Что будет с ценами на съемку (прежде всего свадебную) в 2017 году?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Alexman, 27.02.17.

1. Kalhoznik

Kalhoznik Активный участник

537
    14
    почитайте тему с начала, всё там есть: и нытьё про "слишком дорого", и про "хватит загонять, ничего тяжелого или трудного в фотографии нет", и про "зачем платить дорого, если 10 друзей сделают то же самое". Так что адресуйте свое послание к тем самым, "со стороны пользователе услуг", я с Вами согласен. Мое предложение не имеет ценового выражения: я предлагаю не судить о чужой работе по своим личным предубеждениям.

2. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Легко. С двумя креслами, с двумя люльками, с люлькой и креслом.

3. UncleSam

UncleSam Активный участник

12.037
    79
    Если что, я всегда говорил, что свадебная фотография стоит несуразно много :) Впрочем, то же самое можно сказать и почти обо всём остальном. Цены чаще всего продиктованы не расчётами окупаемости и стараниями по снижению себестоимости, а возможностями продавцов по использованию психических и физических особенностей покупателей. Если человек не может без еды и одежды, давайте задерём на них цены. Если конструкций мозга обусловлено, что он обязан верить в мечту, давайте продадим ему за чудовищные деньги кусок дерьма, обёрнутый в фантик с карикатурой на мечту.

Свадебное фото - из той же категории. Одни хватографы продают дерьмо в фантиках по чудовищной цене, другие - дерьмо без фантиков, зато дёшево.

4. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Куча предложений другого.
    Вы не волнуйтесь за дорогих фотографов, у них клиент есть, понимающий и платящий. Им нет дела до демпингующих низов.
    Реально от демпинга пострадали среднечки, которые по результату не далеко ушли от низа и богатым клиентом не обросли. Их то и смыла волна девочек и хипстеров.

5. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Жалко, что закрылись.

Вот это всё абсолютно верно и честно. Непонятно только зачем здесь на форуме вместо правды придумывать истории про нечеловеческий физический труд и т.д. Абсолютно правильно и логично, что чем больше получается выбить из клиента денег, тем лучше. Абсолютно нормально, что клиентам нужно лапшу вешать. Это основы всё. Зачем только на форум это переносить - непонятно.

---------- Сообщение добавлено 15.03.2017 16:09 ----------

А тут среднячков нет, правильно?

6. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    Больше минимума. А минимум как раз складывается из первоначальных затрат, амортизации, текущих затрат, чистой прибыли и т.п.

---------- Сообщение добавлено 15.03.2017 16:17 ----------

Есть

7. UncleSam

12.037
    79
    Да фиг знает... Может быть, кто-то на самом деле верит, что фотографы - офигеть творцы, что их работа тяжелее работы инженера, таксиста или нянечки в детсаду, что 50-500 килодров за технику - охрененные деньги. Потому, дескать, работа должна оплачиваться по самым высоким ставкам.

Другие же, наоборот, считают, что фотограф должон снимать по 300 рублей за съёмочный день, ещё и в **** клиента троекратно целовать каждые 12-15 минут.

8. tviks34

tviks34 Активный участник

602
    22
    http://fotogora.ru/?page_id=6940
    http://fotogora.ru/?page_id=6967

9. out

out Читатель

23.308
    5.634
    И что там нового? Чем-то отличается этот список от таксистов? Про них можно точно также каждый из этих пунктов написать, не так ли?

10. _Серёга_

_Серёга_ Активный участник

2.903
    5
    Прочитал последние три страницы и так и не понял сколько будет стоить сделать видео и фото свадьбы летом? Нужно запечатлеть подготовку, возможно "выкуп", саму регистрацию и прогулку по городским достопримечательностям.

11. Kalhoznik

537
    14
    А что нового вообще в фотографии? Что нового Вы хотели услышать? Что теперь, по-новому, не фотографу платят, а фотограф за съемку платит клиенту? Или что теперь надо снимать смартфонами, а остальную фототехнику раздать малоимущим? Или что по-новому не нужны устаревшие понятия композиции, выдержки, не нужен свет и т.д.? И почему именно таксистов? Так можно про любую профессию написать.

12. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Я где-то говорил, что хочу услышать что-то новое? Просто человек прислал две ссылки со списком элеменатрных вещей, которые можно написать практически про любую профессию. И при этом он почему-то даже не стал писать никаких комментариев. Вот я его и спросил, в чём сакральный смысл этих ссылок.

13. UncleSam

12.037
    79
    Вопрос из серии: сколько летом будут стоить автомобиль, часы, телефон, поездка в отпуск, еда, ремонт жилья?

Намёк понятен? Если нет, то поясняю: чтобы узнать цену, надо, как минимум, обозначить запросы. Кому-то и вермишель на пустой воде - еда на каждый день, а кто-то питается исключительно рябчиками, запечёнными в трюфелях. Жильё тоже бывает комната в общаге, а бывает дом 2600 кв. м. в пяти уровнях с лифтами и дворецкими в ливреях.

Вот так же и фото с видео. Пьяный гость снял на телефон - тоже фото, тоже видео. Команда с Paramount Pictures приехала в полном составе с вагоном аппаратуры, они и видео снимут, и фото, если скажете. Могут и сплясать даже. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

При этом съёмочный бюджет В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ определяете вы и никто иной. То есть, вопрос "сколько стоит" - он изначально бессмысленный. Это, наоборот, потенциальный исполнитель должен у вас спрашивать. А вы, если его спрашиваете, то не так, как спросили, а что он может предоставить за такую-то сумму, а ещё лучше - в такой-то вилке.

Чем точнее будет формулировка техзадания, тем точнее будет ответ на вопрос: сколько стоит. Вы для себя решали, что точно хотите? Если нет, то не грех поспешить с раздумьями.

P.S. Если что, я НЕ снимаю свадеб. Категорически. Но снимал, поэтому немножко в теме :)

14. топаз

топаз Участник

488
    32
    Не знаю как выглядит правда каждого из нас,но труд фотографа далёко не самый лёгкий.

15. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Блин, да кто же с этим спорит? В мире много не справедливостей. Есть куча нелёгкого труда, который оплачивается ещё меньше. И наоборот. Я всего лишь навсего пытаюсь сказать, что не надо удивляться, если кто-то соглашается выполнить заказ на фото намного дешевле, чем предлагают кто-то другой. И также не надо удивляться, что качество этой дешёвой работы может быть ни чуть не хуже.

Есть совершенно явные причины для такой рыночной ситуации.

У меня давно была работа. Очень нелёгкая. Очень, очень важная. Намного важнее любой последующей. Но платили там в 10 раз меньше, чем через 7 лет на другой не более трудной работе. И этому также были объективные рыночные причины. Странно бы я выглядел, если бы доказывал тогда, что непременно мне надо платить во много раз больше.

16. топаз

топаз Участник

488
    32
    Дядя Сэм,а ты каких инженеров сравниваешь, тех что на заводе сидят и в носу по 40 часов в неделю ковыряются?
    А может следует сравнивать инженеров работающих на себя против фотографов работающих на себя?

P.S. На вежливом языке- это называется лукавство.:d

Здесь я солидарен с позицией Dimap,такое может быть только в ниже-среднем или нижнем уровне.

Да,и опять же-это либо ниже-средний, либо нижний уровень.

А зачем кому-то что-то доказывать?
    Вы просто отказываетесь выполнять работу в виду низкой оплаты труда.

Вам как работнику должно быть наплевать на такие понятия как "объективные рыночные причины"...
    Это проблема работодателя.

В России низкие зарплаты не потому, что работодатель плохой,или рынок,а потому, что работник позволяет себе работать за плошку риса,к сожалению.

