно.

9. Зуб

Зуб Участник

15.525
    1.709
    Трубы в потолок - это конденсат, капли и грибок. В канальном устройстве предусмотрен поддон для конденсата и дренаж. Постоянно насос можно не гонять - наполнять буферную емкость с теплоизоляцией и из нее небольшим насосом брать. Ну или если картоху поливать, тогда заодно и хату холодить. Если не время полива, то обычным кондеем холодиться.

10. modcomp

modcomp Активный участник

13.344
    2.142
    у бетона с замурованными трубками такая инертность, что выпадение конденсата просто не реально...
    а емкость должна быть на сколько десятков кубов? или через каждые пол часа сливать ее?
    а сколько соток картохи сажаете и как часто ее поливаете? обычно полив организуют ранним утром или вечером, чтобы в жару не погубить растения. Полив длиться пол часа-час. так что получается большую часть все равно будет работать обычный кондей...
    Вот тепловой насос замутить, это интересно, а городить сложную систему только для того, чтобы пол часа-час в сутки охладить на пару градусов воздух в небольшом объеме ИМХО бессмысленное занятие.

11. sema

sema Активный участник

15.499
    1.625
    Был тут уже такой изобретатель. Магаданом звали. Дебита скважины хватит? Отработанную (нагретую) воду куда девать будешь?

12. Зуб

Зуб Участник

15.525
    1.709
    Вот даже без понятия. До расчетов даже не доходил, чисто измышления. Если ставить канальный отопитель, то его наверное можно гонять и как охладитель (хотя скорее лучше наоборот).

В картоху же.

13. sema

sema Активный участник

15.499
    1.625
    Главное что-бы картоха не сварилась и не уплыла :)
    Если канальный отопитель на основе ТН - то да, можно и охлаждать. А если газовый или просто ТЭН стоит то с охлаждением сложнее. Водяные контуры в чиллерах используются, плюсом градирню можно поставить. Но там мощности от сотен киловатт должны быть, иначе фреоновые ТН воздух-воздух рентабельнее.

14. Зуб

Зуб Участник

15.525
    1.709
    Не, я про тупо радиатор, который включается в жидкостный контур (отопительная система, водяное охлаждение). Вставляется в линию вентиляции через фланцы.

15. sema

sema Активный участник

15.499
    1.625
    4-х трубные фанкойлы как я понял имеют пару недостатков - во первых должен работать вентилятор (и в отличии от радиаторов мало - но шумит) и нужен дренаж при работе на холод (то есть или помпы ставить или канашку к каждой точке вести). В воздушном отоплении просто секции с испарителями врезаются - обогрев газом, охлаждение "фреоном".

16. Зуб

Зуб Участник

15.525
    1.709
    @sema, Не усложняй.
    Вот водяной охладитель: Водяной охладитель Аэроблок WHR-W 400*200/3
    Вот водяной нагреватель: Воздухонагреватель водяной Wolter STW 150 × 150-2

Схема подключения:
    П1 воздухозаборная решетка
    П2 сеть воздуховодов
    П3 заслонка
    П4 гибкая вставка
    П5 приточный фильтр
    П6 нагреватель
    П7 охладитель
    П8 приточный вентилятор
    П9 шумоглушитель
    П10 воздухораспределительные устройства
    СУ система управления

17. sema

sema Активный участник

15.499
    1.625
    Я то не усложняю, а вот твое решение явно изящностью не блещет. Холодную воду где брать собрался? Только не говори что в скважине.

18. Зуб

Зуб Участник

15.525
    1.709
    См. выше.

19. sema

sema Активный участник

15.499
    1.625
    С обвязкой как бы не дороже канальника выйдет. К тому же без гарантии на успешную работу. Хотя умельцы собирают и у кого-то даже работает.

20. Kairel

Kairel Активный участник

8.398
    180
    Так есть кто в Волгограде занимается такими вещами более-менее серьезно? Или как обычно сам, все сам, если хочется систему вентилирования квартиры?

