Зависит от того, что понимается под "фотографией". К примеру, на дорогущей студийной сессии (десятки, может, и сотни килобаксов) нормальный выхлоп - 1-3 снимка на 2-3 сотни. Хотя там абсолютно все - профессионалы высокого уровня. Я эти цифры не с потолка взял, а от москвичей узнал, которые немножко в теме. Ну или проще пример и понятнее: за полный день группа снимает от 2 до10 минут фильма.
Так написал же он, что какой-то коллектив нужно пофоткать из 25 человек. Портретные фото. То есть это на альбом какой-то или базу внутреннюю. И студия там не нужна, достаточно свет в багажнике привезти. Я же в этом ничего не понимаю. Объясните, пожалуйста, неужели это в два раза сложнее и дольше, чем фотографии маленьких детей в студии?
25 человек, каждый в 3-х разных одеждах. Если следать поток, то можно довольно быстро. 1) Установить камеру, свет, настроить, проверить - 10 минут. 2) Фото одного человека - 1 минута, потом он идет переодеваться, а мы фоткаем второго и т.д. Т.е. еще 25 минут. 3) Фоткаем всех по второму кругу 25 минут. 4) ФОткаем всех по 3-му кругу 25 минут. 5) Далее едем еще куда-то, что сделать общую фотографию - грубо, 1 час. И того, на все уходит 1 час, 25 минут (полтора часа). Но это, при условии работы в режиме нон стоп конвеера . Если по спокойнее, пусть грубо будет 3 часа. Всего получается 75+1 фотография. Обработка, грубо говоря, кроп, легкая ретушь. Пусть, минуты 3 на фотку портрет. Ну и минут 15 на общую фотку. И того 240 минут (4 часа). Если еще учесть время на переезды туда сюда. Выходит 8 часов. Полный рабочий день. Тысяч 8000 было бы нормально (если бы предложили мне)
Pashtet, Я же вот ни хрена не понимаю. Я прикидывал это даже с большим запасом времени. Грубо говоря, по 5 минут на каждого в кажом кругу. Вышло бы, как раз, на полный рабочий день. Плюс, день на обработку. Но мне объяснили, что только на фотографии уйдёт 3 дня(по 10 минут минимум надо на одну фотографию)+обработка ещё. А детей вон можно намного быстрее наснимать как-то. А теперь вот другой фотограф говорит, что и за день можно управиться. И вот мы уже очень близко к озвученному бюджету в 5тыс. И я полностью уверен, что, если можно за один день управиться, то за 5 очень много желающих нашлось бы. Ну, далеко не все фотографы похоже на тех, кто зарабатывает в среднем больше 5 в день.
Ну если бы у меня были постоянные клиенты по 5 в день. Я бы бросил текущую работу и только фотографией и занимался . Но, суть, в том, что клиент, не каждый день + время на обработку нужно. По сему, цены и идут выше озвученных.
Pashtet, да ты прям стахановец!) Правда, теоретик... Все твои выкладки лопнут в течение первого получаса максимум. Да считайте как хотите. Почасовая оплата, или отталкивайтесь от минимума - фото на документы, не будет там 5 тр и рядом. Не, хохмы ради, можно заложить стоимость отпечатка из минилаба. Ненуачо? Некоторые клиенты и этим оперируют.
Совершенно верно. Съёмку людей почти невозможно поставить на поток, отсюда и цена сразу вылезает выше, чем если исходить из одних только трудозатрат. Фотограф, как ни странно, хочет кушать не только в день съёмки, но и во все остальные дни тоже, поэтому в цену он вынужден закладывать ещё и дни/часы вынужденного "творческого" простоя. Или, другой вариант, заниматься не только фотографией. Шестидневка: два дня плитку класть, два - официантить, два - фоткать и обрабатывать, день отдыхать.
Очень весело, когда шить сапоги сапожника учит менеджер по продажам , а продавать кофемолки продавца учит водитель трамвая Люди, зачем вы обращаетесь к этим отвратительным фотографам, которые скрывают свои цены? А если не обращаетесь, то зачем засираете мозги вашими личными проблемами и фобиями (боязнь телефонных разговоров - это тоже социальная фобия)? Вам же ясно объяснили, что здесь не профсоюз профессиональных фотографов, а "сборище" любителей фотографии!
