История строительства моего дома

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Doll@r, 21.02.17.

1. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    А если дверцу открыть надо?

2. имя

имя Активный участник

14.034
    2.703
    Да тут именно к монтажникам особо никто и не имеет претензий)))

Grinya нравится это.
  3. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Нет. Не правильно. Щиток должен ставится на возвышении, как правило делают небольшой металлический каркас с грунтовкой и покрытием антикоррозийки. Кабели заходят снизу внутри этого каркаса. Снаружи каркас, когда влом что-то делать тупо обшивают досками и закидывают цементом. Высоты в 20 сантиметров, как правило, хватает за глаза. Щиток должен быль либо герметичен, либо оборудовано дождезащитным козырьком.

За прокладку кабелей под землей согласен. Но там туева хуча нормативов. А учитывая, что ПЕ в свое время понятия не имел даже, что существуют герметичные металлорукава для прокладки кабелей... Ну... Меня терзают смутные сомнения.

- Доктор, почему, когда я делаю вот так, мне больно?
    - А вы так не делайте! (с) :)

Если дверь герметична, то вода внутрь не попадет. А вероятность, что во время затопа щиток по другим причинам выйдет из строя и надо будет чинить - минимальна.

Тут кстати большой вопрос чей косяк. Если землемеры накосячили с высотными отметками на генплане это один вариант. А вот если проектировщик зафигачил щиток на земле в месте, где условно минусовая отметка, это соооовсееем другой разговор.

Последнее редактирование: 21.02.18
  4. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Вот это имхо правильно, совдеповские шкафы отключения ВЛ (не знаю как правильно называется) стоят на таких табуретках из железного уголка.

5. Vutshi

Vutshi Активный участник

1.613
    194
    При условии что ему эти планы кто-то вообще показал.

6. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Пользоваться нивелиром несложно научиться. Лет в восемь уже вполне по силам выставить пузырек ровно.

7. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Эм... Если ПЕ строил систему электроснабжения поселка "на глазок", это очень много говорит о его "профессионализме"

Так нормативы совдеповские никто и не отменял.

8. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    влезу

@Kairel,
    вот читаю я тут и не понимаю одной штуки... ладно у меня в ИТ - сфера вышла из младенчества лет 20-30 назад, и там нет особо никаких стандартов, только пожалуй, если это не системное ПО для атомных станций

но строительству и электрофикации уже сотни и тысячи лет и куча стандартов, думаю даже есть ПО, которое красненьким подсветит, если проект не соответствует стандартам - как можно сделать по другому и слышать от другого электрика - что сделано плохо, ведь стандарты-то едины для всех?

9. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Я вот не то чтобы совсем не айтишник... но слышать, что там нет стандартов мне несколько странно, если честно. Вот конкретно сейчас работаю со стандартами SIP и DMR.
    Все верно. Но есть два нюанса. 1. стандарт надо знать. 2. стандарт надо соблюдать.
    А ПО такого нет. Проект это же не софт, исходник которого при компиляции подсвечивается. Есть люди проверяющие. Называются экспертизой.

З.Ы. Ради прикола построил профиль ВС по диагонали. Цифровая модель Shuttle Radar Topography Mission, шаг дал 5 метров. В принципе ровненько получилось :)
    Схема трассы.jpg профиль.jpg

10. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Вот вот. Ждал очереди в детском учреждении здравоохранения.
    От нехер делать рассматривал щит этажный. Гр.1 Розетки. Каб. 2, Гр. 2. Розетки. Каб. 3. И так далее, групп 15 наверное. Автоматы все С25...

11. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Друг сейчас своим ходом по Таю мотается. Так больше половины фоток - столбы на улице с разводкой, щиты в зданиях, помещениях. Как то умудрился не зная языка уболтать местных чтобы в какой то датацентрик пустили пофоткать :)))

12. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    Поясните неучу, что там не так? Автомат слишком мощный?

13. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Если коротко то да. Если более распространено, то можно пофантазировать и допустить, что в каждом кабинете стоит нагрузка на 25А, но это предельный длительный ток для провода 2х2.5. Для 3х2.5 (с землей) уже 21А. То есть провод будет греться, а автомат не сработает. И это речь за ГОСТовские провода, а вряд ли в поликлинике что-то не ТУшное. Соответственно с меньшим сечением.
    Ну и если на освещение тоже 25А, то это совсем маразм маразматический.

В итоге получаем, что автоматы хорошо, если от КЗ защитят. А так толку от них, как от рубильника.

14. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Розеток бытовых на 25А не существует, они все на 16А.
    Это если не касаться провода от автомата до розетки.
    Можно также добавить, что автомат на 25А не сработает при 25А.

15. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    В данном случае не так критично. От разводки зависит и подключенной нагрузки. Ибо первое правило Кирхгофа

16. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    Никому не говорить о Кирхгофе?

Kairel нравится это.
  17. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Вы меня наверное не так поняли или не захотели понять.
    Насчет газификации поселка и его, не его уровня. Я написал, что сдается мне, это типа мое мнение. Еслиб я был на 100% уверен я бы так и написал. Ну а какбе планировать потратить кучу денег на всю эту движуху с землей, это я про инвестора, не будучи уверенным в газификации.... я конечно хз тогда что это за инвестор.
    Ну да - убирать снег, дренаж и т.д. Вы не понимаете просто о чем говорите. Снег убирают. Проехал трактор, откинул его на обочину, а там этот щиток грибок под снегом оказался. Этож деревня не город, тут снег машинами с обочин не увозят, он исчезает так сказать естественным путем. Просто об этом надо было подумать, когда проектировали. Про дренаж не скажу,так как не понимаю куда можно сдренировать воду всю. Уровень грунтовки весной очень высокий. Уже сейчас идет сброс воды, плюс начнет таять снег, весна будет веселой в этом плане.
    Приямок, возможно надо было. Хотя сосед сам крупный строитель. Чего не додумался не понятно. Ландшафтный дизайнер был, сделано на участке все красиво.
    Перекос фаз - Я ничего не думаю, так и написал, что не знаю чья заслуга. Я описал сам факт, что есть 4 тп и с ними занимаются сексом.
    Украдут опоры - ну эт дичь какая-то совсем. Кто, зачем, почему, как? Поселок охраняется. На этапе когда не охранялся, ну там ставятся такие пеньки, а потом когда начинает охраняться к ним прикручивают опоры.

