История строительства моего дома

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Doll@r, 21.02.17.

1. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    3aвулoн, мы не знаем, что стороны готовы предлагать друг другу. Понятно, что суды и банкротство тоже стоят денег и времени. Одна сторона оценить свои затраты на тему, другая свой потенциальный выхлоп и они получат представление о компромиссе.

В конечном итоге 99% людей не получают удовольствия от того, чтобы залупаться, всем нужен результат и с меньшей кровью.

Осталось только определить ее объем в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

2. pe2x

pe2x Активный участник

7.768
    66
    судиться, но понимать что суд это тоже убытки которые не вернуться и не вкладывать туда милионы
    я бы наверное делал так:

1) выставил бы иск за просрочку (штраф) + компенсация съема + компенсация услуг юриста - суд должен быть коротким так все факты на лицо
    на этом бы пока повременил

2) по поводу трещины проследил бы полгода за ней, если нет движения - забил бы, если есть то только тогда делать экспертную оценку + фото изменений что трещина ростет - это другая очень большая тема не одного судебного заседания

3) по поводу дверей, откосов тут вообще нечего доказывать ибо нет документов и условий, брать и переделывать прямо сейчас, заезжать и жить. Все эти допы нет смысла обсуждать - нет документов ничего доказать будет невозможно ни с одной ни с другой стороны

3. barracuda

barracuda Активный участник

1.847
    1
    Вот как-то да и с учетом ресурсов которыми стороны обладают на данный момент.

P.S. Как вариант, ПЕ как прораб/руководитель стройки, вероятно, может пожертвовать своими личными чел*часами (трудоднями), ну а ТС, если обладает денежными знаками, оплатить труд непосредственных исполнителей (возможно на прямую минуя ПЕ)
    Все исключительно ИМХО.

4. pe2x

pe2x Активный участник

7.768
    66
    нафиг там прораб нужен? судя по уверения обоих там работы на пару недель, работа настолько банальная что зачем там лишние люди? Никто кто делает что-то нормально не будет работать с чужим прорабом, только чуркострой за которыми глаз да глаз, опыт подобного уже есть, врядли ТС еще раз на теже грабли наступит

5. barracuda

1.847
    1
    Договора никто не видел, так что для судьи "факты на лицо" могут и не быть таковыми. Там может полетит встречный иск, что работы выполнены в срок, но заказчик уклоняется от подписания акта. 146% что ТС не вел претензионную переписку заказными письмами и доказать про срок будет весьма проблематично. А там судья скажет я не понимаю, что считать доделано, а что нет и будет строй. экспертиза. Не будет легко от слова совсем

---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 09:59 ----------

Тогда просто "простить, забыть" (с) - самое рациональное решение.

P.S. Сухой остаток такой, что не всегда работает заплатил за строительство "под ключ" и лети на Бали отдыхай, как приедешь и дом готов. Вникать придется, решать проблемы тоже. На сегодняшний для себя решил, что более менее работающий вариант: бригада исполнителей + внеш. строй надзор и консалтинг. Хотя тоже нюансов дофига

6. pe2x

pe2x Активный участник

7.768
    66
    ну так работы не выполнены до сих пор, это не сложно доказать, как мнекажется, отсутствие фасада полностью и доделанной крыши весьма весомые аргументы, для этого не нужна экспертиза, а если нужна то совсем короткая, если в договоре отражено состояние "готового дома"

опять же хорошо бы на договор взглянуть, есть ли там конкретный список и условия сдачи объекта, но что-то мне подсказывает что договор не проработанный и сырой, что там ничего нет в принципе, тогда для ТС все намного сложнее и тогда нужна экспертиза (оценка) состояния готовности дома

а претензия была вообще? претензия не является обязательством, ее может не быть, хорошо если она есть, по крайней мере есть факт того что пытался урегулировать вопрос с подрядчиком, а не хочет обоготиться за счет него

7. hasslich

hasslich Активный участник

24.063
    2.191
    Вот поэтому,

8. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    Ну вот раз Вы осведомлены лучше и расскажите как там все на самом деле. Есть ли основания полагать, что ТС врет?
    Пока что на его претензии тут никто не ответил. Ни подтвердил ни опровергнул.

---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 10:23 ----------

Доллар, Вы можете привести тут список недоделок, которые по Вашему мнению должен устранить (доделать) подрядчик?

9. barracuda

1.847
    1
    досудебный (претензионный) характер сейчас по многим делам просто ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, суд может вернуть иск, так как не соблюден досудебный порядок урегулирования

10. sema

sema Активный участник

18.132
    2.127
    ТС живет уже с конца прошлого года.

