Ford 2.0 tdci убрать сажевый и прошить мозги

Тема в разделе "Авторемонт", создана пользователем milaman, 09.02.17.

1. Dobervgg

Dobervgg Активный участник

1.595
    16
    Ну у меня пока был сажевый фильтр так и было - нужно было ехать по трассе без остановок подряд около 30-50 км не снижая скорость ниже 90 помоему км/ч, тогда слышался хлопок и позади вырастало чудное чёрное облако. Обычно людей, у которых это первый дизель и происходит такое первый раз - это удивляет. Но у меня такой проблемы не стояло, я часто мотаюсь по трассе

---------- Сообщение добавлено 10.02.2017 16:03 ----------

Радикально не согласен. На примере автомобилей ваз, газ, УАЗ, китайцев и в моём случае - корейцев.
    Но полностью поддержку касаемо немцев и чистокровных японцев - в своей массе.
    Но вообще у меня сложилось ощущение, что вы слишком однобоко судите. По вашему или сток или сразу котлета. А это не так.

---------- Сообщение добавлено 10.02.2017 16:12 ----------

Вот кстти нашёл:
    Сажевый фильтр необходим для борьбы с выбросами сажи в атмосферу. Сажа очень канцерогенна и токсична.

При обычной работе двигателя, особенно при разгоне, часть топлива нормально не сгорает и преобразуется в сажу. Сажевый фильтр предназначен для фильтрации отработавших газов от сажи, тем самым снижая вредные выбросы.

В корпусе сажевого фильтра помимо самого фильтра находится катализатор. Отработавшие газы выходя их турбины, проходят катализатор, а потом проходят через сажевый фильтр.

В катализаторе вредные газы CO и CH преобразуются в безвредные CO2 и H2O.

Катализатор – это керамические соты, покрытые благородными дорогими металлами.
    Сажевый фильтр внешне похож на катализатор, только каждая вторая сота закупорена с одной стороны, а соседняя сота закупорена с другой стороны.

Далее газы с сажей поступают непосредственно в сажевый фильтр и проходят сквозь стенки этого фильтра. Поры в фильтре настолько малы, что 95% сажи остаётся на стенках.

В итоге выбросы отработавших газов могут удовлетворять требованиям Евро4 и Евро5.

Всё выглядит замечательно, пока фильтр не переполнится сажей. Когда такое случается, возникает большой перепад давлений до и после фильтра. За этим перепадом давления следит Дифференциальный Датчик Давления. У него есть два полых канала, которые выходят в полости корпуса фильтра. Сама электронная часть датчика устанавливается на кузове автомобиля.

Как только этот датчик фиксирует превышение разницы давления до и после фильтра, Блок Управления Двигателем начинает процесс очистки фильтра.

Этот процесс называется процессом регенерации сажевого фильтра.
    В данном случае используется одно физическое свойство сажи. Это температура сгорания сажевых частиц. Сажа сгорает при температуре выше 600С.

При обычной работе температура отработавших газов дизельного двигателя находится в пределах 250С, после катализатора из-за химических процессов температура повышается примерно до 450С. Но 600С температура так и не достигает.

Для поднятия температуры на выпуске, ЭБУ впрыскивает форсункой дополнительную порцию топлива практически на такте выпуска. В результате это топливо начинает сгорать чуть ли не в выпускном коллекторе, повышая температуру отработавших газов до 600С.

Нагретая до такой температуры сажа, начинает сгорать и превращается в газ.

Для того, чтобы лопатки турбины не сгорели при регенерации, в выпускном коллекторе установлен передний датчик температуры отработавших газов. По сути – это «верхнее» ограничение повремени и по количеству впрыскиваемого топлива при регенерации фильтра.

Для того, чтобы ЭБУ понимал достигнута ли температура регенерации в 600С, применяется Задний Датчик Температуры отработавших газов. Он устанавливается в корпусе сажевого фильтра между катализатором и самим фильтром. Это «нижнее» ограничение по количеству впрыскивания дополнительной дозы топлива.