17. UncleSam

12.037
    79
    Следует ли этот вопрос понимать как то, что по поводу таксистов и нянечек у тебя возражений не имеется? :)

Я просто хотел сказать, что работа фотографа ни разу не тяжелее подавляющего большинства работ. Как бы ни хотелось фотографам (и мне в том числе) доказать обратное. Взять хотя бы работу, которую нам всем скоро придётся изучать (потому что никаких других не будет) - официанта. Она ОЧЕНЬ тяжела. Если же говорить о тратах на оборудование, то, скажем, фермеры просто умерли бы со смеху, если бы узнали, какие деньги фотограф с видиком считают огромными. При этом фермеры, кстати говоря, не ковыряют в носу по 40 часов в неделю.

Причины в чём-то другом.

Формально - да, поэтому. Но это не ответ на вопрос: а почему это они готовы работать за чашку риса? Но и этот вопрос тоже не по существу. На него можно ответить, ничего не ответив: "менталитет" такой. Тогда задаём следующий вопрос: в чём же причины такого "менталитета"? А вот тут уже отмазку слепить будет посложнее чуток. Понятно, что не генетика и не климат. Также понятно, что "менталитет" может меняться лет за 10-20, потому что тому есть куча примеров из истории, в том числе и нашей собственной, в том числе и ближайшей.

18. _Серёга_

2.903
    5
    Съёмка зависит от курсов валют или урожая гречки? ;)

Ну насколько я понимаю психологию среднестатистического покупателя, то как всегда нужно как можно лучше и за меньшие средства :)

Хочется фото и видео. Вводные я написал выше. Остальное, как мне кажется, должен озвучить потенциальный исполнитель работ.

19. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.007
    5.434
    А кто определяет уровень? Что можно ВООБЩЕ считать уровнем в творческих профессиях?
    Есть некий базис. Который делает тебя специалистом. А дальше, лишь пиар, везение, раскрученность, можность и т.д. (касается любых творческих профессий).

То же, и в фотографии. ВЫСОКИЙ уровень, зачастую, это расскрученность бренда фотографа.
    После этого, его имя работает на него. У него высокие цены, его работы покупают "знаменитости" и состоятельные люди. Но, зачастую, они покупают не его "качество", а его имя. Ибо, это престижно, это пафосно, это модно и т.д.
    Ибо, формально - такие же фотографии, мог бы сделать фотограф средней руки раз в 10 дешевле. Но, тут не в деньгах дело :)

Равно, как, например, современные художники. Та же Людай Реймер. Рисует ДОРОГИЕ портреты на подарки. Клиентура - различные медийные персоны, и просто люди при деньгах.
    Но, если объективно, подобные портреты нарисует любой среднестатистический художник с Арбата :)

20. Alexman

Alexman Активный участник Команда форума

12.964
    554
    Тут про таксистов часто говорят.

21. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.007
    5.434
    Чет бред какой-то. Все это можно таксисту сказать. :)
    А уж как поведет себя таксист, бывает по разному. Вон, ролик - не адекватную тетку, обратно к месту посадки вернул ;)
    https://www.youtube.com/watch?v=eVW9MLMd5B8&t=42s
    Набери в ютубе (Таксист и неадекватная). Много роликов будет :)

Так и с фотографией - хотят больше работы за прежние деньги - не соглашайтесь.
    Не хотят платить, обещают потом - составляйте договор ДО работы, берите Аванс и отдавайте фотографии только после оплаты.
    Сказали, что нашли дешевле и платить не будут. См предыдущий пункт - договор и аванс ;)
    Равно про все остальное ;)
    Не надо пытаться работу фотографа показать тяжелее и сложнее, чем есть на самом деле ;)

22. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Ага. Но этот ковыряющийся может запросто делать в тысячи раз более ответственную и важную работу, чем фотографы, не так ли? Сами же фотографы тут говорили, что не надо считать по часам :d
    Ну, то есть 99% рынка фотоуслуг Волгограда? Или 95%? Мы про этот уровень и говорим. Его хватает в подавляющем большинтве случаев. Вон тот пример про фотографии коллег уж точно нельщя отнести к высшему уровню, не так ли?

