Реле напряжения в квартире

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Deceiver, 06.12.16.

1. norbi

norbi Активный участник

5.469
    200
    @Вольффф, укажите модели, которые 0 отключают? во всех,которые знаю, по 1 силовому реле на фазу стоит. 0 заводится в реле напряжения только для его работы

2. Зуб

Зуб Участник

15.991
    1.904
    Я имел в виду, что при несоответствии одной из фаз установленным настройкам отключится только она, а не все сразу.

3. norbi

norbi Активный участник

5.469
    200
    так сами себе буратины

ту что ссылку я кинул, может и все и по одной(косячной) отключать.

4. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.369
    1.063
    @norbi, из трех-фазных таких скорее всего таких нет.
    а откуда лично вам, потребителю, знать почему возник перекос. Может фаза, тогда ее отключение для вас безопасно. А может нуль, тогда при равномерной нагрузке перекоса не будет, но потенциал на нуле появится. Если у вас на объекте отдельный пятый РЕ проводник, то беспокоится не о чем.

5. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    раз тут уж собрались электрики то спрошу, как решаете проблему того, что на лестничной клетке стоят старые щитки "с занулением" и кунуть от ВРУ отдельно заземляющий провод (РЕ) проблематично, и повторное заземление сделать так же на высоком этаже не айс, да и нельзя, т.к. потенциальный источник пожара ... УК на замечания и просьбу кинуть заземляющий провод (РЕ) 10мм2 пожимает плечами. Т.е. тупо кидать заземляющий на ноль (до счетчика с разделением на N и PE) и ждать неприятностей?

6. 99999

99999 Активный участник

8.132
    1.665
  7. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    В смысле заземляющий? Почему он стал заземляющим без фактического заземления? Просто потому, что он желто-зеленый?))

8. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    потому что все оборудование (стиралка, посудомойка, ванная, вытяжка, печка, духовка и т.д. имеет метал.корпус и его надо заземлять...а ежели не соединять заземление с нулем, то последствия еще хуже могут быть...

9. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Вот вы головы ломаете с этим PE...
    Всё проще, жёлто-зелёный вообще из почти воздуха взять для сработки УЗО.
    УЗО отработает при контакте фаза/ноль на метр трубы забитую в землю.

10. sema

sema Активный участник

18.045
    2.119
    В ВРУ отгорает ноль - что будет с этим метром трубы?

11. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    @sema, во ВРУ отгорел ноль, в розетке условные 0.4 кВ, чем в данном случае поможет правильный PE?

12. sema

sema Активный участник

18.045
    2.119
    Правильный PE ничем не поможет, а вот самодельное повторное
    возомнит себя нулем и очень хорошо пыхнет.
    У соседа розетка загорелась из-за заземления антенного коаксиала, когда сосед по площадке счетчик отмотать решил.

13. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    @sema, если ток начнёт стекать на PE или кусок трубы в земле обязано отработать УЗО.

14. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.120
    7.549
    с чего вдруг ? Если хорошее заземление, то так и продолжит работу в штатном режиме. У вас же не КЗ, а всё так же, через нагрузку

15. sema

sema Активный участник

18.045
    2.119
    УЗО у тебя или у соседей? Твое УЗО вообще побоку - сработает оно или нет, цепь PE размыкать нельзя.

Хорошее с 14 этажа с расчетом на подъездное РУ?
    Какой штатный режим если ноль в подвале отгорел? У меня повторное заземление и нулевой ток всего подъезда начнет заземляться через мое повторное заземление. PE предлагал повторное заземление через автомат подключать, но исключительно себе, а не у заказчика.

16. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    УЗО пофигу где будет контакт, ноль - труба, фаза - труба. Обязано отработать.
    Ммм. Моё УЗО, фаза или ноль падает на моё импровизируемое PE из трубы в земле. Моё УЗО отрубает напругу.

В системе ТТ, о чём я веду речь, запрещено соединять СВОЁ заземление и рабочий ноль. С чего ток подъезда потечёт на заземление?

:facepalm:

Последнее редактирование: 10.06.19
  17. sema

sema Активный участник

18.045
    2.119
    Стояки и прочее выравнивание потенциалов куда предполагается сажать в таком случае?

18. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    На трубу в земле.
    ТТ не идеальна конечно, но иногда имхо альтернативы нет, всё отдано на УЗО, а его надо проверять.

На той неделе мыл бетономешалку со шланга, она работала, хз куда налил, но сработали оба УЗО, и на в вводе и в сарае.

Всё просто. Водой "перемкнул" СВОЮ землю и или фазу, или рабочий ноль.

19. sema

sema Активный участник

18.045
    2.119
    На даче УЗО отлично работает вообще без трубы. Правда с селективностью беда, найти залитый провод водой быстрее чем откидывать группы автоматами.

20. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Простой пример. Электроприбор в железном корпусе.
    Вариант 1. Подключен двумя проводами.
    Прибор сломался и фаза легла на корпус. УЗО молчит, прибор под напругой.
    Вариант 2. Прибор подключен тремя проводами, один из которых подключен к трубе забитой в землю.
    Фаза коснулась корпуса внутри прибора. Мгновенно отработает УЗО, может и автомат.

Мне второй вариант больше нравится.

21. Deceiver

25.120
    7.549
    УЗО работает на утечку тока, автомат на КЗ. Так с чего ему срабатывать, если фаза через прибор пошла на землю ? Не через корпус прибора, а именно через прибор ?

22. andrusha

andrusha Активный участник

26.846
    5.003
    Ну так в первом варианте узо сработает при касании корпуса человеком, ну пойдет через тело кратковременно30мА, это ниочем.

Можно конечно поставить противопожарное узо, тогда веселее будет

23. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Это по вашему не утечка?

Хз. Человеческий организм странная штука. Я преподчту, что бы УЗО отработало до касания.

24. Deceiver

25.120
    7.549
    для просто автомата защиты пофигу, а я как раз про него речь вёл

25. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    @Grinya, у меня у тещи на даче домик старенький. Там нет никакого заземления. Если я забью в землю один уголок стальной 50х50 и от него пущу в щиток провод третий - это будет считаться, что заземление есть? Или это ниочем?

26. Deceiver

25.120
    7.549
    э ... Ну как бы заземление это целая наука ... Один уголок может и не совсем заземление, там какая почва, глубина забития, короче надо сопротивление мерить. Надо добиться менее 4 Ом

27. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    @имя, это будет зависеть от того, какую систему вы строите.
    Вот хорошая статья про систему ТТ.

Система заземления TT - устройство и особенности использования

А если это домик и вместо СИПа на столбах гнилые провода, то только ТТ и подходит.

Для ТТ оно расчитывается и гораздо больше 4 Ом. ПУЭ 1.7.59.

28. Deceiver

25.120
    7.549
    да нормальная земля без геморра ...

Вложения:

vitant, modcomp и sema нравится это.
  29. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Сечение тонковато.

30. sema

sema Активный участник

18.045
    2.119
    Еще проще пример - дача, узо на вводе отбивает, автомат на бассейн отключен, узо в бассейне отключено. оказались залиты провода из бассейна на свет. Когда я их переделывал на более водостойкое исполнение узо было не отключено, только фаза и выключатель. Тем не менее неприятно кусало, но узо не выбивало.
    Так что
    тут или грамотную землю делать, или вообще не делать или твой вариант с уголком - но только что-бы не переживать. Кстати еще штыри чуть ли не под sds-max есть - перфом забиваются, лучше уголка.