Консультирую по вопросам ЖКХ (начисления,работа УК,Наш двор-наш-дом и пр.)

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем sdk, 01.01.17.

  1. jimdg

    jimdg Активный участник

    1.361
    0
    Кстати да, фотографф, ваше желание отключить всем воду не входит в этот перечень и является платным.
     
  2. cottager

    cottager Активный участник

    1.518
    1.012
    ИМХО
    Услуга по отключению стояков не входит в min перечень ПП РФ №290, и УК может её оказывать платно http://base.garant.ru/70354682/
    Стоимость таких работ УК должна прописать в договоре управления МКД(приложении к договору)
     
  3. sdk

    sdk Новичок

    35
    0
    фотографф, вполне законна. У вас не авария. А ваше добровольное желание. Поэтому добровольно платите. УК это коммерческая организация а не благотворительная.
     
  4. фотографф

    фотографф Читатель

    9.663
    913
    sdk, я задавал вопрос о законности в том смысле, что мы и так ведь платим УК за ремонт и содержание! Неужели услуга о кратковременном(1 час)отключении холодной воды не входит в перечень работ по содержанию!?
     
  5. jimdg

    jimdg Активный участник

    1.361
    0
    Нет не входит, см ссылку выше.
     
  6. chefik1990

    chefik1990 Активный участник

    802
    15
    может не совсем в тему - скажите куда звонить если пол дня нету света? дзержинский район
     
  7. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.581
    1.963
    точнее, часный сектор или МКД? адрес? УК? первым делом в свою УК.
     
  8. chefik1990

    chefik1990 Активный участник

    802
    15
    мкд на каче. хз какая там ук. в ларьках на улице тоже света нет.
    пс свет дали но телефончик все равно на будущее пригодится
     
  9. alegor

    alegor Участник

    303
    8
    При установке на счетчик воды антимагнитных пломб какую ответственность несут жильцы за срабатывание(темнеет при поднесении магнита)? Желательно ссылку на закон
     
  10. Vovok

    Vovok Активный участник

    16.172
    599
    а где такие пломбы приобрести можно?
     
  11. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.126
    7.549
    alegor, Правовые документы, разрешающие ставить антимагнитные наклейки

    1. Пункт 81(11) постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 19 сентября 2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» сообщает, что управляющая компания или же поставщик энергоресурсов вправе обеспечить защиту прибора учета от вмешательства в его работу. Соответственно, эти службы могут устанавливать антимагнитные наклейки на любой счетчик, находящийся в их ведомстве.

    2. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года не запрещает поставщикам горячей и холодной воды устанавливать пломбы на счетчики воды в том объеме и того вида, какие потребуются для осуществления учета и контроля потребляемой населением воды, а также, для выявления фактов сокрытия такого потребления.

    3. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» указано, что представители коммунальных служб вправе устанавливать антимагнитные пломбы, если сочтут это необходимым.

    Как видите, минимум три государственных правовых акта свидетельствуют о том, что представители коммунальных служб могут предотвращать хищения поставляемых энергоресурсов, поставив антимагнитные пломбы на электросчетчик, счетчик воды или газа.

    Что делать, если хозяин против установки антимагнитной наклейки?

    Счетчик всегда находится на частной территории (во дворе дома или же в самом доме, квартире), куда посторонним лицам без согласия хозяина вход воспрещен. И, в случае, если тот не желает пускать на порог представителей коммунальных служб, они не могут получить доступ к прибору учета насильственным образом. Однако, как показывает практика, коммунальщики, видя такой подход, понимают, что хозяин, скорее всего, недобросовестный, и добиваются разрешения на то, чтобы антимагнитная пломба на счетчик все-таки была установлена, уже через суд. С постановлением суда хозяин теряет свою привилегию на автономность и будет обязан пустить коммунальщиков в дом, а, значит, и дать им возможность установить пломбу.

    Получается, что ответ на вопрос, законна ли установка антимагнитного счетчика однозначен – да, законна. И в интересах владельца жилья не препятствовать ее установке.