Собственно последние несколько месяцев "бонусов" так и было. Плюс мы с Юрой жертвовали совими личными трудоднями - тоже хочется доделать работу в конце концов. Но заказчика такое качество и сроки не удовлетворяли. Так что возможности компромисса закончились еще пару месяцев назад. Плюс у ТС хороший "юротдел" в лице родственников толи в судебной, толи в надзорных инстанциях. В его ожиданиях - суд будет быстрым (порядка месяца), компенсация будет солидной (в районе 700 тысяч насколько я слышал, ну или в очередной раз "придумал"). Так что "обмороз" Игоря вполне предсказуем.

---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 10:36 ----------

По договору штраф за просрочку 20% от стоимости подряда - порядка 400 тысяч. Компенсация съема - сложно, так как по договору серый ключ и реально от подачи газа, до въезда два-три месяца прошло, не больше.

11. pe2x

pe2x Активный участник

7.768
    66
    т.е. одно заседание без экспертиз?

ТС из диаспоры? сколько родственников у него? обжалования никто не отменял

12. barracuda

1.847
    1
    если так, то вполне вероятно как говорит, так и будет.

Ну 400 тыщ + 50% по ЗЗПП + юристы, моралка, пошлина. Ну где-то под 700 тыщ и выйдет цена иска.

13. sema

sema Активный участник

18.132
    2.127
    Ну вот со мной и Юрой тоже не сработался. Предыдущие строители тоже по его мнению криворукие косячники и раздолбаи. Какие можно сделать выводы?

---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 10:51 ----------

Только вот квартиру отжать будет сложно.

---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 10:53 ----------

Фасад под покраску подготовлен, крыша тоже готова, за исключением свесов.

14. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    А деньги по договору в размере 100% переданы подрядчику?

15. barracuda

1.847
    1
    А квартира причем тут?

16. sema

sema Активный участник

18.132
    2.127
    ТС не врет, но отчасти излишне придирается, отчасти слишком много хочет. Где-то излишне самоуверен. В общем и у него правда есть, и у Игоря и у меня с Юрой. Но компромисса не получилось. Единственно что радует - это то что к моей работе нет претензий.

А подрядчик вообще окончательно рассчитывался?

Вот на соседнем объекте так и было. И там заказчик просто разорвал с Игорем отношения и остался ему должен под миллион. Но он сам юрист. И затык еще в том, что у Игоря то и на юристов денег нет.

Что-то типа того.
    "Вот так квартиры и теряют" (с). Или Женя ты такого не говорил?

Нет. Договор вообще не с ТС, но про это не буду.

Это не ко мне. Лично я никаких денег у ТС не брал. Один раз мне Игорь заплатил (недельный заработок), летом несколько раз за денщину ездил помогал, пару раз за бензин. Да и за последнюю воду (бак+насос+обвязка) тысячу или полторы дал Юра, 500 Игорь. Бонусом гарантийный косяк поправил и лестницу в подвал вдвоем с Женей собрали (по сути 3 десятка шурупов вкрутил).
    Так что по финансам и расчетам это не ко мне от слова совсем. Да, Игорь мне остался должен, но это лично мои с ним дела и обсуждать я их не намерен. Женю тоже не считаю мне должным.

17. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    Я понял. ТС плохой. А на самом деле двери установлены збс, откосы шикарные, трещин в фундаменте на самом деле нет никаких. ТС плохой и злой, хочет по миру пустить человека. Так что ли?

18. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Этого я не знаю, поэтому и спрашиваю. Скорее всего, раз предполагались такие штрафные санкции, сумма окончательного расчета явно больше, чем сумма санкций. Получается, что заказчик хочет принудить доделать работы. А подрядчику это уже неинтересно с финансовой точки зрения, так как в итоге получатся только лишние затраты. И доделывать похоже по договору времени теперь бесконечность, ведь больше никаких санкций нет? Не пойму тогда какой предмет иска будет?

19. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    то есть все вы (и совсем сторонние рабочие) работу работали НА ОКЛАДЕ?

---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 11:30 ----------

тоже так же думаю.

20. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    Ну а о чем тогда разговор? Вы не брали, Юрий не брал. Почти. На каких основаниях Вы тогда можете как-то комментировать ситуацию? Подозреваю, что Вы на объекте работали на основании каких-то договоренностей с ПЕ, и ТС тут совсем не причем. И о ситуации Вам известно наверное со слов ПЕ.
    А ситуация на самом деле банальна:
    ТС отдал денег, услугу не получил в полном объеме.
    Подрядчик предложил компенсацию в виде каких-то допов, но качество их выполнения ТС не устраивает.
    На контакт подрядчик не идет (со слов ТС).
    Вывод: ТС плохой, ибо не может войти в положение и подождать (сколько?).

