Есть у кого Canon Selphy? Нужно отпечатать около 300 фотографий. Не к сроку. Для начала 10 фотографий. Почему именно этот принтер? Производитель заявляет, что тип краски и бумаги позволяет через 100 лет фотографии не выцвесть и не испортится. Все фотографии, которые буду печатать архивные. Т.е. желательно что бы мои внуки и правнуки смотрели не на изуродованные временем снимки, как я сейчас на снимок пра-пра-пра-деда, сделанный в 1888 году. Время бумагу не пожалело. А тут вот попытаю счастье. Или есть еще какие варианты печати?
К тому времени умрёт либо осёл, либо падишах. Но я не утверждаю, что эти снимки неустойчивые. Совершенно точно проживут этот срок хорошо промытые чёрно-белые "серебряные" снимки, так что для гарантии можно отдать тем, кто печатает на увеличителе. Цвета не будет, зато будет уникальная надёжность. Серебро не выцветает и не выдыхается ВАЩЕ Лазерная печать, вроде бы, достаточно устойчивая к свету. Минилабовские снимки, сделанные по принципу химической печати, тоже не особо выцветают. Во всяком случае, выцветают однозначно меньше, чем цветные снимки времён СССР. Тогда другая технология была, на органических красителях, а теперь используется неорганика, она более устойчива. Плюс бумага со специальным защитным слоем. Заодно в минилабе всё ж таки подешевле и форматы печати поразнообразнее. Если хранить фотографии в тёмных местах (читай - альбомах), думаю, лет сто они протянут. По крайней мере, мои 20-летней давности выглядят вполне свежо. Хранятся в дешёвых пластиковых альбомах, а альбомы - в шкафу. Самое главное - прятать от света. От него и сама бумага разрушается. Для пущей надёжности можно ещё и в полиэтилен упаковать, чтобы всякой химии и кислорода из воздуха меньше попадало. Полиэтилен химически нейтрален, прозрачен, воздухонепроницаем и не теряет свойств от времени. Отдельные портретики можно на эмали заказать. Только она бывает правильная и неправильная. Неправильная - выцветает. Ещё есть гравировка лазерная, химическая, механическая, электрическая. Это что-то типа ч/б печати, только ещё более вечная. Есть и с покраской.
Тут есть обратная сторона. Если по каким-то причинам образуется плесень - хана всему вашему альбому. Бумага должна дышать и контактировать только с бумагой. Положите не неделю хлеб в пакете и без пакета. В пакете через неделю будет плесень. А без пакета - хлеб будет твердый, но его вполне можно будет есть в качестве сухарей.
Жень! Купи себе принтер и спокойно потихонечку печатай. И дешевле, а самое главное, напечатаешь так как тебе надо. Что то не понравилось, перепечатал. При 300-х фото уже дешевле свой принтер иметь. Да, время, но тебе же не к спеху.
Готов помочь в печати,заплатите только за расходные материалы,фирменный принтер на пигменте и расходники,самый высокий цветовой охват на сегодняшний день,полный контроль печати,100%совпадение отпечатков с дисплеем монитора,производителем заявлено сохранность отпечатков более 100 лет(пока не проверено)цена отпечатка ~40-50₽за формат а6, в городе буду в конце мая
Есть могу продать/отдать В комплекте еще осталось где-то 5-10 фоток. Точно не скажу. только учти, что комплект из 108 карточек 10х15 тебе обойдется около 3000. ---------- Сообщение добавлено 13.03.2017 09:52 ---------- Из плюсов термосублимации можно отметить СУПЕР устойчивость . Да же к воде. В свое время опыт проводил. Стирал такую фотку в стиралке с одеждой. Так вот она да же не особо помялась Бумажный слой сошел, а пластиковый с фоткой остался. Цвета не поменялись. Еще фотография со свадьбы в рамочке под солнцем 9 лет стоит. Цвета не блекнут. Вообще - технология печати отличная. Недостаток лишь один - цена. ---------- Сообщение добавлено 13.03.2017 10:20 ---------- К вопросу "продать/отдать". У него хороший блок питания 24В 2.5А. Я его используя в качестве питания аудио усилителя. Соответственно - сам принтер могу отдать. Если же нужен с питанием, тогда продать, что бы купить такой же
Несколько цифровых копий на разных носителях и в разных местах, имхо, наилучшая гарантия сохранности семейного архива. Если уж хочется именно на бумаге - я за минилаб. Качественно, надежно (20 лет-то уже точно есть) и дешевле чем сопоставимые по качеству альтернативные технологии.
Murya, фотографии, напечатанные то ли в Кодаке, то ли в Экспопринте в 2001 сейчас изменили цветовую гамму. Ну можно сказать, что выцветают. Хотя из альбома их доставали ну раза 4 за эти 15 лет.