Ну что за простота такая? "Просто отказываетесь" - это что? Уволиться? Или сидет и бастовать по-итальянски. Это к успеху ну никак не приведёт. Я просто потихоньку за пару шагов сменил род деятельности на смежный. Ну, то есть, если фотограф недоволен снижающимися ценами предложений, то что мешает подумать об альтернативах? Открыть ту же фотошколу. Если одной из причин снижающихся цен стало огромное количество кухарок, приходящих в "бизнесс", то можно же и заработать на них? Или пойти работать в компании, продающие эту технику. Или продающие софт. И т.д.

Это проблемы обеих сторон. И в кажлом конкретном случае это больше проблемы именно тех, кого не устраивает такое положение. Если заводы позакрывались, а вузы нет. И это привело к куче инженеров и непропорционально малому количеству позиций для них, то очевидно, что это ну никак не проблемы работодателей. Для них это рай, а для работников- проблема. Это объективная причина. Как тут не позволять работодателю платить маленькую ЗП? Да никак.

И наоборот, лет 15-20 назад найти даже заурядного уровня инженера со знанием английского - это огромная проблема для работодателей была, кому нужен был такой человек. Сейчас проблема не такая огромная, но она остаётся. Это всё объективные рыночные причины. Нельзя на них просто наплевать ни одной стороне.

23. UncleSam

12.037
    79
    Не-а, не написал. "Хочу фото и видео" - это в точности то же самое, что "сходи туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что". Пример, опять же, с авто: надо расписать мощность движка, форму кузова, цвет, газ/бензин/дизель, задние/передние/полнопривод, подогрев сидений, кондиционер, клиренс, приёмистость, расход топлива по городу, по трассе. И всякие прочие хотелки.

Иначе съёмщики будут снимать так, как они думали, что поняли, а к ним потом будут вопросы: почему сняли так, а не сяк? Почему это сняли, а оно не надо, а то не сняли, а оно надо было? Почему обработка такая, а не сякая? Почему на съёмочной площадке не было зенитных прожекторов и эскадрильи коптеров? Почему в загсе фотограф не влез в зазор между пальцем невесты и кольцом и не сфоткал пробирный знак? Почему у видика кадры ровные, когда я хотел кино под наклоном 17 градусов к горизонту?

Главные вопросы: чо надо на выходе? А то условия съёмки, вроде как, есть, а техзадания, вроде как, нету. В идеале нужен ответ: хочу в точности как у васьки/петьки/машки/глашки. Но тогда сразу второй вопрос: а почему бы того самого фотографа/оператора и не пригласить?

Первое, что самого себя надо спросить: что именно мне надо и зачем? Что я с этим буду делать прямо сейчас, лет так через 5 и лет так через 25?

Самый простой вариант ответа - "все снимают фото-видео, значит, и мы должны". Тогда техзадание, действительно, не упёрлось. Съёмка идёт на усмотрение видика и фотографа, а результат какой получится, такой и получится, пофиг. Если надо "круче, чем у машки-глашки", то техзадание состоит в показе исполнителю машкиной-глашкиной свадьбы и пояснении, как было бы круче. Если "запечатлеть платье и туфли невесты, за которые мы отвалили шесть сотен тыров" - третье. "400 вариантов невесты на ладошке у жениха" - четвёртое.

Короче говоря, постановки задания я пока что не увидел.

24. DimaP

DimaP Активный участник

9.826
    1
    UncleSam, большинство покупателей не знают что хотят:) Максимум поверхностно. И задача современного дельца объяснить что они очень хотят именно его товар.

---------- Сообщение добавлено 22.03.2017 12:10 ----------

Если вы думаете что именно тут вас завалят примерами различные исполнители, то вы ошибаетесь. Тут такого не будет, ресурс не тот.

