История строительства моего дома

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Doll@r, 21.02.17.

  1. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    12.958
    1.340
    а че мне переживать то, не развалится и ладно (с)

    я бы за такое того, кто такое утверждает, в тот фундамент и закапывал. нужно сразу проектировать и строить правильный фундамент, с учетом конкретных грунтов, вод под ним и здания на нем, а не ждать год и молиться что пронесло.

    проверки чего? год не строить на нем дома? а вы например знаете что малозаглубленные ленты просто запрещено оставлять в зиму без нагрузки?
     
  2. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    Я рад за вас, и ваш подход. Причем тут ни капли сарказма вполне искренне рад. Напомню только в очередной раз, что речь шла о самостройщиках, да и про хачфундамент в пример тоже привели вы. Срок в год я обосновал для таких случаев. Если вы провели все исследования и уверены в них - никаких проблем, разумеется, в других сроках.

    По моему, я вполне по-русски сказал про "жить в доме год". Я не очень понимаю, как можно жить в доме, и при этом его фундамент будет без нагрузки :)
     
  3. andrusha

    andrusha Активный участник

    26.994
    5.058
    жертва Сажина:biggrin::biggrin::biggrin:
     
  4. grag

    grag Активный участник

    2.539
    628
    Для регистрации ИЖС проект не нужен, его никто у вас не будет спрашивать. Как хочешь, так и строй. Разрешение на строительство только надо иметь для регистрации (и то, только с прошлого лета - а до этого дачная амнистия позволяла просто по декларации зарегистрировать). Придет техник из БТИ замеры сделает и будет вам индивидуальный жилой дом. И котельная как отдельное помещение не обязательно - и без него газ проведут. Зачем нужна котельная, если у вас котел с закрытой камерой сгорания?
    Лучше, если вы специалист - расскажите, что такое по нормам индивидуальный жилой дом?
     
  5. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    Нужен. Спрашивали. Забрали копию в архив при регистрации
    Затем, что котлы бывают разные по мощности и по количеству контуров
    Если вы мне, то я выше уже кидал СНип, который так и называется. Изучайте
     
  6. sema

    sema Активный участник

    18.232
    2.141
    Конечно знаю. До 100% брака там ой как далеко. По мне вообще браком не пахнет. Может быть у меня другие понятия о браке.
    И я даже знаю почему он так поступил. А тебе лично про фиксирование убытков я говорил еще наверно за год до перехода эпопеи в юридическую плоскость. Ему кстати тоже.
     
  7. grag

    grag Активный участник

    2.539
    628
    @Kairel, давайте ссылки на нормативные документы, которые требуют наличие проекта при регистрации дома. И которые обязывают человека иметь в составе помещений дома котельную.
     
  8. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    Легко.
    Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017)
    Статья 14. Основания государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав
    7) межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке

    Статья 24. Требования к техническому плану
    8. Сведения о здании, сооружении или едином недвижимом комплексе, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке и их площади, площади застройки, указываются в техническом плане на основании представленной заказчиком кадастровых работ проектной документации таких объектов недвижимости.
    Вы ведь имеете в виду не вообще дом, а дом, который автономно отапливается газом? Тогда вот
    СП 41-104-2000
    "3.17 Оборудование автономных котельных должно располагаться в отдельном помещении, недоступном для несанкционированного проникновения посторонних людей.".
    Ну и изучите еще СНиП 31-02-2001, ДБН В.2.5-20-2001, СНиП II-35-76, СНиП 42-01-2002. Лень цитаты выдирать

    Вас же явно заклинило на разрешении иметь отопительно оборудование в любой комнате квартиры. Но там есть нюанс. Это разрешено только в том случае, если общая тепловая мощность всех приборов для нагрева воды и отопления квартиры сильно ограничена. Точную мощность я сказать затрудняюсь. Искать надо. В случае дома, гораздо проще предусмотреть отдельное помещение, чем ужиматься в норматив и спать с работающим газовым котлом над головой. Я не прав? :)
     
    Последнее редактирование: 25.08.17
  9. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    12.958
    1.340
    чтото такое было, но по факту мне 36 киловаттный котел разрешили повесить на кухне.

    Даже исходя из принятых у самостроевцев "киловатт на 10 метров площади" это получается нехилый такой коттеджик. неужели Ваш дачный домик - метров пятьсот площадью?

    Именно поэтому ЗАПРЕЩЕНО писать в бумажках, подаваемым газовикам, слово "КОТЕЛЬНАЯ" :crazy2:
     
  10. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    Такая упрощенная формула перестает работать, если котел двуконтурный (сразу делите на 2) и если у вас есть помещения с высоким потолком, например зал с проемом на второй этаж. Ну и повторюсь, даже если допускается по малой мощности, нафига вешать котел в жилой зоне, если есть возможность выноса? Дефекты, аварии и прочие приколы с угарным газом никто не отменял.
    В смысле? Если у вас отдельное помещение под котел, то газовикам пофиг как вы его назовете, а если его нет, вам смысла нет его писать вообще :)
     
  11. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    12.958
    1.340
    мне не надо ничего делить, он у меня уже зиму отработал (правда сорри, 32х киловаттник, не 36). и там их реально 32 а не 16.
    а если не отдельное то не пофиг. далеко не все хотят городить пристройки к основным зданиям.
     
