История строительства моего дома

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Doll@r, 21.02.17.

1. Doll@r

Doll@r Активный участник

2.161
    2
    @3aвулoн, видел. До монтажа. Но наш великий гуру каркасного строительства сказал что ничего страшного ведь леса много и крыша сделана с запасом прочности. Я тогда в тему строительства не вникал. Но сейчас ясно, что это жосткий косяк.

@Grinya, код в России ничто есть снипы, и да, они такие зазоры в фермах не допускают. Думаю код так же зазоры до 20мм не допускает. Или это подкол от вас такой?

@3aвулoн, а, точно, где были больше 5мм зазоры, они переделали фермы, вбив туда чопики. Хотя это ноу-хау ни о чем не говорит. Зазор есть, и чопики роли не играют.
    Ну не покупать же было гуру заново лес и не платить строителям за переделку.
    По итогу если бы он сделал все как надо, может и невскрылось бы что это все серьезно. Ибо экспертиз не было бы.

2. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Извини ТС, это был стёб.
    Хотя я понимаю, что Вам тут не до стёба...

P.S. Но справедливости ради, стёб был не в Вашу сторону направлен. :tongue:

3. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    так в таких случаях консультируются не у того гуру, решения которого вызвали вопросы, а у его незаинтересованных коллег...

4. Doll@r

Doll@r Активный участник

2.161
    2
    @3aвулoн, про солому и падение думаю неактуально говорить?
    Или по современным меркам лучше никому недоверять?

5. 3aвулoн

12.958
    1.340
    да. причем на все 146%

6. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    :biggrin::biggrin::biggrin: Код! Жёсткий подкол.

7. Gordon Freeman

Gordon Freeman Активный участник

866
    117
    Ну раз за код речь зашла, то то меркам русского СНиП там домики из спичек, и как раз таки запас прочноститам минимален, и весь расчёт на идеальное исполнение. Это у нас чуть ли двойной запас закладывают проектировщики, а потом то бугор на материале экономит то Васи пилят криво и собирают также, в итоге конструкция выходит в те же 1.3 при проектном 2.
    Это о зазорах в сопряжениях фермы и о чопиках

8. имя

имя Активный участник

13.974
    2.674
    Я вот что не пойму. Читал втут, что на ИЖС никакие госты и снипы не действуют. А тут какие-то экспертизы, суды...

9. Doll@r

Doll@r Активный участник

2.161
    2
    @имя, действуют, не действуют. А косяк есть и он считается критичным для безопасного проживания.
    Тогда можно аналогию с врачём провести, какой нить Вася без образования сделает операцию, а пациент помрёт. А вроде как ответственности нет же.

10. имя

имя Активный участник

13.974
    2.674
    А как определить косяк это или нет, если для ИЖС не действуют никакие снипы, которые собсна эти косяки и перечисляют?
    Суд то понятно...Деньги отдал, результата не получил. А вот экспертизы...Какое может быть решение экспертизы, и какой вопрос нужно ставить перед экспертом, если нет норм? И какой именно эксперт уполномочен выносить такое решение, если сам эксперт априори не может быть специалистом в ИЖС, поскольку быть специалистом там попросту не в чем. Ибо, опять же, нет никаких норм.
    Чот не пойму ничо... Может кто чисто юридически ответить?
    Если решение суда касательно признания строения ТС аварийным будет положительным, тогда можно смело заявлять, что таки действуют все снипы и одинаково применимы ко всем коровникам МКД и ИЖС страны.

11. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Медицинская и фармацевтическая деятельность лицензируется! Не всё так просто.

12. Doll@r

Doll@r Активный участник

2.161
    2
    @имя, как будет решение суда, я его обязательно выложу.

13. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    @имя, полностью согласен.
    Тем не менее вопрос. У Вас где-то прописана ответственность, и какие либо нормы, по производству и установке окон?

14. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Кстати да, вспомнилось как мы в школе на соревнованиях по шахматам вынесли одно окно... Если ребенок будет баловаться и прыгнет на окно - какое усилие оно должно выдержать? Ну что бы чадо не улетело с 9го этажа на асфальт?

15. имя

имя Активный участник

13.974
    2.674
    Если ребенок будет баловаться и попытается воткнуть себе нож в живот - какое усилие нож не должен выдержать и не позволить убить себя ребенку?
    Надеюсь понятен намек?))

Конечно.

16. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Почему на ИЖС СНиПы не действуют? СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" он же СП 55.13330.2011 , например, для кого тогда придуман то?

Chudo637 нравится это.
  17. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Можно какой нибудь пример? Это где? В Договоре?
    Например там, допуски по уровню, зазоры всякие. Прописано? Я вот сомневаюсь, ибо всё в Договоре не прописать, тогда где это?

P.S. Я не докапываюсь, мне правда интересно, чем это всё регулируется и регулируется ли.
    И совершенно верно, если зазор в 20 мм не прописан ни где, то какое заключение может вынести эксперт? На основании чего?

