1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Консультирую по вопросам ЖКХ (начисления,работа УК,Наш двор-наш-дом и пр.)

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем sdk, 01.01.17.

1. cottager

cottager Активный участник

1.518
    1.012
    Все правильно. Исполнитель коммунальной услуги по холодному водоснабжению у Вас УК, туда и надо обращаться. А терки ук с ресурсниками не ваше потребителя дело.
    Замер давления может быть проведен только во время утреннего или вечернего максимума водоразбора, соответственно с7 до 9 и с 19до 22 часов.
    За подачу воды с давлением менее норматива Вы можете требовать уменьшения размера платы.
    Более подробно см. п.3 Приложения №1 к ПП РФ №354 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (с изменениями и дополнениями)

2. Riffer

Riffer Активный участник

987
    6
    @cottager, разъясните пожалуйста если была практика по моему вопросу:
    Не был в городе порядка полутора лет, соответственно электроэнергию не расходовал. То что надо подавать показания каждый месяц не знал (по факту же ноль), ЖКХ через 2 месяца стал рассчитывать по среднему.
    Для перерасчета в ЖКХ сказали, что должен прийти ко мне электрик из жека и составить акт. После этого с этим актом иду в ЖКХ и будет произведен перерасчет. Но как именно они пересчитают они ничего не сказали.
    Отсюда вопрос: какой именно будет перерасчет? Есть ли какая статья по поводу перерасчета? Где это можно почитать?

3. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.126
    7.549
    если есть официал.документ, например командировка, выписка из гостиницы и тому подобное, то я подавал в своё УК и вопрос решался

А вообще, зная что Вас так долго не будет, надо было заранее подать заявление в УК, пришёл бы электрик с энергетиком и мож ещё кто, составили акт и отключили Вас от потребления, например автоматы отключили и опечатали и вопрос бы закрылся

4. Riffer

Riffer Активный участник

987
    6
    Я понимаю вас, но вопрос в другом)

5. Deceiver

25.126
    7.549
    ну вот как пересчитают, тогда и и будем думать. Может Вам в ноль и выведут, а нет, вот тогда и .... Но думаю тогда проще в суд будет

в инернете

Перерасчет квартплаты в 2017 - за время отсутствия, заявление

6. swg

swg Активный участник

1.834
    526
    Счётчик в подъезде ?

7. Riffer

Riffer Активный участник

987
    6
    Нет, в квартире.
    Пришёл сегодня электрик, снял контрольные показания, сделал об этом акт. Завтра пойду в ИВЦ.

8. cottager

1.518
    1.012
    @Riffer, Вашу ситуацию вижу так.
    Согласно п.59 и п.60 ПП РФ №354 если Вы не подаете показания ИПУ , Вам производятся начисления сначала по среднему а потом по нормативам.
    Согласно п.61 ПП РФ №354 "
    Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов
    Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

9. swg

swg Активный участник

1.834
    526
    Это всё понятно, только одно но: там немного ранее сказано, что данная проверка инициируется исполнителем, если потребитель не подавал сведения в течении полугода! А тут прошло полтора года. Если бы счётчик стоял в подъезде, то исполнитель мог бы посылать комиссию каждые полгода и снимать показания, а тут - жильца нет, доступа в квартиру - нет, показаний - нет. А если бы он три года отсутствовал ? А пять лет ? Перерасчёт делать ? Какие сроки ?
    У меня похожий случай был - два года не подавались сведения, платил по нормативу (но я добился акта "счётчик отсутствует", а не снятие показаний) - мне доначислили только коэффициент 1,6 "за отсутствие счётчика", и за полгода, а не за два.

10. academic

academic Активный участник

11.989
    534
    я правильно понимаю, что наш дом необорудованный ОДПУ ни по чём, платит УК или другой РСО по счётчикам намного больше, чем положено по нормативу?

Вложения:

11. cottager

1.518
    1.012
    @academic, т.к. дом не оборудован ОДПУ, Вам при расчете размера платы за коммунальные услуги применяют повышающий коэффициент.
    Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 июня 2017 г. № 19506-00/04 О применении повышающих коэффициентов при оплате стоимости тепловой энергии

12. D_A_S

D_A_S Активный участник

1.673
    76
    Возник вопрос. Через МФЦ прописал своего новорожденного ребенка. Получил справку оттуда об этом. Нужно ли уведомлять свою УК, горгаз об этом? Просто уже получаю вторую платежку, и там состав семьи не увеличился.
    В алгоритме, который описан на сайте госуслуг по прописке ребенка, тоже ни про какие уведомления не говорится.