Дроссельная заслонка и датчик кислорода применяются для контролирования количества кислорода на выпуске во время регенерации. Например, в случае, если кислорода будет мало, дополнительная порция топлива целиком не сгорит и ещё больше загрязнит фильтр и атмосферу.

Для нормального функционирования сажевого фильтра необходимо применять качественное топливо и моторное масло со специальными свойствами и присадками. Если сажа будет образовываться из частиц сгоревшего масла или грязного топлива, то фильтр быстро забьется и регенерация не поможет, т.к. температура выгорания этих частиц выше 600С.

Процесс регенерации происходит самостоятельно, и водитель может даже не узнать об этом. В зависимости от условий езды регенерация срабатывает каждые 300-1200 км.

Если условия для регенерации не подходящие, а фильтр уже забит, то ЭБУ будет сам просить водителя мигающей лампой Check Engine на панели приборов достичь этих условий. А условия простые – проехаться на скорости от 80 км/ч в течение 15-20 минут.

Если же фильтр уже нельзя очистить регенерацией, то загорается лампа Check Engine. Поможет только снятие фильтра и попытка продувки его в обратную сторону. Либо его демонтаж и обман Дифференциального Датчика Давления.

2. Xolodok

Xolodok Активный участник

28.033
    3.143
    по мере засирания - она у вас ехать перестанет 80-90 и пипец

честно не знаю, к стати не все дилеры могут предлагать - официально машина не будет поставляться, и не будет прошивок в приборах на сервисе.

И это , того самого.. мне больше приходилось с мочевиной сталкиваться , давненько с легковым дизелем Евро4 и выше не работал..

3. saleksval

saleksval Активный участник

1.132
    445
    Существует три вида загрязнений сажевого фильтра.
    Первый самый лёгкий (не буду врать про цифры, ни когда не старался запоминать) для примера меньше 10 грамм сажи в фильтре. С таким загрязнением система справится сама, как только будут подходящие условия. Для этого совершенно не обязательно ехать со Спартановки в центр через Иловлю. Достаточно просто без пробок доехать по проспекту.
    Второй автомобиль предупреждает владельца о заполнении сажевого фильтра (как правило на панели есть лампочка, на очень старых или текстовое сообщение с каким ни будь жёлтым знаком "Вынимание". Для примера 10-30 грамм. Как правило в самом сообщении просто написано что нужно съездить к дилеру. Тут уже катайся, не катайся а к дилеру придётся ехать. Выполнить принудительную регенерацию придётся. Сам автомобиль не будет даже пытаться выполнить процедуру. Это связанно с высокой пожароопасностью данной процедуры. Я чесно говоря, делая эту процедуру в первый раз напугался не на шутку, у меня сгорел дымоотсос на первых секундах процесса.
    Третий уровень засорённости >30 грамм. Тут уже и дилер Вам не поможет. Вердикт ЗАМЕНА.
    Цифры я привёл для наглядности, что бы показать разницу. Как видно что предел полезности поездки к дилеру довольно широк. Но не надо надеяться что "рассосётся", рассосаться может только жена или любовница (извиняюсь за пошлость). Сажа не рассосётся.

4. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    saleksval, то есть получается, если постоянно ездишь только по пробкам, то вариантов три:
    1. Придумывать себе небольшие путешествия без пробок.
    2. Быть готовым к доп.тратам у дилера.
    3. Не покупать TDI, а взять бензиновый.
    Так?
    Да, еще вариант купить TDI без сажевого фильтра с завода. У меня Евро-4 вроде без сажевого.