18. имя

имя Активный участник

13.974
    2.674
    Касательно собственно окна - есть гост, который описывает какое оно должно быть. Допуски там плюс/минус полметра)).
    Касательно монтажа - там тоже все расплывчато. С одной стороны есть гост, но он адресован строительным и проектным организациям. Непроектная (100% в частном оконном рынке) замена или первичная установка вообще непонятно чем регламентируется. Суды как хотят так и судят при конфликтах. Оконщики руководствуются либо гостом (тем, что наиболее важно и очевидно в нем) либо собственными ТУ.

19. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Эксперт может вынести заключение, что данная импровизированная конструкция несет опасность для жизни и здоровья жильцов. Можно пойти и трактовать это как покушение на жизнь :)

20. имя

имя Активный участник

13.974
    2.674
    Это для учреждений, которые строят такие дома. Например, строительная контора строит погоревший поселок. По проектам. Заказчикам там выступает не гражданин, а некое юрлицо (в т.ч. государство).

А ИЖС - это когда человек либо сам себе строит, либо нанял умельцев.

21. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Абзац три Введения
    "Нормы должны применяться к домам независимо от того, строятся ли они за счет средств государственного или муниципального бюджета, средств организаций-застройщиков, осуществляющих строительство с целью последующей продажи или сдачи в аренду, или за счет средств индивидуальных застройщиков, строящих дома для собственных нужд."

Так почему в данном случае они не применяются?

22. имя

имя Активный участник

13.974
    2.674
    Я хз, а кто тут втирал про то, что на ижс нет ничо..? Вот прям в голове у меня сидит прочно фраза, что мол самостройщики вне закона.

23. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Да. Было это в теме. И по моему в этой.

24. имя

имя Активный участник

13.974
    2.674
    кстати, не нашел этого обзаца в том снипе

Зато есть такое:
    Настоящий свод правил распространяется на вновь строящиеся и реконструируемые отдельно стоящие жилые дома (далее - дома) с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства).

25. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные, СП (Свод правил) от 22 марта 2001 года №55.13330.2010, СНиП от 22 марта 2001 года №31-02-2001 тут смотрю :)
    (с) ПЕ ? :)

Я просто профан по сути в строительстве, но с документами в том числе и снипами работаю много. Одна минута гугля и вот...

26. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.134
    3.938
    Таки дотянулся!

27. OlegN

OlegN Активный участник

6.065
    2.417
    Видео тут было.

28. Бета

Бета Активный участник

25.845
    2.832
    Распоряжение правительства рф от 21.06.2010 нумер 1047-р.

Честно скажу, не читала. Может кто менее ленивый вчитается. )

Сам ПЕ неоднократно говорил, что снипы носят рекомендательный характер.

Смотрю видеоблог одного матерого строителя, владельца стр. фирмы. Он говорит, что снипы обязательны для фирм, (иначе лишат лицензии), а не для самостройщиков.
    Но то в Хохляндии, не у нас.

Ну и третье. Вы хоть раз видели/слышали, чтобы государство хоть как-то контролировало соблюдение снипов в частном домостроении? Вот чтобы комиссии ходили, проверяли, кого-то нахлобучивали? Я ни разу. Тут проекты-то отменили несколько лет назад. И какие после этого снипы?

29. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Полно судебных прецедентов. В первую очередь по расстояниям, межеваниям и проч им крышам с которых снег на соседей падает. Опять же, в случае травмы, например при падении с установленной на глазок лестницы, думаете суд примет отбъяснение строителя, что "а тут снип не действует"? :)
    Там есть СНиП 31-02-2001 как обязательный к применению. Другой вопрос, что 1047 уже утратило силу. В любом случае, есть СНИП, в нем написано где и как он может быть применен, с чего вы берете, что он не применим в самострое?! Дом на участке все равно нужно регистрировать в БТИ и прочем, все равно при подключении воды, газа, нужны проекты и соблюдения снипов пристроек и помещений котельных. Откуда эти фантазии про "тут не надо ничего!"?!
    Сам ПЕ.... :) Ну как показывает данная тема, то, что говорил ПЕ по строительству надо сильно фильтровать.

.

Ну и в конце-концов, есть статья 222 ГК РФ, которая четко гласит
    "1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил."
    Исключение предусмотрено одно - религиозные постройки. Все остальное по ГК РФ должно соответствовать СНиПам. Точка.

30. Бета

Бета Активный участник

25.845
    2.832
    @Kairel, не прецедентов, а исков.

По отступам - это правила застройки. Есть такой документ.

По падению с лестницы это к работодателю, а не заказчику.

При регистрации проверяют соответствие снипам?

Газ и воду подключать обязательно?

Фантазий нет. Я так же, как и вы, не в теме и изучаю этот вопрос. Но раз вы сказали точка, значит точка. ))))

"Сам ПЕ" имелось в виду "сам же он", а не "его величество".