  12. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    У вас эти самые 32 киловатта тратятся на нагрев двух контуров (теплоноситель отопления и вода). Элементарная физика говорит, что каждый контур получит примерно половину мощности при одновременной работе. И никак нельзя считать, что все 32 киловатта уйдут на контур отопления, оставив воду холодной.
    Согласен. Тогда ужиматься в лимиты. Но все равно слово "КОТЕЛЬНАЯ" в таком случае написать просто негде будет при всем желании :)
     
  13. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    12.958
    1.340
    там у того котла производительность по горячей воде дай Бог памяти два ведра в минуту. разумеется я в сутки грею и выливаю по 28 КУБОВ горячей воды, надо же чем то занять контур котла...
     
  14. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    Тем не менее, по стандартной формуле считать уже нельзя. На два делим для простоты, как и "10 квадратов на киловатт". В обоих случаях все условно и зависит от конкретной планировки, толщина и материала стен, вентиляции и кучи других параметров :)
     
  15. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    12.958
    1.340
    кстати вот вопрос по теме - а столько у ТС выгорело за эту зиму кубов газа, всего и в пересчете на метр площади дома? без шуток очень интересно узнать, насколько энергоэффективный дом получился у ПЕ.
     
  16. Doll@r

    Doll@r Активный участник

    2.161
    2
    @3aвулoн, к энергоэффективности претензий нет.
    На данный момент на счетчике 2800 кубов. С ноября месяца дом отапливался. Месяц жгли без утепленной крыши ибо ее утеплили 2декабря 16 года. До того момента нагорело примерно 850 кубов газа.
     
  17. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    12.958
    1.340
    а отапливаемая площадь?
     
  18. имя

    имя Активный участник

    13.974
    2.674
    Теме полгода. Хотеось бы знать судьбу трещины в фундаменте. Растет?
     
  19. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    Мне кажется ничего с этой трещиной не будет.
     
  20. имя

    имя Активный участник

    13.974
    2.674
    @Kairel, вот сижу читаю тот самый снип.
    Позвольте несколько вопросов, раз уж Вам близка эта тема.

    1. Распространяется ли данный снип на дома, которые построены на дачном участке?

    Вот Rado построил себе каркасник-дачу, без комуникаций вроде как.

    4.4 В доме должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и радиовещание.

    Настоящими нормами устанавливается комплекс обязательных нормативных требований к эксплуатационным характеристикам одноквартирных жилых домов, включая вопросы безопасности, независимо от их конструктивных систем и применяемых строительных материалов.

    Неотапливаемый домик на даче это жилой дом?
     
  21. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    В надцатый раз повторяю, я НЕ спец по строительству и мне НЕ близка данная тема. Да, есть дача, с каркасником, с газом. Но все делалось как у Завулона по проекту, с контролем и проч. Проблем в регистрации не было, кроме беготни и кучи левых справок, не имеющих отношения к строительству.
    Я просто работаю с проектной документацией и нормативами, причем как с бумажками, так и с внедрением по месту и ором на криворуких монтажников. И у меня хорошо в этом плане развит гугель :) Комментировать нюансы СНиПов с которыми я не работаю, увы я не могу никак. И уж тем более строить из себя гуру по всем вопросам я не хочу.
    Моя стезя - электрика с уклоном в стаботочку. АСУ, все виды связи, телемеханика, пожарка, видео и т.п. Силовым тоже занимаюсь, но мало
     
  22. grag

    grag Активный участник

    2.539
    628
    Неужели я где-то упомянул слово "квартира"? Нет, речь идет об индивидуальном жилом доме. Насколько я понимаю, котел с закрытой камерой сгорания можно установить в любой комнате, кроме санузла. При соблюдении естественно определенных требований. Но городить для этого отдельное помещение котельной нет никакой нужды.
    Ну а по поводу проектной документация я понял, что вы не владеете ситуацией. Для этого вам надо посмотреть не СНиПы а Градостроительный кодекс РФ, статья 48 "Архитектурно-строительное проектирование" п.3.
    "Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства."
    Ну и конкретно, буквально в этом месяце регистрировали несколько объектов ИЖС и ни в одном случае проект никому не потребовался.
     
