Крушение Ту-154

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем DEL, 25.12.16.

1. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.647
    7.796
    это ты ещё советцкуя армию не захватил видать :)

2. имя

имя Активный участник

14.034
    2.703
    Да бред какой-то. Если с катера МЧПВ реально видели момент крушения, то они были ОБЯЗАНЫ НЕМЕДЛЕННО доложить, поднять тревогу и "застава в ружьё". А самолет упал, и несколько минут (10-20) вообще никто не знал, что с ним. Диспы его не могут дозваться. В 5.25 взлетел, в 5.27 упал, а только в 5.50 стало понятно, что разбился. Да уже в 5.26 там все на ушах должны были стоять, а максимум в 5.35-5.40 тот самый свидетель в составе своего экипажа уже обязан был крутиться в зоне падения с целью подобрать вероятно выживших.

3. DELL

DELL Активный участник

4.313
    29
    Адлерский район города Сочи граничит с Абхазией (если кто этого не знал), и ПСК или ПСКР всегда стоит на страже рубежей гос. границы (ну или где-то рядом шатается, патрулирует).
    Служат там не терминаторы, а простые люди, военнослужащие пограничных войск, кои еще во времена моей службы относились к ФСБ.
    И охрана гос.границы ведется круглосуточно (если кто этого не знал). И этого моряка, наверняка, одного из первых вызвали на допрос.
    Вот уж сколько по времени снимали показания, это другой вопрос.

4. имя

имя Активный участник

14.034
    2.703
    Конечно, не захватил. Но в современной армии и ПВ все сейчас намного серьезнее. Тем более в Адлере там еще и ФСОшников должно быть полно, ибо туда каждый день прибывают и убывают первые, вторые и третьи лица страны. Их (фсо) там на каждом холме по 5 штук в засаде. И в море также должны тусить. И на удалении в 1,5-2 км от второй по значимости ВПП и по ее курсу никто ничего не может обнаружить..
    Эт чо за нах? В Казане пьяные таксисты сквозь терминал ездят безнаказанно, во Внуково снеугоборщики валят фальконы, а в адлере...

5. RedCat

RedCat Активный участник

10.499
    1.110
    Это обычное. Думали что бы придумать героического и спасти свои задницы от наказания.

6. имя

имя Активный участник

14.034
    2.703
    Во времена моей службы не относились.
    В СССР ПВ относилась к КГБ, потом было отдельное ведомство - ФПС (Федеральная пограничная служба). У нас и на шевронах и вообще везде было ФПС. Потом ФПС упразднили и присовокупили ПВ к ФСБ.

---------- Сообщение добавлено 27.12.2016 10:11 ----------

Абхазия тут не причем. Везде, где есть море, на определенном удалении от берега, территория страны заканчивается. Вот и патрулируют мчпвшники весь "шельф". Т.е. что в Сочи, что в Анапе, что в Новороссийске - 12 морских миль от берега - и государственная граница - территориальные воды РФ заканчиваются. А в особо охраняемых местах (порты военные, аэропорты и аэродромы) там, повторюсь, не только погранцы, а еще и куча других вояк и спецов.

7. academic

academic Активный участник

12.026
    539
    Антон ну не входит это в его обязанности как ни крути.
    да и быть он мог на удалении
    и тыды...

8. имя

имя Активный участник

14.034
    2.703
    Если точно видел (я сомневаюсь) падение, то обязан доложить, что в приграничную зону что-то большое упало с неба в воду. Там чтоб на лодке с мотором просто в море выйти нужно разрешение погранцов, а тут самолет упал...
    Учитывая, что "очевидец" видел не только сам момент падения, но и еще и рассказывает о положении ВС относительно воды, и о том, какой именно частью ВС столкнулся с водой, то этот очевидец должен быть недалеко совсем. Максимум 2 км.
    Ночь. Из освещения - огни города, огни на самом ВС.
    Хотя бы доложить обязан.
    Как-то мутно все...

9. academic

academic Активный участник

12.026
    539
    нигде не видел инфы, что он этого не выполнил.

10. имя

имя Активный участник

14.034
    2.703
    А то, что 3 дня тыща кораблей и батискафов прочесывают "зону разброса в 150 кв.км" это просто от нехрен делать, да?

11. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    МО конечно мастера в запутывании следов - работа такая.
    Кстати , из разряда "военная тайна" : гражданские диспетчеры не предоставляю свои данные коллегам-военным года эдак с 2011 (или когда там Сердюков всё реформировал) потому как теперь всё за деньги. Ну и в целях безопасности воякам запрещено иметь доступ к интернету и, соответственно, к ресурсам типа FlightRadar.

12. DELL

DELL Активный участник

4.313
    29
    имя, еще раз... На границе с Абхазией ПСК или ПСКр стоит практически постоянно. На остальных участках, где граница проходит на удалении 12 миль от берега у ПСК нет постоянных мест для рейда.

13. alvas0604

alvas0604 Участник

113
    0
    Никогда не забуду, как аппаратом N, который не стреляет, но на ходу, цепляем аппарат M, который стреляет , но но не на ходу и выполняем, задачу. Все были в (а..е) шоке.

По теме. Если все честно-выводы после анализа оранжевых контейнеров, если нет-правды никто никогда не узнает. ИМХО.

14. имя

имя Активный участник

14.034
    2.703
    Да знаю я. При чем тут это?
    Служба там пограничная такая:
    Морскую границу охраняют ПСК и прочие суда ПВ. Оборудование там такое, что любую пвхшку заметят. Время подхода к "нарушителю" - считанные минуты. Это если работают по выходящим. А в случае "входящих" - будут уже ждать на курсе, без вариантов. На берегу заставы, погранотряд (в Лоо). Пешие погранцы ходят.
    Конечно же с ПСК могли видеть падение самолета, на фоне городской засветки - легко.
    Главный вопрос, повторю, - почему 2 дня искали если пограничник видел?

15. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    И почему самолет падал молча? То есть одновременно отказали двигатели и радио, но бортовые огни продолжали гореть?

16. имя

имя Активный участник

14.034
    2.703
    Тут нет претензий. Доклад диспетчеру - не в приоритете.

17. DELL

DELL Активный участник

4.313
    29
    имя, я застал те времена, когда отряд был на Театральной, а в Лоо учебка.
    Повторюсь, вероятнее всего он в числе первых давал показания разным подразделениям. Но не факт что все 2 дня. Скорее всего это простым гражданам только через 2 дня довели до сведения, что есть очевидец.

18. RedCat

RedCat Активный участник

10.499
    1.110
    Потому, что все было ясно сразу, а на что cвалить еще не решили?

19. имя

имя Активный участник

14.034
    2.703
    И поэтому искали обломки не там, где они есть на самом деле?

20. RedCat

RedCat Активный участник

10.499
    1.110
    Часть обломков уносило течением. Их и ловили. А на дне они никуда не денутся. Тем более крупные куски фюзеляжа. Поставили буек. Кран ждали. Вчера подняли.

21. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    имя, у меня особенно много к этому погранцу вопросов не возникает.
    Я вполне могу себе представить, что "да, я что-то увидел, показалось так и сяк", однако что то внятное с учётом времени суток и удаления он видеть не мог. Думаю, он по своему ведомству связался с начальством. Пока инфа дошла и до гражданских диспетчеров как раз и прошло время.
    А то, что искали изначально по большей площади, это тоже понятно - откуда этот свидетель точно может сказать удаление? Полтора километра или три? Без ориентиров это невозможно, так, примерный пеленг.

22. coder

coder Активный участник

663
    32
    Почему два дня?
    Самолет упал 25-го утром. 26-го Мо сказало об обнаружении обломков. На мой взгляд нашли оперативно, особенно учитывая что самолет затонул, а его точное место падения было неизвестно. Даже если кто визуально видел падение издалека - это будет разброс +-500 метров минимум. Что много, учитывая что место падения не наблюдается с воздуха.

Зону поиска скорее всего расширяли для поиска выживших и мелких фрагментов, которые остались на плаву и были снесены течением\ветром. А большое количество поисково-спасательной техники, на которое некоторые ехидно ссылаются, обусловлено необходимостью быстро обследовать большое пространство. Парой вертолетов ты неделю там все изучать будешь.