Нормально чо:d

21. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    имя, а я вижу другую ситуацию. Работы были выполнены, но не в полном объеме. Ссылаясь на пункты договора, заказчик заявил, что денег больше не дам, так как осталось только в размере штрафа плюс "чуть". Подрядчик подсчитал и получил, что этого "чуть" не хватит сильно, чтобы покрыть оставшиеся затраты на доделку и предложил заказчику самому доделывать. Может конечно пытался договориться, компенсировать, но скорее всего описанные доделки похожи больше на месть. Как пустая бутылка в стене:)

22. 3aвулoн

12.958
    1.340
    а что там случилось? Была же какая то причина к такому поведению заказчика.
    Как такое вообще получилось что долг под миллион? Как им (заказчикам) вообще удается заставлять вас работать нахаляву? А тут сумма такая, что получается что и материалы сами закупали на свои деньги, а не на деньги заказчика?

23. sema

sema Активный участник

18.132
    2.127
    Двери установлены нормально. Не идеально, но не вкривь-вкось. На 4 точно. Откосы нормальные - лучше чем у меня шабашники по объявлению делали. Да, пеной конечно заляпаны - но не дует, не плесневеет и не течет. Трещина в фундаменте вообще ниачом. Мы когда фундамент сверлили - перфоратор убили. Это к вопросу о прочности фундамента. Щель вообще не факт что сквозная от деформации фундамента, а не сразу при заливке на сантиметр в глубину.
    О чем бы я беспокоился - так это о заборе, который в озеро уплывет через пару лет если берег не укреплять.
    Я бы так не говорил. У него свои цели и желание отжать денег при возможности вполне нормальное.

Всё так. Предмет иска - деньги. ТС считает что ПЕ ему должен. ПЕ (насколько я понимаю) факт долга не оспаривает, вопрос в сумме. Ну и денег нет даже по договору работы закрыть.

Лично с ТОБОЙ этот вопрос вообще обсуждать не намерен. Да, у Игоря (на предыдущих объектах) была деньщина (со своими работниками) что бы не было желания побыстрее абы как сделать. С субподрядчиками конечно объемы.

24. pe2x

pe2x Активный участник

7.768
    66
    он и столяр он и плотник он и юрист он и бухгалтер

25. sema

sema Активный участник

18.132
    2.127
    Слушай я там с осени 15-го работал (примерно за месяц до ухода работяг) и могу комментировать ситуацию со своей стороны. С заказчиком тоже достаточно общался. И на дополнительные работы он меня практически с самого начала подбивал.
    Ну я например жду. И Юра ждет. И не просто ждали - а пытались что-то сделать что в наших силах. ТС конечно отчасти прав, но вот обвинять Юру в рукожопости это уже край.

26. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    имя, я ни в чем не осведомлена относительно данного контракта. Я вам сослалась на анекдот с бородой относительно того как кто то говорит и что это значит.
    Каждая сторона будет искажать реальность по своему. И делать это пока ей ситуация выгодна. Игорю не выгодно - вот он не пишет и не тратить время.

ТС может сколько угодно писать, норм юрист затянет дело на 3 года, потом обанкротить на крайняк. Это не уголовка, в которой ордер 20 рублей, такую херню рублей за 10 лоер начнёт делать, ну пусть несколько раз за разные инстанции возьмёт, ПЕ не антисоциальная личность, чтобы не найти.

И родственниками пугать не надо, сейчас все за свои стулья держаться, с таким гавном связываться никому не надо.

27. 3aвулoн

12.958
    1.340
    Теперь многое становится ясно. Спасибо!

28. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    попроще, ОК?
    ==

Ответственно заявляю, что в моем понимании качества выполнения установки межкомнатных дверей - он рукожоп.
    По остальным его ремеслам не знаю. Фотки были только про двери.

Это пипец. Мы с тобой живем на разных планетах. Как вас таких вообще пускают на отделку за деньги..
    Или ты просто тут как адвокат? К тебе то претензий нет, и ты, расправив свои крылышки, решил тут повыгораживать кого-то.
    Еще пару страниц и ТС вообще окажется куем и говном, а двери будут установлены как в лучших домах парижа и лондОна.

---------- Сообщение добавлено 27.02.2017 12:35 ----------

Ольга М., Вы очень сильно переживаете)) Я вот отношусь к данной теме просто как к очередному холивару на ВФ)) И мне абсолютно нет никакого дела до участников конфликта, ни с одним из них я не знаком.

29. Kot.85

Kot.85 Активный участник

4.794
    10
    судя по фото дверей это отчасти обоснованно.

30. pe2x

pe2x Активный участник

7.768
    66
    Ольга М., не Макарова случаем? а то отношение и в правду серьезно