  23. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    Вы не правы. Я вам указал почему, со ссылкой на нормативную документацию. Такое допускается лишь в некоторых ограниченых случаях. Если вы можете привести цитату из норматива разрешащую ставить котел ЛЮБОЙ мощности в ЛЮБОМ помещении, с удовольствием ознакомлюсь.
    Причем тут СНиПы? Я сослался на Федеральный Закон №218 "О государственной регистрации недвижимости". В соответствии с ним проект необходим. И у меня его требовали для оформления технического плана. Вполне допускаю тут существующее противоречие в законодательстве. Но в таком случае, будьте добры рассказать на основании чего вам сделали техпланы ИЖС? По словесному описанию? Мне правда это интересно, объясните, как специалист, что я упускаю из вида.

    З.Ы. В догонку. Я так и не понимаю, почему так рьяно отстаивается возможность постройки дома без проекта... Ну, хозпристройки, баня и т.п. фиг с ними. Но ИЖС... На глазок что-ли все должно строится? А не страшно? Я этого не понимаю... Но я старый проектировщик испорченный экспертизами и ответственностью. Наверное, что то в этой жизни я уже не понимаю :)
     
    Последнее редактирование: 25.08.17
  24. Satanas

    Satanas Активный участник

    21.958
    3.057
    У меня котел в кухне, настенник. Установлен 3 года назад. Разумеется все законно оформлено.
    В том году знакомый установил котел в санузле, тоже настенник.
     
  25. grag

    grag Активный участник

    2.539
    628
    ИЖС отдельная песня. Я вам привел ссылку на градостроительный кодекс, который является основополагающим документом в строительной отрасли. Полистайте его, там для ижсников хватает послаблений. Сделано это, я так полагаю, для того чтобы упростить немного бюрократические препоны для тех граждан, который хотят иметь личное индивидуальное жилье. Государство не справляется с обеспечением граждан жильем, так пытается хотя бы не мешать людям строить самим. А насчет техплана - приходили кадастровые инженеры (сейчас же эта группа занимается подготовкой документов) мерили, что им надо померить по факту - и всё.
    И так же с газом наши разногласия связаны, наверное, с тем же самым. Я опять таки, сейчас в бумажки лазить не буду - сошлюсь на практический опыт. Никаких отдельных помещений котельных нет, а газ есть.

    Ну, не то, чтобы рьяно отстаиваю эту возможность. По мне - строить без проекта глупость несусветная и сам я этим не занимаюсь. Но я вам объясняю политику РФ в этих вопросах. Да и кстати, проект проекту рознь. Иди ищи сертифицированную организацию, члена СРО, отваливай ему официально бабки? Зачем, они у меня лишние что ли? Я знаю где и кто сделает мне проект, да и не в бумажном, а в электронном виде, ну и что? Мне нужна не бумажка с печатью, мне нужна работа профессионала, за которую я переживать не буду. А то видел я проекты всякие, некоторые были со знатными косяками, зато с печатями синими, и бумажками красивыми.
     
    Chudo637 нравится это.
  26. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.394
    180
    Получается, что для вас, как строителя, один документа, для меня, как регистрирующего свое имущество другой. Ок. Тут нет повода для спора, я действительно вижу некторую несостыковку. Но теперь ясно, откуда идет тезис "Проект не нужен!". Спасибо за разъяснения, запомню, но пользоваться этим не буду :)

    Что касается газа

    СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» говорит следующее:
    6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.

    Кроме того
    МДС 41.2-2000 " Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов"
    Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
    - на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
    - в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
    - в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.

    В общем тут тоже бардак. Но во всех нормативах произвольная установка котлов ограничена по мощности. 35 для типового дома квадратов в 150, разумеется достаточно :)
     
  27. grag

    grag Активный участник

    2.539
    628
    Тезис "проект не нужен" следует рассматривать как тезис "проект не нужен при регистрации индивидуального жилого дома" и
    никак иначе. Да и кстати, не исключаю вариант, что в скором времени введут обязательность проекта для регистрации. Вон, разрешение на строительство ввели опять, практически отменили этим дачную амнистию
     
  28. JampeR

    JampeR Активный участник

    11.074
    556
    Минутка юмора
    Я тут неожиданно заметил, что бедную кухню дискриминируют как Хохляндию. Все помещения "в" - в гостиной, в столовой, в спальне, в кабинете, и даже в сортире, а кухня "НА кухне"...

    По теме - хорош снипами меряться, давайте больше срача или хотя бы свежих фоток - стоит ли еще дом, фотки ПЕ в суде выворачивающего пустые карманы, откровенные подробности других строек на худой конец. Больше огня!
     
    Grinya нравится это.
  29. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    12.958
    1.340
    @JampeR, ну а что ты хочешь от Волгограда? это же не суровый Челябинск ну или хотя бы НН... из новостей:
    Теперь призрак прораба будет бродить по коридорам областного суда, взывая к справедливости...
     
    Последнее редактирование: 26.08.17
  30. имя

    имя Активный участник

    13.974
    2.674
    @Doll@r, можете сообщить предмет договора? Что обязан построить подрядчик? Жилой дом? Дачный дом? Что-нибудь вообще по этому поводу там написано?
    Насколько я понимаю, дом Ваш стоит на территории СНТ, правильно?