13. Deceiver

25.126
    7.549
    лишним не будет. Надо самому вспомнил, мы так же с внучками чуть не пролетели

14. swg

swg Активный участник

1.834
    526
    В худшем случае - получите перерасчёт за полгода
    В лучшем случае - никогда
    Я квартиру продал, когда ребёнку было 1г2м, и ни разу не платил за него.
    В новой квартире УК более бдительная - через полгода получил квитанцию с перерасчётом...

Так зачем бежать впереди паровоза? Деньги, отданные позже - считай, сбережённые.

15. Deceiver

25.126
    7.549
    ну кстати да, если не парит, чего дёргаться

16. academic

11.989
    534
    а какой в этом смысл?

перерасчёт ЧЕГО? всё или от кв.м. или от объёма счётчиков считается.

так РСО отказывается устанавливать ОДПУ.
    хм. и в чём цимус? например по электричеству если и повышающий норматив, то 3393, а по ИПУ аж!!!! 13077. по моему у кого то харя должна треснуть, от таких переплат.

Последнее редактирование: 07.05.18
  17. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    Эта таблица СПРАВОЧНО показывает потребление коммунальных ресурсов по дому, только и всего. Те квартирах где установлены электросчётчики (ИПУ) суммарно потребили 13077 кВт, а квартиры, в которых НЕ установлены электросчётчики (норматив), суммарно потребили 3393 кВт.
    Также и по воде.
    Нет ОДПУ и хорошо. Не видно сколько жильцы своровали ресурсов.
    А вот как воруют в нашем доме:
    ГВС по ОДПУ 470,768 минус 238,68 (по ИПУ) минус 104 (норматив) минус 10,25 (общедомовые нужды): итого СВОРОВАНО 117,838 кубов горячей воды.
    123.jpg

18. swg

swg Активный участник

1.834
    526
    от кол-ва жильцов считается газ, эл-во и вода, если счётчиков нет.
    купил квартиру без счётчиков, счётчик на газ поставил быстро, а вот со счётчиками на воду были сложности (ремонт, скрытые трубы...), пока репу чесал - что да куда ставить, с наименьшими разрушениями, прошло полгода... и вот - прилетел "привет" от УК :(

19. academic

11.989
    534
    да что ж за мания такая сразу "своровали"... может у людей НЕТ счётчиков, или не поверены, или нет показаний... им считают по нормативу. так? так! и соотв-но нужно смотреть суммарно оплату дома по ГВС...
    а хорошо от отсутствия ОДПУ только РСО. списывай на воровство скок хошь...

20. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    Соседские со мной квартиры сдаются внаём. В этих квартирах нет счётчиков, зарегистрировано по 1 человеку. Соответственно начисления по нормативу производятся также на 1 человека в каждой квартире. РЕАЛЬНО в одной из квартир проживает 2 человека, в другой 6 (!) человек. Как вам такой расклад?
    Ещё раз, смотрите мою таблицу. По нормативу потребили 104 куба.
    Так я вроде всё посчитал. Суммарно будет оплачено 238,68+104+10,25=352,93 куба.
    А разность между 470,768 - 352,93 = 117,838 куда делась? Не 5 и не 10 кубов, а без малого 118(!!!) За них тоже нужно заплатить.
    Сейчас эти 118 кубов оплачивает УК. Но нас радостно подводят к тому, что за коммуналку РСО нужно платить напрямую. Если собственники поведутся и примут такое решение на ОСС, то разница эта будет оплачиваться коллективно. Вот тогда посмотрим "украли" - это мания или нет.

Последнее редактирование: 08.05.18
  21. academic

11.989
    534
    я уже давно заявляю, что данный пункт Закона должен быть отредактирован. сумма НЕдоимок должна распределяться только среди квартир НЕ имеющих ИПУ\платящих по нормативу.

22. vnv104

vnv104 Активный участник

6.570
    1.490
    Плачу по нормативу за двоих газ и воду. В квартире практически не живу. Как такой расклад? И еще хотите, чтобы я недоимки оплатила.

23. wlad-len

wlad-len Участник

146
    61
    У кого не приборов учёта, тем нет смысла воровать! А вот те, кто имеет приборы учёта - всячески пытаются пойти на разные ухищрения, как пример - неодимовые магниты.