Да не. Логично и правильно он написал. Только логично и то, что всегда может найтись фотограф, у которого уже есть много заказов, но есть один-два дня свободных на этой неделе. И он без проблем согласится занять эти 1-2 дня фотографией за 5тыс. Всего-то. Конкуренция, действительно.
out, а если я бы,брал за перевозку со своими хотелками,а не рынком? Да тупо бросают трубки и следующий уже на телефоне, так же и тут, Вася назвал 20, Коля 14, Саня 8р и сам приедет.покажет свои фото и готов всё рассказать! А двое предыдущих,через губу разговаривают. Идут лесом, а постоянные клиенты, тоже имеют свойство исчезать. Везде щас спрос проседает и следовательно ценник. Не нужно много слов и страниц,нужно доходчиво писать.
Словоблудие. Не круто что? Что именно и у кого съедает конкуренция? И что есть Хотелки? Конкуренция есть во всех сферах как торговли, так и услуг. Хотелок в смысле желания заработать нет только у слабоумных. У Вас нет Хотелок? У Вас есть какое-то болезненное восприятие (то ли зависть, то ли злоба, не знаю) оплаты услуг фотографа. Попробуйте почитать что-нибудь про товарно-денежные отношения, ведь учиться никогда не поздно (надеюсь) или посмотрите, если читать сложно. Что фотограф, что стоматолог, что проектировщик - все работают в рамках этих отношений. Попробуйте отдавать половину своей зарплаты в детский дом, ведь Вы всё равно получаете её незаслуженно!
Вот, наконец, и проскользнуло в сознание то самое понимание, откуда берутся цены Спрос рождает предложение. Так же как и фотографией, извозом сейчас занимается каждый, кто считает, что этим занятием можно озолотиться (я не говорю о специалистах). Ведь со стороны это так просто! Получил права, купил машину - бомби!
Kalhoznik, грузоперевозками мы занимаемся очень долго, я всего лишь последние 5 лет, Батя лет ацать. А не извозом ЖОП людишек за гроши! Я не таксую и не таксовал никогда! Да и с каждым годом, уволенный сотрудник,рабочий,служащий, решает заняться извозом или грузоперевозками, сбивают цены и тенденция эта идёт давно. Машину трудно продать очень, никому не нужны. Хочется закрыть данную сферу деятельности,в том году, бросал больше,чем на полгода, но тогда был дефицит с одним продуктом и занимался им,пришлось откатиться пока. Извозом,фотографией и прочим видом бизнеса,не озолотится!
Ну как вам сказать. Подвох этого принципа в смотрящем. Вот субъект N не видит разницы между результатами услуг разного уровня: 1. Разницу могут видеть другие, или заказчик после того как ему намекнут на недостатки 2. Разница может быть в процессе получения результата 3. Разница может быть в вероятности получения результата А смотрящий на результат ничего этого не замечает и не думает про это. ---------- Сообщение добавлено 14.03.2017 21:26 ---------- out, в примере с грузчиками и уборщицами вы не получаете одинаковых услуг если заранее не оговорите что ожидаете. Одни вам углы посшибают и мебель покоцают, другие разгрузят погрузят и от пыли протрут. Одна уборщица с хлорочкой привыкла убираться, одной тряпкой и пол, и унитаз протрет, другая современным ПАВ и ещё мебель протрет средством с воском. У всех разное наполнение работ под одним названием. Равно как и в любой услуге оказанной людьми.
Почему теоретик.... обижаешь... В свое время МНОГО делал выпускных виньеток для садиков. Вот с детьми - да сложно. Сядь, встань, повернись, плечо выше, ниже, волосы убрать, улыбнись, не так, не улыбайся и т.д. И то, в среднем на группу уходило пару часов от силы. А если люди взрослые, то их гораздо быстрее на "поток" поставить
Вообще вот жалуются на фото-цены так, как будто без фотографий нельзя обойтись, а все остальные цены нормальные, да и обойтись без всего остального можно, если что. Лично я доволен, ну, разве что текущей ценой на холодное водоснабжение. От всего же остального - волосы дыбом.
Вот с детьми как раз проще. И намного. Включая ретушь. Взрослые начинают капризничать - то не так, это не так.
Это какие-то не правильные взрослые.... Хотя, такое часто встречается среди женщин. Но, как я понимаю, в твое примере были мужчины, при чем из "органов"
Ага, и я выше говорил, что взрослые, скорее, капризничать начнут именно, если слишком долго занимать будет процесс фотографирования.
Вот именно)) Я говорил, я говорил... Ну вы уже несколько раз говорили, что не в теме. Зачем что-то говорить, если не понимаете? Я вот не рассуждаю про перевозки и спокойно живу. Вас что, зависть гложет? Купите фотокамеру и снимайте. Как будете в теме - будет о чем с вами поговорить. А так - из пустого в порожнее.