5. Dobervgg

1.595
    16
    alexsh, первый и третий самые оптимальные

6. saleksval

1.132
    445
    Dobervgg Уже вижу что не зря тратил время, хоть погуглили.
    Согласен что не так. Но одно дело когда Вы сам ремонтируете свой автомобиль, и сами в нём что то колхозите. Если Вы человек разумный, то Вы оставите себе на память "Сток". И в один прекрасный момент, когда Вы поймёте что хорошо бы, было бы, вернуться к стоку. Вы загляните в дебри "свого компуктера", найдёте сток и вернёте всё на место. А если Вам это делал дядя Вася, где Вы будете искать сток? У меня его нет, а у Вас? Да он есть у дилера. Дорого но надёжно. К стати по поводу дорого у дилера, могу поспорить. Чаще даже наоборот. Хотя дилеры бывают разные. А если Вы купили машинку у дяди Пети, из которой дядя Вася изъял что то, а дядя Петя вам не сказал, вот тут танцы с бубном, и походы с толстой свечкой у Храм.
    Зря Вы так хаете и наш автопром в частности. Нарисовано и придумано было правильно, ну может поздновато, тут соглашусь. А вот реализация........... уууууууууууу. Отсутствие технологической дисциплины, да и самой технологии, приводят к тому что мы имеем. Наложим на это нашу страсть сэкономить на всём, и вот вам ТАЗ, ГАЗ и китайцы, корейцы тема отдельная. Для примера могу всем напомнить наши дизельные Валдаи, Газоны и т.д. детище горьковского автозавода. Кто знаком с ними, помнят как они звенели работая на холостых. Я не поленился в своё время и заглянул под капот. Стоит BOSCH CommonRail. А оказалось что из экономии средств Горький купил всё кроме софта. Софт они сами писали. Просто сложно с 0 написать всё. Они убрали предвпрыск (такую малюсенькую дозу топлива, впрыскиваемую в камеру сгорания задолго до ВМТ такта сжатия. Вот так и громыхали Волдаи.

---------- Сообщение добавлено 10.02.2017 16:53 ----------

Ну почему же, у меня у самого EURO4 без DPF. Если поискать то я думаю ещё можно найти такой вариант.

Последнее редактирование: 10.02.17
  7. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    понеслась звезда по кочкам...
    вопрос, а за счет чего еджиар блюдет экологию? особенно на дизеле, в котором лямбда может быть и 3,5?
    и что будет если Вы удалите рециркуляцию на современном дизеле.
    также задайте себе вопрос почему на 2,5 турбодизеле прошлого века снимали 115 лошадей, а с современного 2,5 в два раза больше.
    в автобизнесе давно, и что забавно, те кто катапет дизеля и шьет режет рециркуляции и сажевые фильтры, сами как правило ездят не на кастрированных авто. лошадок добавляют, но вся как вы говорите экология остается, вот ведь вопрос, а почему?

8. Dobervgg

1.595
    16
    и прошивка родная заводская с егром и сажевым скопирована и любовно сложена и подвеска стоковая лежит в гараже и клапан сам егр лежит завернутый в тряпочку с маслом... но ни разу не появилась мысль вернуть как было. подвеска сток и добинсоны - небо и земля. ни кренов ни клеваний, да и выше, че уж тут.

---------- Сообщение добавлено 10.02.2017 20:53 ----------

не наступает такого момента. да и не думаю что наступит. турбояма исчезла, машина резвее стала - как будто прицеп груженый отцепили. не вижу в обчем смысла.

9. Mr. Fat

Mr. Fat Активный участник

569
    4
    Лично мое мнение, что либо сажевый фильтр можно почистить, так как если соты не оплавлены, то катализатор работает дольше мотора точно, его ресурс уж не меньше 500 000 км.

Либо купить контрактный за 20 000 рублей, если новый восстановленный стоит 55000, то стоимость данного девайса на разборках должна иметь такую стоимость.

По деньгам, думаю, не больше обмана и вырезания будет. Плюс не будете мучиться с диагностикой впоследствии.

10. saleksval

1.132
    445
    Золотые слова.
    Купите просто автомобиль по Вашим запросам изначально. А если колхоз и котлетомания в крови, то эта тема не для Вас.

