На начальных вакансиях - да, такое много раз видел. Когда на одной работе 30к, на другой 60к. А делают одно и то же. Такое много где есть. На норм вакансиях специалистов - давно такого не видел. Разброс конечно есть, но обычно 20-30%, так как с одной стороны таких специалистов мало если платить мало, то просто сотрудника найти не выйдет. С другой стороны и переплачивать особо никто не будет. ПС. Я вот просто готов поменять работу, если будет что-то лучше, так что постоянно мониторю вакансии (где и что) + достаточно часто встречаюсь и общаюсь со знакомыми-коллегами на тему работы. Кругом зп +- особо не отличается. Единственный вариант роста, это менять работу с карьерным ростом, но с этим сложнее.
Это если ты ориентирован на деньги. Самые умные россияне (по версии британских учоных) - Перельман и Каспаров. За второго не скажу, а первому не нужны ни деньги, ни регалии, ни пальма первенства в открытии. Тысяч 15 ему платят, на булку с кефиром хватает. И да - при этом не требуют результат. Как ты думаешь, сколько ему Гугль бы смог ежемесячно платить? Скажем так Crossover Я правда туда последний раз IQ тест не прошел)) А когда первый раз пробовал 15$/h выбил, а вот 30/h уже нет. Что-то типа с/с++ там было.
Так тема про что? И утверждение моё, с которого началось это обсуждение было именно конкретно про размер ЗП.
Я собственно не совсем согласен с этим утверждением Конкретно IT - достаточно открыт и если бодишоп $800к/y готов платить, то напрямую у работодателя зопэ еще выше. Устроиться конечно сложнее, но и конкурировать с индусами не придется. Понятно что при наличии "знакомств" и прочих начальных условий можно и больше получать, но это примерный уровень it-эксперта с 15летним стажем - если все 15 лет развиваться профессионально и не гнаться за зп то он вполне себе достижим для любого.
800$ - вы это серьезно??? Да пусть даж 2000$... Мы похоже о разном говорим. Да согласны вы или нет... какая разница? Я и не только за ит... я в целом. Хотя ит тож. Лет 5 назад у нас отток абаперов был... щас табунами обратно идут просятся обратно... и счастливы когда им 60-70% дают от того, с которой цифры они уходили. Считаете что рынок в норме? Да на здоровье!
800k он написал. Срочно иду в программисты. Или лучше жену отправлю Ну хз,весь мой опыт личный говорит об обратном. Позиции у меня, правда, кроме предыдущей были всегда начальными/рядовыми. Низшее звено без подчинённых. Но даже вот по голосованию этому. Когда голосовал в 17 году был средний вариант. А сейчас нижний. Это в той же компании и той же позиции, но в перерыве за эти три года была работа в другом месте. И до этого всегда так было. Ещё 8 лет назад уходил из компании, потому что увидел, что у единственного конкурента полного по тому направлению появилась вакансия с зп з два раза выше моей на тот момент. Меня, правда, к конкуренту этому не взяли (думаю, у них сговор был о ненайме сотрудников). Но нашёл в другом месте. Потом, в кризис поменял позицию с небольшим ростом зп. Но при этом работа стала проще и менее ответственной. Реально тогда куча народу за такую же работу получала в два раза меньше. Ну, а сейчас, как сказал выше, на этой же позиции ещё в два раза больше стало. Ещё больше это заметно именно при поиске работы. Там вообще жёсткий разброс можно встретить именно в сторону занижения.
За ДВА часа, 800 тысяч долларов в год (сколько это - миллиона по 3 в месяц?). В целом умный человек себя и свою семью всегда прокормит. А мудрый еще и за деньгами гнаться не будет. Абапер работу себе всегда найдет, как в консалте, так и у заказчика. Удаленно в том числе, вплоть до дальнего зарубежья. У меня тоже кое-какой личный опыт имеется, но я опираюсь не только на него.
Вот только и требования так же отличаются. В итоге принимают джуна на джуновскую вакансию и платят как джуну, просто сеньором называют. +100500. Причем будет одинаково в Москве и в Волгограде. Ну и в Европе, с учетом налогов и обязательных трат.
Джуны, какие-то, сеньоры. Жуть. Я про нормальных людей говорил. Не про программистов. И под одинаковой работой я называл именно одинаковую работу/требования/задачи. На названия должностей я уже давно не обращаю внимания. Ага. Вообще одинаково В Волгограде мне никто не предложит и в 5 раз меньшую зп, например. Совсем уже перегрелись люди. Одинаковые зп у них в Москве и в Волгограде у одинаковых специалистов.
Я во второй фразе написал: для айти при одинаковых требованиях и задачах для опытного человека будет везде примерно одинаковая зарплата на этом полушарии. Просто не везде доступны такие места локально. Потому что нету таких требований. Но если бы были - предложили бы. Я на удаленке работал, живя в Волгограде за вполне нормальную для моей позиции зарплату.
