Вопрос к специалистам. Прошу меня не пинать ногами если скажу ерунду. Планировали купить светодиодную панель на потолок кухни. Походил, посмотрел. Какие то они не очень яркие. 25 см в диаметре максимум 22 Вт. И светит так себе. Светодиоды внутри маленькие и расстояние между ними большое. Короче не вдохновился. А если яркая, то тогда 60 см на 60 см. А тут, давеча, получил 5 метров светодиодной ленты с ебея SMD 5630. Пипец какая яркая. Метр заявлен на 12 Вт. а яркость 1200 Lm. 2 метра на порядок ярче магазинных панелей. А ещё я видел в продаже светодиоды цельные на 50Вт один. Размер 10 на 10 см. Так он стоит всего 300 р. Вообще можно супер светильник сделать... Хотя он возможно будет греться, но лента за целый день работы только слегка теплая. Вопрос: а нельзя ли взять метра 3 ленты или одиночный мощный диод, купить плафон приделать её туда с соответствующим БП и радоваться? В чём подвох, что я не учитываю?
никакого подвоха. я и себе и заказчикам переделывал светильники под светодиоды из галогенных и ли накаливания. единственная засада спрятать трансформатор
эта сволочь дико греется ) для него нужен как минимум пассивный кулер от процессора на медных трубках (или поменьше, но с вентилятором; как вариант еще жидкостное охлаждение) касаемо ленты - все реально, но опять же теплоотводом нужно озаботиться если тесно сажать плюс обычный блок питания нельзя, только драйвер, иначе оно год проживет и начнет умирать
касаемо ленты - все реально, но опять же теплоотводом нужно озаботиться если тесно сажать плюс обычный блок питания нельзя, только драйвер, иначе оно год проживет и начнет умирать[/QUOTE] У меня натяжной потолок, поэтому, наверное, можно блок питания не в плафон спрятать, а под потолком приделать. А драйвер чем отличается от блока питания?
драйвер поддерживает необходимый ток на светодиодах путем регулировки напряжения. светодиоды весьма критичны к величине и стабильности тока.
сделал светодиодную люстру из обычной. Поставил туда COBов 8 штук по 12.5 ватта от LGIT T=2700К и CRI=84. Драйвер сам разработали и сделал, плату заказывал в Москве, детали паял сам. Драйвер в корпусе люстры встал на ура. БП на 48 вольт вынес в щиток с автоматами. Люстра диммируется ессно без мерцания. Вышло охрененно ярко. В 2.3 метарх под люстрой освещённость 300 или 400 люкс. В общем для эксплуатации при t внешней 40 градусов на 25 ватт светодиодов нужен радиатор 2000 см^2, если без обдува.
Скорее всего без драйвера, простым сопротивлением посажено напряжение и диоды, но не долго такие светодиоды будут жить. Вот на этой фото видно что есть белая фишка, где вероятно и стоят элементы сопротивления и диоды
Вот, смотрите 7ю страницу: http://www.mouser.com/ds/2/308/NSI45020-D-97500.pdf ---------- Сообщение добавлено 26.02.2017 11:02 ---------- Еще ликбез: https://www.terraelectronica.ru/files/notes/2011_5_13_15.pdf ---------- Сообщение добавлено 26.02.2017 11:09 ---------- http://beriled.biz/data/files/nsi50350.pdf
25вт. (50%) ---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 19:29 ---------- И чего тут "Супер"? "Зайчик" от него будет, как от сварки! Точечные светильники такой мощности - сомнительное удовольствие.
Ну это вопрос не такой простой. Если самому проектировать всю лампу и драйвер с нуля - да, драйвер хорошая вещь. Т.е. ты знаешь какие у тебя светодиоды, сколько потребляют, какой нужно поддерживать ток и т.д. А вот, если у тебя китайская светодиодная лента с хрен точно пойми какими диодами, сделать такой драйвер становиться затруднительно. А если еще точно не знаешь, сколько этих диодов будет - то вообще маловероятно По сему - для таких решений, достаточно будет стабильного источника 12В. А диоды сами возьмут, сколько нужно
это, как бы, не просто хорошая вещь, а необходимая Простейший драйвер – токоограничительный резистор, как в светодиодных лентах. А если выклеивать нормальный источник света, то нужен нормальный импульсный источник стабильного тока. Хотя бы линейный, но тогда КПД будет как и с резистором. не сколько нужно, а сколько смогут от данного источника питания, вплоть до сгорания. Самому делать драйвер смысла практически нет. Готовый на Али стоит как одна ИМС драйвера, та же HV9910 стоит около сотни.
Лента вообще-то разбита на блоки ) И драйвер нужен кровь из носу. У меня две ленты ушли на "стабильном источнике 12В"
Lyosha, там пульсации яркости дичайшие, подойдёт лишь как дежурное освещение на улице или в хозяйственных помещениях. И ещё у этих модулей тепловое сопротивление кристалл-подложка сильно выше, чем у обычных матриц без встроенного драйвера, поэтому даже на нормальном радиаторе кристаллы будут быстрее деградировать. Но 5-10 ваттные матрицы вполне можно юзать наверное. ---------- Сообщение добавлено 02.03.2017 09:57 ---------- почему? Там же на три последовательных диода стоит ограничивающий резистор как раз в расчёте на 12 вольт. Если лента быстро сдохла, то скорее всего и лента паршивая была и плюс теплоотвода не было. Хотя всякое бывает. У меня на работе очень много разных лент в разном оформлении. Например, самая обычная дешманская около 10Вт/м, наклеенная на ДСП, работает уже 3,5 года и даже заметного на глаз падения яркости нет. А в холодильной витрине внутри была наклеена на стальные полки (то есть, теплоотвод плюс холодная среда) влагозащищённая, которая в силиконе, так за два года все до одного диода деградировали до состояния электробычков.
"Бездрайверные системы: когда простота не обманчива:" http://www.elec.ru/articles/bezdrajvernye-sistemy-kogda-prostota-ne-obmanchiva/