11. GrishaGrigoryan

GrishaGrigoryan Активный участник

637
    148
    milaman, нафиг тебе нужен дизель???
    все преимущества дизеля (большой пробег двигателя, экономия топлива) верны для коммерческого транспорта, т.е. для _работы_, т.е. когда ты несколько раз в неделю мотаешься по трассе и 5 раз в год делаешь ТО. Ну еще дизель нужен для правильного внедорожника, который возит лодку, на которой катается все выходные.
    А все остальное - это сплошной гемор.
    Дизель воняет как трактор, зимой холодный салон - фиг прогреешь, если постоянно стоишь в пробках - засирается сажевик, машина плохо набирает скорость, дергается, заедает как кнопка у Карлсона, пока не выйдешь на трассу и не проедешь 50-70 км на большой скорости. Будет постоянно голова о нем болеть (вы машину еще не купили - а сажевик уже вам кровь пьет). Мастеров дизелистов в городе по пальцам пересчитать.
    Нафиг этот гемор? Берите бензин и не мучайтесь. :)

12. Mr. Fat

Mr. Fat Активный участник

569
    4
    Лучше всегда брать атмосферный бензин со степень сжатия до 10, передним или задним приводом, на МакФерсоне и задней балке. Впрыск обязательно в рампу, количество клапанов не имеет значения, ремень ГРМ или двухрядная цепь, лучше объем от 1,6 и выше с заправочным объемом масла от 4 литров.
    В идеале без проблем с ГРМ и поршневой, механической или гидроавтоматической 4-х или 5-ступенчатой коробкой передач с фильтром.

---------- Сообщение добавлено 11.02.2017 15:55 ----------

Лучше наличие на рынке китайских бамперов и мелкой кузовни, типа молдингов. Диски чем меньше, тем лучше, резины, чем больше тем лучше, тормоза по фигу какие.

13. robert

robert Активный участник

1.016
    229
    точняк мой v90 2.5 170лс классический привод на втором мультилинке с автоматической блокировкой дифференциала.:yes:

14. vanyk

vanyk Активный участник

1.556
    58
    Странно, почему-то ничего этого на моей машине нет.

15. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Скорее всего причина примерно такая:

16. GrishaGrigoryan

GrishaGrigoryan Активный участник

637
    148
    vanyk, alexsh, :hah:
    ну поделитесь плз своей историей успеха с дизелем - пробег, модель, состояние сажевика, поведение в мороз и стояние в пробках

17. vanyk

vanyk Активный участник

1.556
    58
    Да никакого успеха нет, обычное авто- Опель-Антара, 2.0D. 140 т. км. Состояние сажевика- понятия не имею, прожиги через 300-800 км, один раз в мороз не завелся, в салоне тепло, в пробках стоит, как все, разгоняется побыстрее некоторых, никаких дерганий и заеданий нет.

18. alexsh

alexsh Активный участник

3.131
    52
    Тигуан CLJA 2.0 TDI 13 год пробег 110. Сажевика вроде нет. За четыре зимы три раза в мороз не завелся, не критично. А так чтобы завелся и были какие-то проблемы, не бывает ничего необычного. Салон прогревается быстро. Стоит фен - через пару минут уже теплый воздух дует. Плюсы крутящий момент и меньше расход, чем на бензине.
    Особенно заметна экономия, когда заправляешь ДТ по 1 евро, а не 95 по 1,1 евро. А расход при этом на 30% меньше. Получается экономия где-то 100 евро на 3 тысячи км.

