История строительства моего дома

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Doll@r, 21.02.17.

1. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.580
    1.292
    если хватать не за 2 фазы трехфазки, а за одну то получится те же 220

2. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    я не хватал, коснулся, причем там где совсем не ждал оказались не изолированные разведенные скрутки.
    Выбирать ноль не пришлось))

3. hasslich

hasslich Активный участник

24.136
    2.201

4. Satanas

21.958
    3.057
    если бы)))
    Не хватайся за что не надо, смотри что вокруг тебя.

5. sema

sema Активный участник

18.230
    2.141
    Борисыч их проектировал. Я ему рассказал про видос о случаях поражения электриков на железной дороге - в ответ он провел маленькую лекцию про СЦБ, смысл которой - там высокое напряжение, но не очень большая мощность некоторых линий - именно из-за этого можно попасть под 10кВ и остаться живым.

6. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Да хоть для участка! Пишите еще :)
    Сугубо из занудства. Автоматика питается на 24В в массе своей.

Как их проектировал Борисыч, если у него нет образования электрика? Я ориентируюсь на его собственноручно написанную биографию в его блоге.

7. andrusha

andrusha Активный участник

26.989
    5.056
    как как:biggrin: языком длинным

8. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    @Satanas, я знаю что мерить мультиком и для чего он нужен, я у товарища @ahdpe спрашивал.

А вот тут жирный плюс. С 220 при необходимости работы под напругой лучше без перчаток.
    Перчатки притупляют осторожность, а проколоть их жилой или соскочившей отверткой как не фиг делать.
    Но перчатки у меня есть, без них порую никак, но в них надо быть вдвойне аккуратнее под напругой.

9. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Следующая стадия эволюции - вообще под напругой не работать, отключая ввод нафиг на время работ. Потом, кроме отключения ввода, вешать табличку "Не включать! Работают люди!". Ну и наконец, совсем с опытом, рядом с табличкой ставится работник с максимально неандертальской внешностью и габаритами, чтобы отгонять кретинов (включая руководство заказчика), которые так и тянутся врубить питание

3aвулoн и Иной гость нравится это.
  10. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Ага. Особенно когда отгорает сам ввод, а за окном зима, и котёл с насосом...

11. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    @Kairel, вот не думал что когда-нибудь плюсану!

Ну да, жизнь-то она как у кошки целых девять)))

PS: чё уж лукавить и сам бывает под напругой работаю дома :shuffle:
    Ну например, лень весь щиток отключать, когда надо одну линию откинуть...
    Но с возрастом мудрость начинает преобладает над ленью в таких ситуациях.

12. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Да. Звонок в аварийку и отрубается ввод, вплоть до фидера. Нет, вам конечно, никто не помешает делать все на ходу, но тут уже ССЗБ

13. Satanas

21.958
    3.057
    Вот увидел твой пост и позвонил в Ярославль, вспомнил.
    Человек монтирует СЦБ 40 лет. Мастер на участке. Дык вона оно как, я видать попутал хрен с трамвайной ручкой)))
    Напряжение в цепях СЦБ разное, от 24 вольт, до 1000 В. Светофоры, стрелки - стандарт - 220 в.
    откуда там 10кв, не знаю.
    Я попутал с тяговыми подстанциями. Это уже ясно. Меня выставили на смех с моими знаниями, обозвали сраным армейским машинистишкой на станции с 2-мя стрелками. Врет ведь подлец, 22 их было там))) И он это знает, служили вместе в одной роте.)))
    Покурю инет на досуге.

14. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.319
    685
    он вообще,хоть что-нибудь спроектировал,за все свое унылое существование,что в жизнь пошло и где на это можно полюбоваться?:hah:

15. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.336
    930
    Я как-то лет 19 назад словил с левой руки на правую 220 вольт, кисти сомкнулись и понял я, что сейчас видимо сдохну, но сумел сдёрнуть один провод. Какой-то мудило рубильник перекинул на вкл.

16. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Есть правда. Но после замены центрального вентиля в моём колодце (деньги были в карман), я особо не доверяю аварийкам.
    Хотя этой весной планово заменил ввод на СИП, делали электросети естественно. На столб самому, ну его нах, лететь высоко.

