Да ладно? Я верю, что в абсолютных цифрах зп не растут, а значит падают относитесь инфляции. Но, вряд ли, так могут абсолютные цифры упасть. Это жесть. В три раза падение в валюте получается
я пришла в фирму в 2014 на зп 80 тыс (без стажа, смена профиля по работе), сейчас на аналогичные должности у нас 50-55 тыс вакансии осенью были..и народ валит, причем есть со стажем (я провожу собеседования сама...)... я вот думала сбегать - в 2014 ЗП по тем вакансиям, куда хочу (продакт в фарме) в российской фирме - была 140-150, сейчас предлагают многие 90. В топе - пока сохранились, но сокращения прошли около 50% (знаю, потому что все клиенты из топ-фармы) Вот и сижу на своем месте...
На уровне сеньора (7+лет опыта в среднем) платят 200-300тр. При этом это либо роль исполнителя, либо руководитель маленькой группы. Один из друзей на 400+ работает техдиром. Можно и из Волгограда так работать на удаленке. Вот пример стандартной вакансии на пхп-кодера с планкой в 300тр: Вакансия Middle/Senior Backend Developer в Москве, работа в Postuf Привел для примера ввиду адекватности требований и средней для них зарплаты.
Поддержу @out , чисто исходя из своего небогатого опыта. Я не руководитель (позиция на уровне зама), получаю вдвое (может втрое, точно не знаю ее зарплату) больше свой жены, которая работает руководителем и имеет высокую квалификацию. Специалист ее квалификации, который работает в моей компании, это руководитель среднего звена, получает раза в полтора два больше чем я, причем при сравнимом квалификационном уровне у жены интенсивность работы гораздо выше... Такие дела. Если не IT, то больше зависит где ты работаешь, а не какая квалификация. И пример Москва - Регионы, тому подтверждение, уже независимо от личного опыта...
Увы, это не разработчики "полубоги", это в России такая нищенская оплата труда у большой части населения.
Все верно. Просто программисты в слабо развитых странах из-за возможности работать дистанционно получают как в развитых. Но в развитых наша зарплата вполне обычная для квалифицированного специалиста.
Не раз писал, что у наших ребят зачастую имеется заниженная самооценка и плохой разговорный инглиш... для достойной оплаты на удалёнке (IT).
Требуется «Backend программист (C#)» когда дело касается программистов, даже почта россии понимает что надо платить 300, иначе никого не найдут
Практика показывает, если есть число "от", то на него эйчары и будут пушить соискателя после тех собесов. Опять же, если плохо знаешь свою рыночную стоимость, продавят... PS с ЗП >= 200k в эквиваленте пока в моём окружении нет людей, кто бы получал на рядовых позициях, в основном там уже техлиды, тимлиды.
Да, отсутсвие английского языка сильно мешает, поэтому оплата на уровне Европы, а не США. Лично я нахожу именно английский язык своим самым слабым навыком. Это типично для стартапов. В больших компаниях могут себе позволить не делать из крепкого мидла или сеньора тимлида.
зарплаты в абсолютном выражении в Мск действительно упали. Но лишь в среднем и по одной причине. На рынке вагон и маленькая тележка бездарностей, которых уволили или они сами ушли т.к. не тянули. Ходят по собеседованиям, но найти работу не могут и со временем снижают свои зарплатные ожидания. Соответственно работодатели видят резюме с зарплатой ниже средней и думают что это тренд. отсюда и появляются вакансии директора по маркетингу, директора по персоналу или программистов за 50-70-100. При этом если реально искать профессионала то например программисту 1С в столице надо платить 120+ (и это будет реально минимум для человека который сможет хотя бы как-то решать ваши задачи), директор по маркетингу должен получать 150-200 в зависимости от масштаба, ну и так далее. И реальные профессионалы получают так и даже выше. Просто компании один два или более раз нанимают бездарей которые соглашаются на зарплату ниже, обжигаются и со временем приходят таки к мысли что платить надо соответственно. Отсюда вывод, что зарплаты профи как минимум не падают. просто иногда надо потерпеть и поискать. Это я вам как директор по персоналу говорю))).
В том то и дело, что до профи еще добраться надо...я при переезде полностью поменяла сферу, ушла в маркетинг, естественно, опыта нет, устроилась на то, что было... Сейчас попытка подниматься по ступенькам блокируется тем, что на той ступени, которую я потяну и буду набираться опыта, мне предлагают меньше, чем я получаю сейчас ( при этом у меня неплохая зп,с коллектив и суперское начальство, что естественно создает зону комфорта)... Но вроде развиваться хочется, но на зп ниже и работу сложнее - как то душа не лежит...но одновременно работодатель хочет, что б всеми супер-навыками обладали люди до 30 лет..после 45 - большая часть резюме летит в урну... В общем пока посматриваю на рынок... Вот ITреально не особо страдают...смотрю на сына и стыдно за свою зп становится...