19. Dobervgg

1.595
    16
    да при чем тут котлетомания. суть моего несогласия с вами в том, что вы утверждаете что инженеры автоконцернов самые умные и делают/разрабатывают/выпускают конечный продукт, не нуждающийся в доводке, допилке. и я категорически с вами не согласен. простой пример - все автомобили продаются с говенным автозвкуом. кроме мерседесов, новых бэх и прадиков всяких с кларионами. во всех автомобилях нормальный человек поменяет cd магнитолу на магнитолу с мп3 и кучей плюшек. ктото ставит сигналку с автозапуском. камеру там заднего и переднего вида. потому что удобно. ктото блокировки в мосты. ктото резину побольше/поширше. ктото вырезает к чертям собачим сажевый с егром чтоб не задаваться вопросами как автор темы. и не покупать их восстановленные по 20-50 тыщ. и все это уже не сток. потому что сток почти всегда недоделаный и корявый.
    по вашему если человек хочет себе нормально звучащую музыку - ему следует не покупать музыку за 50 тыщ на машину ценой в полмиллиона, а "по своим запросам" купить себе машину сразу за полтора-два миллиона с кларионом изза хорошей музыки? бред.

20. Xolodok

28.033
    3.143
    Dobervgg, а может владельцу еще и свою систему безопасности тюнинговать?
    Слабо самому подушек навтыкать?

21. Dobervgg

1.595
    16
    Xolodok, вы таки не поверите, но тюнингуют. иначе как еще вы объясинте появление иконок на приборной панели?

22. saleksval

1.132
    445
    Повторюсь: Купите просто автомобиль по Вашим запросам изначально
    Батенька Вы давно не были в салонах. На сегодняшний день дилеры чего только не предлагают. Причём всё это может быть поставлено на конвейере. Причём сегодня на конвейере Вам могут поставить то, что не один "ТЮНИНХ" Вам даже не предложит. Ааааа, Вы ведёте разговор о ценовой нише 500-600 килорублей. Это что у нас сегодня столько стоит? Пресловутый ВАЗ сегодня уже стоит дороже. И Вы хотите автомобиль за 500 000 рублей подвергать модернизации? Да у Вас денег не хватит на такой глубокий "ТЮНИНХ", что бы в таком авто слушать хорошую музыку. Помнится мне был у нас в городе магазинчик "Невская 2", так вот его владелец обычно перемещался на машинке стоимостью не больше 10 000 зелёных, а музыки в нём стояло не меньше чем на 15 000. Но тогда ещё сложно было пойти и купить то, что тебе нравилось, да и понятия были у человека "Я должен понимать чем я торгую".
    Сигналочка с автозапуском? Вы батенька не были в Европах и прочих Гонконгах. Вас за такое нововведение просто расстреляют соседи, не дожидаясь приезда полиции. Для этого существуют всевозможные Вебасто и Эбеншпехеры. Они сегодня и салон греют и мотор, и по таймеру, и с брелка, и Вы можете мне не верить, даже с грёбаного телефона за 1000 рублей.
    Вы предлагаете отпилить пружины или поставить проставки в подвеску? Да Вы батенька стоите больше чем концерн VAG вместе с группой PSA. Зачем они ******** используют одно шасси? Непонятно. Зачем индусы купили "Ягуар Ланд Ровер", а ещё более глупые китайцы "Вольво"? Им надо было позвать Вас и они порешали бы все проблемы в своём автопроме. И с шасси, и с музыкой, и с силовой линией.
    Вы ставя не стандартную резину или железяку в подвеску хотя бы задумываетесь о том что вокруг Вас люди. То что разобьётесь Вы, меня мало интересует, но то что из-за Вас может пострадать ни в чём не повинный человек, вот это меня напрягает. Я как и все остальные пользуюсь дорогами общего пользования, куда норовите выехать и Вы со своими перепрошивками и кастрациями. Вы хотя бы знаете что у большинства сегодняшних автомобилей нет прямой связи между педалью акселератора и отдаваемой мощностью. Вы перепрошивая "ум третьей передачи", не замечали ни разу как автомобиль без Вашего участия, подчиняясь внутренним своим командам, поднимает обороты двигателя? А что будет если какой то доморощенный "кастратизатор" коснётся своими кривыми ручёнками, той части прошивки, которая отвечает за это? Вы думаете кому то интересно ходить по ГАИ и страховым после того, как Вы на своей запиленной подвеске влетите в него?
    Повторюсь ещё разок. По дорогам общего пользования должны ездить только конвейерные автомобили. А весь "ТЮНИНХ" на спец трассы и выставки, должен ездить на прицепе. Что бы Всем было понятно катаюсь на автомобиле 2007 г.в., в котором штатно установлена музыка "Harman Kardon" позволяющая работать "Handsfree" и читающая MP3, на машине установлено Вебасто, не помню точно сколько, но от 6 до 8 систем стабилизации, пневмоподвеска не просто поддерживающая клиренс, а реально меняющая клиренс по запросу водителя, сильно сожалею что вместо адаптивного света, заглядывающего за угол, стоит просто заводской ксенон. Могу ещё добавить, что мне не известно ни одного случая, что бы в подобном автомобиле кто то погиб в ДТП. Вот это мой выбор. К стати два года назад поменял оба клапана EGR, но совесть то иметь надо, 8 лет.