21. sema

sema Активный участник

15.499
    1.625
    @Kairel, ПЕ. Конторы тоже есть (Русклимат например, у нас в офисе тоже контора делала) - но ценник там космический. Можем с модкомпом сделать.

22. Kairel

Kairel Активный участник

8.398
    180
    Вы серьезно? ПЕ и вы?! Я ПЕ после дискуссии с ним по электрике и фото его работ и близко не подпущу к своему жилью. Вы, извините, по данным темам конкретно в вентиляции особо тоже не разбираетесь. Я поэтому вопросы и задал.

23. sema

sema Активный участник

15.499
    1.625
    Особо не разбираюсь. Игорь - разбирается. Как в пром, так и в бытовой вентиляхе. Я только две вентиляции бытовые делал - одну с рекуператором себе и просто вытяжку в бане - сестре. Еще в одном рекуператоре - участвовал (у @Filler-а). Это по реальному опыту. Хочешь делать сам - делай. Можешь форумхауз лопатить, можешь авок. Можешь в русклимат обратиться. Они мне проект канальника рисовали по моим эскизам. Могу телефоном монтажника поделиться - кто нам в офисе сплиты и приточку монтировал. Если очень надо - могу поискать монтажников рекуператора Daikin (в банке делали на бывшей работе) - но у тебя такого бюджета не будет.
    А по поводу электрики - лучше подскажи где кабель на 500 кВт постоянки найти?

24. Filler

Filler Активный участник

5.718
    73
    Для обывателя - Русклимат. Если жаба душит, но хочется сделать грамотно - ПЕ (но это не ваш вариант).
    Кстати русклимат меня продинамил с рекуператором. поэтому купил у других.

25. sema

sema Активный участник

15.499
    1.625
    Мне аж с Роттердама Лоссней привезли. Месяца два или три ждал, но дождался.

26. SeiOl

SeiOl Участник

357
    198
    Вот это совет. Тогда добавляйте, что на товарище куча судебной задолженности, которую взыскать не с чего. И отдав такому товарищу деньги, хотя бы на закупку ч.-л., то не надейтесь потом с него их стрясти, если что-то пойдет не так. А пойти не так там может море всего, с учетом кучи судебных процессов.

И также учитывайте, что любая гарантия от него - филькина грамота. Т.к. что-то отдать он не сможет, т.к. не с чего и долгов на многие миллионы.

Ну и добавьте свою коронную фразу о том, что вы делаете так, как хотите, и на желания заказчика вам плевать, все это - его, заказчика, проблемы.

27. sema

sema Активный участник

15.499
    1.625
    @SeiOl, грамотный проект составить и оборудование подобрать сможет. Если захочет конечно.
    У заказчика всегда есть альтернатива - сделать самому например. Ну или Русклимат.

28. Kairel

Kairel Активный участник

8.398
    180
    То же самое вы говорили про электрику. Дескать ПЕ разбирается в электрике. Как показали факты, в ней он не разбирается.
    Извините меня, но вопрос абсолютно идиотский. Ток какой? Это раз. Второе, нагрузку постоянки такой мощности я видел только на производстве, а там в таких случаях используют шинопровод. Третье. Тип нагрузки какой? Потому что например ДПТ или генератор требует особого кабеля.
    Спасибо.
    Но судя по вашим отзывам, придется попросить знакомых накидать проект, а заказывать оборудование и монтировать уже условно своими силами.

29. andrusha

andrusha Активный участник

25.654
    4.634
    там расчетов на 30 минут и еще часа полтора два на подбор оборудования в инете. в технологии даже пэтэушник разберется:biggrin:

30. Kairel

Kairel Активный участник

8.398
    180
    Верно. Слова "грамотно" и "ПЕ" у меня никак не пересекаются.

Да ежу понятно. Там и монтаж детского уровня как по цене так и сложности. Я просто хотел "под ключ" с поставкой оборудования и хорошими рекомендациями.