Родителям на даче менял проводку от трубостойки до розеток. Естественно :biggrin: подключал ввод на крыше под напругой.
    Приехал в выходной и сделал. Как надо было договариваться с местным электриком, да в выходной - хз.
    Наверное можно было, но я не во всякий выходной мог. Спонтанно приехал и сделал. Возможно для этого и существуют перчатки. :biggrin:

17. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    похоже эта тема зажила собственной жизнью. Уже неинтересно никому "чё там у ТС и ПЕ" - можно просто потереть на интересную тему))))

18. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    @grag, почему неинтересно? интересно. и "чё там у ТС и ПЕ" и просто "чё там у ПЕ" - тоже интересно. но кто ж расскажет то?

19. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Да на моей памяти, сейчас в первый раз года за 2-3, когда обсуждают электрику без срача с переходом на личности :)))

Да я не посещая суды могу сказать, что там и как. Типовое же все. ПЕ ушел в несознанку, я не я, кто сказал что я должен был сделать это?, да у меня и нету ничего, да все что сделано все нормально!. Соответственно бремя доказательств и эскпертиз ложится на ТС. А там каждого эксперта можно вызвать в суд и начать троллить. Судьи как правило в стройках не очень разбираются и начинают постепенно звереть и переносить слушания. В итоге по суду с ПЕ врядли взять что-то получится, но вот если там светит уголовка, а варианты этого я тоже вполне вижу, то я ПЕ не завидую. Особенно, если он и правда серьезных людей обидеть умудрился.

20. sema

sema Активный участник

18.230
    2.141
    Внутреннее сопротивление у того источника на 90 кВ какое? Больше 100 мА даст?
    С каких пор заказчики проектов дипломы инженеров требуют?
    Не всегда это возможно. На ВЛ как таковых автоматов нету, поэтому на время работы фазу заземляют.
    Говорю же через повышающий трансформатор.
    Да какие там серьезные люди? ТС с мамиными деньгами? Или жби-шный лоер, которому москва обломалась, вот и решил домик нахаляву отбить?

21. norbi

norbi Активный участник

5.470
    200
    немного офтопа,раз уж электробанда собралась тут :biggrin:
    кто то использовал в быту afci? как они показывают себя в работе? есть ли ложные срабатывания?

22. andrusha

26.989
    5.056
    действительно .....чмошники какието:facepalm:

23. norbi

norbi Активный участник

5.470
    200
    ща заскринят и **** тебе :crazy2::crazy2::crazy2:

24. Filler

Filler Активный участник

5.681
    73
    Стоит дома и душманский ИЭК и Legrand нормальный, не помню какая серия, который импульсные отрабатывает (у Фазурика). Все сработки - это либо я пальцаками касался, либо кусачками ноль и землю замыкал)))

25. andrusha

26.989
    5.056
    у нас тоже втут пиздолеты имеются по штату:shuffle:

26. Скаут

Скаут Активный участник

1.158
    99
    это как? прям на действующую ВЛ землю? а как же рлнд?, фидера и прочее???

27. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Не позорьтесь...
    С тех самых пор, когда для проектных работ необходимо СРО, а для СРО необходимы сотрудники с профильными дипломами. Это вы монтаж можете делать без СРО, а проекты - ни ни!
    Ну и вы лишний раз втаптываете ПЕ все ниже плинтуса... Делать проекты не получив соответствующего образования, да небось и без СРО это попахивает подлогом документов :)

Для Семы это ругательные слова. Подозреваю отключение ВЛ он понимает как "залезть на столб с топором и рубануть!" :)

28. Satanas

21.958
    3.057
    А зачем он там???? Еще раз объясню, человек 40 лет на этом работает. Делает это с нуля, от Москвы до Ярославля практически все что сделано за последние 40 лет сделано с его участием. Как-то я склонен ему верить. СЦБ и контактная сеть НИКАК не перекликаются.
    Вобще, о чем спор, один услышал от другого, что здесь доказывать?

29. sema

sema Активный участник

18.230
    2.141
    Из пальца высосал?

30. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Про образование - факт. Про отсутствие СРО - предположение на основании времени существования его фирм. Это дорогое удовольствие

И вы читайте хот бы что копируете.. "К техническим мероприятиям относятся отключение напряжения,...". Переносное заземление это лишь мера защиты от случайного включения напряжения.