Ну, там технология совсем иная. По сути, нанесение твердотельных красителей + сверху еще слой защищающий от УФ излучения. Как говорил выше - одна фотка на свету стоит 9 лет. Изменений не видно. А еще такие фотки можно влажной тряпочкой протирать..... Хотя, как мне кажется, в будущем будет рулить лазерная фотография. Из плюсов - так же твердотельные красители. От воздействия УФ и защиты от "осыпания" можно использовать так же некий вид ламинирования. Хотя, все движется по спирали. И вскоре, мы должны снова вернуться к некой фотохимической/лазерной печати фотографий. Вот только не плоских или стерео, а полноцветных, голографических снимков. Это будет новый технический рывок в фотографии. Который вернет новую жизнь фотосалонам и снова отделит касту профессиональных фотографов
Самое надежное это серебро, чб фотки по сто лет лежат. Остальное всё хз сколько протянет, фоток из хим. лабов вижу много, там всё не так радужно, одни нормально выглядят через 20 лет, другие выцветшая какашка, даже в альбоме. Сублимация весьма привлекательна ибо там нельзя ничего накосячить с химией и бумагой, только оригинальная расходка от производителя, он конечно тоже может накосячить, но это менее вероятно. С 14-го года печатал фотки на DNP RX1, в альбомах без изменений видимых. Из минусов - это самый дешевый сублимационник, расходка не стабильна, производитель не дает нормальные профили, приходится ручками крутить на глаз в настройках драйвера, но для сельской местности сойдет, ну и отпечатки не такие приятно глянцевые как из лаба, зато можно их протирать тряпочкой Обещают 200 лет хранения в альбоме, но обещать можно и 2000, один хрен никто не проверит В рамках кстати стоят фотки которым по 10 лет напечатанные какой-то нонейм бадягой из шприцов на кэноне древнем, даже не пигмент, что весьма удивительно, ибо самая распостраненная связка инктек + ломонд за это время выгорела бы до непотребного состояния. ---------- Сообщение добавлено 15.03.2017 11:36 ---------- Фотопечать она по-моему сейчас не по спирали развивается, а идёт под откос, медленно но верно Всё меньше люди печатают фоток.
Согласись, что вовсе не исключена возможность, что УФ слой разрушается медленно, но верно, а после его разрушения происходит резкое разрушение красок. Пример - лампы накаливания. Они горят-горят без изменения светимости, потом - хоп, и уже не горят.
UncleSam, это понятно. Нет ни чего вечного. Даже пластик закопанный в землю через сотню, другую - разложиться. но, все же. По долговесности , сублимация, думаю, будет по надёжнее иных методов цветной печати.
Может и такое быть, хотя особой нужны в уф ламинации при домашнем применении нет, при уличной эксплуатации выгорит со временем всё, кроме каменных барельефов Домашние отпечатки больше страдают от окисления кислородом и озоном, поэтому им и обычной ламинации вполне достаточно. На работе висела цветная фотка распечатанная на обычном глянце чернилками типа инктека, висела возле лазерного принтера А0 формата, который довольно много озона выпускает в воздух, так вот фотка не просто выцвела, а почти исчезла совсем года через два
Впринципе с печатью все понятно, да и реставратор найден. Предлагаю сделать отдельную тему, коль здесь она поднялась, по поводу долговечных методик печати. Ну либо плюсы и минусы всех существующих. От себя же обязуюсь выложить тут в 2117 году отзыв о Canon Selphy. Сохранились фото или нет
Этого мало. Назвался груздём - перелазь из кабины в кузов. Нужны ещё промежуточные результаты каждые 10-20 лет, чтоб мы видели изменения в динамике, чтоб графики могли строить, ставки делать. К счастью, есть восстановитель - сероводород. А висела бы в туалете - фиг бы ей чего сделалось.
А фотографии, хранящиеся в цифровом виде - ничуть не изменились) Главное только несколько копий иметь в разных местах. Кстати, как вариант, я бы рассмотрел печать фотокниги. Что там за технологии - без понятия. Зато можно сразу оформить по вкусу и опять же свобода кадрирования, а не загонять себя в рамки одного формата. Это все к тому, что реально проверенного временем способа пока нет)
Да самые обычные в плане печати, химия или сублимация в лучшем случае, в худшем можно и на струйнике, свои технологии там только в способах оформления и склейки этого всего воедино. ---------- Сообщение добавлено 20.03.2017 09:24 ---------- Цифровые как ни крути должен кто-то обслуживать если так можно выразиться, вот например херакс война, а фотографии на юсб флэшке или на диске, потомки через 50 лет и знать не будут куда это втыкать чтоб посмотреть что там Это как нам дать перфокарту сейчас. Облака и интернеты тоже не совсем надёжны в плане долгосрочного хранения, черт его знает что там через сто лет будет, может остатки человеков будут охотиться с палками и камнями на кошек-мутантов
Да всё, что угодно, может быть, в том числе и стандартная книжно-журнальная полиграфия. У печатников надо уточнять. Ну как нет, когда есть - галогениды серебра Куды надёжнее-то и провереннее.