    ---------- Сообщение добавлено 03.05.2017 09:22 ----------

    Размеры налагаемых штрафов за срыв пломбы на счетчике воды: 200-300 рублей. Такой штраф считается стандартным при срыве пломбы, если управляющий орган не выявил незаконного вмешательства в работу измерительного прибора. Данное правило соответствует ст. 19 п. 2 КоАП РФ. Стандартная сумма в пятикратном размере. Такой штраф должны заплатить граждане, в доме которых было выявлено нарушение в виде присоединения магнита или подключение мимо счетчика. Данное правило соответствует ст. 7 п. 27 КоАП РФ. Сумма достигающая 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком на 2 года. Такое наказание может ожидать недобросовестных жильцов, незаконно подключившихся к водопроводу или использующих магниты. Данное правило соответствует ст. 165 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
     
  12. cottager

    cottager Активный участник

    1.518
    1.012
    Для Вас п. 62 ПП РФ №354.http://base.garant.ru/12186043/
    Могут, как произведение пропускной способности трубы на круглосуточную работу в течении 3 месяцев.
    В сумме это дох... много.
    Впрочем, для Вас есть и хорошая новость, раньше брали за 6 месяцев:d
    Для информации, судебное решение http://uloblsud.ru/index.php?id=192&idCard=40612&Itemid=63&option=com_content&task=view
     
  13. Anell

    Anell Активный участник

    1.528
    106
    пришла в этом месяце Претензия на 2500 от ВМЭС за установку Общедомового счетчика на электроэнергию. Установка происходила в сентябре 2013 года. Квартиру мы приобрели в сентябре 15го года. Позвонила по единому номеру, мне там высказали, что долг по оплате переходит вместе с квартирой. И, якобы, срок исковой давности по установке общедомовых счетчиков не 3 года, как в ГК РФ, а 5 лет.
    Не было за 2 года ни единой квитанции на оплату установки этого счетчика, предыдущие владельцы, кнечно, о долге ничего не говорили. На мой вопрос в ВМЭС, почему они до 2015 года с предыдущего собственника не требовали оплату через суд - никакого внятного ответа... Обидно, черт возьми.
    И вопрос. Реально 5 лет срок исковой давности по установке общедомовых счетчиков?
     
  14. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.126
    7.549
    сомневаюсь, пусть ссылку на закон дадут
     
  15. Anell

    Anell Активный участник

    1.528
    106
    Deceiver, да вот же.. и в инете ничего нет,только на ГК РФ ссылки выдает
     
  16. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.126
    7.549
    ну значит пугалки как и вынос эл.счётчика на площадку в подьезд

    ---------- Сообщение добавлено 05.05.2017 17:29 ----------

    Требуй официального письма с указанием № закона и в суде ссылайся на 3х годовой срок давности
     
  17. Anell

    Anell Активный участник

    1.528
    106
    http://www.garant.ru/article/695719/

    Здесь почитала решение ВС РФ и нижестоящих судов... Видимо, имеется в виду рассрочка платежа на 5 лет. Но, опять же, никаких бумаг о рассрочке даже не приходило за 2 года...
     
  18. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.126
    7.549
    Anell, ну срок давности и рассрочка платежа как бы разные вещи

    ---------- Сообщение добавлено 07.05.2017 10:38 ----------

    у тебя срок давности наступает с момента когда ты узнала первый раз о платеже
     
  19. Anell

    Anell Активный участник

    1.528
    106
    Deceiver, узнала 05.05.2017:shuffle:
     
  20. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.126
    7.549
    Anell, ну вот значит от 05.05.2014 и могут требовать, всё что до этого ... лесом через суд
     