25. Kalhoznik

537
    14
    Это чаще всего так. Вот тут и появляется на сцене тот самый фотограф (строитель, отделочник, автомастер и т.д.), который делает "не хуже", но в пять раз дешевле. Неспециалисты, начинающие "специалисты", халтурщики или вообще обманщики выполняют работу "так же, но дешевле", когда заказчик не может объективно оценить качество или когда не может сформулировать заказ. Когда "чтобы не хуже, чем у людей" - это широкое поле деятельности как для творчества, так и для халтуры. Не каждый такой "мастер" сможет понять, чего хочет грамотный заказчик, и в лучшем случае признается в недостаточной компетенции (ну, или отведётся более грамотно), а в худшем - будет называть заказчика капризным козлом или заносчивой дурой. Настоящий профессионал сделает так, как хочет заказчик, при всех трудностях исполнения, но и цена другая.

---------- Сообщение добавлено 22.03.2017 14:38 ----------

Это позиция нашего МинОбра, которое валит образование, ссылаясь на "перепроизводство" ВУЗовских дипломов. Объективно только то, что нет рабочих мест. Но не всегда их нет только по причине отсутствия заводов-газет-пароходов. Чаще в нашей стране места специалистов занимают родственники, друзья, и прочие категории кумовских отношений, в то время, как специалисты пробиваются случайными заработками. Яркий пример-областная администрация. Малая з/п - это обычный сговор работодателей, гласный, негласный или просто "позвонковый". К рынку это имеет очень отдаленное отношение, просто ссылаясь на "рынок" легче и безопаснее объяснять работнику, почему он мало получает. С чего Вы взяли, что у нас рыночные отношения?! Какие рыночные отношения могут быть, если на 90% (а может больше, а может немного меньше) они регулируются государством, коррупционными взаимоотношениями, корпоративными сговорами, дискредитацией профсоюзов и т.д.? Объективные рыночные причины у нас ограничены территорией сельского овощного рынка.

26. _Серёга_

2.903
    5
    Вот как то так и размышляю.

Так людям для начала хочется понять с какой отметки цены стартуют, что бы определиться надо им это фото-видео или нет ....
    Пока они только планируют и просчитывают бюджет всего мероприятия.

27. tviks34

tviks34 Активный участник

602
    22
    особенно когда в облом местный рынок реально промониторить, берется из тырнета такой, например, перец https://www.youtube.com/watch?v=77RoVgbtK4M (на 37:40:eyes:), а как жеж - он же "Спец", ему и люди вон деньху в реале кидают (:spider:), а потом... :hah:странно-странно - и чо всё так вышло стрёмно???

28. UncleSam

12.037
    79
    Стартуют любые цены всегда с той отметки, которая обозначена в вашем кошельке. Если дорого - не покупаете и всё. Исключение - налоги и штрафы. Их платить в любом случае. Так что не с того краю берётесь за решение задачи. Начать надо непременно со списка пожеланий. Правильнее всего - будущую жену допросить с пристрастием, потому как они обычно в этом самые заинтересованные. Хотя изредка бывает и наоборот.

Примерный список может выглядеть так: хотим на выходе кено разрешением 4к и длительностью 1:22:17 с закатом, костром, лошадьми и троекратным облётом камерой целующейся пары, а из фото хотим альбом 46 страниц формата 40х40 см в сафьяновом переплёте, патретную сессию из 5 полотен метр на два на фоне водопада, а вокруг в воздухе витают ангелочки и сердечки. Это всё должно быть сброшено на флоппи-дискеты 1.44" и продублировано на магнитную ленту. Ретушь не требуется. Гостей, тёть, дядь и племянников снимать не надо, а пап, мам, дедушек и бабушек заснять отдельно у входов в загс и рэсторан. Каждого упавшего лицом в салат гостя необходимо снимать с трёх ракурсов, согласно приведённому чертежу.

29. Kalhoznik

537
    14
    Продолжу: Хочу-хочу вот это всё, и еще чоб пара на фоне прибоя на закате, с волнами и брызгами, и чоб НЕ ДОРОЖЕ ЧЕМ НА ТОМ САЙТЕ (У ТОГ ФОТОГРАФА)

30. UncleSam

12.037
    79
    С брызгами будет существенно дороже, потому что коррозия и накипь. Техника портится.