Будочка с автоматами герметичная пока ее несколько раз не откроют. Потом она не закрывается.

18. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    @Kairel, Я вообще к тому, что явно же всё по проекту делалось. Как получился такой проект?

19. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Проверяющих нет. Я вот довольно много работаю с крупными организациями на севере. И уже уверенно могу сказать, что уровень их входного контроля проектов - нижайший. Мне это крайне не нравится, и я не знаю почему так получается.

Вот сейчас я занимаюсь глобальной реконструкций систем связи в районе Норильска. Выдали мне две здоровенных коробки старых проектов... Это мусор. Просто мусор. Задаю вопросы на селекторных совещаниях, мне никто не может на них ответить. Причем тут нельзя списать на коррупцию, откаты или еще что-то такое. Люди которые отвечают за проверку и работу банально неграмотные.

20. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    @Kairel,
    разумеется в ИТ есть стандарты и протоколы, но они регулярно подвергаются обсуждению, осуждению и различному толкованию (особенно касается ИТ-софта, в ИТ-железках все более жесткое). а вот стандарты в строительстве еще более жесткие, на мой взгляд, и если их не соблюдать - больше шансов, что погибнут люди, т.е. как говорят про пожарные нормы - написаны кровью

да и стандарт в ИТ как правило реализован под ключ - т.е. покупаешь железную коробочку, которая реализует некий стандарт и ты не сможешь там что-то изменить, не разрушив. это примерно как - купить готовый щиток на железной подставке с конкретным количеством автоматом и разводкой внутри и написать в инструкции, что эту штуку можно ставить на землю, с уровнем земли над водой от 0 метров и подключить 25 потребителей по 25 ампер. и штука эта сделана на заводе и запаяна. если нужно 30 ампер - надо ее выкинуть и купить другую

и да, я не отрицаю того факта, что есть люди, которые проектируют эту штуку и делают ее на заводе. вот они знают стандарты гораздо лучше, чем, те, кто ее купил. хотя и те и другие айтишники :)

а в случае с этими участками - электрик сам себе и проектировщик и ГОСТ знает и небольшой завод по производству в одном лице

21. trible

trible Активный участник

2.340
    486
    Люто с вами согласен. Насчет сотни проводов на улице.
    Но нивелир, уровни монтажники, планировки. Нет никаких планировок. Я хз мож в Омерике или в Финляндии ты покупаешь участок ровненький, отсыпаный там в начале щебеночкой, там же в начале на земле стоит этот щиток. А тут поле причем еще и с каким-то рвами ирригационными, в прошлом, наверное, были. Сосед у меня купил участок и у него по диагонали идет канал бывший, земли он туда завез вагон чтоб выровнять. Другой сосед залил плиту фундамент, построили дорогу к нашим участкам, а дом с щитком оказались на 60 см ниже этой дороги. И тут опять, снег, трактор, куча снега на щитке далее известный сценарий.
    Вам потом сфоткаю щиток, котрый ставят сейчас над землей.

22. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    @1777, в IT и СКС в частности тоже полно всего, радиус загиба провода UTP, длина развивки в розетке, патч-панели.
    Только вот кто это соблюдает? Работает же, и гигабит работает, утягивай ты стяжками провода или не утягивай. Так и тут я думаю.

23. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    А такое есть. И много. Называется "типовое изделие" и да, завод дает ПОЛНУЮ гарантию на соответствие его всему. Но цена и труднонастраиваемость под себя. :)

24. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    @Grinya,
    а вот да, скс, да согласен... теперь понятно :)

25. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Именно поэтому в АйТи я не видел экспертиз софта, а вот экспертиза проекта проводится (должна проводиться) в обязательном порядке. Для серьезных проектов и вовсе госэкспертиза. Вот там часто по полной проектировщика имеют...

26. 1777

1777 Активный участник

7.104
    214
    о! кстати, а ведь точно... я тоже не слышал... каждый делает в меру своих знаний и возможностей. хотя думаю для космической, авиационной и энергетической отрасли (атомные станции) - должна быть экспертиза ПО, т.е. там где жизнь людей под большей угрозой

27. andrusha

andrusha Активный участник

27.469
    5.234
    может таки 33А допустимая длительная. и защитную нейтраль в однофазке не щитают при количестве проводов

28. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    А с каких пор у нас провод от этажного щитка до розетки считается по таблицам для прокладки в земле? Вот про заземление поправка принимается, каюсь, забыл уже про это :(

29. andrusha

andrusha Активный участник

27.469
    5.234
    @Kairel, таки 33А это по воздуху для 3*2.5

Screenshot from 2018-02-21 13-00-06.png

30. Kairel

Kairel Активный участник

8.394
    180
    Еще раз. А с каких пор у нас провод от этажного щитка до розетки считается по таблицам для прокладки по воздуху? Ну и я не знаю с какого документа ваша таблица. ПУЭ говорит нам вот это
    ПУЭ.jpg

Да еще у вас и таблица под провод нг-LS. Крапленые слегка карты у вас :)