Последнее редактирование: 12.02.17
  23. Dobervgg

1.595
    16
    saleksval, все понятно с вами)) и сигналку ставить зло и тюнинг и магнитолу поменять - зло и тюнинг))) и равняться надо на гонконги и европы. я вот правда никогда не пойму таких людей как вы.
    ага, резина шире это угроза жизни, тонировка вообще тотальная опасность для окружающих)))
    вы эт, жене тоже скажите чтоб не красилась и маникюр не делала, должен быть сток же))) и дома ремонт не делайте, обои не клейте - бетонные стены лучше, сток же должен быть)

---------- Сообщение добавлено 12.02.2017 09:08 ----------

я вас уверяю, таки случаев по стране - тысячи

24. saleksval

1.132
    445
    Dobervgg, Это Ваше право. А вот жена у меня и правда, почти не красится. А ремонт я один раз сделал так что уже 17 лет стоит, хотя делать уже надо. Как и машину хочется поменять.

25. Xolodok

28.033
    3.143
    Dobervgg, да, я так же считаю тонировку злом..
    А по поводу макияжа, литых дисков, и камер, приходит мысль о дембелях, " улучшающих" вид военной формы.
    Петушатина мля.

26. saleksval

1.132
    445
    +1

27. Dobervgg

1.595
    16
    Xolodok,
    saleksval, ретрограды блин

28. saleksval

1.132
    445
    Вы знаете ли напоминаете мне одного персонажа из Булгаковского "Собачьего сердца". Не подумав даже, утверждаете такие вещи. Вот Вам для примера http://auto.bigmir.net/autonews/aut...ih-avtomobiljah-chacshe-vsego-pogibajut-ljudi просмотрите. Там, к стати мой автомобиль с циферкой 0. Я не спорю погибнуть можно в любой машине, если постараться. А вот "ТЮНИНХ", это как раз и есть то старание. Хотя в чём я вас стараюсь убедить? Живите как живёте.

29. старик Крупский

старик Крупский Активный участник

2.303
    1.174
    Не хочу вмешиваться в спор уважаемых донов,но ссылка приведенная в предыдущем сообщении не отражает абсолютных чисел,а приводит лишь статистику по одной стране,в которой автомобили с числом 0 не являются массовыми.Есть закон больших чисел,по которому те автомобили,которых выпущено больше,будут чаще попадать в аварии,чем те машины,которых было выпущено меньше.Согласитесь,что на дорогах больше бюджетных авео,чем премиумных ренджей...

30. saleksval

1.132
    445
    Для меня лично 0 это 0. Тех машин которых больше на дороге, естественно попадает больше в аварии, как Вы правильно говорите. Но разговор шёл о том что
    А методика расчёта Пожалуйста. https://www.autonews.ru/news/58259cfa9a7947474311f279