Ищу для своей модели фотоаппарата советский объектив Гелиос 81Н, или переходное кольцо КП-А/Н и советский объектив Юпитер-37А, либо переделанные под Nikon объективы Гелиос 44М.
dasboot, хочу советскую оптику поюзать. Сама юстировать объективы я вряд ли смогу, хотя почему бы и не попробовать, если не найду. Сейчас в мой бюджет (до 5 т.р.) хороший портретник с отверткой, увы, не помещается. Ну я по крайней мере не нашла. Зато советские стекла вполне.
Для D5200 - объектив с отверткой все равно с ручной фокусировкой, ибо нет отвертки в младших сериях. Если что. Ищите Nikkor 105\2,8 Series E. Как раз в бюджет войдет. И лучше чем всякие там "Гелиосы", "Калейнары" и "Юпитеры" вместе взятые. Ну или Nikkor Ai-S 105\2,5, тоже должен вписаться в бюджет. И надо ничего юстировать и диафрагма будет нормально работать. А если чип поставить - вообще сказка практически будет.
Murya, спасибо большое. Эх, в Волгограде как-то туго с фототехникой или это я такая везучая. А вы не подскажите, что за чип?
"Одуванчик Лушникова". Клеится на объектив, программируется по инструкции. В итоге камера работает с объективом во всех режимах MASP (а не только М или А - в зависимости от модели), управление диафрагмой с камеры, отображение оной на дисплее и пропись в экзиф. Подтверждение фокусировки и так должно работать. Только, разумеется, автофокуса не будет.
Одуван хорош сам по себе, как приятное дополнение к старому объективу. А что касаемо волшебства старой советской оптики - то оно сильно преувеличено, а цены - так вообще, бессовестно задраны.
Murya, простите за мою назойливость и глупость, то есть со своим кропом без отвертки и при наличии одувана, я могу брать объективы Никкор, которые идут для Никонов с отверткой? Просто без автофокуса будет.
Для объективов с отверткой ничего больше брать не надо. На них же родной чип стоит. Будет работать все, кроме автофокуса. Если поставить старые объективы с ручной фокусировкой (Ai, Ai-S и ранние) - будет работать только режим М и при этом не будет отображаться диафрагма на дисплее камеры и в экзифе.
Murya, спасибо большое за ответы. Теперь все в голове уложилось. Конечно, в таком случае я лучше возьму родной объектив, только без автофокуса.
Emerald199, а в 5200 можно указывать в меню тушки параметры и диафрагму ручного объектива? Тогда можно будет использовать все виды замеров, кроме 3D в тушках постарше d90, d7000 - это есть
dasboot, этого нет ни в D3XXX, ни в D5XXX, ни в более ранних D100, D40/D40x, D50, D60, D70/D70s, D80 и D90. Есть только в профессиональных моделях начиная от D200 и в любительской серии D7k.
MASTER_LEX, ну если по серьезному, то камерах с большим видоискателем вполне себе можно наводить фокус без индикатора подтверждения фокусировки. На кропах ручная фокусировка, да и вообще в принципе, требуется когда камера не может правильно сфокусироваться сама. Режим на крайний случай. Ибо штатные фокусировочные экраны тоже не заточены под ручной фокус.
Murya,да вполне хватает эл.дальномера.......но он не очень точен да а с ю37а с 135мм вообще трудно будет ---------- Сообщение добавлено 25.01.2017 17:52 ---------- девушка хочет гелиос поюзать с его бокэ с монетками........ ---------- Сообщение добавлено 25.01.2017 17:55 ---------- Emerald199,ваш выбор гелиос 44м6 + переходник с линзой ......в 4тр уложитесь......и надеюсь влюбитесь в отечественную оптику
Murya,завтра схожу\выложу фотосет с гелиоса 77м4 .......... фокусируюсь по эл.дальномеру.......брак 3-4 из 10 фото по фокусу
MASTER_LEX, Еще раз повторю, овчинка выделки не стоит тратить такие деньги на гелиосы и юпитеры. По играться взять за 200р переходник и какой нибудь гелик 44й за пятисотенную.
MASTER_LEX, читай не только перый пост, но и что ниже написано. Пусть даже условно хороший объектив + линза + переходник + ручное управление диафрагмой и фокусировкой по кропнутому видоискателю + ручной режим управления экспозицией - весьма прелестный набор для любви. Проще сразу убиться веником. Не все такие эстеты как ты.
На самом деле туго. Поищите здесь http://nikon-sale.livejournal.com https://vk.com/fotobaraxolka и, например, здесь http://www.ebay.com/sch/i.html?_odk....5+ais.TRS0&_nkw=nikon+105mm+2.5+ais&_sacat=0 Но вообще с мануальным портретным объективом на такой тушке будет очень трудно в плане как фокусировки, так и ФР: маленький видоискатель, далеко отходить (если, конечно, не только крупно лицо снимать) и, как следствие - плохо фокусироваться на открытых диафрагмах. В помещении - съемка голов, даже в портретном положении. Тут хороший полтинник рулит, но цена...
Murya @Для D5200 - объектив с отверткой все равно с ручной фокусировкой, ибо нет отвертки в младших сериях. Если что. Ищите Nikkor 105\2,8 Series E...@ Андрей похоже имел ввиду 100/2.8 серию Е, на ав.то встречается часто, ибо был бюджетной версией и изготовлен в немалых кол-вах, впрочем по определению лучше большинства гелиосов. Если хочется шикарной картинки на месте ТС еще присмотрелся бы к ОМ Zuiko, но там заморочки типа заказывать "напильнинг" задника, искать на том же ав.то или на более целевых источниках типа https://vk.com/page-26107610_38698920 В личку для примера кинул вариант.