24. ванёк

ванёк Активный участник

6.144
    1.055
    а попробуй заплатить за 2 билета на поезд и практически не поехать на нём. может, тоже понравица.

тут налицо двойные стандарты. если укашка "напутала" в квитанциях бабло (в большую сторону, есс-но) то это типо ошибка просто. а вот если кто из жильцов "напутал" со своими щёчиками(в меньшую сторону, есс-но) - то это сразу воровство типо.
    Я так щитаю что это одно из совковых понятий (а таких понятий до сих пор много живет, пока мы не убьем весь совок полностью -нормальной жизни нашим людям не видать). Суть тут в том, что жилец против укашки -никто и звать его никак. Потому что при совке всегда так было. что отдельный гражданин против любой организации -никто, и об него положено ноги вытирать.

Device=Installed нравится это.
  25. swg

swg Активный участник

1.834
    526
    поправка: любая организация - государственная, поэтому гражданин против любой организации - он против государства.

26. Sister of mersy

Sister of mersy Активный участник

1.005
    0
    Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. В нашем дворе есть детская площадка, покраска и ремонт которой не проводились наверное со времен ее установки много-много лет назад. Согласно плану, данная территория не относится к нашему дому (а скорее всего к соседним домам). Более того в нашу УК писать бесполезно: у них всегда все хорошо, а где плохо - Рафик не виноват. Я написала обращение в ГЖИ. Пришел ответ: содержание малых архитектурных форм не входит в тариф на обслуживание УК. И ничего, что это в целом потому что и территория не наша, и что в обращении своем я специально не ограничивалась своей УК. А ну и еще 2 листа ответа было посвящено рекомендациям поучаствовать в программе Мой дом. Мой двор. Рекомендаций где взять денег на участие, к сожалению, дано не было. В итоге вопрос: куда писать? кому жаловаться?

27. рубидий

рубидий Участник

213
    55
    Мож кто разобрался уже..
    Звонит , в легкой панике, родственница пенсионного возраста..
    Мож я не совсем точно приведу результат её допроса, но, как понял, суть такова:
    Говорит что пришла квитанция за газ, в которой допечатано, что , мол, у вас, внезапно, неоплата некой пени - и , соответственно, угрозы обратиться в суд с требованием судебного приказа, а далее исполнения оплаты уже со всякими госпошлинами, судебными издержками-расходами, приставами и прочими спецназами
    В квитанцию же впечатан некий дополнительный штрих-код , который эту пеню вроде как поможет погасить
    Размер неуплаченной пени - ВНИМАНИЕ!! - 0,01 рубль !!

Шо это было? :eek:

Попозже схожу , конечно, сам на гляну на сии квитанцию и драматический текст - но возможно народ имеет уже некоторый опыт с таким чудом?
    Да вдобавок даже и копейку лишнюю всетки жалко отдавать непонятно за что - она как-никак рубль бережёт))

28. swg

swg Активный участник

1.834
    526
    У этих неадекватов, видимо, просто тупо в программе задано "если долг больше нуля - печатать страшилку"
    Я тоже получил такое за долг 8,5руб (ВОСЕМЬ РУБЛЕЙ 50 КОПЕЕК)
    Причём, долг этот - технический, ибо настроен автоплатёж в Сбербанк-онлайне, и он оплачивает АВТОМАТИЧЕСКИ по тем квитанциям, что они САМИ мне выставляют!
    А тут, видимо, я запоздало подал данные счётчика, и платёжка изменилась, а в Сбербанк попала та, первая! Соответственно, по ней прошёл автоплатёж, и нарисовалась эта задолженность, которая будет учтена в следующей квитанции, и будет оплачена АВТОМАТИЧЕСКИ, без моего участия!

Видимо, ваша родственница запоздала с оплатой, или деньги где-то подвисли - вот и набежала "гигантская" пеня, а они ей сразу судом да отключением грозить.

Вот смешные, чесслово...

29. D_A_S

D_A_S Активный участник

1.673
    76
    свое УК к этому не имеет отношение вроде как. Ведь работу проводит - ООО Лифтовая компания, она и нанимает работников. С директором этой компании ранее я и беседовал.
    Выше Лифтовой компании по найму только фонд кап. ремонта. Но что-то мне подсказывает, что им на это все одно место.

30. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    так ли это? или всё-таки работы заказывает УК/тсж, а фонд оплачивает представленные документы?

фотографф нравится это.