Я бы понял крики о теракте если самолет исчез с эшелона на высоте 10 км. Но он рухнул через две минуты после взлета, во время набора высоты - как раз на том участке полета, где любая неисправность или некорректные действия пилотов часто приводят к фатальными последствиям. Можно подумать такого раньше не случалось. Да большинство авиапроишествий так или иначе связаны со взлетом или посадкой.

23. Тов.Кошкин

Тов.Кошкин Активный участник

5.663
    572
    У летчиков есть аксиома по приоритезации их действий:

1) Управление;
    2) Навигация;
    3) Связь

Если у тебя валится самолет, то сначала надо заниматься управлением для стабилизации параметров полета.
    Все остальное вторично.
    И это мировая практика всей авиции. И военной и гражданской.

24. Ту277

Ту277 Активный участник

6.375
    948
    в Адлере взяли топливо

25. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.647
    7.796
    и неравномерно по бакам залили ? Как вариант, артисты резко кинулись к одному борту что б на что-то посмотреть

26. mеrlin

mеrlin Читатель

1.304
    1
    как ЕС УВД передали в гражданские руки и начался бардак. не предоставляют они данных

27. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    mеrlin, А, вон оно как. Спасибо.

28. Jebzdun Bohatuhta

Jebzdun Bohatuhta Активный участник

2.421
    13
    Уважаемый в авиационных кругах Denokan в своем блоге написал весьма любопытную статью.
    Как-то все к этому сходится...

---------- Сообщение добавлено 27.12.2016 13:45 ----------

http://denokan.livejournal.com/167530.html
    Ccылка для интересующихся.

29. RedCat

RedCat Активный участник

10.499
    1.110
    Кто вам сказал вообще что место падения было неизвестно? Это все слухи.

Как докладывал пилот вертолёта Ми 8 (позывной 25650) "Катер наблюдаю". Это было в районе первого поиска (без координат), на удалении 4 км от берега, по курсу полосы 06 (старая адлеровская ВПП), где было обнаружено масляное пятно длиной 300 метров и мусор.
    Потом его переместили ближе к берегу и северо-восточнее: "Я Сочи-старт. 25650. Поступила команда спасательного центра вернуться к торцу полосы и по схеме выхода "ЛИМА 2 АЛЬФА 5 ЧАРЛИ" пройти галсами по этой схеме выхода..." Далее идёт такой радиообмен (привожу частично, фрагментами): "25650 прибыл к предполагаемому месту поиска. Наблюдаю кучи мусора, плавающее колесо...А так здесь пять катеров наблюдаю" Через некоторое время (без указания точных временных интервалов): "Сочи-старт, я 25650. Из того, что вижу - очень похоже на место крушения..." К радиообмену подключается пилот вертолёта "Ка-32", недавно присоединившийся к поиску и работающий поблизости на 200 метров выше Ми 8-го. "Я 32807-й. Тоже подтверждаю. Там, где 650-й, похоже, там всё...Там и вещи какие-то плавают, матрасы..." "Я Сочи-старт. 25650, установите пожалуйста на частоте 129,0 связь с кораблями. Может быть друг-другу чем-то поможете..."
    "Я 32807. Я от места пятна пройду в сторону берега. Может что-то увижу. Туда, под гору Ахун, Хоста..." "Я Сочи-старт, вас поняла, вдоль берега. Вы с запретной зоной ознакомлены?" "Да, да. Мы туда не подойдём..." "Сочи-старт, я 25650. Прошёл всё на высоте 20 метров. Подтверждаю - куча чемоданов, вещей. Колёса также авиационные...два... Очень похоже на место падения...Пока людей не наблюдаю... Се...(неразборчиво) плавающих - катера и два корабля побольше"

30. Монтажник

Монтажник Активный участник

6.756
    427
    И сюда это притащили. Он это написал не об этой катастрофе. Он пишет только после того как увидит данные. Он вообще поспешных выводов не делает.

Я у отца спросил, ему 61 год, в авиации после универа, начинал на ту-154, потом были ту-134, сейчас на ЯК-42 летает. Его слова, что сейчас строят версии только те, кому делать нечего, версий может быть вагон и тележка.