знание английского,хотя бы на уровне Intermediate значительно повышает стоимость оплаты труда,причем это не только IT касается. Я работаю в продажах, смотрел и в ВЛГ и в МСК,если бы не был раздолбаем и знал язык получал бы на 30-40 % больше на своей должности,И Это минимум
Опять же, по своему опыту могу сказать, что это, во-первых так. А во-вторых, ещё столько же добавляет просто предыдущий опыт в международной компании, где нужен был английский и он использовался. Так во вторую и потом в третью иностранные компанию я устраивался совершенно из новых сфер деятельности. Вот в этой второй вообще не было никаких абсолютно знаний индустрии, хотя они нужны. И не было опыта работы на данной позиции продавца. Но меня туда взяли сразу на 3+к долларов(до кризиса). Посчитав, что опыт работы в иностранной компании по совершенно другому направлению важнее, а специфике продаж и индустрии научусь за годик.
Я имел ввиду знание на уровне C2 для повышения дохода. Без B1 в этой сфере просто никак и наличие B1 подразумевается. А вот выше C1 без полного языкового окружения имхо не прыгнуть и в результате получается замкнутый круг.
Вот не знаю, отражают ли уровни языка тип общения - чтение, восприятие на слух и разговор. Я вот читаю нормально практически без словаря, сказать как меня зовут так же смогу, а вот разобрать, что мне пытаются сказать - оочень тяжко, особенно когда у собеседника акцент.
Это от отсутствия постоянного общения на языке. Такая же хрень. Неделя плотного общения ставит все на место. Начинаешь понимать, начинаешь говорить.
у меня дочь по обмену поехала в германию. семья, кроме девочки, русский не понимает. Девочка - с середины наполовину. первые дни дочь в истерике звонила, что она ничего не понимает... А дней через 5 прекрасно и на экскурсиях все понимала, и в школе и в семье. приехав через 2 недели домой, еще неделю переучивалась говорить на русском...
это работает,только в том,случае ,если человек хотя бы базой какой-то обладает,плюс если есть желание начать понимать.Сотни ,а то может и тысячи русских людей не знают языка(самый базовый: бой,гуд фенкс и т.д),и живут при это в США,Европе
У коллег года два на это уходит. Очень сложно начать понимать людей из Индии или Африки. С европейскими людьми, не являющимися носителями, проблем нет. Базы недостаточно. У людей как минимум upper intermediate.
В продолжение про поиски. Вот из свежих вакансий про ЦОД. Разработчик ЦХД (Локация Петербург или Уфа) до 190000 gross / Вакансии / Sql.ru И это не руководитель проекта, а специалист. Руководитель, который должен управлять группой таких специалистов - обычно чуть больше.
Так ты наверное и за работу зубами держишься. А если зп ниже рынка - можно работодателя хоть каждый день нафиг посылать.
ИМХО выгоднее всего иметь рыночную зарплату, чтобы работать в комфортных условиях и не прогинаться. Разница в 10-20% дохода в месяц незначительна и особо жизнь не изменит, зато позволит сделать комфортным то место, где ты проводишь больше всего времени.
не надо никого посылать. Не все измеряется деньгами и может настать момент, когда работодателю будет глубоко пофиг на размер выплачиваемого вознаграждения. Он будет искать замену нерадивому работнику и рано или поздно найдет. а что так можно? вот прям на любой процент ставки загрузить себя работой? А работодатель должен на позицию искать 1,20 сотрудника? имхо, полная ставка(согласно КЗоТ ) предполагает, что у работника после работы достаточно времени для отдыха и досуга. Другое дело, что некоторые работодатели подразумевают неформально 12-часовой рабочий день 24/7.
Вот именно. Только работнику тоже может быть глубоко пофиг на размер вознаграждения и разорвать трудовые отношения по своей инициативе можно вообще в любой момент. При должных навыках - без отработки. Я прикидывал 4 дня в неделю, выбрал 6,4 в день. У нас многие так работают, особенно студенты. И да - никого на 1,2 ставки искать не надо, если задача оценена в 40 часов мне она тоже может достаться, если разработчики на полную ставку заняты и сроки позволяют мое увеличенное время исполнения. Да, у ашота в кабаке 12/7 может быть и подразумевается, в цивильных организациях переработки или оплачиваются в двойном размере или выбираются отгулами.