Совсем плохо с пониманием того, что я пишу? Я много раз говорил, что не в теме понтов и закидонов фотографов. А вот в том, как поведут себя взрослые при такой съёмке я отлично в теме. Вероятно, лучше вас, так как меня снимают чаще, чем вас, думаю. В данном случае речь не о фотографах, а о противоположной стороне. И тут, похоже, вы ничего не понимаете.
Ух, сколько у нас понимающих. Почему же, если вы всё понимаете, в теме никак не спадает напряжение, ведь всё уже ясно? Я говорил, я понимаю, но я не понимаю, я в теме, но я не в теме, я не снимаю, но меня снимают, я пользуюсь водопроводом, но я не строю водопровод... А кто-то из "понимающих" может назвать времена, когда фотография (профессиональная) была недорогой? Так почему вдруг, ни с того, ни с сего, она должна стать таковой? Например, мастер, занимающийся диагностикой АКПП, купил себе диагностическое оборудование и берет за 5-минутную диагностику 1000 рублей. Ах и Ох! Сколько же он заработает за 40 часов?! Хапуга! Одни понты, а работы никакой! Сам на три кнопки нажимает, всё за него компьютер делает, за что такие деньжищщи?! Ряд специальностей можно продолжать очень долго. Купи то же самое, научись пользоваться - и будет тебе счастье ЗА БЕСПЛАТНО!
Вопрос сроков окупаемости основных средств. У нас обычно хотят за пару месяцев отбить, а дальше навар. Отсюда и цены такие.
А что, есть кто-то здесь, кто жалуется, что фотография дорогая? Вроде, вся тема об обратном говорит? Что дешёвая она выходит, нет? Так что, отвечая на вопрос, о том, "почему она должна", всё просто: она никому ничего не должна. Просто делает это и всё Я же уже подмечал, что тема очень похожа на соседнюю про такси. Там точно такие же утверждения, что частный извос всегда был дорогим, что расходов куча, что цены должны быть такими-то, что дешевле уже в убыток и т.д. А результат одинаковый - цены упали ниже плинтуса по объективным причинам. И причины эти почти с точностью повторяются и с фотографией.
Таки да! Люди жалуются, что оччень дорого! И о чем же всё-таки тема? О понтах фотографов, о качеств фотографии, о трудностях работы грузчиков, водителей и проектировщиков, о психологии фотографирующихся? Сдается мне, что фотографам (которые и начали разговор в теме) эта тема интересна только ради общения, но не ради выяснения "справедливости" цен на фотографию!
DimaP, Так все же выше жалуются, что "водители из Рутакси"(обычные любители непрофессионалы) пришли, не так ли? Они и демпингуются. А если уж в детали вдаваться, то и больше схожего можно найти. Люди, обладающие техникой(машиной/фотоаппаратом) испытывающие проблемы с деньгами. Вот они и демпингуют активно, потому что это хорошо, конечно, думать, что день работы должен покрывать и другие дни простоя, но для них любые деньги важны. Это естественные процессы в обществе. Такое происходит по очень многим направлениям. ---------- Сообщение добавлено 15.03.2017 13:34 ---------- Хз. Не знаю таких. Может быть жалуются не, что фотография дорогая, а именно ваше предложение? И в итоге находят намного дешевле? Тогда не надо это обобщать и говорить, что фотография дорогая. Мне тоже работодатели потенциальные говорят, что слишком "дорогой" я для них. Это же не означает, что инженеры нынче дорогие? Наоборот, слишком дёшев их труд на рынке. Рай для работодателей.
out, этим жалобам уж года 3-4. Они средний сектор действительно опустили, и расслоили. Совсем другое дело когда на рынок приходит не маленький бизнес который может на время выдавливания всех и вся, работать себе в убыток по этому сектору. Такого в фотографии нет. К вопросу о "если не видно разницы". Было в Волгограде детское такси, очень не долго. Не выдержали. А аналогичных услуг никто не оказывает. Потому что спроса нет, а спроса нет, потому-что все равно людям как детей в такси возить. Вот вам и "не видно разницы".
Всё так. Я же именно об этом и говорю. Что нужно людям совсем другое, чем предлагают многие пафосные фотографы. Оно не плохо, что они есть. Что столько просят и за столько работают. Только нужно при этом понимать, что есть куча предложения намного дешевле. И оно либо реально получается, что нет разницы, либо она есть, но заказчику она не видна. Что в его глазах точно также "нет разницы". Интересно, в этом детском такси можно было заказать машину с двумя автолюльками?