  21. Anell

    Anell Активный участник

    1.528
    106
    я опять насчет счетчиков.
    с января месяца платила по норме + 1.6 - повышенный коэффициент (за отсутствие приборов учета).
    в Апреле принесла акт проверки счетчиков, сегодня приезжаю в расчетно кассовый центр и прошу сделать перерасчет. Мне говорят: Нет, мы перерасчет не делаем, потому что когда у вашего счетчика вышел срок поверки, мы считаем, что у вас нет прибора учета. И когда вы приносите акт поверки - это, типа, вы установили прибор учета и с этого дня считаем по показаниям. Я им: но в акте ведь стоит старый серийный номер, по которому раньше велись расчеты, прибор не менялся, он не снимался, я вам принесла не акт установки, а акт поверки. Как можно при этом считать, что прибор учета отсутствовал? На основании чего вы так считаете?. А в ответ тишина, и обычное: мы так считаем...
    Кто знает, реально не делают перерасчет, на основании каких документов, где это прописано, что перерасчет при таком раскладе не производится? все уплачено, долга по коммуналке нет, прибор учета не установлен, а проверен, никаких нарушений при поверке в нем не выявлено, что бы считать его неисправным.
     
  22. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.126
    7.549
    был бы неисправен, тебе бы ещё и штраф вкатили. А так акт проверки, по правилам расчёт производят по актам, так что удивляться нечему. Проверку надо было проводить до окончания срока проверки за месяц примерно, 10 дней край
     
  23. Anell

    Anell Активный участник

    1.528
    106
    Deceiver, да это я поняла. Там другие проблемы были,не до платежек и уведомлений. Пришла бумажка-оплатила. Потом только заметила,что сумма существенно увеличилась:d
    Т.е.,перерасчета ждатт нечего? Мне интересны НПА по этому поводу. Сказать:"я так считаю" я и сама могу)) вот я считаю,что истечение срока проверки не есть равно отсутствию счетчиков. Итак нормально они плату брали за 12 кубов каждый месяц,против 4-7 использованых по счетчику в месяц. Я про это не говорю. Я хочу,что бы мне вернули повышающий коэффициент 1.6:d
     
  24. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.126
    7.549
    Anell, накатай в прокуратуру жалобу, счас по инету можно. Напиши что не согласна, ответят быстро и с ссылкой на документы
     
  25. ванёк

    ванёк Активный участник

    6.144
    1.055
    вот ********. После использования магнита надо размагнитить корпус щёчика (его антимагнитное кольцо) любым подходящим трансформатором с разомкнутым магнитопроводом. Тогда никакая экспертиза ничего не найдёт :hah:
     
  26. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.638
    2.912
    А можно ли при замене всей электропроводки в квартире установить счетчик и автоматы в квартире?
     
  27. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    25.126
    7.549
    Dozer, я поставил, вопросов не было. По ГК можно, но УК может и возбухнуть
     
  28. Dir

    Dir Активный участник

    4.162
    574
    Если УК упрётся, то только через суд.
    Но, прежде пробуйте так. Пригласите УК провести проверку правильности показаний. Это их обязанность.
    ПП 354
    А потом давите на них при помощи положений пункта 61
     
  29. cottager

    cottager Активный участник

    1.518
    1.012
    Оч. правильная мысль.
    Оч. спорная мысль.
    Смотрим ПП РФ №354.
    п.81.12 Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
    д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.Далее согласно п.59 а) в случае выхода из строя прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию прибора учета, но не более 3 расчетных периодов
    В срок 3 месяца Вы, Anell,не успели и в соотв с п.60., попали на норматив.
    Согласно 81.14. Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном п.81-81.9 ПП №354
    Перерасчёт за предыдущие периоды, когда ИПУ был выведен из эксплуатации, в Вашей ситуации Правилами не предусмотрен. Надлежащее содержание, своевременная поверка ИПУ и т.д. т.п. - обязанность потребителя.
    Кстати, сам акт поверки тут вообще ни к чему, должен быть акт ввода ИПУ в эксплуатацию исполнителем.
     
  30. den&Um

    den&Um Участник

    144
    18
    Вопрос. Не плачу за кап.ремонт. Скорее из-за принципа. Накопилось 11 т.р. С весны в платежки стали включать пеню на долг. Пеню плюсуют к общему долгу. Т.е. в следующем месяце начисляют пеню не только на основную задолженность, но и на пеню. Получается пеня на пеню. Правомерно ли это? Не нарушается ли ГК?