Есть. Не предложат. И учителю в общеобразовательной школе. У очень многих специальностей зарплаты в разы отличаются. Инженер-конструктор. Офис менеджер. Водитель личный. Продавец. И так до бесконечности. Повторюсь, я не говорю о разных уровнях. А именно об одном уровне людей и требований.
Я именно про это и говорю, но исключительно применительно к высококвалифицированным кадрам в IT. Потому что в IT можно работать удаленно.
Я бы даже сказал высококвалифицированным кадрам. Кроме инженера-конструктора квалифицированных кадров в этом списке не вижу. Даже учитель - так себе квалификация.
@sema, Не было речи про квалификацию. Но и к квалифицированным относится также. Бери главного энергетика небольшого предприятия. Требования, роль и задачи одинаковые. ЗП легко в три раза будет отличаться. В одном городе. Сварщик. Бухгалтер. Эйчар.
Я легко могу представить, что в одном месте ЗП - 30к, в другой 90к. При этом в этих двух местах будет полностью одинаковые требования и одинаковая работа и делать одинаковые вещи. Но мне очень сложно представить, когда в одном месте ЗП - 300к, в другом 900к, при этом это одинаковая должность с одинаковыми требованиями и одинаковыми объзанностями. Да, это мы говорим не про руководителей. ПС, Хотя тут в основном все пишут про ИТ. Может не в ИТ оно как-то по другому и там так бывает
Вне IT как раз и бывает: специализация не подразумевает возможности удаленной работы. IT - это как раз исключение, где именно благодаря возможности удаленной работы зарплаты выровнялись. Однако все больше и больше профессий переходит в IT. В том числе инженеры-энергетики (мой друг работает чаще всего из дома, в офис в соседний город 1-2 раза в неделю ездит и получает именно по зарплатам того города. а не места, гже живет и где большую часть времени работает)
почитал и думаю, одни фантазеры в этой теме? Как много человек получает более 100 тыс и что это за работа? Фантазировать не сложно, а реалии. Вот сколько человек в Мск работает из знакомых, у многих и сотни не выходит.
погромисты и прочая it шушера со стажем больше года даже в спб - от 100; ближе к 200 - от двух лет и не деревом должен быть; выше - по знакомству или говна разгребать -то, от чего все нормальные сбегают; востребованнойтьс на галерах есть, былиб мозги и желание за остальных точно не скажу, но по подстушаным в метро диалогам, объявам в том же метро - от 35+-..
Есть оф статистика. По ней, вроде, 20% в Москве зарабатывают больше 100. Не очень много это. Медианная зп, наверное, около 60-80
Грубо бро... грубо )) Картина с зп в москве весьма не однозначна. Но то что рост зарплат остпновился и общий уровень зп по всем отраслям просел - длч меня очевидный факт. А если еще учесть девальвацию рубля то картина печальна.
Может предвзято отношусь к программерам, но за какие подвиги платят более сотки? Это наверняка должны быть какие-то проги не для детсада и для смартфонов приложения? Несколько знакомых с конторы, где когда-то работал сбежали в Мск в 1С, по их словам 70-90. Инженер чего-то там в мобильных сетях тоже 80. Ген директор аутсорсинговой компании на 400 чел персонала - 120 получает. Есть повар по вахтам в Мск - 35 тыс. Обычный повар на каком-то заводе. Правда она с области, где ваще туго с работой. Товарищь на своем Месе-фургоне (18 кубов) 100-120 зарабатывал, ноне домой вернулся после нНГ, работы мало, заработок 60-80 со своей машиной не катит не в какие рамки. Он и здесь на ней зарабатывает 40-60, так тут свое жилье)))
Спрос-предложение. Недавно с чуваком общался, с которым раньше работал. Он программист. Сейчас у него в Москве зп 8тыс долларов. Говорит, что скучно. Работы нет. Сидит без дела и получает зп эту. При этом он реально дуб дубом. Ну, что-то накодить, наверное, может (при этом он полный самоучка. Образования нет никакого, вроде), но в команде работать вообще не может. Документацию делать не может на свой код. Оьщатьсяне может по работе - любой элементарный вопрос растягивается на полчаса нудятины. Повезло с работодателем.
сбер, другие банки, галеры, работающие над внутренним продуктом, решениями для наших и забугорных мобильных операторов, банков..; как правило - хорошие, удобные офисы с кофемашинами, чистым+- сортиром и прочей красивой хренотой. Но работать таки нужно, все контролится еженедельно.
в принципе достаточно, даже учителя в школе в нашей меньше 100-ки не получали. да, я мониторю постоянно - то, что в 2014 вакнсий куча сисадмина начального уровня было 50 тыс, сейчас 30...со стажем - 100, сейчас просело до 70, в фарме тоже..ниже 150 раньше не предлагали, сейчас от 90... тут вон ребятам-студентам на 2 курсе в вузе у дочери проектик дали, сказали - сделаете в качестве курсовика за 3-4 мес - возьмем на удаленку на 100-ку каждому..