1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Интересные персонажи книг

Тема в разделе "Книги", создана пользователем AMD_DRON, 21.11.16.

  1. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    2.683
    1
    Тема несколько необычна. Она о наиболее ярких, запомнившихся по-вашему мнению персонажах прочитанных книг, о которых хочется поговорить. Не обязательно это будут главные герои, это может быть кто угодно, даже антигерои и откровенные негодяи. Просьба вкратце описывать чем этот персонаж так примечателен.

    Вот пример антигероя и негодяя: серия Ведьмак, персонажи Вильгефорц и Лео Бонарт.
    Вильгефорц оставил сильное впечатление. Маг-ученый, ставивший идеи выше гуманизма. Вместе с тем заметно следование некоему благородному ритуалу, кодексу или предсказанию - с Геральтом он бился исключительно оружием, никакой магии. Первый раз он отлупил ведьмака как щенка, читать жалко было. Описание его последнего боя с Геральтом, Йенифэр и Эмилем Регисом впечатляет точными, расчетливыми приемами магии и рукопашного боя, контроля обстановки вокруг - все, что подтверждает репутацию первоклассного боевого мага, коих в той вселенной я вообще не заметил. Боюсь, не было бы обелиска на Содденском холме, выступи Вильгефорц на стороне Нильфгаарда в той войне. Его же интересы были гораздо выше. Возможно, в своих стремлениях удалившись от обычных людей, он и потерял остатки человечности. И все же, в сравнении с Геральтом, который пусть и не кричит "куда катится мир?", но идет со всеми и пытается приспособиться, Вильгефорц вполне претендовал на роль тех, кто этот мир катит. Сильная личность с сильными идеями.

    Лео Бонарт, охотник за головами, личность хоть и помельче, но тоже довольно яркая. Точнее темная. В смысле того, где он научился убивать ведьмаков, ведь медальоны в конце концов оказались настоящими. Запомнился как раз знанием приемов ведьмачьих школ и пленением Цириллы. Цирилла еще ребенок, но уже тогда была опаснее любого человека, а Бонарт просто насмехался над ней, унижал, сделал рабыней-гладиатором, показал себя настоящим моральным уродом, даже оружие дал. Тем не менее, он отлично знал с кем имеет дело и не расслаблялся, этакий Аль Капоне: "Держи друзей близко, а врагов еще ближе." Довольно интересный и необычный персонаж, история становления которого по мне не раскрыта.
    Эти два персонажа обьединяет одно интересное свойство - оба отринули гуманизм и нормы морали, что позволило им стать лучшими в своем ремесле. Если Лео Бонарта Цирилла победила, фактически затащив на удобное себе место, то факт победы главных героев над Вильгефорцем выглядит скорее следованием закону жанра, чем реальным превосходством в навыках. Как мамонта камнями закидали, только мамонт ловкий и быстрый. Я думаю, если бы Сапковский все же решил, что Геральту стоит умереть в первой битве, с его талантом он бы без труда перешел на другого героя в своем повествовании, не выходя за рамки серии и вселенной. И нашелся бы "более достойный" что-ли герой, способный победить Вильгефорца.